Построить барбекю без опорной стенки испитой. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки. Металлические жаровни-барбекю из подручных материалов

Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.

Материалы для строительства уличной печи

Начните с подготовки материалов. Вам понадобится:

  • . Его нужно не особо много, поэтому можете приготовить самостоятельно;
  • доски для сооружения опалубки. Отлично подойдет необрезная доска;
  • арматура. Нужна для упрочнения фундамента. Можете использовать ненужные металлические изделия – обрезки швеллеров, толстой проволока, полоски стали и т.п.;
  • обрезные доски. Из таких досок вы соорудите опалубку для бетонной стяжки под столешницу;
  • кирпичи. Понадобятся простые керамические и огнеупорные изделия;
  • железная труба диаметром порядка 150 мм;
  • материал для гидроизоляции фундамента. Обычно применяется рубероид;
  • смеситель;
  • раковина. Для садовой печи лучше всего подойдет металлическая мойка;
  • резиновый шланг.

Необходимое количество исходных материалов подбирайте в соответствии с выбранными габаритами будущей печи.


Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.

Выберите подходящее место для . В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.


Важно! Если рядом с выбранной площадкой растут высокие деревья, убедитесь, что их ветви не будут находиться в непосредственной близости с будущим дымоходом. В противном случае обрежьте ветки, иначе они сгорят.

Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.



Обустройство фундамента для печи барбекю


Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.




Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.





Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.


Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.


Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

  • швы должны иметь равную ширину;
  • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
  • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.

Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.




Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.




Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Обустройство топки

Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.


Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:

высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;

  • глубина топки – около 600 мм;
  • ширина – порядка 700 мм.

Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству .

Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.



На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
  • внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
  • дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т.к. из-за этого ухудшится тяга;
  • контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.

Последние штрихи


Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:

  • установите смеситель и мойку;
  • подведите шланги подачи и забора воды;
  • покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный ;
  • выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.

Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.


Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.

Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.

Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.



Удачной работы!

Цены на барбекю

Видео – Печь барбекю своими руками

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7-14 дней, пока бетон не достигнет 50-70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390-96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530-2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка-мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2-4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1-2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3-5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов , оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3-8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Природа, свежий воздух, запах и вкус шашлыка, поджаренного на углях, – непременные атрибуты праздничного или выходного дня для многих людей. Обычно для приготовления шашлыков на даче устраиваются импровизированные мангалы из подручных средств – старых кирпичей, камней и решеток. Есть и альтернатива - купить электрическую барбекюшницу или готовый мангал из металла на ножках. Но если сопоставить, сколько стоит такая барбекюшница, с эффектом от ее использования, то за эти средства лучше построить садовую печь барбекю своими руками. Как это правильно сделать, вам расскажет наша статья.

Проекты уличных печей

Любое строительство, в том числе и уличного барбекю из кирпича, надо начинать с подбора подходящего проекта. Надо понимать, сколько места вы можете отвести под его возведение и какие блюда планируете готовить во время отдыха на даче. Если ваше меню ограничивается шашлыками, а величина бюджета на устройство садового очага стремится к нулю, то при известной сноровке можно сделать своими руками вот такие простые шашлычницы:

Как видите, раствор здесь не нужен вовсе, а мангал строим на ровной площадке из любого подходящего кирпича. Потратиться придется лишь на приобретение решеток и толстого листа из несгораемого материала (на фото справа), желательно – минерита. При этом барбекюшница может иметь какие угодно размеры, лишь бы было комфортно готовить и над углями помещалось требуемое количество шампуров.

Примечание. В отличие от отопительных печей из кирпича, садовые очаги и мангалы не имеют какой-то канонической конструкции и размеров, даже приведенные в литературе кладочные чертежи можно спокойно изменять под себя. При этом важно не нарушить концепцию дымооборотов и отведения продуктов горения.

Если вы хотите сделать как лучше и основательно построить более эстетичную барбекюшницу, то за основу можете взять схему и порядовку, изображенную ниже. Для ее постройки придется самому отлить небольшую бетонную плиту, что послужит связующим звеном между опорами из кирпича и одновременно поверхностью для установки жаровни из металла.

Чтобы дым от барбекю не развеивался ветром во все стороны, сверху на опоры устанавливается дымосборник, сделанный своими руками из листового металла.

Раствор для кладки этой простой барбекюшницы используется обычный, цементно-песчаный с добавлением глины для эластичности. Кирпич – керамический любой марки, а нижнюю часть до плиты можно сложить и из белого силикатного. Высота и размеры мангала могут меняться в зависимости от ваших потребностей, а для его защиты от осадков рекомендуется установить навес из имеющихся в наличии материалов.

Тем владельцам земельных и дачных участков, у кого есть достаточно места и возможностей, стоит рассмотреть варианты создания целой зоны барбекю с печным комплексом и беседкой. Помимо шашлычницы комплекс может включать в себя следующие элементы:

  • варочную плиту;
  • гриль;
  • коптильню;
  • духовку;
  • очаг с казаном для приготовления азиатских блюд.

Что из этого списка должно попасть в зону барбекю – решать вам, после чего придется подыскать подходящий проект. Благо нетрудно найти кладочные чертежи садовых комплексов с разными наборами, в том числе и угловых, в том же интернете. Далее, мы представим в качестве примеров пару проектов печей барбекю и расскажем, как их правильно построить. То же касается проектов беседок для размещения уличной печи, а за основу мы предлагаем взять следующий чертеж с барбекюшницей в виде камина:

Схема и порядовка уличного комплекса

Данная печь барбекю совмещена с варочной плитой, сюда же при желании может быть приспособлен гриль. Имеется и дровничок для складирования поленьев с целью предварительного просушивания. Арочный свод над топливником и конструкция дымохода делают эту печь во многом похожими на камин, только уличный. Итак, для строительства потребуется:

  • кирпич красный печной (полнотелый) – 450 шт.;
  • шамотный камень для кладки топливника – 200 шт.;
  • керамический общестроительный кирпич – 180 шт.;
  • глина огнеупорная – 40 кг;
  • песок речной – 0.1 м3;
  • цемент М400 – 8 мешков по 25 кг;
  • дверца топочная 41 х 41 см, прочистная 14 х 14 см;
  • вьюшка – 1 шт.;
  • плита 71 х 41 см из чугуна;
  • уголок стальной равнополочный 40 х 4 мм – 4 м.

Ниже представлены кладочные чертежи и порядовка многофункциональной печки барбекюшницы:

Проект уличной плиты с коптильней

Тем, кто любит самые разнообразные копчености, будет интересна данная конструкция садовой печи, где над варочной плитой в дымосборнике устроена небольшая коптильня. Для ее постройки нужны материалы попроще, так что в целом такая барбекюшница обойдется дешевле, чем предыдущая печь. Вот перечень материалов:

  • кирпич общестроительный керамический – 430 шт.;
  • плита чугунная на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • дверца топочная 28 х 28 см, прочистная 14 х 14 см (2 шт.); коптильни 49 х 25 см;
  • задвижка 12 х 21 см;
  • стальной уголок для обрамления плиты;
  • металлические стержни для подвеса копченостей.

Преимущество данного сооружения – в отсутствии огнеупорной кладки, что значительно упрощает и удешевляет ее выполнение. Порядовка и чертежи уличного барбекю с коптильней для строительства своими руками показана на рисунке:

Как видно из схемы, колосниковая решетка и зольник здесь тоже отсутствует, а на месте зольной камеры предусматривается устройство пустоты, заполняемой речной галькой. Это позволяет накапливать и дольше сохранять тепло.

Барбекю из металла

Для домовладельца, обладающего навыками сварочного дела, проще самому изготовить переносную барбекюшницу из металла, чем класть ее из кирпича. Поэтому мы не могли обойти стороной этот весьма популярный вид мангалов. А ведь металл в хороших руках может принимать какие угодно формы, отсюда и появляются разные конструкции самодельных барбекю. Традиционную жаровню на ножках представлять нет смысла, а вот фото более оригинальных изделий точно заслуживают внимания:

Металлическое барбекю из газового баллона трудно назвать переносным из-за приличного веса. Зато у него есть крышка топливника, что позволяет сберечь тлеющие угли какое-то время до поджаривания следующей порции шашлыков. Также интересна конструкция барбекю с крышкой, изготовленного своими руками из обычной железной бочки:

Очень эстетично выглядит около дома ажурная конструкция шашлычницы с навесом из поликарбоната, чей чертеж изображен ниже:

Первым делом на площадке, предназначенной для барбекю, следует заложить фундамент, поскольку вес кирпичной печи довольно значителен. Есть 2 способа устройства фундамента: бутовый и в виде «плавающей» бетонной плиты. Для первого придется снять верхний слой просадочного грунта, с тем чтобы опереться на слой глины. Размеры котлована должны быть на 50 мм больше габаритов печи в каждую сторону.

Бутовый фундамент закладывается путем наполнения вырытого котлована камнем с проливкой всех полостей жидким раствором из 6 частей песка, 1 части цемента М400 и 1 части извести. Верхнюю площадку фундамента также выравнивают этим раствором, а после его застывания укладывают гидроизоляцию из 2 слоев рубероида. Для устройства «плавающей» плиты под постройку барбекю соблюдается такой пошаговый план:

  • на площадке вырыть котлован размером на 200 мм больше печи в каждую сторону, глубина котлована – 300 мм;
  • дно утрамбовать и насыпать 150 мм крупного щебня, который тоже надо уплотнить;
  • выставить деревянную опалубку, выступающую над уровнем земли на 100 мм;
  • связать арматурный каркас из стержней 10-12 мм с ячейкой 100 мм и опустить его в котлован, оперев на борта опалубки;
  • сделать бетон из цемента, песка и щебня в таких пропорциях: 1: 3: 7 соответственно и залить фундамент;
  • спустя неделю снять опалубку, а через 3 недели проложить 2 слоя рубероида и начинать строительство мангала.

Для кладки барбекюшницы лучше всего использовать глиняно-песчаный раствор 1: 1 с добавлением специального печного пластификатора и небольшого количества цемента (около 20%). Шамотные камни следует укладывать на шамотный же раствор, не допуская перевязки с лицевой керамической кладкой. Толщина шва должна выдерживаться в пределах 5 мм, остатки раствора удаляются мастерком.

Каждый ряд кирпичей сначала стоит уложить насухую, произвести при необходимости их теску или колку. После чего каждый кирпич замачивается в ведре с водой, а затем укладывается на место, где уже нанесен раствор. Легкое пристукивание вполне допустимо. По окончании каждого ряда уровнем проверяется горизонталь и отвесом – вертикаль. Дымообороты барбекюшницы протираются изнутри влажной тряпкой, чтобы на стенках не оставалось раствора.

Проемы для печной фурнитуры делаются с запасом на расширение металла до 5 мм, а для кладки арочных сводов уличного камина заранее подготавливаются шаблоны необходимой формы – кружала. Обычно их делают из дерева или фанеры, иногда – из гипсокартона. Когда барбекю полностью выложено, следует дать раствору застыть в течении около 2 суток (зависит от погоды), после чего аккуратно сделать первое протапливание. Подробнее о возведении мангала рассказано на видео:

Заключение

В действительности вариантов дачных барбекю существует бесчисленное множество и привести здесь хотя бы малую часть из них невозможно. Поэтому мы представили несколько примеров, позволяющих понять суть и сложность задачи для рядового обывателя. Простым в исполнении можно назвать только первый вариант без раствора, остальные потребуют от вас времени, терпения и скрупулезности в работе, иначе печка прослужит недолго.

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7-14 дней, пока бетон не достигнет 50-70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390-96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530-2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка-мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2-4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1-2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3-5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов , оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3-8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Мангал является одним из обязательных атрибутов летнего отдыха. Если позволяет пространство и бюджет, его вполне можно обустроить и на собственном дачном участке. В наши дни существует множество подробнейших инструкций, в которых пошагово описывается, как сделать мангал из кирпича собственными силами.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал из кирпича своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна.

Преимущества кирпичного мангала (барбекю)

  1. Возможно приготовление не только мяса, но и других продуктов. Например, рыбы, различных даров моря, овощей, птицы, даже сладостей.
  2. Более крупные габариты и круглая (как правило) форма жаровни + задняя стенка способствуют более равномерному распределению жара по всей площади.
  3. Продукты не нанизываются на шампура, а размещаются на решетке, причем можно изменять ее положение по высоте, тем самым выбирая оптимальный режим.
  4. Жар можно получать не только от сжигания дров или угля, но и от других источников тепла.
  5. Наличие вытяжки.
  6. В некоторых случаях устанавливается индикатор температуры, который обеспечивает дополнительное удобство в приготовлении пищи.
  7. Мясо перед приготовлением мариновать не обязательно.

Выбор места установки мангала и его габаритов

Начинать нужно именно с этого. На нескольких сотках, когда дорога буквально каждая «пядь земли», сделать выбор не так-то просто. А ведь чертеж мангала составляется исходя из размеров сегмента, на котором будет возводиться печь.

Что учитывается:

  • Мангал не должен стать помехой для ежедневного рабочего процесса на даче.
  • Печь целесообразно ставить так, чтобы господствующий ветер сносил дым в направлении от домика.
  • Поблизости от этого места должна быть магистральная труба.
  • Вряд ли целесообразно подводить к объекту полноценную нитку водопровода, да еще тянуть ее через участок.
  • Чтобы капризы погоды не стали помехой при приготовлении шашлыков, над мангалом желательно возвести хотя бы легкий навес.
  • Следовательно, рядом не должно быть высокорослых кустарников и плодовых деревьев.
  • А если учесть, что жар от печи на них скажется не лучшим образом, то необходимость некоторой ее отдаленности от растительности становится еще очевиднее.
  • Кроме самого мангала, на этом участке желательно оборудовать место складирования дров, а также поставить небольшой столик и хотя бы пару скамеечек (как вариант).

Не менее важно будет учесть следующее:

  • Поверхность грунта должна быть ровной;
  • Желательно располагать площадку под мангал недалеко от кухни. Так будет проще при необходимости оборудовать место для готовки светом или водой.

При строительстве мангала, лучше заблаговременно решить, где вы будете готовить мясо, подавать его и мыть посуду.

Мангал представляет собой источник открытого огня. Его расположение должно быть на достаточном расстоянии от построек, особенно легковоспламеняющихся, а также от деревьев и кустов.


Инструменты

Список инструментов, необходимых для строительства кирпичного мангала:

  • рулетка для измерений,
  • правило,
  • тачка,
  • мел,
  • штык-лопата,
  • кувалда,
  • вилы,
  • совковая лопата,
  • ведро,
  • кельма для кладки раствора и расшивка,
  • лобзик,
  • кирка,
  • зубило,
  • резиновый и столярный молотки,
  • уровень,
  • пила.

Подбор кирпича для мангала

Эксплуатация мангала из кирпича очень сильно отличается от использования других строений.

Строительство барбекю из кирпича

Поэтому при подборе кирпича необходимо учесть следующие условия:

  1. Высокие температуры. При горении некоторых пород дерева температура может достигать 1000 °C и выше.
  2. Резкие перепады температур. За короткое время кирпич разогревается до высоких температур, а затем очень быстро остывает.

Внимание! Для обычного красного или силикатного кирпича выдержать такой режим просто невозможно. Результатом будет быстрое разрушение, проявляющееся в появлении трещин.

Некоторые виды огнеупорного кирпича рассчитаны на длительное действие высоких температур, например, в промышленных печах, но не способны выдержать резкие разогрев и охлаждение. Последствием его применения также будет быстрое разрушение.

Поэтому лучше использовать красный печной кирпич. Он рассчитывается специально для значительных изменений теплового режима, и способен прослужить долгое время без разрушений.

Подготовительные работы

Фундамент для кирпичного мангала

Для мангала на даче, с учетом, что он из кирпича, наиболее рациональным решением будет основание плитное. Во-первых , прочность и устойчивость конструкции обеспечены. Во-вторых , не придется вести объемные земляные работы, что для обжитого дачного участка крайне нежелательно.

Для начала наметьте подготовленную для фундамента площадь. Для этого можно использовать бечёвку и колышки (её размер должен соответствовать площади мангала на чертеже).

Затем в намеченном месте нужно выкопать яму (достаточно будет глубины в 30 см.). В образовавшемся котловане нужно установить опалубку. В неё будет помещаться скрепляющий раствор. Данная смесь готовится из песка и цемента в соотношении 3 к 1.

Основание кирпичного мангала обязательно следует армировать. Для таких целей используют как арматурные стержни, так и армирующую сетку. Стержни необходимо помещать в основу после заполнения половины заготовленного объема фундамента.

В случае с сеткой, её придётся укладывать два раза. Нижнюю часть фундамента нужно залить раствором примерно на одну треть, сверху него уложите сетку, залейте ещё треть и уложите следующий армирующий слой. Затем просто залейте фундамент до необходимой высоты.

Укладка кирпичного мангала

Чтобы кирпичные стены выглядели аккуратными и ровными, рекомендуется сначала уложить первый ряд материала без раствора. На фундаменте можно наметить ориентиры для расположения всех последующих рядов в кладке.

Кирпичный мангал следует выкладывать в шахматном порядке, т.е. следующий ряд всегда будет смещаться на половину кирпичного блока по отношению к предыдущему.

Перед кладкой кирпича необходимо убедиться, что фундамент достаточно затвердел. Для уверенности лучше подождать несколько дней перед началом работ.

Раствор для кладки

Для кладки мангала используется два вида раствора:

Стандартный строительный раствор для мест, не имеющих прямого контакта с огнем. В зависимости от марки цемента рассчитывается количества песка:

  • для М25 используется пропорция 5 частей песка к 1 части цемента;
  • для М50 – 4 к 1;
  • для М75 – 3 к 1.

Шамотная глина применяется для кладки самой топки. Этот огнеупорный материал способен выдерживать высокие температуры. В магазинах стройматериалов его можно найти под названием «каолин».

Процесс укладки

Процедура кладки кирпича напрямую зависит от порядовки выбранного вами дизайна/чертежа мангала, которой нужно строго придерживаться, поэтому ниже мы укажем лишь общие правила и советы:

  • Аккуратно уложите кирпичи начального ряда.
  • Начинать выкладывать ряд нужно с угла, а уже потом заполнять боковые стены.
  • Ширина промежутков между кирпичами - 1 см.
  • Соблюдайте правильность углов и уровень кладки.
  • Раствор для первого ряда должен быть густым.
  • Кирпичи последующего ряда обязательно перекрывают швы предыдущего ряда.
  • Выкладывая последующие ряды, не забывайте проверять углы кладки на вертикальность.
  • Каждый третий шов нужно армировать сеткой или стальными прутками.

Решетка для жаровни

Для основания под жаровню необходимо между противоположными стенками поместить металлические уголки или арматурные стрежни.

На них и выкладывается основание топки из кирпичей. У нас эту роль играет металлический поддон. Основное условие, чтобы топка легко очищалась от золы.

В районе топки необходимо оставить незаполненные раствором боковые промежутки в кирпичной кладке. Это обеспечит поступление в камеру воздуха. Ведь без притока кислорода процесс горения топлива невозможен.

Основа для жаровни укладывается в пространстве между стенками конструкции. Для этого между ними могут размещаться металлические стержни или уголки, на которые будет выкладываться кирпичное основание. В качестве альтернативы можно использовать и поддон из толстого металлического листа.

Дымоход для мангала

Самый простой вариант – установка металлического короба, имеющего форму конуса, сужающегося вверх.

Кирпичный дымоход сделать сложнее, здесь нужен практический опыт. Достаточно лишь отметить, что необходимо правильно рассчитать его высоту.

Для сооружения топки и дымохода берется только огнеупорный кирпич.

Рабочая поверхность

Для большего удобства использования мангала из кирпича, соорудите непосредственно рядом с ним специальную рабочую зону. Столешница должна гармонировать с общим видом получившейся печки и быть удобной для использования. Можно взять прочную напольную или тротуарную плитку.

Для рабочей поверхности важно, чтобы она была прочной и хорошо мылась.

+Бонусы

Расчёт материалов для постройки мангала из кирпича (на примере)

Мангал, построенный по предлагаемому чертежу, служит для приготовления блюд любой кухни: русской, европейской, восточной. В нем можно готовить - коптить, жарить, запекать, варить - для большого количества едоков.

Материалы:

  • Кирпич - 1850 шт. (без трубы)
  • Глина - 1 м³ песок - 2 м³
  • Пруток ∅ 14 мм - 2,2 м
  • Сталь полосовая 50х5 - 1,2 м
  • Сталь листовая S=5 мм - 1,5 м²
  • Труба водогазопроводная 1/2″ - 0,4 м
  • Стальной уголок 100х100 - 2,9 м

Печные приборы:

  • Колосник 415х260 - 7 шт.
  • Дверца зольника 270х130 - 3 шт.

Сразу же начинать готовить шашлыки не следует . Только что построенный мангал, равно как и любую иную печь, необходимо предварительно прогреть. Это означает, что как минимум пару дней он топится вхолостую, то есть в щадящем режиме, с небольшой закладкой дров. И только после такой своеобразной «обкатки» конструкцию можно использовать по прямому назначению, то есть готовить шашлыки.

Чертежи мангалов из кирпича с порядовкой

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов :
my-fasenda.ru
centrog.ru
banivl.ru
bouw.ru
diz-cafe.com
strmnt.com
101dizain.ru
idealsad.com
better-house.ru
mukhin.ru
teplo.guru

А вы уже готовы построить мангал из кирпича?

  • Да, но ещё не выбрал дизайн
  • Да, конечно!
  • Нет, слишком сложно
  • Да, но ещё не выбрал дизайн
  • Да, конечно!
  • Нет, слишком сложно

Как сделать мангал из кирпича своими руками: фото, схемы, чертежи и видео

Беседка своими руками из дерева: пошаговая инструкция, чертежи, размеры

Мангал из кирпича: чертежи, фото, видео. Инструкция как сделать простой

Мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото пошаговая инструкция

Мангал из кирпича своими руками: чертежи, фото, как сделать самый

Делаем мангал и барбекю своими руками из кирпича. Самый простой

Мангал из кирпича своими руками пошаговая инструкция с фото

Мангал из кирпича своими руками — как сделать (фото, схемы)

Как построить мангал из кирпича надежно и недорого

Барбекю из кирпича чертежи и фотографии

Барбекю из кирпича, чертежи и фотографии, простой компактной конструкции, которую также можно использовать для приготовления пищи в качестве печи.

Посмотрим на конструкцию барбекю, в разрезе, изображенную на рисунке

  1. Печной красный кирпич, мм, 65х120х250 – 392 (шт).
  2. Дверца, мм, 250х140 – 1 (шт).
  3. Дверца для чистки, мм, 140х140 – 1 (шт).
  4. Решетка, мм, 252х300 – 1 (шт).
  5. Дверца, мм, 250х210 – 1 (шт).
  6. Чугунная печная плита (панель), мм, 710х410 – 1 (шт).
  7. Дымовая задвижка, мм, 192х340 – 1 (шт).

На рисунке показан чертеж барбекю с габаритными размерами.

Представленную конструкцию печи можно размещать под навесом на улице или внутри небольшого помещения.

Она предназначена:

  • для обогрева помещения
  • для приготовления пищи в посуде (сковорода, чугунок, кастрюля)
  • для приготовления пищи на углях (шампуры, решетка)

Высота печной плиты от уровня пола, регулируется высотой монолитного фундамента над уровнем пола.

Кладка барбекю конструкции Е.Я. Коломакина.

1. Порядовка.
2. Установка поддувальной дверцы и дверцы для чистки дымового канала.
3. Порядовка.
4. В кирпичах вырезаются пазы, в которые монтируется колосниковая решетка.
5. Порядовка.
6. Установка топочной дверцы.
7, 8. Порядовка.

Справка:

При кладке печи, необходимо перевязывать кирпичи.
Через каждый ряд, кладем полосу из квадратной оцинкованной металлической сетки: ширина 100 (мм); ячейка 20х20 (мм); проволока Ø 2 (мм).
Ширина вырезаемого паза в кирпиче под установку печной плиты и колосниковой решетки, на пять миллиметров больше их наружных размеров.

9. Порядовка..
10. В кирпичах вырезаются пазы, в которые монтируется чугунная печная плита.
11. Кладка свода. На втором ряде свода с внутренней стороны, вырезаются в кирпичах пазы для установки опорной трубки.
12. Вырез опорных пазов.
13, 14, 15, 16. Порядовка.

17, 18, 19, 20, 21, 22, 23. Порядовка.
24. В кирпичах вырезаются пазы, в которые монтируется дымовая задвижка.

25, 26 ряды завершают кладку печи.

На фото изображена печь барбекю из кирпича конструкции Е.Я. Коломакина.

Барбекю из кирпича своими руками

Отдых на даче для многих городских жителей неминуемо ассоциируется с ароматной трапезой на свежем воздухе. Несколько часов пребывания на природе обязательно вызовут аппетит. Но он будет еще больше, а вкус свежеприготовленного мясного блюда еще приятнее, если его готовить самостоятельно на собственном барбекю. Что ж, давайте разберемся как нам его сделать своими руками.

Особенности постройки барбекю на дачном участке

Чтобы стать обладателем собственного простого барбекю из кирпича, не всегда нужно призывать на помощь профессионалов. Это несложное устройство под силу сделать своими руками даже работникам интеллектуального труда - настолько проста процедура и низка трудоемкость.

Однако прежде чем приступить к практическим действиям, было бы неплохо слега предаться размышлениям. Именно таким образом можно представить себе внешний вид будущей конструкции, наличие сопутствующих элементов оборудования, и обязательно - предстоящее место расположения барбекю.

Важным моментом в таком планировании становится выбор материала. И, исходя из практического опыта многих владельцев таких кулинарных сооружений, лучшим материалом назван кирпич.

Выбор территории под место для постройки барбекю

Расположение будущей конструкции должно выбираться исходя из двух мотивов:

  • Условия комфортности пользования
  • Требования в отношении безопасности обращения с открытым огнем

Располагать беседку с барбекю желательно не слишком далеко от дома, поскольку придется оттуда брать воду и ингредиенты. В то же время слишком близкое расположение чревато тем, что искры из барбекю могут долетать до легко воспламеняемых материалов обшивки жилого строения.

Желательно, чтобы вблизи расположения не было декоративных и садовых насаждений, а также хозяйственных построек и сооружений для животных.

Место комплексного барбекю должно быть просторным, чтобы обеспечить небольшую площадку для приема пищи и отдыха. При выборе места нужно обратить внимание на господствующие ветра в данной местности и расположить конструкцию в таком месте, где порывы ветра бывают незначительными.

Выбор формата сооружения

В зависимости от габаритов, условий места расположения и собственных предпочтений, форма основного сооружения барбекю из кирпича для дачи может иметь несколько типов конфигурации:

  • Круглая
  • Шестигранная
  • Прямоугольная
  • Квадратная
  • Треугольная

И в зависимости от выбранной формы придется подобрать необходимое количество кирпича, а также сопутствующие материалы для того чтобы построить барбекю.

Что еще необходимо учесть перед началом постройки барбекю

Кроме описанных условий и возможностей до постройки конструкции необходимо задуматься и некоторых нюансах.

Стиль барбекю может быть разнообразным, но в идеале он должен сочетаться со стилем дачного домика.

При этом требований к дизайну не существует и решение по поводу оформления полностью зависит от владельца дачного участка.

Кроме этого нужно учесть и необходимость сооружения беседки или хотя бы легкого навеса. Особенное внимание нужно уделить дополнительным конструктивным элементам - мойке, столешнице, духовке или коптильному отсеку.

С инженерной точностью желательно продумать в схеме барбекю из кирпича размещение жаровни, решеток и вертелов. Для обеспечения безопасности под решетками жаровни необходимо обустроить специальный поддон для сбора отгоревших остатков топлива.

Подготовка материалов для барбекю

Основным компонентом строительства этой конструкции есть кирпич.

В процессе кладки барбекю из кирпича своими руками придется пользоваться двумя типами кирпича, один из которых предназначен для лицевой кладки, а из второго выкладывается непосредственно сам каркас барбекю.

Итак, как построить барбекю из кирпича своими руками? Для строительства понадобится две категории основного материала:

  • Огнеупорный кирпич
  • Клинкерный кирпич

Вместе с этим необходимо запастись цементом, песком, гравием, глиной - это материалы из разряда сыпучих.

Важно! Сыпучие материалы понадобятся для заливки фундамента и приготовления рабочих растворов. И нужно помнить о том, что глиняный раствор будет применяться для кладки внутренней поверхности печи барбекю, а также дымохода. Цементный раствор будет использоваться для фундаментной основы и облицовочных работ с клинкерным кирпичом.

Вместе с этим необходимо заготовить:

  • Доску для сооружения опалубки
  • Металлическую решетку для устройства гриля
  • Материалы для гидроизоляции
  • Дымоходную трубу с задвижкой
  • Металлическую сетку для фундаментной основы

Одновременно с материалами нужно подготовить и инструменты - их нужно немного.

Как правильно выложить кирпичный мангал?

В рабочий арсенал нужно включить лопату, мастерок, ведро для раствора, по возможности - растворомешалку, болгарку для обрезания облицовочного кирпича.

Устройство фундамента

Как и всякое строительство, строим барбекю из кирпича с основания.

Тип фундамента - плитный.

На подготовленной поверхности делается углубление размерами до 300 мм, на дно которого укладывается песок для устройства подушки. По нему насыпается щебень мелкой фракции и ложится металлическая сетка. Полученный слой основания заливается бетонной смесью.

До полного высыхания, которое завершится дней через 5-6, работы на площадке прекращаются.

Сооружение барбекю

Итак, фундамент готов, теперь давайте разберемся как сделать барбекю из кирпича своими руками. Начинается этап с непосредственного строительства печи барбекю из кирпича. В зависимости от конфигурации и типа конструкции возможны различные нюансы в проекте печи. Но, тем не менее, при любой ее разновидности, придется выполнять некоторые общие элементы.

Сначала на место расположения укладывается гидроизоляционный материал. По нему производится кладка обычным кирпичом первого этапа строительства. Сразу делается место для складирования небольшого запаса дров - поленница. Для ее изготовления можно делать кладку в один кирпич.

Топка

В процессе сооружения этих конструктивных элементов барбекю углового из кирпича следует помнить о планах составленного проекта, включающего наличие дополнительных средств.

При необходимости духовки, вертела и прочие атрибуты должны прочно устраиваться в процессе кладки топки печи и ее стеновых поверхностей. При наличии мойки желательно возле пьедестала печи оставить место для устройства сливной системы.

Решетка барбекю

Во время этого этапа между топкой и сборником отгоревших остатков устраивается металлическая решетка. Также может использоваться лист металла толщиной не меньше 5 мм.

Располагать листы следует примерно на пятом ряду кладки.

Для обеспечения прочности после пятого ряда кладки на цементный раствор ложатся металлические стержни сечением не менее 3-5 мм, либо аналогичной толщины металлические узкие пластины. Они должны выступать за пределы кладки на 75-80 мм.

После застывания раствора и укладки следующих рядов эти выступающие элементы будут служить опорой для плиты или решетки.

Следует помнить! При сооружении печи барбекю из кирпича своими руками, нужно придерживаться небольших размеров, так как слишком высокая конструкция может обладать слабой тягой, что постоянно будет приводить к задымлению.

После завершения первого яруса постройки форма печи начинает сужаться, постепенно переходя в дымоход.

После нескольких рядов дымоходной конструкции сверху устанавливается труба и укрепляется цементным раствором.

Наружная часть стеновых поверхностей барбекю выкладывается клинкерным кирпичом, а также может использоваться декоративный кирпич или кафельная плитка для облицовки.

Во время проведения этапа по наружной кладке сооружаются внешние формы печи в виде проемов разных форм и арок.

Завершающие работы

После окончания кладки и установки трубы и дополнительных элементов конструкции барбекю, нужно придать сооружению эстетический вид. Для этого нужно расчистить от наплыва раствора швы между кирпичными рядами, изготовить и установить сидения и стол. Если предусмотрено проектом - нужно соорудить навес.

Видео, как построить барбекю из кирпича своими руками

Строим барбекю из кирпича для дачи: от выбора схемы до декора готовой печи

На даче, как правило, многие любят отдыхать, а какой же отдых без вкусных шашлыков!

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Для приготовления такого блюда необходимо определенное место. Барбекю как раз для этого подойдет! Если у вас нет данного приспособления, то его можно сделать самим. Для конструкции барбекюшницы своими руками нужны материалы, которые устойчивы к огню. Это кирпичи либо металлические поверхности.

Свойства используемых материалов для барбекю

Изготовить кирпичное барбекю не составит труда. Главное, подобрать качественный кирпич и сделать правильно раствор. Отличным выбором станет кирпич керамический, который чуть-чуть отличается от кирпича для облицовки зернистой и грубой фактурой.

Однако конструкция из кирпича имеет один минус: ее нельзя перестанавливать на другое место. Это можно сделать только с помощью специальной техники.

Металлическое барбекюшницы также не требует особых усилий для изготовления. Нужно выбрать металл, который подходит по форме, при этом для обработки конструкции сварка не пригодится.

Стоит отметить, что со временем металл ржавеет и подвергается коррозии из-за перепада температуры, но он достаточно легкий по весу, барбекю можно перемещать в другое место.

Барбекюшница из кирпича своими руками

Подробную инструкцию изготовления барбекю можно найти в интернете либо поинтересоваться у мастера-печника. Важно правильно спроектировать конструкцию. Необходимо, чтобы исходящий дым направлялся вертикально и не создавал неудобств во время приготовления. Для этого следует выполнять правила при формировании камеры для горения, использовать 3 составляющие части:

  • кирпичные ниши;
  • полки из металла, плиты из стали от старой печки;
  • плиты под основание из тротуарной плитки либо залив ее в виде фундамента с опалубкой и цементом.

Кирпичное барбекю сооружается быстро, просмотрите фото и видео примеры. Процесс изготовления не сложный, наличие особых инструментов не требуется.