Марат Сафин: первый российский теннисист в Международном зале теннисной славы. Марат сафин - биография, информация, личная жизнь Марат сафин чем сейчас занимается

Родился 27 января 1980 года. В шесть лет мать Рауза Исланова, которая сама входила в десятку лучших теннисисток СССР, отдала сына на занятия теннисом на базу "Спартак - Ширяево Поле", которым руководил отец Марата - Михаил Алексеевич.

В 1990 году в составе группы юных теннисистов из России (в которую входила и Анна Курникова) Марат поехал поступать в Теннисную академию Ника Боллетьери, но не прошел отбор и вернулся.

Но в 1994 году Рауза Исланова снова пробует отправить Марата учиться в теннисную академию, но уже в Валенсии. Там они встретили Марию Паскуаль, которая уговорила швейцарскую компанию Bank of New-York Inter Maritime Bank спонсировать Марата. Там он отучился четыре года под руководством тренера Рафаэля Менсуа.

В 1997 Марат Сафин завоевал свой первый титул, победив в теннисном турнире-челенджере в городе Эспино, а в ноябре того же года дебютировал на Кубке Кремля в Москве.

К концу 1998 года Марат входил уже в число 50-ти лучших теннисистов мира, обыграв на турнире Большого Шлема в Париже Андре Агасси и Густаво Куэртена.

В 1999 Марат стал второй ракеткой, а в 2000 году - первой ракеткой мира, выиграв семь турниров: в Барселоне, Мальорке, Торонто, а так же свой первый турнир Большого Шлема в США, в финале он победил самого Пита Сампраса.

В 2002 году с помощью Марата Сафина Россия впервые обрела Кубок Дэвиса.

Родная сестра Марата Динара Сафина в 2009 году также побывала на первом месте мирового теннисного рейтинга.

Прямым текстом:

У нас в стране, как известно, больше всего болельщиков «Спартака». Это народная команда. При всем уважении к «Динамо» и цска, «Спартак» был лучшей футбольной командой СССР. Сам постоянно слежу за играми и переживаю.



Романцев давал вам сейчас установку.
- Да сказал, чтобы бил вперед на партнеров. Поменьше бегал, так на поле должен мяч бегать, а не ты.

Это фирменный спартаковский стиль?
- Конечно, «Спартак» всегда играл в лучший футбол в стране.


С какого возраста вы болеете за «Спартак» и почему?

Мама выросла на «Спартаке», на Ширяевом поле. Поэтому у нас спартаковские корни в крови

Кто ваш любимый футболист в «Спартаке» в прошлом и сейчас?

У меня их несколько: Писарев, Шалимов, Карпин. Дай бог нынешним футболистам, при всем к ним уважении, достичь того уровня игры, который демонстрировали перечисленные мной спартаковцы.

Назовите самый памятный для вас матч «Спартака».

В 1996 году против «Нанта». Помню, смотрел его в Испании, мне было 16 лет, и я чуть ли не плакал от досады: почему мы проиграли французам в четвертьфинале Лиги чемпионов?

А мы думали, что вы назовете прощальный матч Егора Титова, где сыграли под руководством Олега Романцева за команду спартаковских ветеранов…

Это был суперматч! Очень приятно, что Егор меня пригласил. Мы давно друг друга знаем, общаемся, у нас много общих знакомых. Один из них - наш знаменитый хоккеист Илья Ковальчук, также большой поклонник «Спартака». По-моему, все спартаковцы - одна большая семья, и отношения у нас семейные

Чего ждете от команды в предстоящем сезоне?

Ребята, пора выигрывать! Хватит ковыряться не на первых местах. Хочется увидеть красивую игру, а то и цээсковцы, и динамовцы придумывают про нас разные обидные кричалки, которые нам надоели. Теперь мы должны про них кричать. (Улыбается.)

Что скажете накануне сезона нашим болельщикам?

Мне очень приятно, что любимый клуб вручил мне сезонный абонемент. До этого никто подобных подарков мне не делал. Задолго до своего рождения мечтал о такой спартаковской карточке, и теперь она у меня есть! (Улыбается.) Поэтому, ребята, приходите на стадион, болейте за любимую команду; «Спартак» - наша семья, мы должны всех победить!

И ключ к новым победам!

Началось все с того, что моя мама родилась на Ширяевом поле, - начал вспоминать Марат. - Там находился стадион «Спартак», на котором в те годы тренировался футбольный клуб. Думаю, все знают, что речь идет о Сокольниках… Меня было не с кем оставлять дома, поэтому мама часто приводила меня туда, можно сказать, я вырос там. Поэтому для меня «Спартак» очень многое значит, возможно, даже больше, чем для большинства других болельщиков. Я рад, что наш клуб вернулся в КХЛ. Полтора года назад очень расстроился, когда узнал, что легендарный «Спартак» исчез, пропал, не может найти финансирование, что достаточно странно для нашей страны… Слава Богу, что «большие люди» взяли его под свое крыло и приняли решение возродить. Как я слышал, планы у руководства большие – хочу, чтобы все получилось, а мы будем помогать всеми силами. Морально - обязательно, но, надеюсь, не финансово (смеется).

Вы знакомы со многими хоккеистами, среди них есть кто-то из игроков «Спартака»?
- Мой хороший друг Илья Ковальчук, хотя сейчас он и является игроком питерского СКА. Все-таки он начинал свою карьеру в составе красно-белых – для него это многое значит. И он так же, как и я, был жутко расстроен, когда команды не стало в КХЛ. Если говорить о легендарных хоккеистах, уже завершивших свою профессиональную карьеру, то это Александр Кожевников и Александр Якушев. Все игроки «Спартака» - достойные люди, у нас в клубе других быть не может, мы – народная команда.

Обладатель сразу двух кубков Большого Шлема в одиночной игре, дважды победитель соревнований на Кубок Дэвиса в составе сборной России, победитель 17 игр АТР , Марат Сафин настолько популярен у нас в стране благодаря своим достижениям, что его имя знакомо даже совсем далеким от тенниса.

Начало карьеры Марата Сафина

Сын руководителя спортивной базы «Спартак-Ширяево Поле» и одной из лучших теннисисток СССР, Раузы Ислановой, имел все шансы, чтобы увлечься теннисом уже в юном возрасте. Марату было шесть лет, когда он начал регулярные тренировки, а в десять он в числе других маленьких спортсменов отправился на отборочный этап для поступления в академию тенниса Ника Боллетьери. Этот отбор он не прошел, однако спустя четыре года он попадает к наставнику Рафаэлю Менсуа в валенсийскую академию Панчо Альварина. В Испании Марат жил и тренировался в течение четырех лет.

Профессиональный старт теннисиста

Свой первый матч в качестве профессионального спортсмена семнадцатилетний Марат Сафин отыграл в 1997 на Кубке Кремля. Хоть он и уступил в поединке, Сафин обратил на себя немало внимания. Следующий год был весьма насыщенный – он был в составе российской сборной на Кубке Дэвиса и дошел до четвертых кругов на Открытых Чемпионатах во Франции и США. В результате Сафин получил звание открытия года и занял место в рейтинге 50-ти лучших теннисистов по версии АТР.

Яркая карьера в большом спорте

В 1999 году молодой Марат Сафин завоевывает свой первый титул АТР в Бостоне и выходит в финал турнира Мастерс. В 2000 году происходит невероятное – сразу шесть титулов АТР и кубок Большого Шлема за победу на US Open , и Марат занимает вершину рейтинга АТР в течение двух недель. На следующий год еще два титула отправляются в копилку достижений спортсмена. В 2002 году он побеждает в турнире серии Мастерс и участвует в победе национальной сборной на Кубке Дэвиса.

Закат славы

Последующий год был непродуктивным, а 2004-ый принес ему два Мастерса и выигрыш состязания в Пекине. В 2005 была победа на Australian Open , и это стало последним титулом для Сафина в одиночных играх – только через год он смог громко заявить о себе, выиграв Кубок Дэвиса вместе с коллегами по сборной, а в 2009 завершить карьеру, проиграв финал парижского Мастерса.

Сегодня Марат Сафин является правой рукой Шамиля Тарпищева (руководителя российской Федерации тенниса) и депутатом Государственной думы от Нижегородской области.

Marat Safin Biography - Tennis player

Тренироваться начал с шести лет на базе «Спартак», руководителем которой в то время являлся его отец. До тринадцати лет он проходит тренировку под контролем матери, а в дальнейшем поступает академию за границей.

Профессиональная карьера началась с победы в одном из турниров серии «Челленджер» в 1997 году, а закончилась в 2009 г. Прощальная игра и церемония состоялись в зале «Берси», где спортсмен трижды становился победителем.

В 2011 успешно проходит в Государственную Думу, а в 2017 году досрочно снимает с себя полномочия. За год до этого его имя первым из наших теннисистов было внесено в список международного зала славы.

Хорошо владеет несколькими языками: английским, испанским и русским, немного говорит на татарском языке и итальянском.

Личная жизнь

Никогда не был женат, но постоянно попадал в светскую хронику с разнообразными девушками. Есть дочь Ева от отношений с Валерией Якубовской. Ева проживает с матерью, а Марат помогает им материально.

Мать в 60-70-х годах являлась одной из лучших теннисисток страны, а впоследствии стала ведущим тренером. Младшая сестра тоже занимается профессиональным теннисом. Сафины единственные единокровные сестра и брат, оба завоевывавшие в свое время титул первой ракетки мира.

Квартира Марата Сафина

Московская квартира спортсмена находится в центре города на Патриарших прудах. Интерьер выполнен в стиле «лофт». Хозяин специально заказывал у дизайнера Елены Читкаровой такой интерьер, чтобы при входе в квартиру создавалось ощущение, что ты попал в Нью-Йорк.

Обсуждение проекта давалось обеим сторонам довольно сложно, так как очень занятой Сафин появлялся в Москве примерно на пару часов раз в неделю, и проходило все обычно в кафе, где его и Елену постоянно отвлекали поклонники теннисиста. Пока шел ремонт, хозяин изучил множество профессиональной литературы и по мере всего процесса менялись не только идеи оформления, но и размеры жилья.

Двухуровневые апартаменты находятся на самом верхнем этаже одного из элитных домов и за счет крыши дважды расширялись. В конечном итоге квартира получилась в сто десять квадратных метров. Данное увеличение делалось в основном ради красивого панорамного вида.

Мебель выбиралась не слишком дорогая, чтобы её при необходимости можно было заменить в любой момент, но главным требованием было, чтобы она была удобной и комфортной.

На первом уровне расположены две комнаты для гостей и спальня хозяина, а на втором кухня и обеденная (совмещенные с гостиной), зимний сад, красивая стеклянная галерея и выход на крышу, на которой Сафин часто устраивает посиделки с соседями и друзьями.

В очень просторной гостиной предусмотрено два камина: на одном стоят награды и фотографии с турниров, а на втором установлена голова Марата вылитая из бронзы. Интерьер комнаты светлый и простой, и только кожаный диван и кресло ему в тон имеют теплый коричневый цвет.

В обеденной зоне привлекают внимание выставленные напоказ трубы и светлая кирпичная кладка, которая гармонично совмещена с деревянной мебелью, большим резным креслом и подсвечниками разных размеров.

Лестничный пролет верхнего уровня оформлен в серых тонах с черно-белыми фото в крупном формате.

В прихожей установлен большой комод со множеством ящичков для хранения и огромное зеркало во весь рост, рядом стоит кресло и спортивная обувь, которую теннисист повседневно носит практически на любые мероприятия.

Спальня Марата имеет минималистичный дизайн, здесь так же присутствует светлая кирпичная кладка, как и в столовой, интерьер выполнен в мужских тонах, а вот люстра имеет уже более богемный вид. Данное смешение было сделано специально, чтобы не останавливаться на каком-то одном стиле.

По данным ЦИАН апартаменты на Патриарших прудах стоят от 45 до 400 млн. рублей и выше. Цена зависит от расположения и размера жилья.

У Марата Сафина есть младшая сестра Динара, сегодня она также профессионально занимается теннисом.

Родители будущей звезды тенниса были близки к спорту: мама, Рауза Исланова, входила в десятку лучших теннисисток СССР, а отец, Михаил Алексеевич, занимал административную должность при спортивном клубе «Спартак».

Все фото 5

Мама начала тренировать Марата с шести лет; она оставалась тренером сына до тех пор, пока ему не исполнилось 13 лет.

Марат подавал большие надежды, и в 1990-м Сафин в составе группы юных теннисистов из России (в которую входила и Анна Курникова) поехал поступать в теннисную академию Bollettieri в Брадентоне, Флорида.

Удивительно, но американские тренеры в то время не увидели в мальчике таланта, поэтому Сафин был вынужден вернуться в Россию ни с чем.

В 1994 году Марат вместе с матерью отправился в теннисную академию в Валенсии.

И здесь им повезло – Марата (ему было 14 лет) приняли в теннисную Академию Панчо Альварина. Здесь Сафин оттачивал свое мастерство четыре года. Учеба в Валенсии помогла спортсмену выучить испанский язык, которым он сегодня свободно владеет.

В 1997 году Сафин завоевал свой первый титул, победив в теннисном турнире-челленджере в Эспино, а в ноябре 1997 года состоялся дебют Марата в АТP-туре – на Кубке Кремля в Москве (здесь Сафин проиграл в первом же круге).

Но это обидное поражение с лихвой возместила удача следующего года: в 1998 году на турнире Большого Шлема в Париже Марат победил самого Андре Агасси.

Спортивное сообщество сразу же обратило внимание на новую звезду тенниса, и к концу 1998 года Сафин уже входил в топ-50 лучших теннисистов мира.

Следующий, 1999 год, стал еще более успешным: Марат стал второй ракеткой России (он уступил лишь Евгению Кафельникову) и выиграл свой первый АТР-турнир в Бостоне. К концу 1999 года Сафин был в числе 25 лучших теннисистов мира.

В 2000 году Марат Сафин выиграл сразу семь турниров, включая турнир Большого Шлема в США, в финале которого он победил великого Пита Сампраса.

В конце 2001 года Сафин занял уже одиннадцатую строчку в рейтинге лучших теннисистов мира.

В 2002 году в составе сборной России Марат выиграл Кубок Дэвиса. Также Марат вышел в финал на Открытом чемпионате Австралии, но в ходе игры уступил своему сопернику.

Весь 2003 год Сафин не играл из-за серьезной травмы запястья, а в 2004 году теннисист вернулся на корт, чтобы выиграть турнир Большого Шлема в Австралии (он обыграл первую ракетку мира), а также еще несколько престижных турниров.

Сафин поднялся уже на четвертую строку в рейтинге лучших теннисистов и получил премию «Русский кубок» как лучший теннисист России.

2005 год ознаменовался выигрышем уже второго для Марата турнира Большого Шлема (Открытый чемпионат Австралии). Но вскоре Сафин получил травму колена, из-за чего был вынужден не выступать на корте вплоть до середины 2006 года.

Зато восстановившись после повреждения, Сафин в октябре 2006 года дошел до финала Кубка Кремля в Москве (правда, победить ему не удалось).

А 3 декабря 2006 года Сафин сыграл решающую роль в игре сборной России против сборной Аргентины и принес сборной России звание победителей в неофициальном чемпионате мира.

В феврале 2007 года Марат Сафин принимал участие в Кубке Дэвиса в составе сборной России, которая выиграла матч против команды Чили на территории соперника. В апреле Марат выиграл решающий поединок за сборную в матче против Франции, уверенно победив Поля Анри-Матье.

Всему миру Сафин известен как очень эмоциональный теннисист – он сломал невероятное число ракеток во время своих игр.

Также Сафин заслужил в прессе звание сердцееда за его многочисленные романы. Известно, что звезда тенниса встречался с фотомоделью Татьяной Корсаковой и модельером Дарьей Жуковой . Были и другие, куда менее долгосрочные отношения.

А самый серьезный роман Сафина был с актрисой Еленой Кориковой. Ходили слухи, что пара собирается пожениться, но неожиданно влюбленные расстались.

В 2008 году пресса узнала о новой пассии спортсмена – ею стала солистка группы «Блестящие» Анастасия Осипова.

Марат Сафин родился 27 января 1980 года в семье профессиональных теннисистов. Говорили, что он родился с ракеткой в руках. В прошлом одна из лучших теннисисток СССР, мама Марата с детства приучала мальчика к большому спорту, а впоследствии стала его личным тренером. Она не раз замечала то, как сыну легко и непринуждённо даются спортивные победы. Именно она в 1994 году сумела выбить особый грант на обучение и тренировки за границей для сына, что несомненно способствовало повышению квалификации Марата как спортсмена.

Профессиональная спортивная карьера Марата Сафина стартовала с турнира в Эспино в 1997 году. И первый турнир принес первые победы. Теннисист Сафин уверено вошёл в 200 лучших спортсменов мира. Затем следовала первое и единственно разочарование в карьере Марата - поражение на Кубке Кремля. Но с данного проигрыша стартовала полоса побед. За один 1998 год теннисист поднялся в рейтинге с 204 места на 48. Дисциплина и настойчивость помогли спортсмену добиться небывалых высот в спорте.

За небольшой период времени Марат Сафин стал надеждой российского спорта, ему пророчили великие достижения. Не было в мире спортсмена равного ему по силам и потенциалу. В свои двадцать лет Марат обыграл на турнире легендарного Пита Сампраса, где ему присвоили звание первой ракетки мира. Но из-за постоянных травм и неустойчивой психики, спортсмен потерял это звание уже к концу года. Марат так и остался одним из фаворитов всемирного тенниса, но на первое место больше не попадал. Однако он был несменным капитаном Сборной России и всегда проявлял себя наилучшим образом. Под его руководством в 2002 году команда одержала легендарную победу на кубке Дэвиса.

Взлёты в профессии Марата постоянно сменялись падениями, чаще всего из-за травм. Так почти весь 2003 год спортсмен пропустил из-за растяжения запястья. В 25 лет его карьера достигла апогея. На Открытом чемпионате в Австралии он одержал первую победу над Роджером Федерерой, а в финале победил Ллейтона Хьюитта.Яркие победы в одиночном разряде были непостоянны и сменялись не менее яркими поражениями. Спортсмен мог меньше чем за пол года с 50 места опуститься на 100. В 2009 году Марат Сафин отыграл свой заключительный сезон. 11 ноября во Франции состоялся последний матч теннисиста.