Оценка готовой продукции на складах производится по. Готовая продукция. Учет продажи продукции

В аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции могут применяться учетные цены.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

а) фактическая себестоимость;

б) нормативная себестоимость;

б) планово-расчетные цены.

Выбор конкретного варианта оценки готовой продукции в анали­тическом (текущем) учете принадлежит организации и утверждается в учетной политике.

Учет выпуска из производства готовой продукции ведется: с ис­пользованием счета 40 «Выпуск готовой продукции» или на счете 43 «Готовая продукция». Выбранный вариант учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике организации.

Учет готовой продукции по учетным ценам без использования счета 40 «Выпуск продукции». При учете готовой продукции на счете 43 «Гото­вая продукция» по фактической себестоимости в аналитическом учете движения ее отдельных наименований можно отражать по учетным ценам (нормативной или плановой себестоимости) с выделением от­клонений фактической себестоимости от их стоимости по учетным це­нам. Такие отклонения учитываются в разрезе номенклатуры, либо по однородным группам готовой продукции на отдельном субсчете «От­клонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».

При передаче на склад готовой продукции в бухгалтерском учете делают запись:

или - оприходована готовая продукция по учетным ценам.

В конце месяца, после определения фактической себестоимости выпущенной из производства готовой продукции, определяют откло­нение учетной стоимости выпущенной продукции от ее фактической себестоимости. В бухгалтерском учете делают запись:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательное производство» - отражено отклонение учетной стоимости выпущен­ной продукции от ее фактической себестоимости.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т. д.) может производиться по учетным ценам. Одновременно на счета учета про­даж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой про­дукции. Сумма отклонений равна произведению учетной цены на про­цент отклонения фактической себестоимости от учетной цены. Процент отклонения определяется следующим образом:

♦ Определяется сумма отклонения по готовой продукции на нача­ло месяца и отклонения по готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце.

♦ Определяется стоимость готовой продукции по учетной цене на начало месяца и стоимости готовой продукции по учетной цене посту­пившей на склад в отчетном месяце.

♦ Определяется отношение пункта 1 к пункту 2 и умножается на 100 процентов. Полученный результат является процентом отклоне­ния фактической себестоимости продукции от ее учетной цены.

Сумма отклонений списывается на те же счета, на которые списы­вается себестоимость готовой продукции по учетным ценам.

Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остают­ся на счете «Готовая продукции» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

Если учетная цена готовой продукции ниже фактической себестои­мости, в бухгалтерском учете делают запись:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»

- увеличена стоимость гото­вой продукции на сумму отклонений (перерасход).

Если учетная цена оказалась выше фактической себестоимости в бухгалтерском учете делают запись:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» или 45 «Готовая продукция»

Кредит счета 43 «Готовая продукция» - сторнирована разница между учетной ценой и себестоимостью готовой продукции (эконо­мия).

Независимо от метода определения учетных цен общая стои­мость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) равняется фактической производственной себестоимости этой про­дукции.

В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет ос­татков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в связи с изменением учетных цен может не производиться. В этом случае каж­дая партия готовой продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована.

Пересчет учетной стоимости готовой продукции не квалифициру­ется как переоценка готовой продукции.

Учет готовой продукции с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг). предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных за­казчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также вы­явления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от учетных цен.

По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость (отдельно по учетным ценам и на сумму отклонений фактической производственной себес­тоимости от стоимости по учетным ценам), а по кредиту эти обороты относятся на стоимость принятой на учет готовой продукции (работ, услуг) по учетным ценам и на увеличение (уменьшение) себестоимости проданной продукции.

В бухгалтерском учете делают следующие записи:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - оприходована на склад (или другие объекты складирования) готовая продукция, сданная соответствующими подразделениями, в оценке по учетным ценам;

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Кредит счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное про­изводство» - оценивается выпуск готовой продукции по фактической себестоимости. Бухгалтерская запись делается с разбивкой на стои­мость готовой продукции по учетным ценам и на сумму отклонений фактической производственной себестоимости фактического выпуска от его стоимости по учетным ценам.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нор­мативной (плановой) себестоимости.

Экономия, то есть превышение нормативной (плановой) себестои­мости над фактической отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Перерасход, то есть превышение фактической себестоимости над сто­имостью по учетным ценам в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - списано превыше­ние фактической себестоимости выпушенной продукции над стоимос­тью по учетным ценам.

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет независимо от того, вся ли выпущенная про­дукция была реализована.

Если организация на конец отчетного периода (месяца) реализова­ла не всю выпущенную продукцию, то ее остаток на складе отражается в балансе по нормативной себестоимости. При этом проведение кор­ректировок на сумму отклонений не производится.

Порядок оценки готовой продукции в налоговом учете установлен пунктом 2 статьи 319 Налогового кодекса РФ.

Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных пер­вичных учетных документов о движении и об остатках готовой продук­ции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расхо­дов осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП.

Оценка остатков готовой продукции на складе определяется нало­гоплательщиком как разница между суммой прямых расходов, прихо­дящихся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых расходов, приходящихся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых расходов, приходящихся на остаток НЗП), и суммой прямых расходов, приходя­щихся на отгруженную в текущем месяце продукцию.

Перечень прямых расходов установлен в пункте 1 статьи 318 Нало­гового кодекса РФ. К прямым расходам могут быть отнесены, в част­ности:

♦ сырье и материалы, упаковка, топливо, вода и электроэнергия всех видов, используемые при изготовлении продукции (выполнении работ, оказания услуг);

♦ расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также сум­мы единого социального налога и расходов на обязательное пенсион­ное страхование, идущие на финансирование страховой и накопитель­ной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

♦ суммы начисленной амортизации по основным средствам, ис­пользуем при производстве товаров, работ, услуг.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной поли­тике для целей налогообложения перечень прямых расходов, свя­занных с производством продукции (выполнении работ, оказанием услуг).

Для взаимосвязи бухгалтерского и налогового учета в учетной по­литике для целей бухгалтерского учета можно утвердить перечень пря­мых расходов, который совпадает с требованиями статьи 318 Налого­вого кодекса РФ.

В связи с тем, что порядок оценки готовой продукции в бухгалтерс­ком учете отличается от учета для целей налогообложения, могут воз­никать постоянные и временные разницы.

Согласно п. 4 ПБУ 18/02 под постоянными разницами понимаются расходы, которые формируют балансовую прибыль (убыток), но ис­ключаются из расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

Постоянные разницы возникают в результате превышения факти­ческих расходов, учитываемых при формировании бухгалтерской при­были (убытка), над расходами, принимаемыми для целей налогообло­жения, по которым предусмотрены ограничения по расходам.

К таким расходам могут быть отнесены, в частности:

♦ оплата суточных сверх нормы, установленной Правительством РФ;

♦ компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов сверх норм, установленных Пра­вительством РФ;

представительские расходы в части, превышающей 4 процента от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период, а также рас­ходы на организацию развлечений, отдыха, профилактику и лечение заболеваний во время представительского мероприятия;

♦ расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или ле­чения в период подготовки и переподготовки кадров, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказани­ем им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних спе­циальных учебных заведениях работников при получении высшего и среднего специального образования;

♦ расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых по­бедителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также на иные виды рекламы, не предусмот­ренные пунктом 4 статьи 264 Налогового Кодекса РФ, сверх нормы - 1 процент от выручки;

♦ проценты по кредитам и займам сверх сумм, признаваемых рас­ходами в целях налогообложения, в соответствии со статьей 269 Нало­гового Кодекса РФ;

♦ взносы на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255 и 263 Налогового Кодекса РФ;

♦ взносы на негосударственное пенсионное обеспечение, кроме взносов, указанных в статье 255 Налогового Кодекса;

♦ разница в оценке готовой продукции и незавершенного произ­водства на начало отчетного периода в бухгалтерском и налоговом учете.

Перечень постоянных разниц открытый.

Постоянной разнице в бухгалтерском учете соответствует постоян­ное налоговое обязательство, под которым понимается сумма налога, приводящая к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. Она определяется как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на при­быль, установленную законодательством РФ о налогах и сборах и дейс­твующую на отчетную дату. Постоянное налоговое обязательство отра­жается записью:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»

Под временными разницами понимаются такие расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном перио­де, а налоговую базу в других отчетных периодах. Временные разницы, в свою очередь, подразделяются в зависимости от характера влияния на прибыль:

♦ вычитаемые временные разницы;

♦ налогооблагаемые временные разницы.

Вычитаемые временные разницы имеют место в том случае, когда в текущем отчетном периоде прибыль, сформированная по правилам бухгалтерского учета, получилась меньше, чем налогооблагаемая при­быль.

От суммы вычитаемых временных разниц определяют отложенный налоговый актив, который определяется как произведение суммы вычи­таемых временных разниц на ставку налога на прибыль, установленную законодательством РФ о налогах и сборах и действующую на отчетную дату. Отложенный налоговый актив отражается в бухгалтерском учете:

Дебет счета 09 «Отложенные налоговые активы»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В отличие от вычитаемых налогооблагаемые временные разницы образуются тогда, когда для целей бухгалтерского учета операции при­знаются в меньшей сумме, чем для налогового учета.

От суммы налогооблагаемых временных разниц определяют отло­женное налоговое обязательство, которое определяется как произве­дение суммы налогооблагаемых временных разниц на ставку налога на прибыль, установленную законодательством РФ о налогах и сбо­рах и действующую на отчетную дату. Отложенное налоговое обяза­тельство отражается в бухгалтерском учете:

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Кредит счета 77 «Отложенные налоговые обязательства».

Причинами возникновения временных разниц могут быть:

♦ различия в сроке полезного использования основных средств, в том числе по основным средствам, приобретенным до 1 января 2002 года;

♦ различия в оценке стоимости амортизируемого имущества;

♦ различия в оценке стоимости товарно-материальных запасов;

♦ различия в оценке остатков незавершенного производства и готовой продукции на складе в бухгалтерском и налоговом учете и др.

Постоянные и временные разницы могут учитываться по первич­ным документам, в бухгалтерских регистрах, либо в ином порядке, оп­ределяемом организацией самостоятельно.

Пример на определение себестоимости реализованной продукции, остатка готовой продукции на конец отчетного периода, формирование финансового результата в бухгалтерском и налоговом учете и применение ПБУ 18/02. Данные:

1. Остаток готовой продукции на начало отчетного периода соста­вил - 1000 кг. Себестоимость остатка готовой продукции в бухгалтер­ском учете - 50 000 руб., в налоговом учете - 42 000 руб.;

2. 2.За отчетный период выпущено 4000 кг продукции;

3. Реализовано 3000 кг по цене 65 рублей за 1кг на сумму 195 000 руб. (без НДС);

4. Забраковано 100 кг продукции;

5. Взято на анализ 5 кг;

7. Расходы на производство продукции составили (в рублях) - см. табл. 12.

1. Составляем расчет распределения расходов на остаток готовой продукции для целей бухгалтерского учета (табл. 13).

2. Определяем финансовый результат по данным бухгалтерского учета:

a. 195 000 - 157 320 - 1835 = 35 845 руб. (прибыль).

3. Определяем условный налог:

a. 35 845 24 % = 8603 руб.

4. Определяем сумму прямых расходов для целей налогообложения:

a. 100 000 + 20 000 + 5200 + 15 000 = 140 200 руб.

5. Определяем сумму косвенных расходов для целей налогообложе­ния:

a. 40 000 + 10 000 + 5000 + 2000 = 57 000 руб.

6. Составляем расчет распределения прямых расходов на остаток готовой продукции для целей налогообложения прибыли (табл. 14).

7. Определяем финансовый результат для целей налогообложения:

195 ООО - 114 239 - 57 000 = 23 761 руб. (прибыль).

8. Определяем текущий налог:

23 61 -24% = 5703 руб.

9.Определяем постоянные разницы:

♦ Разница между суммой прямых расходов, приходящихся на оста­ток готовой продукции на складе на начало отчетного периода по табл. 13 и табл. 14, является постоянной разницей, от которой опреде­ляется постоянное налоговое обязательство.

В нашем примере, постоянная разница составляет 8000 руб., посто­янное налоговое обязательство - 8000 24% = 1920 руб. (Следует иметь в виду, что постоянная разница в оценке готовой продукции по правилам бухгалтерского и налогового учета определяется только на дату начала применения ПБУ-18);

♦ Разница между суммой командировочных расходов для целей бух­галтерского учета и налогообложения является постоянной разницей, от которой определяется постоянное налоговое обязательство. В нашем примере постоянная разница составляет 20 000 руб. (30 000 - 10 000), постоянное налоговое обязательство равно 20 000 ■ 24 % = 4800 руб.

1. Определяем временные разницы:

♦ Разница между суммой начисленной амортизации для целей бухгал­терского учета и налогообложения в нашем примере является налогооб­лагаемой временной разницей и составляет 5000 руб. (15 000 - 10 000), отложенное налоговое обязательство равно 5000 24 % = 1200 руб.;

♦ Разница между суммой прямых расходов приходящихся на оста­ток готовой продукции на конец отчетного периода считается времен­ной налогооблагаемой разницей, от которой определяется отложенное налоговое обязательство. В нашем примере, временная налогооблагае­мая разница составляет 35 084 руб. (103 045 - 67 961), отложенное на­логовое обязательство составит 8420 руб. (35 084 24 %).

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 99, Кредит 68- 8603 руб. - начислен условный налог;

Дебет 99, Кредит 68 - 6720 руб. - начислено постоянное налого­вое обязательство;

Дебет 68, Кредит 77 - 9620 руб. - начислено отложенное налого­вое обязательство.

Сальдо по счету 68 должно быть равно сумме текущего налога на прибыль. В нашем примере эта сумма составляет 5703 рублей.

1. Понятие и виды готовой продукции

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предпри-ятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключаетсяв том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции:

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции включает основные стадии:

Поступление готовой продукции на склад;

Отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно- натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

Движение товаров в торговых организациях включает две стадии:

1) поступление товаров путем их приобретения у поставщиков;

2) продажа товаров покупателям — юридическим и физическим лицам.

Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы.

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются :

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

Сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

Учет количества и оценки товаров и готовой продукции;

Оперативности (своевременности) учета запасов;

Достоверности;

Соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

Соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

2. Оценка готовой продукции

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

При оценке го-товой продукции - в случае ее поступления (оприходова-ния) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы:

- по фактической себестоимости :

* по фактической произ-водственной себесто-имости (с учетом обще-хозяйственных расхо-дов);

* по неполной (сокращен-ной)производственной себестоимости (без уче-та общехозяйственных расходов);

- по учетным ценам :

* по плановой (норматив-ной)производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов)

* по сокращенной плано-вой производственной себестоимости (без уче-та общехозяйственных расходов)

* по оптовым ценам реализации

* по свободным отпуск-ным ценам и тарифам

* по свободным рыноч-ным (розничным) ценам и тарифам

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балан-се по фактической или нормативной (плановой) произ-водственной себестоимости. Таким образом, при форми-ровании учетной политики предприятия в отношении бух-галтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

1) по фактической себестоимости;

2) по нормативной или плановой себестоимости;

3) по прямым статьям затрат (без учета общехозяй-ственных расходов).

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только по-сле окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений:

Отн + От

Процент отклонений = ------------------ х100 %

О + П

где Отн - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

От - отклонение по продукции, выпущен-ной в текущем месяце;

О - сумма остатка готовой про-дукции по учетной цене;

П - сумма поступившей в тече-ние месяца готовой продукции на склад по плановой се-бестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

В случае перерасхода делаются дополнительные запи-си на счетах, при экономии - сторнировочные записи.

Сумма отклонений, подлежащих списанию

Стоимость продукции по учетной цене (П)

Процент отклонения

Сумма отклонений списывается на те же счета, на кото-рые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам:

Д-т 90-2 К-т 43 - увеличена себестоимость готовой продукции, если учетная цена ниже фактической се-бестоимости.

Д-Т 90-2 К-т 43 - сторнирована разница между учет-ной ценой и себестоимостью готовой продукции (экономия), если учетная цена оказалась выше фак-тической себестоимости.

3. Синтетический учет готовой продукции

Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 "Готовая продукция". На этом счете готовая продукция учитывается и отражается:

♦по фактической производственной себестоимости;

♦по фактической сокращенной (цеховой) себестоимости (без общехозяйственных расходов);

♦по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

♦по плановой (нормативной) сокращенной (цеховой) себестоимости.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов: с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" или без его использования. Избранный вариант учета указывается в учетной политике предприятия.

При первом варианте , являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовых изделий осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовых изделий от их стоимости по учетным ценам.

В течение месяца оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют следующей бухгалтерской записью: Д Т 43 К Т 20.

В конце месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованных в течение месяца готовых изделий и определяются отклонения фактической себестоимости изделий от стоимости их по учетным ценам. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списывают следующей записью: Д Т 43 К Т 20

Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия — сторнировочной.

Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее приходуют по дебету счета 10 "Материалы" с кредита счета 20 "Основное производство".

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары".

При втором варианте синтетический учет готовой продукции на счете 43 "Готовая продукция" ведется по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета выпуска продукции применяется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". По своему содержанию этот счет является активно-пассивным, поскольку на нем в конце месяца определяются как положительные, так и отрицательные отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью изделий. Однако, по принятой учетной практике, этот счет на конец месяца остатка не должен иметь.

По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражают фактическую себестоимость изделий, а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.

В течение месяца на нормативную (плановую) себестоимость приходуемых готовых изделий в бухгалтерском учете производят следующую запись: Д Т 43 К Т 40.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость выпущенных из производства готовых изделий. Ее в бухгалтерском учете списывают следующей записью: Д Т 40 К Т 20.

Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" за месяц определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной или плановой себестоимости. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списываются следующей записью: Д Т 90 К Т 40.

При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной (плановой) списывают дополнительной проводкой, а экономию — сторнировочной.

Ежемесячно счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается, поэтому остатка на начало следующего месяца он не имеет.

Использование счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в учетной практике имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При применении этого счета отпадает необходимость в составлении отдельных трудоемких расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по выпущенной, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленные отклонения по готовым изделиям сразу списываются на счет 90 "Продажи". Однако этот вариант позволяет получить реальную себестоимость реализованной продукции только в том случае, когда продукция выпущена и реализована в одном и том же месяце. Если же часть продукции остается на начало месяца на складе, а относящиеся к ней отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) списываются на реализацию продукции, то исчисление фактической производственной себестоимости реализованной продукции и определение финансового результата от реализации могут оказаться неточными.

Использование в практике работы производственных предприятий категории нормативной себестоимости приближает отечественную систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к международной принятой системе учета "стандарт-кост", основные достоинства которой заключаются в следующем:

♦возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;

♦возможность контроля затрат путем сопоставления фактических значений с нормативными;

♦возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;

♦возможность принятия оперативных мер в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этой системы можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ, необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них, введение специальных счетов отклонений и др.

Как уже было отмечено, готовая продукция в учете и отчетности может отражаться по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае в себестоимость готовой продукции включают как прямые условно-переменные расходы (сырье и материалы, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.), так и косвенные условно-переменные расходы (расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования, общепроизводственные расходы). Общехозяйственные расходы, как не имеющие прямого отношения к производственному процессу, минуя счет 20 "Основное производство", списываются на счет 90 "Продажи".

Следовательно, незавершенное производство, готовая продукция и товары отгруженные в учете и отчетности будут отражаться по неполной (сокращенной) себестоимости.

В бухгалтерском учете оприходование готовой продукции по сокращенной (цеховой) себестоимости отражается аналогично учету оприходования готовой продукции по производственной себестоимости.

При использовании в практике работы предприятий методики учета готовой продукции по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной себестоимости отечественная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции становится близкой к системе учета "директ-кост", широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

4. Документальное оформление выпуска готовой продукции

Все операции по движению (поступление, перемеще-ние, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На гото-вую продукцию, поступившую на склад, заводится карточ-ка складского учета.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется дан-ный заказ. При изготовлении сложной и многокомплект-ной продукции, вместо накладной составляется пpиeмo-cда-точный акт. В нем указываются наименование изделии, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовлен-ные изделия закончены производством, полностью уком-плектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и, согласно актам технической приемки, в окон-чательно готовом и упакованном виде приняты техничес-ким контролем и сданы на склад. Если договором преду-смотрено участие в приеме продукции представителя за-казчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

В массовом производстве на многих предприятиях го-товую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной приме-няется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведо-мости. По окончании смены подсчитывается общее ко-личество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остают-ся на складе, а сдаточные накладные, как и в других слу-чаях, используются для ведения бухгалтерского учета, за-писей в накопительных сводках, регистрах синтетическо-го и аналитического учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету ма-териально-производственных запасов. В частности, учет готовой продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.

Для хранения готовой продукции создаются, как пра-вило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной про-дукции, сдача на склад которых затруднена по техничес-ким причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплек-тации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через" структурное подразде-ление (магазин, торговый дом, павильон) производствен-ные организации могут использовать следующие первич-ные документы: «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции». Период, за который составляется то-варный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются при-ход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным це-нам (включая налог на добавленную стоимость). В ведо-мости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.

Готовая продукция в основном предназначена для реа-лизации на сторону, но часть ее может быть направлена на собственные нужды, в том числе на капитальное стро-ительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные цен-ности приходуются по фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальней-шего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки (в зависимости от того, для чего будет исполь-зоваться продукция): Д-т 08, 10,23,25,26,28 К-т 43.

Основанием для отпуска готовой продукции покупате-лям, (заказчикам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также до-говор с покупателем.

Учет готовой продукции на складе организуется по опе-ративно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Круп-ногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказ-чика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции на каждый номенклатур-ный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).

По мере поступления и отпуска готовых изделий кла-довщик на основе соответствующих документов записы-вает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада доку-менты за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно--транспортные накладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

В конце месяца на основании карточек складского уче-та кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.

На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в ком-пьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой про-дукции по складам.

5. Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции - это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания.

При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д.

Основная задача инвентаризации - проверка достоверности учетных данных и фактического наличия готовой продукции.

Инвентаризация проводится не менее одного раза в год, и может быть инициативной, т.е. порядок и срок проведения устанавливается руководителем организации и обязательной.

Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтеры, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы. В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки (незаполненные строки прочеркиваются). На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц.

При проведении инвентаризации, фактическое наличие готовой продукции проверяют путем пересчета количества, взвешивания, проверки комплектности изделий, сорта, а также других показателей, характеризующих качество продукции.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продукции и данными учета отражаются в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ:

Излишки имущества приходуются, их сумма зачисляется на финансовые результаты организации дебетуют счета 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»;

Недостача и порча имущества в пределах нормы относится на издержки производства или обращения, сверх норм убыли относится на виновных лиц.

* излишки по пересортице принимаются к учету на счета 43 или 41 с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

* выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учтенным ценам с кредита счетов 43 и 41 в дебет счета 94.

Готовая продукция – это изделия, прошедшие полностью все стадии обработки, укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам (техническим условиям), сданы на склад готовой продукции и снабжена сертификатом качества или другими документами, удостоверяющими качество готовой продукции.

В состав готовой продукции (работ, услуг) входят не только произведенные изделия, но и полуфабрикаты, отпущенные на сторону; работы и услуги промышленного характера; работы и услуги непромышленного характера; строительные, монтажные, транспортные, погрузочно-разгрузочные, проектно-изыскатель-ские, научно-исследовательские работы и услуги и др.

Готовая продукция входит в состав оборотных активов организации и поэтому, согласно Закону о бухгалтерском учете и отчетности , должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного периода. В течение отчетного периода постоянно происходит движение продукции, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам .

При учете готовых изделий в течение отчетного периода (месяца) отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход- дополнительной проводкой.

Сдача продукции из цеха на склад готовой продукции оформляется приемо-сдаточной накладной в двух экземплярах (для цеха и для склада готовой продукции) и подписывается сдающей и принимающей стороной, а также отделом технического контроля (ОТК). Выполненные работы и оказанные услуги оформляются двухсторонним приемо-сдаточным актом .

В бухгалтерии на основании этих документов ведутся накопительные ведомости выпуска продукции, выполненных работ и услуг . По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости (или иной учетной цене). По этой оценке ведется аналитический учет готовой продукции.

Производственная себестоимость готовой продукции определяется по данным аналитического учета основного производства. Установленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказа) проставляются в ведомости выпуска готовой продукции, а потом суммируются, получая фактическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливаются суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономия или перерасход) как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом.

Готовая продукция, как правило, учитывается на активном счете 40 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. По дебету счетов 40 отражается поступление продукции (изделий) на склад, а по кредиту - их выбытие. Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 40 не отражается, а фактические затраты по ним списываются со счетов учета затрат на производство (20, 23, 29 и др.) непосредственно на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (Д-т 46 иК-т 20, 23) . Поступление готовой продукции производства на склад отражается следующей записью: на фактическую себестоимость - Д-т 40 и К-т 20 .

Кроме того, для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений их фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости может использоваться синтетический счет 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" . По дебету этого счета отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции в корреспонденции с кредитом счетов: 20; 23; 29. По его кредиту отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции в корреспонденции с дебетом счетов: 40, 46 и др. В течение месяца по мере выпуска продукции бухгалтерские записи производятся по нормативной (плановой) себестоимости - Д-т 40, 45, 46 и К-т 37 . Выявленные в конце месяца отклонения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) на счете 37 отражаются в учете следующими записями: на сумму превышения нормативных (плановых) затрат над фактическими красным сторно - Д-т 46 и К-т 37 ; на сумму превышения фактических затрат над нормативными (плановыми) дополнительной записью: Д-т 46 и К-т 37 . Таким образом, счет 37 ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

Готовая продукция на складе учитывается материально ответственными лицами в карточках складского учета в натуральном выражении или в складских книгах, в которых записывается каждый приходный и расходный документ и выводится остаток готовой продукции.

Отгрузка продукции покупателям производится по договорам поставки и основным документам является товарно-транспортная накладная (ТТН-1).

В условиях применения журнально-ордерной формы счетоводства в бухгалтерии ведут ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация", а при сокращенной - в журнале-ордере № 06.

Готовая продукция – это изделия, прошедшие полностью все стадии обработки, укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам (техническим условиям), сданы на склад готовой продукции и снабжена сертификатом качества или другими документами, удостоверяющими качество готовой продукции.

В состав готовой продукции (работ, услуг) входят не только произведенные изделия, но и полуфабрикаты, отпущенные на сторону; работы и услуги промышленного характера; работы и услуги непромышленного характера; строительные, монтажные, транспортные, погрузочно-разгрузочные, проектно-изыскательские, научно-исследовательские работы и услуги и др.

Готовая продукция входит в состав краткосрочных активов организации и поэтому, согласно Закону о бухгалтерском учете и отчетности , должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного периода. В течение отчетного периода постоянно происходит движение продукции, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости (по учетным ценам) или фактической производственной себестоимости.

При учете готовых изделий в течение отчетного периода (месяца) отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход- дополнительной проводкой.

Сдача продукции из цеха на склад готовой продукции оформляется приемо-сдаточной накладной в двух экземплярах (для цеха и для склада готовой продукции) и подписывается сдающей и принимающей стороной, а также отделом технического контроля (ОТК). Выполненные работы и оказанные услуги оформляются двухсторонним приемо-сдаточным актом .

В бухгалтерии на основании этих документов ведутся накопительные ведомости выпуска продукции, выполненных работ и услуг . По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости (или иной учетной цене). По этой оценке ведется аналитический учет готовой продукции.

Производственная себестоимость готовой продукции определяется по данным аналитического учета основного производства. Установленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказа) проставляются в ведомости выпуска готовой продукции, а потом суммируются, получая фактическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливаются суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономия или перерасход) как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом.

В бухгалтерии для учета продукции, изготовленной для продажи, и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, предназначен активный счет 43 «Готовая продукция».

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты на их выполнение и оказание при отражении в бухгалтерском учете выручки от их реализации списывают с кредита счетов учета затрат на производство в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Стоимость реализованной продукции при отражении в бухгалтерском учете выручки от ее реализации отражается по дебету и кредиту счета 43 «Готовая продукция».

Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к реализованной продукции, отражаются по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 43 «Готовая продукция» дополнительной или сторнировочной записью.

199. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

200. Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

201. Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).

Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т.д.).

202. Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типо-размеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.

Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

203. Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

При организации аналитического бухгалтерского учета готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки.

204. Разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

а) фактическая производственная себестоимость;

б) нормативная себестоимость;

в) договорные цены;

г) другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

205. Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

206. Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете "Готовая продукция" по отдельному субсчету "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости". Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете "Готовая продукция" (субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости").

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

207. В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года и в бухгалтерском учете отражается в следующем порядке:

Сумма увеличения учетной стоимости отражается по дебету субсчета "Готовая продукция по учетным ценам" к счету "Готовая продукция"; эта же сумма отражается сторнировочной записью по дебету субсчета "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости";

Сумма уменьшения учетной стоимости отражается сторнировочной записью по дебету субсчета "Готовая продукция по учетным ценам" к счету "Готовая продукция"; эта же сумма отражается по дебету субсчета "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" обычной записью.

Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в случаях и порядке, указанных в настоящем пункте, производится организацией самостоятельно. Пересчет учетной стоимости не должен приводить к изменению общей стоимости готовой продукции, т.е. сумм остатков по обоим субсчетам, вместе взятым.

Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в связи с изменением учетных цен может не производиться. В этом случае каждая партия готовой продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована.

Пересчет учетной стоимости готовой продукции не квалифицируется как переоценка готовой продукции.