Как выбрать концепцию. Как открыть кофейню: выбираем концепцию заведения. Объяснение общей идеи

О том, чем стоит руководствоваться при выборе бизнес-ниши и какие нюансы учесть, разрабатывая концепцию и стратегию собственного дела, миллионер рассказал на страницах книги «Как стать бизнесменом» , выпущенной издательством «Эксмо» .

— Думаю, правильнее выбрать сферу, в которой вы разбираетесь или работаете в данный момент. С другой стороны, я делаю уже пятый бизнес — банкинг, никак не связанный с четырьмя предыдущими. Я просто всегда находил хорошие ниши, хотя ничего в них не понимал.

Важная составляющая всех пяти моих бизнесов — суперприбыльность, все они приносили от 200 до 400 процентов прибыли или наценки. ... Если вы видите другую категорию, пусть даже незнакомую вам, но чувствуете, что вы — предприниматель, фантазёр и удачливый человек, — просто идите туда. Я именно так и делал. Я ничего не понимал в торговле видео, ни черта не понимал в пельменях, пиво для меня — тёмный лес, я даже не знал, как оно бродит. Я считал, что пиво делают как водку: берут спирт и с чем-то мешают. Инвестировав первые деньги в банковский проект, я не знал толком ни одного термина, не понимал требований Центрального банка. Ничего страшного. Если у вас есть воля, желание, фантазия — идите в бизнес, кажущийся вам лично прибыльным и интересным. Необязательно про него всё досконально знать.

Нужно ли при этом проводить анализ рынка? На мой вкус, настоящий предприниматель должен делать анализ рынка на клочке бумаги. Если ваш анализ не умещается на ресторанной салфетке, там и бизнеса нет. Конечно, желательно привлечь большие консалтинговые, аналитические компании. Но тут всё зависит от стартового капитала. Если вы начинаете с полного нуля, так называемый чистый стартап, и вы студент — этой возможности у вас нет. ...

Что анализировать?

Очень важный фактор — ёмкость рынка. Почему я ушёл из пельменей? Продав бизнес 10 лет назад, нисколько не жалею и считаю, что сделал правильно. К сожалению, рынок категорически маленький. На момент продажи он оценивался, наверное, в 300 миллионов долларов в годовом исчислении на всю страну. Сейчас, может быть, 500 миллионов — т. е. за 10 лет вырос слабо. Нужно смотреть на объём рынка номинальный, в общем выражении: каковы объёмы продаж данного конкретного продукта на рынке. В рублях, долларах, евро или шекелях — всё равно.

С другой стороны, в случае стартапа, когда создаётся уникальный, инновационный продукт, не имеющий аналогов на рынке, этот критерий, безусловно, не важен. Кого интересует доля рынка, если этого рынка по сути нет?

Где взять денег?

Вы, наверное, читаете и думаете: он хорошо всё рассказывает, только не говорит, где взять деньги. Денег всегда не хватает. Вам покажется странным, но именно сейчас, в 43 года, купив и продав несколько бизнесов за десятки миллионов долларов, делая свой пятый бизнес, могу ответственно сказать: мне сегодня не хватает денег, я их ищу. Осенью 2010 года я 80 процентов времени занимался поиском денег. Это дало свои плоды.

Ищите, изворачивайтесь. Делайте всё, что угодно, доставайте их откуда угодно — все методы хороши. Кроме как украсть. Воровать не надо, а все остальные методы по привлечению денег я бы только приветствовал.

Что продавать?

Выбрать инновационный продукт или попытаться усовершенствовать уже существующий? Если ты достаточно умный, если у тебя хорошее образование и ты реально видишь нишу и веришь в свой продукт, ты всё просчитал — конечно, новый продукт намного лучше. Ты заработаешь намного больше денег, ты быстрее получишь свой миллион, если сделаешь новый продукт. Но создать новый продукт под силу гениальным, талантливым людям. А люди среднего уровня, такие как я, не в состоянии. Я всю жизнь брал существующие продукты и улучшал их, видоизменял, если хотите — копировал. Обе модели хороши. Есть гениальные, великие люди, такие как Сергей Брин, придумавшие новый продукт, — поэтому они все миллиардеры. Для меня достаточно улучшить продукт. Поэтому выбирайте: если вы хотите заработать миллиарды — придумывайте; если миллионы — улучшайте.

Нужно ли делать бизнес-проект?

Я думаю, он никогда не помешает. Анализ идеи должен быть сделан на салфетке в ресторане — я уже про это говорил, а вот бизнес-план надо написать, он поможет структурировать ваши мысли. У всех моих пяти бизнесов он был: документ формата А4 объёмом от 8 до 15 страниц. В Интернете есть куча форм, гидов, как писать бизнес-план, — вы можете взять эти наработки, исследовать их, они достаточно цельные.

Также вы должны четко себе представлять 4Р маркетинга: product, price, place, promotion. Авторство этой концепции приписывают разным людям — Джерому Маккарти, Теодору Левитту, Филипу Котлеру — не так важно, кто именно придумал эту формулу, но по сути она гениальна — простая и легко запоминается.

Product (продукт). Что вы продаете? Товар или услуга должны быть нужны людям, не всем, конечно, а целевой аудитории. Продукт должен быть лучше или по крайней мере не хуже, чем у конкурентов. Желательно всё же лучше — ведь вам надо завоевать потребителя, пользующегося привычными марками. Продукт должен быть правильным и качественным, потому что нет продукта — нет и бизнеса.

Price (цена). Сколько стоит? Цена на товар или услугу должна быть адекватна. Если ваш товар лучше, чем у конкурента, то цена — и рентабельность — может быть выше. Если преимущества нет, то, возможно, правильной стратегией выхода на рынок будет более низкая цена. При этом нельзя переусердствовать. Во-первых, бизнес должен зарабатывать, а не просто выходить «в ноль». Во-вторых, товар, зарекомендовавший себя дешёвым, потребители впоследствии могут отказаться покупать по более высокой цене.

К пункту «Цена» относится и политика компании в области скидок и наценок. Например, постоянным клиентам часто даются скидки или время от времени устраиваются распродажи. Не демпингуйте — испортите рынок себе и остальным.

Place (место). Где вы продаете? Более широко этот пункт можно понимать не как место продажи, а как модель дистрибуции. В случае с недвижимостью или ресторанами важность места очевидна. Недаром говорят о трёх главных факторах цены на квадратные метры или успешности ресторана: location, location и ещё раз location. Звучит как шутка, но на самом деле правда: проходное место станет залогом успеха даже для ресторана, где не очень вкусно кормят. Но обращаю ваше внимание на то, что «не очень вкусно» не значит «не вкусно».

Сразу думайте о том, как продавать свой продукт. Напрямую или через партнёров? Через онлайн или офлайн? Через стационарные точки или через агентов? Какую скидку предложить партнёрам? Как их мотивировать на рост продаж? Модель дистрибуции должна максимизировать прибыль бизнеса, а не выручку.

Promotion (продвижение). Есть продукт, есть цена на него, есть схема, как продавать. Но работать это не будет, пока на продукт не создан спрос. Сначала нужно ознакомить потребителя с товаром, затем убедить купить и — главная цель — превратить в постоянного клиента. Для этого необходима реклама, PR. ... Вся эта активность в итоге формирует бренд — то, что потребители думают о вашем продукте. Если бренд сильный, позитивный, то продукт можно продавать дороже, чем аналогичный по качеству, но с более слабым брендом. Потому что, потребляя продукт, люди хотят получать те или иные эмоции. Если ваш товар или услуга вызывают эмоции, вы на правильном пути.

Дистрибуция зависит от цены, брендовых характеристик. Если ваш товар элитарный, его нельзя продавать в массовых местах — это будет ударом по ценам, а следовательно, бренду. Недаром бутики находятся на самых престижных улицах, а подделками торгуют на вещевых рынках. А дорогие марки, пытающиеся работать на всех, быстро теряют самых взыскательных клиентов. Так же и попытки продавать дорого массовый дешёвый товар обречены на неудачу.

Вы читаете эту книгу, чтобы заработать миллион? Так вот вам мой первый совет: не стесняйтесь наценок, не стесняйтесь спрашивать цену, она должна быть высокой. Если ваш товар не покупают по высокой цене, по низкой его тоже никто купит. Противоречиво, но в этом есть логика.

Где получить информацию о рынке? Ребята, вы счастливые, живёте в эпоху цифровых технологий, сегодня есть Интернет! Нам такого и не снилось, когда мы начинали бизнес 20 лет назад. Два клика — и вы уже знаете о рынке больше, чем я мог когда-то собрать за два месяца в библиотеке.

В прошлой статье мы рассказали, как отобрать несколько event-агентств и определить победителя тендера. Окончательный выбор во многом будет основан на концепциях, которые предложат агентства. Поэтому мы решили подробно разобраться в том, что такое концепция корпоративного мероприятия, как она выглядит, как её оценить и выбрать лучшее предложение.

Что такое концепция мероприятия

Концепция должна отвечать корпоративным стандартам, традициям компании и позиции бренда на рынке. А идея - понятной всем гостям мероприятия: сотрудникам, руководству, партнерам и клиентам.

Как это работает. Концепция задает определенные правила игры и позволяет отобрать лучшие способы для достижения целей мероприятия. Центральная идея создает атмосферу праздника. На её основе подбирают визуальное оформление, готовят шоу-программу и остальные элементы.

Существуют мероприятия, где концепция не нужна: например, тренинги. Здесь достаточно расписать тайминг - какие события ожидаются и во сколько.

Как придумывают концепции

Концепции готовят на основе требований брифа. Если у вас есть пожелания к темам мероприятия - укажите их в нем, либо попросите агентство придумать темы самостоятельно. Если вы не предложите собственные темы, агентство предварительно обсудит их перед участием в тендере, чтобы понимать направление работы.

С чем связывают концепции:

  • Повод мероприятия: 100-летие компании, её достижения, награждение партнеров, например, в стиле «Оскар»;
  • Традиции компании;
  • Определенная абстрактная тематика, например, «Рок» или «Стиляги».

Тематические форматы хороши тем, что позволяют визуализировать идею, создать яркий и запоминающийся образ. Например, новогодний праздник может быть оформлен в традициях какой-либо страны: скандинавский или китайский Новый год. Выбранный образ потом используют во всех элементах мероприятия от приглашений до памятных сувениров после окончания праздника.

Важно, чтобы идеи не повторялись и концепция была новой для сотрудников

Во время придумывания идей обязательно учитывают прошлые мероприятия. Важно, чтобы идеи не повторялись и концепция была новой для сотрудников. Именно поэтому эта информация должна быть указана в отдельном пункте вашего брифа.

Как заполнить бриф и не умереть

Нужно соблюсти баланс между требованиями брифа и простором для креатива агентства. Не придумывайте сами детали мероприятия, укажите только важные ограничения, чтобы у агентства была возможность создать действительно свежую идею.

Как выглядит концепция

Агентство разработает для вас презентацию, в которой предложит одну или несколько концепций мероприятия. Обычно - 2 или 3 варианта. В концепции собраны все важные моменты, касающиеся будущего мероприятия.

1. Объяснение общей идеи

Описание сути концепции на одной-двух страницах, её связи с темой мероприятия и компанией. Например, сотрудники могут на один день превратиться в спецагентов, спасающих компанию от вселенского зла, или попасть на рок-вечеринку. Важно, чтобы идея была связана с деятельностью компании, а центральные элементы подчеркивали эту связь.

Для компании BCS Global Market* на Новый год мы предложили идеи боксерских боев между Дедами Морозами. Как известно, свой «Деда Мороз» есть почти в каждой стране. Гости приходят на «подпольные бои», делают ставки на победителя и узнают, чей Дед круче

2. Нужная подготовка

Если к мероприятию требуется подготовка, то эту информацию указывают в презентации. Подготовкой может быть предварительный конкурс между сотрудниками с награждением победителя на вечеринке, кастинг по отбору тех, кто будет звездами праздника, вручение пригласительных и прочее.

Каждый гость получает секретное приглашение на бои Дедов Морозов. Настоящие бои, не постановка - такое нельзя пропустить

3. Оформление пространства и welcome-зоны

Краткое описание декораций мероприятия и того, что ждет гостей, приходящих на вечеринку. Зона встречи - это первый контакт с гостями. Важно, чтобы они сразу поняли суть мероприятия и прониклись атмосферой. Например, на вечеринке в формате «Евровидения» гости могут попадать на красную дорожку, словно приглашенные звёзды.

Каждого гостя встречают красивые девушки-хостес. Предлагают сфотографироваться на фоне брендированного баннера с Дедами Морозами, пройти к бару и послушать новогодние песни, перепетые в стиле рока или рэпа. Все это создает атмосферу приближающихся боев

4. Активности

Какие развлечения ждут гостей? Например, на вечеринке в стиле «Рок» в качестве активностей могут быть зоны, где участников гримируют под рок-звезд и фотографируют с музыкальными инструментами, или конкурсы на лучшее рок-выступление.

Развлекаем гостей уже на входе. Можно подойти к красивой девушке и сделать ставку на любимого Деда. Или устроить виртуальный боксерский бой в образе Деда Боксера на приставке с эффектом присутствия

В полуфиналах финский Йоулупукки сражается с Санта-Клаусом из США, а наш Дед Мороз выходит против японского Одзи-сана

5. Программа вечера

Описание шоу-программы, какие выступления и номера ждут гостей. Здесь же представлены варианты ведущих, артистов и коллективов, выступающих в шоу-программе и на протяжении вечера.

Между боями артисты балета добавят разнообразия и станцуют в стилях бурлеск и контемпорари, а стендапер повеселит гостей

6. Кульминация и финал вечера

Запоминающийся финальный момент, завершающий праздник. Это может быть дискотека, награждение победителей конкурсов или лучших сотрудников, фейерверк, выступление хедлайнера - известного артиста.

Главное событие вечера - на ринге финальный бой Дедов Морозов. Ведущий объявляет победителя боя «официальным» символом Нового года и вручает призы удачливым гостям, которые сделали правильную ставку

Завершают вечер новогодний салют и выступление известного певца. А для самых стойких гостей сыграет свой сет модный DJ

7. Варианты площадок

Список площадок, которые соответствуют идее концепции, формату мероприятия, бюджету клиента и количеству приглашенных сотрудников. Например, для рок-вечеринки подходят байк-бары или рок-бары.

Мы перечислили основные структурные элементы концепции. Но главное - это сама идея. В зависимости от нее в презентации добавляют или исключают пункты. Например, может быть добавлено описание подарков для участников, список отелей для проживания при выездном мероприятии, дополнительные активности на точках продаж компании или городских парках.

Как оценивать концепции

При выборе концепции обратите внимание на подачу, соответствие заявленной в брифе теме, креативность, разнообразие предлагаемых активностей. Оцените усилия, которые агентство приложило при разработке презентации.

Всегда держите в голове цель мероприятия и оценивайте предложенные идеи на соответствие этой цели. В первую очередь обращайте внимание на надежность исполнения, соблюдение корпоративных ценностей и свежесть идеи. Не экономьте бюджет на важных этапах реализации праздника в ущерб общей идеи.

Как не слить бюджет мероприятия впустую
Основные признаки хорошей концепции:
  1. Понятность - концепция станет основой хорошей вечеринки, только если ее элементы понятны всем участникам праздника. Например, не стоит основывать праздник для бухгалтеров предпенсионного возраста на мотивах новомодной компьютерной игры. Они не поймут аналогии и метафоры, символы, образы и факты, используемые в программе. В результате праздник будет не интересен гостям. Хорошая концепция всегда ориентирована на участников мероприятия.
  2. Яркий центральный элемент - в концепции должны быть яркие ключевые моменты, помогающие гостям проникнуться духом праздника. И обязательно центральное сообщение, вокруг которого строится мероприятие.
  3. Цельность - оформление, площадка, программа, музыка и другие элементы должны соответствовать придуманной концепции и выбранной тематике.
  4. Необычность - мероприятие должно удивить и развлечь сотрудников, отличаться от привычного праздничного застолья или обычной вечеринки.
  5. Уникальность - желательно, чтобы аналогичная концепция не была обыграна на рынке, хотя бы среди непосредственных конкурентов компании. В интернете можно найти готовые концепции: если предлагаемый вам вариант легко нагуглить, значит - агентство схалтурило.
Концепция должна укладываться в рамки реальности:
  • Быть выполнимой - предложенные идеи можно реализовать на практике, они не фантастичны.
  • Соответствовать бюджету - площадки, шоу и другие элементы отвечают указанному лимиту финансов. Будет странно, если агентство предложит концерт звезд мирового уровня для компании со средними финансовыми возможностями.
  • Вовлекать сотрудников - мероприятие вращается вокруг сотрудников компании, должно быть предусмотрены активности, конкурсы, другие варианты участия работников в празднике. Чем больше сотрудников, тем больше вовлекающих активностей нужно включить в концепцию.

Профессиональная агентство не использует шаблоны и готовит для тендера индивидуальные концепции. Отличить шаблон от индивидуального предложения можно по следующим признакам:

  • качество и глубина проработки идеи;
  • актуальность и правильность подбора площадок;
  • отсылки к вашему бренду или традициям компании;
  • оформление документа - брендированность, уникальное название, дизайн в корпоративном стиле.

Идея может казаться хорошей на первый взгляд, но в вашем случае не подходить

Задавайте представителю агентства уточняющие вопросы по реализации, конкретным площадкам и активностям. Идея может казаться хорошей на первый взгляд, но в вашем случае не подходить.

Для разработки предложения агентству нужно много информации, поэтому будьте готовы к дополнительным вопросам по брифу и терпеливо ответьте на них. А лучше всего сами проявляйте инициативу и креативьте вместе с агентством. Как бы ни было профессионально агентство, вы все равно лучше знаете желания своих сотрудников, традиции компании и предпочтения руководства.

Выводы

Чтобы выбрать лучшую концепцию корпоративного мероприятия, нужно:

  1. Предложить в брифе или обсудить с агентством 1-3 подходящих идеи.
  2. Убедиться, что в презентации отражены ключевые моменты будущего мероприятия - идея, оформление, шоу-программа, площадки, активности.
  3. Проверить соответствие концепции целям мероприятия, бренду и позиционированию компании.
  4. Оценить качество концепции, проанализировать реалистичность идей и их попадание в бюджет.
  5. Посмотреть на мероприятие глазами гостей - насколько оно будет им понятно и интересно, будут ли они вовлечены в праздник.

При выборе концепции учитывайте не только зрелищность, но и то, как идея решает поставленные задачи. На основе принятой концепции агентство разработает детальный сценарий/тайминг мероприятия, который тоже отправит вам на утверждение.

В следующей статье мы сделаем небольшое отступление от подготовки к мероприятию и расскажем о трендах event-индустрии . Статья поможет вам выбрать современную концепцию, опередить тренды и по-настоящему удивить своих гостей.

Спрос на одежду находится на высоком уровне. В ней нуждаются люди всех возрастов и социальных статусов. Однако в период преобладающего фабричного производства довольно сложно найти эксклюзивную и недорогую одежду.

Здесь потребителю приходят на помощь шоу – румы.

Что это такое?

Шоу-рум – место, где осуществляется демонстрация одежды. Показы направлены на привлечение оптовых покупателей. В шоу-руме выставляется эксклюзивная одежда, представленная в одном экземпляре.

Это место, позволяющее начинающим дизайнерам найти своего потребителя . В качестве шоу-рума может выступать и магазин на дому.

В отличие от бутика, продажа одежды в шоу-руме осуществляется по сниженной цене. На территории заведения ведется безналоговая торговля. По этой причине стоимость продукции существенно снижена.

Товар представлен в одном экземпляре, что делает его эксклюзивным.

Какое направление предпочесть?

Решив открыть шоу-рум, предприниматель должен определиться, с чего начать, то есть выбрать концепцию.

Выделяют :

  • Студии . Выставляются образцы фабричные образцы или товар крупных производителей. Клиентами являются оптовые покупатели
  • Ателье . Служит выставочным залом для дизайнеров, которые еще не успели получить признание. Позволяет им найти своего покупателя. Одежда может быть изготовлена на заказ. Клиентами являются люди всех возрастов.
  • Помещение, в котором представлены образцы продукции нескольких дизайнеров . Ведется розничная продажа готового товара. Клиентами являются люди всех возрастов.
  • Бутик на дому . Осуществляется реализация товара, приобретенного за границей или в интернет-магазине. Продажа ведется с небольшой наценкой. Клиентами преимущественно являются молодые люди до 35 лет.

Сотрудничать с оптовыми покупателями проще. В шоу – руме будут представлены образцы продукции, которая присутствует в массовом производстве. Владельцу заведения предстоит заключать контракты с поставщиками товара. Найти клиентов для такого шоу-рума сложнее.

Если предприниматель планирует создать шоу-рум, направленный на реализацию товара среди розничных покупателей, он должен понимать, что эти люди ищут эксклюзивный товар .

Чтобы получать прибыль, владельцу заведения предстоит организовать поставки продукции из-за границы или заключить контракт с дизайнером. Предприниматель может осуществлять реализацию товара, приобретенного в интернет-магазине.

Продажа продукции ведется с небольшой наценкой.

Особое внимание следует уделить названию шоу-рума. Оно должно отражать концепцию заведения. Например, если планируется реализация брендовой европейской одежды, то следует использовать название «Рококо» или «Пассаж».

Особенности юридической стороны

Решив открыть шоу-рум с нуля, предприниматель должен определиться с формой собственности. Для вида бизнеса подойдет регистрация в качестве ИП или открытие ООО.

Окончательный выбор должен осуществляться, исходя из планируемого размера бизнеса и наличия партнеров.

Для ИП требуется меньший пакет документов. Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, в регистрирующий орган потребуется предоставить :

  • Заявление;
  • Копию ИНН;
  • Копию паспорта;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Для открытия ООО перечень документов гораздо шире. В список входят :

  • Заявление;
  • Решение об учреждении ООО;
  • Устав ООО;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения;
  • Гарантийное письмо от владельца юридического адреса или документы, подтверждающие его нахождение в собственности одного из учредителей.

Открыть ИП значительно проще, но предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом. В случае возникновения задолженности перед кредиторами, ответственности с физического лица не снимается, даже если ведется процедура реорганизации бизнеса.

Для создания ООО потребуется больше средств. Общество должно обладать уставным капиталом, минимальный размер которого составляет 10 000 рублей. Однако у ООО может быть несколько учредителей. Созданная организация будет являться юридическим лицом.

Собственник ООО несет ответственность только тем количеством денежных средств или имущества, которое вложил в качестве уставного капитала. Окончательный выбор формы собственности должен осуществляться владельцем шоу-рума, исходя из преследуемых целей.

Ведение учета

Предпринимателю придется приобрести кассовый аппарат. Его стоимость начинается от 10 000 рублей. При покупке аппарата, должен быть заключен договор на его обслуживание.

Кассовый аппарат нуждается в регистрации . Для совершения процедуры предпринимателю потребуется предоставить документы :

  • Заявление;
  • Технический паспорт кассового аппарата;
  • Договор об обслуживании кассового аппарата;
  • Паспорт заявителя;
  • Документы, подтверждающие покупку кассового аппарата;
  • Договор аренды или документы, подтверждающие нахождение помещения, в котором будет расположен кассовый аппарат, в собственности заявителя;
  • Журнал кассира;
  • Копия отчетности за последний период.

Открывая шоу-рум, предприниматель часто отказывается от регистрации какой –либо формы собственности, аргументируя это тем, что о деятельности небольшого домашнего магазина никто не узнает.

Пренебрежение законом чревато высокими штрафами . Лучше не подвергать себя напрасному риску.

Поиск поставщика

Определившись с формой собственности, предприниматель должен заняться поиском поставщика. Его выбор должен осуществляться, исходя из концепции заведения.

В список популярных мест, в которых может осуществляться закупка одежды для шоу-рума , входят:

  • Аутлеты . Это своеобразные рынки, организованные в форме торгового центра. Здесь можно найти брендовую одежду, продающуюся с большими скидками. Преимущество аутлетов состоит в том, что покупатель может приобретать товар партией любого размера.
  • Фабрика готовой одежды . Товар реализуется большими партиями. Преимущество сотрудничества заключается в возможности работать по каталогам.
  • Фабрики, занимающиеся изготовлением одежды на заказ . Предприниматель может заказать здесь эксклюзивную коллекцию. Однако владелец бизнеса должен разбираться в моде и четко понимать, что будет пользоваться спросом в данный момент.
  • Оптовый склад . Товар можно приобрести с высокой скидкой. Предприниматель может самостоятельно выбрать товар для шоу – рума.
  • Интернет-магазины . Товар можно приобрести по низкой цене, например, заказывая его из Китая. Бизнесмен может выбрать эксклюзивную продукцию из имеющегося каталога.

Если планируется сотрудничество с начинающими дизайнерами, то познакомиться с ними можно при посещении выставок одежды.

Подбор помещения и оборудования

Определившись с поставщиком, предприниматель должен задуматься о выборе подходящего помещения. Это должна быть светлая, просторная комната, выполненная в одном стиле.

Размер помещения зависит от оборота помещения. Оптимальной считается площадь в 100-150 кв. м. Шоу-рум может располагаться в квартире-студии, находиться в отдельном здании или быть открыт на базе торгового центра.

Определившись с помещением, необходимо выполнить в нем ремонт. Особенно важен запоминающийся дизайн, если специализация узкая, например, при открытии шоу рума свадебных платьев или детской одежды. Рекомендации по оформлению можно найти на тематических форумах.

Шоу-рум должен производить положительное впечатление на клиентов:

  • Особую роль играет атмосфера.
  • В заведении необходимо поддерживать чистоту.
  • В помещении должно приятно пахнуть.
  • На время работы нужно включать спокойную музыку.
  • В помещении следует расположить манекены, демонстрирующие лучшие образцы одежды.

Для хранения одежды следует выделить отдельное помещение . Если его нет, то следует приобрести достаточно количество полок и вешалок. Их следует расположить вдоль стен.

Если планируется демонстрация одежды потенциальным покупателям, то потребуется приобрести ряд удобных кресел.

Как создать нужную атмосферу для повышения эффективности шоу-рума, смотрите на видео:

Если планируется продажа товара в розницу, то следует задуматься о наличие примерочных и зеркал. Необходимо организовать как минимум 2 места, где клиенты смогут примерить понравившуюся одежду.

Найм персонала

Для нормально функционирования шоу – рума потребуются 1-2 продавца. Они должны уметь представить реализуемую одежду в выгодном свете, знать ассортимент товара, имеющегося в наличии.

При выборе персонала следует обращать внимание на следующие качества :

  • Умение находить общий язык с потенциальными покупателями;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Умение работать на эффективность.

Подбор персонала может осуществляться чрез доски объявлений или с помощью специального агентства.

Заведению необходимо администратор. В его обязанности входит контроль за работой шоу-рума и решение спорных вопросов, возникающих при работе с клиентами.

На первых порах обязанности администратора может выполнять владелец заведения.

Маркетинговая составляющая

Решив открыть шоу-рум, бизнесмен должен задуматься над организацией рекламной компании. Если заведение расположено в отдельном помещении, следует установить витрины. В них нужно выставлять манекены с лучшими образцами одежды или поступившими новинками. Перед входом следует разместить яркую вывеску.

Привлечь клиентов можно с помощью скидок и организации распродаж. Их проведение поможет реализовать залежавшийся товар и позволит потенциальным покупателям узнать о магазине.

Работа по франшизе

Предприниматель может организовать бизнес по франшизе.

В этом случае компания, выбранная для сотрудничества, окажет бизнесмену помощь с открытием шоу-рума и будет поставлять товар с существенной скидкой. Однако владельцу бизнеса придется отдавать часть прибыли фирме, с которой он сотрудничает.

Открытие бизнеса по фрашизе позволит существенно сэкономить на стадии организации бизнеса. Однако в дальнейшем бизнесмену придется отдавать компании существенную часть заработка, что может быть очень невыгодно.

Составление бизнес-плана

Решив открыть бизнес самостоятельно, предприниматель должен быть готов к затратам. На создание шоу-рума предпринимателю потребуется около 1 млн. рублей.

Расходы на открытие шоу-рума (средние показатели):

Комплект необходимого оборудования

Одним из важных пунктов затрат является приобретение оборудования. На его приобретение придется потратить около 200 тыс. рублей.

Для начала бизнеса потребуется :

  • Кассовый аппарат – 1 шт. = 10 000 рублей;
  • Витрины – 1 шт. = 35 000 рублей;
  • Стеллажи – 10 шт. = 30 000 рублей;
  • Полки – 20 шт. = 40 000 рублей;
  • Манекены – 5 шт. = 75 000 рублей;
  • Зеркала – 3 шт. = 9 000 рублей.

Рентабельность шоурума

На зарплату и аренду помещения бизнесмену предстоит тратить около 200 тыс. рублей ежемесячно .

У шоу – рума обычно бывает до 200 постоянных покупателей. Каждый из них каждый месяц совершает покупки на сумму от 15 до 45 тыс. рублей.

Ежемесячная прибыль может достигать до 500 тыс. рублей. Бизнес способен окупиться через 6-12 месяцев с момента открытия. Стабильную прибыль заведение начнет приносить через 1,5 – 2 года.

Заключение

Открытие шоу-рума является одним из перспективных видов бизнеса. При правильном подходе, уровень рентабельности способен достичь отметки в 300%. При этом бизнес связан с высоким уровнем рисков. Существует вероятность, что привлечь клиентов не удастся.

Если создавать бизнес самостоятельно, то уровень прибыли будет значительно выше. Однако организация заведения по франшизе позволит избежать ошибок на первых порах. Бизнес сможет окупиться быстрее.

Осуществлять окончательный выбор предприниматель должен самостоятельно, исходя из конкретной сложившейся ситуации. Бизнес способен принести высокий уровень прибыли при минимальных затратах.

Воображение каждого начинающего ресторатора, независимо от того, какой ресторан открыть он намерен, рисует приятные картинки стильного интерьера , аппетитных ароматов итальянской пасты, японских суши или утки по-пекински и, конечно же, благодарных улыбок постоянных клиентов. Безусловно, мечты исполнятся, если концепция ресторана будет правильно выбрана, а затем терпеливо и грамотно реализована.

Удачная концепция — залог успеха

Разработка концепции ресторана — это, пожалуй, важнейший стратегический этап, от которого зависит, принесет ли будущий бизнес только деньги или же, как хотелось, удовольствие клиентам и несказанное наслаждение владельцу. Врядли можно назвать удачной концепцией ресторана популярный среди знаменитостей тренд последних лет — ресторан для имиджа, для себя, для друзей, эдакая «тусовка для своих». Владелец подобного заведения даже не задумывается, какую прибыль принесет его детище. Он, как правило, член определенной тусовки, создает заведение-игрушку, в который бомонд будет ходить «на звезд». Новичку же ресторанного рынка предстоит еще решить, какой ресторан открыть, чтобы достойно на нем заработать. Пойти по пути разработки концепции ресторана fast food? Действительно, популярный и прибыльный формат ресторана при условии развития сети недорогих заведений, объединенных единым брендом — он по плечу опытному ресторатору. Одинокий ресторанчик fast food, скорее всего, не выдержит конкуренции с сетью и не станет прибыльным. Существуют также прибыльные, но специфические концепции «для души», которые больше подходят опытным рестораторам, размышляющим какой ресторан открыть еще. Это

  • премиальный формат — дорогое заведение с высококлассным сервисом, где главным источником прибыли являются высокие наценки;
  • клубный формат — недорогой ресторан, в котором прибыль достигается за счет сведенных к минимуму производственных затрат.

Неискушенным начинающим рестораторам, задумавшимся над вопросом, какой ресторан открыть, стоит присмотреться к симпатичному формату небольших, уютных, концептуально выдержанных городских ресторанчиков повседневного спроса , привлекающих клиентов высоким качеством и демократичными ценами. Современным горожанам уже приелся формат ресторана «гламур для бедных», в котором их потчевали меню из европейско-азиатских блюд, но они с удовольствием проводят время в уютной атмосфере небольших ресторанчиков-кафе с качественно приготовленными блюдами любимой национальной кухни и умеренными чеками. Будущему владельцу заведения можно даже выбрать концепцию ресторана, основываясь на собственных предпочтениях к определенной национальной кухне и, если она будет талантливо реализована, единомышленники среди посетителей очень быстро найдутся.

Итальянский ресторан

Из европейских кухонь концепция итальянского ресторана больше других подходит под формат недорогого городского ресторана-кафе. Конечно, среди множества пиццерий придется проявить изобретательность, чтобы открыть итальянский ресторан с «собственным лицом», не похожий на остальные. Начнем с помещения: оно должно быть достаточно просторным, примерно 150-200 кв.м и располагаться если не в центре города, то обязательно на оживленной улице, иметь фасадный вход и привлекательную вывеску и стильный солнечный, средиземноморский интерьер . Ведь изначально концепция итальянского ресторана предполагает праздник — мелодичную итальянскую музыку, хорошие вина, вкусную еду и чувственные танцы, — и клиенты должны почувствовать эту волшебную атмосферу еще у входа в ресторан. Чтобы открыть итальянский ресторан, который никогда не превратится в заурядную пиццерию, надо тщательно продумать меню, в котором пицца никогда не будет играть ведущую роль. Это могут быть интересные блюда из морепродуктов и мяса, лазанья, традиционные итальянские десерты, отменный кофе и обязательно хорошие вина. Безусловно, желательно пригласить итальянского повара , иначе случайный посетитель-итальянец репликой «это не итальянская еда» может свести к нулю отличное начинание.

Японский ресторан

С одной стороны идея и концепция японского ресторана очень популярна и среди рестораторов, и среди клиентов, потому что идеально гармонирует с чудесной модой последних лет на здоровое питание и здоровый образ жизни. С другой стороны в условиях жесточайшей конкуренции , в окружении множества набивших оскомину суши-баров, чрезвычайно сложно открыть японский ресторан, совсем не похожий на аналогичные заведения. Если же подойти к концепции японского ресторана, как к популяризации не столько еды, сколько японской неповторимой субкультуры, то удивить искушенную публику и обрести своих постоянных клиентов можно достаточно быстро. Неоспоримым плюсом идеи является факт, что открыть японский ресторан можно в совсем небольшом помещении : подойдет даже цоколь здания с невысокими потолками на 8-10 столиков. Поклонники японской культуры приходят в ресторан не столько за едой, сколько за атмосферой, а поэтому интерьер надо выдержать в минималистском японском стиле с преобладанием черно-белых красок с выразительными яркими элементами. В подаче в общем-то известных блюд очень важны их отменное по сравнению с суши-барами качество и церемониал подачи. В фишку японского ресторана можно превратить, например, чайную церемонию одной из японских провинций.

Китайский ресторан

Удивительно, но концепция китайского ресторана лучше других подходит для начала бизнеса, потому что классическая китайская кухня почти не представлена на отечественном ресторанном рынке. Если в окружении японских, вьетнамских, тайских и других азиатских ресторанов открыть китайский ресторан, он окажется самым экзотичным и уже этим привлечет новых клиентов. Роль интерьера в концепции китайского ресторана невозможно переоценить: в нем каждый штрих, изображения цветов, птиц, животных наполнены глубоким смыслом. Чтобы атрибуты национальной символики не трактовались двусмысленно, лучше обратиться к специалистам по оформлению интерьера ресторана в китайском стиле. Кухня Китая чрезвычайно разнообразна и пестрит множеством блюд , начиная с привычных нам пельменей и жареной утки и заканчивая экзотическими супами из плавников акулы и знаменитыми черными яйцами, которыми некогда славился московский ресторан «Пекин». Чтобы открыть успешный китайский ресторан с классической китайской кухней, желательно на начальном этапе пригласить повара-китайца. Даже если затраты на оплату его труда покажутся высокими, они очень быстро окупятся: разнообразная, необычная, иногда экзотическая и очень вкусная китайская кухня при почти отсутствии конкуренции просто обречена на ошеломительный успех у посетителей.

Многие предприниматели после долгих поисков останавливают свой выбор в нише ресторанного бизнеса. На первый взгляд может показаться, что собственная кофейня – это простой и незаурядный бизнес, приносящий постоянную прибыль.

Что бы выйти на действительно высокий уровень дохода, необходимо вложить душу в свое дело. Стартовый капитал – это хорошо, однако финансовая составляющая здесь не играет решающей роли. Итак, давайте рассмотрим подробнее как открыть кофейню.

Сегодня конкуренция чрезвычайно высокая, львиная доля рынка принадлежит сетевым заведениям. Для организации успешного бизнеса необходимо выполнить ряд условий, главные из которых: создать уникальный интерьер, стиль, и выбрать удачное местоположение.

Стоит понимать, что люди приходят в кофейни по большей части для общения. Необходимо создать уютную непринужденную обстановку, которая всячески способствует незаметному времяпровождению.

Как именно будет выглядеть интерьер заведения – решать только Вам. Мы же рассмотрим существующие концепции:

  • Стиль летней прованской террасы . Данный тип организации кофейни сегодня пользуется самой большой популярностью. Здесь клиенты могут отдохнуть на удобных диванчиках или деревянной мебели, выпить кофе, почитать газету или журнал. Кроме классических сортов кофе предлагается чай, сок, вода, десерты и выпечка. Ярким представителем кофеен в подобном стиле является популярная сеть Coffee House.
  • Кофейня американского типа . В подобных заведениях организовано максимально быстрое обслуживание. Здесь предлагается уже готовая выпечка в виде кексов, тортов и маффинов. Как правило, кофе продается в бумажных стаканчиках, что позволяет выпить напиток как внутри заведения, так и на улице. Люди здесь редко засиживаются, скорее наоборот, забегают выпить кофе в обеденный перерыв или по пути на деловую встречу.
  • Амстердамский кофешоп . Если Вы задумались над вопросом, как открыть кофейню, советуем рассмотреть концепцию, пришедшую к нам из Нидерландов. Это одно из самых перспективных направлений. В подобных заведениях предлагают не только классические кофейные напитки, но и моносорта. Вы можете насладиться напитком в самом кафе или купить зерна для приготовления дома. Главное для кофешопа – это широкий ассортимент товара.

Покупка оборудования

Не мудрено, что основным оборудованием для кофейни являются кофемолки и кофеварки. В нашем случае необходимо покупать только профессиональное оборудование, устройства для приготовления кофе в домашних условиях не подойдут.

Не пропустите:

В остальных случаях есть смысл приобрести рожковую кофемашину, с помощью которой можно готовить более интересные напитки. Сегодня набирает популярности направление «Latte art», когда напиток превращается в произведение искусства. Клиент сможет не только оценить вкус кофе, его так же порадует цветок, сердечко или любой другой рисунок.

Что касается юридической части вопроса, то открытие кофейни ничем не отличается от других видов бизнеса. Вам необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйственной деятельности в налоговой инспекции, получить разрешение на эксплуатацию помещения в контролирующих органах и оформить договора с поставщиками. Остается дело за малым: создать уютную обстановку, что бы у посетителей всегда всплывало в голове название Вашей кофейни, когда они захотят отдохнуть от городской суеты.