Картофель тушеный с баклажанами. Картошка тушеная с баклажанами. Готовим жареные баклажаны с картошкой

Больше всего времени в данном рецепте занимает подготовка картошки, поэтому с нее и следует начинать. Клубни необходимо сначала тщательно вымыть, а затем очистить. Картофелины нужно нарезать на 6-8 частей, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Кастрюлю следует поставить на сильный огонь и дождаться, когда вода закипит. С этого момента необходимо засечь время и через 5 минут снять кастрюлю с плиты. Воду просто сливаем и оставляем полуготовую картошку, накрыв плотно крышкой.

После этого следует подготовить остальные овощи. Баклажаны необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками, посолить и оставить на 10 минут.


Перец и лук нужно почистить и нарезать соломкой. В сковороде следует разогреть растительное масло и пассеровать в нем лук 3-4 минуты.


Затем к нему нужно добавить перец и продолжить обжарку еще 3 минуты.


Баклажаны необходимо быстро промыть под проточной холодной водой, слегка отжать и добавить к перцу и луку на сковородку.


Через 5 минут пассерованные овощи смешиваем с картошкой, солим и перчим по вкусу.


Всё перекладываем в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.


Овощи запекаем до мягкости. На это потребуется 30-40 минут, в зависимости от сорта картофеля.


Подавать блюдо следует горячим, посыпав свежей, мелко нарезанной зеленью укропа или тертым сыром.

Баклажаны с картофелем и помидорами – это вкусное, питательное блюдо, которое похоже на рагу. Овощная смесь в виде помидоров, кабачков и картофеля отлично сочетается между собой.

Приготовить такое блюдо проще простого, поэтому приступаем. Рассмотрим список ингредиентов, которые вам будут необходимы для приготовления тушеных баклажанов с картофелем и помидорами.

Ингредиенты


– картофель свежий (можно молодой) – 800 грамм,
– баклажаны свежие – 4 шт.,
– помидоры свежие – 5 шт.,
– растительное масло (марка не важна, главное, без запаха) – для жарки,
– зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок,
– поваренная соль – по вкусу,
– чистая вода – по ситуации.

Рецепт приготовления баклажанов с картофелем и помидорами


Картофель очищаете от кожуры, затем тщательно вымываете от пыли и грязи. Порежьте кубиками. Поставьте сухую сковороду на огонь средней мощности и наливайте растительное масло. Выкладывайте в сковороду порезанный картофель и обжариваться, пока он не подрумянится и не получит золотую корочку.


Пока картофель обжаривается, баклажаны помойте, отрежьте хвостики и порежьте мелко кубиками. Картофель хорошо посолите на ваш вкус.


Помидоры вымойте, отрежьте хвостики, затем порежьте дольками или кубиками.


Картофель к этому времени уже приобретет золотую корочку.


Когда это произойдет, выложите порезанные баклажаны в сковороду и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.


Примерно через пятнадцать минут можете выкладывать помидоры. Также добавьте немного чистой воды и хорошо помешайте содержимое сковороды. Еще немного посолите и по желанию добавляйте специи, которые любите. Это могут быть кориандр, розмарин, базилик и другие пряности.


Свежую зелень необходимо тщательно вымыть, чтобы не попалась грязь. Затем порежьте ее мелко.


Зелень выкладывайте в сковороду, хорошо перемешайте и закройте крышку. Пусть картофель с баклажаны тушатся пять минут на тихом огне.


Баклажаны с картофелем и помидорами готовы! Это блюдо можно кушать как самостоятельное, со сметаной или майонезом и хлебом. А можно подавать как гарнир к крупам. Блюдо получается легким и вкусным.

Люблю готовить вкусную и полезную еду. Мне не составляет труда готовить из того что есть у меня в наличии (кладовой или холодильнике). Тушеная картошка с баклажанами – это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое я придумала на ходу из доступных продуктов.

Рецепт приготовления не сложный и с ним справится даже начинающая хозяйка. Любителям баклажанов и тушеной картошки понравится такое необычное сочетание.

Ингредиенты

  • Баклажан – 1 шт;
  • Картофель – 400-500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 ст;
  • Растительное масло – 1 -3 ст. лож;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Соль – 0,5 ч. лож;
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить тушеную картошку с баклажанами

Для начала синенькие нужно помыть и порезать на произвольные кусочки, я порезала кубиками.

Положить в тарелку и залить холодной водой. Оставить так на 30 минут. Это нужно для того, чтобы избавится от горечи.

Репчатый лук мелко порезать.

Морковь натереть на терке.

На сковороде разогреть растительное масло, отправить туда подготовленные овощи (морковку и лук). Обжарить до готовности.

Картофель очистить и порезать небольшими кубиками.

Сложить в горшочек (чугунок или кастрюлю с толстым дном).

Так же в него отправить поджарку, с баклажанов слить воду, и добавить в горшочек. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и немножко воды. Отправить в духовку, готовить 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Так как у меня был глиняный горшочек, я предварительно духовку не разогревала (чтобы он от перепад температуры не лопнул). Если вы готовите тушеную картошку с баклажанами в другой посуде, то можете предварительно разогреть духовку до нужной температуры.


  • Можно добавить и другие овощи: помидоры, кабачки, болгарский перец.
  • Обжарить на сковороде мясо и добавить в горшочек, получится еще вкуснее и сытнее.
  • Предварительно синенькие можно обжарить.
  • Добавляйте любимые специи по вкусу.
  • Подавать с салатами, мясными блюдами, сосисками, рыбой, томатным соком или другой консервацией.
  • Не теряет свои вкусовые качества после повторного разогревания.
  • Блюдо подходит для вегетарианского и постного питания.

Думаю, сложного в моем пошаговом рецепте нет ничего, процесс приготовления тушеной картошки с баклажанами расписан поэтапно, сложностей не должно возникнуть. Радуйте своих родных и близких домашней едой.

Приготовление

    Для приготовления блюда понадобится кастрюля с толстым дном (хотя подойдет и мультиварка). Сначала обчистите лук от шелухи, затем нарежьте его и отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте перец горошком и лавровый лист. Налейте немного растительного масла. Присолите.

    Теперь очередь баклажанов. Помойте их, нарежьте кубиками или дольками (кожуру снимать не надо). Отправьте синенькие в кастрюлю к луку. Только ничего не перемешивайте, выкладывайте ингредиенты слоями. Не забудьте присолить немного баклажаны. Можете добавить любимые специи. Отлично подойдут прованские травы.

    Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте такими же кусочками, как и баклажаны. Переложите картошку в кастрюлю. Присолите и ее.

    Теперь очередь сладкого перца. Его надо помыть, очистить от семечек и нарезать кубиками. Отправьте и этот овощ в кастрюлю. Присолите.

    Теперь пришла очередь помидоров. Их надо бланшировать. Поставьте небольшое количество воды на плиту, пускай закипает. Тем временем помидоры помойте и сделайте надрез крест-накрест сверху. Поместите их в глубокую тарелку. Когда вода закипит, залейте помидоры кипятком. Оставьте на минуту, а затем доставайте и снимайте кожицу.

    Уже очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками или дольками и тоже отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Посолите. Чеснок очистите от шелухи и целиком положите сверху помидоров. Налейте сверху столовую ложку растительного масла, накройте крышкой и поставьте на плиту на средний огонь.

    Спустя один час перемешайте блюдо. При желании можно посыпать свежей зеленью. Блюдо готово. Можно подавать к столу.

    Невероятно вкусно, ярко и сочно. А приготовление довольно быстрое. Попробуйте - и вы не разочаруетесь. Приятного аппетита!

Интересно! Баклажан считает диетическим овощем. Поэтому его часто включают в диетическое меню. А все это из-за пектина. Это вещество стимулирует процесс пищеварения.

С картошкой. Такое сочетание понравится каждому. Блюдо может быть отличным вторым на обед или полноценным ужином. Конечно, большое количество масла, которые впитывают баклажаны в процессе готовки, делает его достаточно калорийным, но в нашей статье мы дадим совет о том, как избежать процесса поглощения овощами большого количества жира.

Готовим жареные баклажаны с картошкой

Для блюда вам понадобятся:

Овощи помойте, почистите от кожуры и нарежьте на кубики либо тонкие ломтики. В глубокую сковородку влейте растительное масло, выложите картофель и обжаривайте на большом огне в течение 5 минут. После к нему добавьте баклажаны, перемешайте. Убавьте огонь и накройте крышкой. с картошкой будут готовы через 20 минут, в самом конце посолите блюдо, посыпьте черным перцем и выдавленным чесноком. Будет вкусно, если вы подадите овощи с зеленым салатом или свежими помидорами.

с картошкой по-китайски

Восточная кухня не слишком сложна, вы вполне можете осилить некоторые рецепты. Для нескольких порций возьмите:

  • 5 баклажанов среднего размера;
  • 3 крупные картошки;
  • пару долек чеснока, соевый соус, 2 ст.л. семена кунжута и зелень кинзы.

Овощи помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. На очень горячем растительном масле сначала обжарьте картофель до готовности, слегка посолите и выложите в миску. После на той же сковороде доведите до готовности баклажаны. Разведите крахмал небольшим количеством воды, размешайте его так, чтобы не было комочков. Чеснок выдавите или мелко порубите. На сковородке смешайте обжаренные баклажаны и картофель, залейте их крахмальной водой, добавьте пару столовых ложек соевого соуса и чеснок. Тушите несколько минут, пока жидкость не станет густой и тягучей. Вкусные жареные баклажаны готовы. Перед подачей посыпьте их кунжутом и рубленой зеленью кинзы. Обычно это блюдо подают с отварным пресным рисом, который нужно полить оставшимся от овощей соусом. Конечно, вы вряд ли сможете есть его В остальном же вполне можете сопоставить блюдо с теми, что подаются в хороших или Шанхая - у вас определенно получится не хуже.

Баклажаны жареные с картошкой и помидорами

Для овощного блюда достаньте из ваших запасов:

  • 1 баклажан;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • репчатую луковицу среднего размера;
  • несколько помидоров;
  • чеснок, оливковое масло, паприку и соль.

Баклажаны нарежьте крупными кубиками и подрумяньте их на оливковом масле, посыпьте солью и паприкой. Картофель также нарежьте ломтиками и поджарьте на сильном огне. Мелко нарубите лук и чеснок, помидоры очистите от кожуры. На сковородке с маслом сначала пассируйте лук, после к нему всыпьте чеснок и в самом конце помидоры. Когда овощи готовы, добавьте к ним картофель и баклажаны. Блюдо нужно тушить на медленном огне, но совсем недолго - хватит и пяти, а максимум 7 минут. Перед подачей посыпьте каждую порцию зеленью. В начале статьи мы обещали, что откроем вам секрет жарки баклажанов так, чтобы овощи впитывали как можно меньше масла. Хитрость заключается в том, чтобы класть кубики или кружочки овощей на сильно раскаленную сковородку и обжаривать в течение очень короткого времени с двух сторон. При этой технологии овощи просто не успеют как следует напитаться жиром и поэтому будут содержать меньшее число калорий по сравнению с теми, что были приготовлены обычными способом. Вот так все просто.