Микроорганизмы. Бактерии — хорошие, плохие, вечные Найти сообщение о микробах чем они полезны

Микробы это прежде всего бактерии и грибы. Они живут внутри и вне человека. А вот вирусы – «не совсем» микробы. Отдельно взятый микроб является живой субстанцией, а вирус вне своего носителя - не живая субстанция.

Итак, представляем интересные факты о микробах

Знаете ли вы, что число микробов, которое населяет человеческий организм, в несколько раз превышает число клеток?

Человек рождается стерильным существом, абсолютно не имеющий никаких микробов. Первые бактерии, которые он получает - молозиво. Только благодаря нему запускаются все механизмы организма человека.

Энтони ван Левенгук был первым, кто смог разглядеть микробы внутри воды.

Знаете ли вы, что микробы приспосабливаются и видоизменяются постоянно? Именно поэтому с некоторыми заболеваниями, с каждым годом справиться все сложнее и труднее. Ведь микробы постоянно мутируют в связи с чем, борьба с ним становиться очень нелегкой.

Знаете ли вы, что микробы во влажной среде передаются быстрее, чем в сухой. И размножаются так же с большой скоростью.

Оказывается, микробы, обитающие у мужчин и женщин на ладонях, кардинально отличаются по своему составу. Всего они занимают до 20% от общей площади.

Знаете ли вы, что почти 2 кг от общего веса человека, составляют микробы? Только около 40 тыс. таковых обитают в полости рта.

Именно поэтому данная часть тела считается самой "заразной". А целый килограмм этих "животных" приходиться на человеческий желудок, при чем большинство из них абсолютно не изучены наукой. Так, только 1/4 микробов знакома ученным, остальные же 3/4 пока остаются тайной.

А вот у японцев в желудке находятся такие бактерии, которых нет у жителей других стран. Именно этот микроб помогает им перерабатывать нескончаемое количество морепродуктов.

Thiomargarita namibiensis - самый большой представитель среди микробов, живущего в морях и океанах. Его длина составляет почти 1 мм. Благодаря таким «гигантским» размерам этого микроба можно увидеть не вооруженным глазом.

В эпоху дисбактериоза и прочих диагнозов в мире производство "нужных" и "правильных" микробов для организма процветает и занимает одно из главенствующих мест по принесению прибыли. На самом же деле, населяя организм даже "хорошими" микробами, мы подавляем процесс самостоятельной выработки таковых. А привнесенные из вне, как показывает практика, часто не приживаются. Поэтому, все при деле: мы - болеем, врач - лечит, медпрепараты - дают "хороший" микроб, микроб не остается в организме и мы - опять себя лечим.

И животные .

Бактерии

Простейшие

Микроорганизмы видно только под микроскопом. Колония микроорганизмов часто имеет вполне солидный размер, так же как и следы ее жизнедеятельности. Такие колонии попали в палеонтологическую летопись .

Строматолит

Иной раз эти следы жизнедеятельности можно уподобить на-стоящим памятникам, переживающим своих создателей. Не-которые микроорганизмы образуют на современных морских мелководьях особый тип колоний в виде плотного ковра толщиной около сантиметра — мат .

Хемо-синтез

В самых древних микробных сообществах, судя по всему, для построения питательных веществ энергия солнечного света (как при фотосинтезе) еще не ис-пользовалась. Вместо этого они использовали энергию химических реакций (хемо-синтез ): поглощали метан, сероводород или другие про-стые вещества, богатые энер-гией, и медленно «сжигали». Такие микробные сообщества и сейчас изредка встречаются в океанских глубинах — там, где выделяются газы подвод-ных вулканов , и в . В прежние вре-мена, когда наша планета бы-ла моложе, топливо для та-ких «химических костров» еще было в изобилии. Но есть «топливо» и получше, кото-рое всегда под рукой, — сол-нечный свет. Поэтому орга-низмы, научившиеся его использовать, в конечном счете получили преимущество и вытеснили потребителей химического топли-ва.

На этой странице материал по темам:

Жара. На столе бутылка с хлебным квасом. Жидкость пенится. И вдруг газ с оглушительным шумом выбрасывает пробку. Понять, почему образовался, этот газ, можно, только зная свойства невидимых существ - микробов.

На руке мальчика ссадина. Он поленился смазать ранку иодом. Через несколько дней на руке образуется гнойная опухоль. И только нож хирурга сможет предотвратить опасные последствия. Дело в том, что вместе с соринкой в живую ткань попали микробы.

Спирохета с многочисленными жгутиками снята с помощью электронного микроскопа при увеличении в 8 тыс. раз.

Что же такое микробы? Это мельчайшие живые существа, из которых каждое большей частью представляет собой всего лишь одну клетку. Многих из них можно увидеть в микроскоп только при увеличении не меньше чем в 300-500 раз. Микробы очень разнообразны. Наиболее известны из них бактерии, актиномицеты, плесени, дрожжи. Наука о микробах - микробиология изучает главным образом различные бактерии, актиномицеты, а также плесени и дрожжи, относящиеся к грибам.

Микроскопические растения - плесени, или плесневые грибы, причисляются к микробам, несмотря на их сравнительно большие размеры и сложное развитие. Плесень состоит из многочисленных тонких ветвящихся и переплетающихся нитей - гиф. Сплетение гиф образует мицелий; это и есть тело плесени, способное сильно разрастаться. В процессе развития в отдельных его местах появляются особые, растущие вертикально гифы - конидиеносцы, на которых образуются споры - конидии. Конидии разносятся, подобно семенам одуванчика, на значительные расстояния. Оседая на почву или на растения, они при благоприятных условиях прорастают: так начинает жить новая плесень.

Бактерия снята с помощью электронного микроскопа при увеличении в 17 тыс. раз. Уплотненное содержимое бактерии окружено оболочкой и многочисленными жгутиками - органоидами движения.

Пачка дрожжей, которую покупают в магазине, - это огромное скопление живых клеток. Каждая отдельная клетка так мала, что ее можно разглядеть лишь в микроскоп. Чаще всего эти клетки округлые или овальные, диаметр их 8-10 мкм, т. е. 0,008 - 0,01 мм. У многих видов дрожжей размножение происходит спорами. В этом случае внутри каждой клетки образуется 2 или 4, а у иных и до 12 плотных телец - спор. Из каждой споры в дальнейшем возникает новая молодая дрожжевая клетка. Размножаются дрожжи и более простым способом - почкованием: в клетке появляется небольшое выпячивание, оно быстро вырастает и образует почку. Минут через 20-30 почка отделяется от материнской клетки, и молодой дрожжевой грибок начинает жить самостоятельно.

Бактерии относят также к миру растений, хотя, за очень редким исключением, у них нет хлорофилла, характерного для большинства растений. Бактерии очень малы. На булавочной головке могут разместиться сотни и тысячи бактерий. Длина клетки большинства палочковидных бактерий - от 1 до 3 мкм, длина некоторых бактерий всего 0,4 мкм. Форма их разнообразна: шарики, запятые, палочки, некоторые имеют жгутики. Размножаются бактерии делением.

У каждого вида бактерий своя определенная форма. В первых трех кружочках верхнего ряда - кокки и стрептококки; в следующих четырех из верхнего и нижнего рядов - палочковидные бактерии; в двух следующих нижнего ряда - вибрионы; в последнем - спириллы.

Шарообразные бактерии называют кокками. Если кокки располагаются разбросанно, поодиночке, их называют микрококками; если же они соединены попарно - диплококками. Кокки, собранные в цепочки, называются стрептококками; они напоминают бусинки, нанизанные на нитку. К стрептококкам относятся молочнокислые бактерии и бактерии, вызывающие нагноение.

Палочковидные бактерии также разнообразны. У одних концы клеток закругленные, у других - тупые или заостренные. Палочки, соединенные в цепочку, называются стрептобактериями. Слегка изогнутые палочки относятся к группе вибрионов, изогнутые более сильно - к спириллам.

Если соскоблить налет с зуба, поместить его на стеклышко и рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть, как быстро проносятся, подобно змейкам, спирохеты - тонкие нити со множеством завитков. Эта спирохета довольно безобидна, но среди спирохет есть и очень вредные, например возбудитель возвратного тифа.

Своеобразную группу микробов представляют актиномицеты, или лучистые грибы, встречающиеся обычно в почве. Актиномицеты образуют длинный, иногда свыше 600 мкм, ветвистый, очень тонкий мицелий, ширина его не превышает 0,8 мкм. Актиномицеты на питательных средах образуют колонии, которые состоят из мицелия, растущего на поверхности среды. Кроме того, они образуют воздушный мицелий, на котором появляются конидиеспоры. При помощи их актиномицеты размножаются. Они могут размножаться и отдельными кусками мицелия.

Большинство микробов не переносят неблагоприятных условий внешней среды. Они гибнут от высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, сильно действующих химических веществ. Но некоторые виды бактерий могут переносить и трудные условия жизни. У одних бактерий, например у туберкулезной палочки, оболочка тела пропитана изолирующим веществом, напоминающим воск, у других - оболочка покрывается слизью. У некоторых бактерий при неблагоприятных условиях часть содержимого клетки уплотняется, обезвоживается и превращается в спору с плотной оболочкой, которая пропитана смолоподобными веществами, устойчива к внешним воздействиям и почти непроницаема для воды и кислот. Попадая в благоприятные условия, спора набухает, прорастает и превращается в обычную активную бактерию. Бактерии, образующие споры, называются бациллами.

Спорообразующие микробы встречаются в почве часто. Во время одного опыта было обследовано 94 вида различных почвенных бацилл. Из общего числа выделенных бацилл 43% не погибли после пятичасового кипячения, 15% оставались живыми, пробыв 12 часов в кипятке, а 11% сохранили жизнь даже после тридцатичасового кипячения. Конечно, такое испытание выдерживали не сами бациллы, а только их споры.

Микробиолог должен знать потребности и свойства самых различных бактерий, дрожжей, плесеней. Сообразно с их свойствами приготовляют в лабораториях различные питательные смеси, на которых могут быть выращены отдельные виды микробов. Такая смесь называется питательной средой.

Ученые нашли приемы выращивания, или, как говорят, культивирования, микробов в лабораторных условиях, в том числе и наиболее вредных - возбудителей чумы, столбняка, холеры, дифтерии. Выращивают микробов в специальной питательной среде - на мясных и рыбных бульонах и отварах. В бульон добавляют желатин или агар-агар; в этом случае питательная среда приобретает вид студня. На поверхности студня тончайшим слоем размазывают каплю с разведенной в ней почвой или другим веществом, в котором обитают микробы. Этот этап опыта называют посевом.

Микробное население исследуемой капельки более или менее равномерно размещается на сравнительно большой площади. Каждый микроб размножается на том месте, где он осел. Уже через сутки вокруг этого места появляется его многочисленное потомство. Одну бактерию не увидишь без микроскопа, но миллиарды их, тесно прилегающие друг к другу, занимают площадь в несколько миллиметров. Такое скопление на поверхности плотной питательной среды однородных микробов называют колонией. Методом посева на жидкую или твердую питательную среду определяют степень заселенности микробами почвы, воды или пищевых продуктов.

Частичку отдельной колонии легко переселить в пробирку с питательной средой. Это уже будет разводка однородных микробов, которую называют чистой культурой. Метод чистых культур широко используется в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Он позволяет не только обнаружить и выделить невидимого врага, но и приготовить против него защитные средства. Активные чистые культуры дрожжей используются на хлебозаводах, молочнокислых бактерий - для производства сыров, молочной кислоты, ацидофилина и многих других ценных продуктов.

Микроорганизмы, или, как их еще называют, микробы, — это живые существа очень маленьких размеров. Их нельзя увидеть невооруженным глазом, а только через микроскоп. Они чрезвычайно широко распространены в природе. Находятся в большом количестве в почве, в воде, в воздухе. Есть микробы и у человека: во рту, на коже, под ногтями и т.д.

Известный голландский ученый Антони ван Левенгук в 1673 году собственноручно изготовил микроскоп, состоявший из двух латунных пластин и маленького стекла. Он давал увеличение в 300 раз, и с его помощью ученый впервые наблюдал за микробами в капельке воды.

Существует много микробов, в частности бактерий, которые абсолютно безвредны для людей. Некоторые из них даже полезны. Так, почвенные бактерии повышают плодородие почвы. Некоторые бактерии используют при изготовлении лекарств. С помощью молочнокислых бактерий готовят кефир, творог, ряженку, йогурт.


Йогурт можно приготовить дома самостоятельно — в йогуртнице или без нее.

Для приготовления йогурта нужно к теплому молоку добавить закваску (из полезных бактерий), которую можно приобрести в магазине. Поставить полученную смесь в теплое место. И за несколько часов йогурт готов к употреблению.

Однако есть микробы, которые, попадая в организм, могут вызвать ту или иную болезнь, их называют болезнетворными, а болезнь — инфекционной. Болезнетворные микробы передаются от больного человека к здоровому различными путями: через воздух, через контакт с больным и предметами, которыми он пользовался, через продукты питания. Один больной человек может заразить многих здоровых людей, а те, в свою очередь, заражают других. Может случиться так, что за небольшой промежуток времени инфекционной болезнью заболеет много людей. Такое явление называют эпидемией.


Для предотвращения эпидемии, больного необходимо изолировать, выделив отдельное помещение, посуду, полотенце, проводить дезинфекцию, чаще проветривать помещение, использовать марлевые повязки.


Попадание болезнетворных микробов в организм человека не всегда вызывает инфекционное заболевание. Наш организм сопротивляется вредным микробам и может победить их. Говорят, что он обладает иммунитетом. Защитные силы организма повышаются, если человек занимается физкультурой, закаляется, соблюдает правила гигиены, ежедневно употребляет овощи и фрукты, не имеет вредных привычек, делает профилактические прививки от инфекционных болезней. Материал с сайта

Болезнетворные микробы могут преодолеть защитные силы организма. Тогда человек болеет. В большинстве случаев инфекционная болезнь начинается с повышения температуры тела, возникает слабость, может болеть голова, появляется насморк, кашель и т.п. В случае появления признаков заболевания — вызывай врача.

Грипп — самая распространенная инфекционная болезнь, вызванная вирусами. Он может вызвать осложнения, т.е. становиться причиной других болезней. Например, может возникнуть ангина, воспаление легких и др. Поэтому грипп нужно лечить, четко выполняя все назначения врача.

Во время чихания и кашля человек разбрызгивает около 40 тысяч маленьких капель, которые разлетаются на три и даже на пять метров. Капельки очень легкие, они могут долго находиться в воздухе. Люди, находящиеся рядом, вдыхают эти капельки вместе с миллионами микробов, которые в них. Капельки опускаются на различные предметы, пищу.

Представляешь, сколько людей может заболеть от одного человека, если она чихнет, например, в классе или в автобусе?

Но «болезнетворным десантам» можно преградить путь. Это поможет сделать сложенный ​​в четыре слоя обычный носовой платок. Прикрывай при кашле и чихании рот и нос платком.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • вредные микробы википедия
  • вредные микроорганизмы название
  • реферат на тему инфекционные болезни кратко
  • реферат полезные и вредные микроорганизмы
  • реферат на тему инфекционные болезни краткo

Здоровье

Наше тело населяет триллионы микробов , одни из которых могут привести к серьезной болезни, а другие важны для поддержания нормальной микрофлоры нашего организма.

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – то есть совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

Среди них есть бактерии, грибки и простейшие, и все они живут на нашей коже и органах.

Вот несколько интересных фактов о микробах нашего тела.


1. Микробов в нашем организме больше, чем клеток

Хотя ученые не могут точно установить количество микробов на нашем теле, по приблизительным подсчетам в нашем организме в 10 раз больше бактерий, чем клеток . По мере развития человека, развились и эти микробы. Больше 1 миллиарда бактерий на квадратный сантиметр находится на нашей коже.

2. Микробы в человеке появляются после рождения

При таком большом количестве бактерий, кажется естественным предположение, что мы видимо с ними рождаемся. Однако это не так. Люди рождаются без бактерий и получают их в первые несколько лет жизни .

Ребенок приобретает первую порцию бактерий при прохождении через родовой канал. У тех детей, которые родились с помощью кесарева сечения, микробиом отличается от тех, кто родился естественным путем, и у них выше риск развития аллергий и ожирения.

К 3-м годам, когда обменная, иммунная, когнитивная и репродуктивная система интенсивно развивается, большинство детей получают большую часть бактерий.

3. Полезные и вредные бактерии

Возможно, вы знаете, что некоторые бактерии могут вызвать болезнь, в то время как другие поддерживают здоровье и защищают нас от инфекций. Но иногда одна и та же бактерия может быть как вредной, так и полезной.

Возьмем, к примеру, Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерию, которая приводит к язве желудка. Когда-то эта бактерия была у большинства населения, но ее распространенность стала уменьшаться, и сейчас она обнаруживается у половины всего населения мира.

У большинства людей с этой бактерией нет никаких симптомов, но у некоторых появляются болезненные язвы в пищеварительном тракте .

Инфекции Хеликобактер лечатся антибиотиками, но есть одна особенность. Специалисты обнаружили, что отсутствие Хеликобактер связано с болезнями пищевода , такими как рефлюксный эзофагит и некоторые виды рака пищевода.

Другими словами, Хеликобактер может быть вреден для желудка, но полезен для пищевода.

4. Последствия приема антибиотиков

Открытие пенициллина стало большим прорывом в медицине в 1928 году. С тех пор стали широко применяться антибиотики. Однако чрезмерное использование антибиотиков привело к появлению смертельных штаммов бактерий , устойчивых к антибиотикам, таким как метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Теперь появились свидетельства того, что антибиотики также повышают риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и ожирения .

Конечно, есть случаи, когда антибиотики необходимы. Однако большинство обычных детских заболеваний, начиная от инфекций горла и других простудных заболеваний, проходят сами по себе.

5. Пребиотики и пробиотики: насколько они полезны?

Идея того, что бактерии могут быть полезны привела к распространению добавок с пробиотиками, которые содержат живые микробы . Многие назначают пробиотики после приема антибиотиков. Но на самом ли деле они эффективны?

Считается, что они помогают при диарее, снижают риск появления аллергии, помогают в лечении вагинальных инфекций, и даже сокращают продолжительность простудных заболеваний.

В отличие от пробиотиков, которые добавляют нам новые бактерии, пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Они содержатся в таких продуктах как овес, бананы, мед, лук и чеснок. Молочные продукты, такие как йогурт и кефир содержат как живые бактерии- пробиотики, так и пребиотики.

Однако в данный момент это остается малоизученной областью , и пока нет достаточно научных подтверждений пользы или вреда пробиотиков и пребиотиков.