Пышные оладьи на заварном тесте. Рецепт заварных оладьев. С сырной начинкой

Оладушки! Оладьи - пышные высокие лепешки из теста, быстро обжаренного на раскаленном масле. Это русское блюдо невозможно оставить без внимания. Ранее для приготовления настоящих русский оладий требовалось немалое количество часов из-за приготовления опарного дрожжевого теста, но сегодня приготовить пышные оладушки не составит особого труда.

Предлагаю испечь пышные заварные оладьи на кефире. Возьмем продукты из списка.

Добавим в миску кефир. Сей продукт не должен быть слишком свежим. Оладьи принято готовить из кислого теста.

Разобьем теплые куриные яйца.

Хорошенько перемешаем яйца с кефиром. Добавим соль и сахар.

Поставим миску на паровую баню. Будем мешать тесто не переставая. Кастрюлька с водой под миской должна кипеть. Сам процесс я не фотографировала, но видно, что края моей мисочки слегка запотели.

Три минуты я мешала яйца с кефиром на паровой бане. Яйца взбились, но не свернулись.

В теплую кефирную смесь добавим заранее просеянную муку. Перемешаем муку с кефиром и яйцами.

В процессе добавим разрыхлитель теста. Вернем миску с тестом на паровую баню еще на 3 минуты, пока перемешиваем муку.

Комочков быть не должно. Заварное тесто для оладий готово!

Пожарим заварные оладьи на раскаленном масле. В целях экономии растительного масла используем небольшой сотейник с высокими бортами.

Пышные заварные оладьи на кефире испеклись! Посмотрите, какие они пушистые. Так и хочется с чаем поскорее попробовать.


Шаг 1: готовим тесто.

В первую очередь просеиваем в небольшую миску нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой.

Туда же кладем соль, сахар и перемешиваем сухие ингредиенты столовой вилкой или венчиком до однородной консистенции.

Потом вводим в получившуюся смесь сметану и снова смешиваем эти продукты до состояния густого теста.

Дальше вливаем в небольшой сотейник цельное пастеризованное молоко и ставим его на средний огонь.

После закипания постепенно добавляем его в миску с густым тестом, одновременно замешивая более жидкий мучной полуфабрикат.

Затем в эту же емкость кладем гашенную пищевым уксусом соду и повторно перемешиваем все составляющие теста до однородной консистенции без сбившихся комков.

Шаг 2: жарим оладьи.


Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 50 – 60 миллилитров растительного масла. Когда оно раскалится, очень аккуратно с помощью столовой ложки выкладываем на дно сковороды тесто, формируя круглые плоские лепешки диаметром до 4 5 сантиметров и толщиной в 5 – 6 миллиметров.

Желательно, чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 2 – 2,5 сантиметра свободного пространства. Если положить тесто слишком близко, во время жарки оно растечется и слипнется.

Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, с помощью кухонной лопатки перекладываем их на другую и жарим до золотистой корочки.

После этого выкладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстелив его на столешнице, и даем бумаге возможность впитать в себя излишки масла.

Тем временем этим же способом готовим остальные оладьи, пока не закончится тесто, всего должно получиться около 10 – 12 штук . Затем сервируем их к столу на большом плоском блюде.

Шаг 3: подаем заварные молочные оладьи.


Заварные молочные оладьи подают в теплом виде или комнатной температуры. Их сервируют на большом плоском блюде или сразу раскладывают порциями по десертным тарелкам. Это блюдо можно дополнить медом, сиропами на основе фруктов, ягод или молока, любым вареньем, джемом, домашней сметаной, а также сливками. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

Уксус и соду можно заменить пакетиком пищевого разрыхлителя для теста (15 грамм);

Оладьи можно жарить на сливочном масле или маргарине, от этого их привкус получится более нежным;

Количество сахара непринципиально, его можно увеличить или уменьшить по вкусу;

По желанию в тесто можно добавить ванильный сахар, корицу, мускатный орех, изюм, измельченные орехи или сухофрукты.

Как состряпать заварные оладьи на кефире? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. На кефире оладьи получаются самые воздушные. Способов и вариантов изготовления большое количество, но наиболее известны технологии, где все составляющие смешиваются. Рецепты оладий заварных на кефире не столь популярны, а зря. Эти изделия не опадают после жарки и получаются намного пышнее. Как их изготовить, выясним далее в статье.

Классический рецепт

Немногие знают, как состряпать вкусные заварные оладьи на кефире. Берем:

  • постное масло;
  • питьевую воду - 40 мл;
  • 230 г муки;
  • два яйца;
  • 5 ложек сахара;
  • стакан кислого маложирного кефира;
  • соль - ½ ч. л.;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды пищевой.

Процесс изготовления:

  1. Разбейте в небольшую миску яйца. Всыпьте соль и сахар, венчиком взбейте до однородности. Отставьте в сторону.
  2. Налейте в кастрюлю кефир, подлейте к нему воду, перемешайте. На малом огне, беспрестанно размешивая, нагрейте смесь, но до кипения не доводите. Нельзя, чтобы взявшийся хлопьями кефир начал превращаться в творог.
  3. Как только кефир трансформируется в хлопья, снимите с плиты и соедините с яичной массой. Вливайте кефир неспеша в сладкую основу, интенсивно размешивая.
  4. Всыпьте в получившуюся смесь негашеную соду и хорошенько взбейте.
  5. Теперь добавляйте малыми порциями просеянную муку, постоянно взбивая тесто. Тесто должно получиться однородным, не редким, с предельным содержанием пузырьков воздуха. С ложки должно стекать медленно.
  6. На сковородку налейте постное масло, слоем в 1 см, хорошо раскалите на среднем огне. Выложите в него столовой ложкой тесто и жарьте оладьи с обеих сторон до румяности.

Выложите заварные оладьи на кефире на тарелку, смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Быстрый способ приготовления

Теперь расскажем, как заварные оладьи на кефире состряпать быстро. Эти изделия по вкусу напоминают дрожжевые и получаются очень пышными. Возьмите:

  • муку - 300 г;
  • большую ложку сахара;
  • кефир - 500 мл;
  • неполную ложечку соды;
  • постное масло;
  • ванилин - 1 ч. л.

Оладьи из заварного теста на кефире без яиц готовьте следующим образом:

  1. Соедините кефир с сахаром в небольшой кастрюле. Добавьте щепоть соли, размешайте и поставьте на слабый огонь. Прогрейте смесь.
  2. Перелейте горячий кефир в миску, всыпьте соду, размешайте. Когда смесь увеличится в объеме и вспенится, разрыхлитель начнет действовать.
  3. Малыми порциями введите в массу просеянную муку. Регулируйте густоту, каждую новую порцию размешивая. Если муки недостаточно, добавьте. По консистенции тесто должно быть похоже на домашнюю сметану.
  4. Выкладывайте его ложкой в масло, раскаленное на сковороде. Оладьи жарьте с обеих сторон до румяности.

С сырной начинкой

Представляем вашему вниманию еще один способ создания вкуснейших оладий. В этом случае нужно прогреть уже готовую основу, а не кисломолочный провиант. После этого нужно будет лишь вмешать соду и муку. Такие оладьи готовятся с сырной начинкой. Вы может твердый сыр заменить малосольной брынзой, адыгейским сыром или сулугуни. Итак, вам понадобятся:

  • четыре яйца;
  • три стакана муки;
  • 0,5 ст. кефира;
  • сахар - пару ч. л.;
  • чеснок;
  • соль - ½ ч. л.;
  • две веточки укропа свежего;
  • сода - ½ ч. л.;
  • 150 г сливочного сыра твердого;
  • сметана - две большие ложки;
  • постное масло (для жарки).

Процесс приготовления не сложен:

  1. На средней терке сыр натрите в небольшую миску. Раздавите к нему через пресс два зубка чеснока. Добавьте покрошенный укроп и зеленый лук, сметану, размешайте и отправьте в холодильник.
  2. Яйца разбейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар и соль, венчиком взбейте. Соедините яичную массу с кефиром, размешайте.
  3. Поставьте кефирную основу на слабый огонь, доведите до горячего состояния, беспрестанно размешивая.
  4. Снимите с огня кастрюлю, порционно вмешайте туда муку. В конце введите соду, размешайте и отставьте тесто на 3 минуты.
  5. На сковородку налейте масло слоем, толщиной 5 мм, прогрейте на умеренном огне. Десертной ложкой выкладывайте тесто в масло, сверху - немного начинки и прикрывайте новой порцией теста.
  6. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до румяности.

На кипятке с яблоками

Немногие знают, как изготовить заварные оладьи на кефире с кипятком. Вам понадобятся:

  • пару яиц;
  • стакан воды;
  • 60 г сахара;
  • кефир - один стакан;
  • сода - ½ ч. л.;
  • постное масло - две ложки;
  • два стакана муки просеянной;
  • соль - ½ ч. л.;
  • пару яблок.

Готовьте эти оладьи так:

  1. Взбейте с сахаром яйца добела. Посолите, добавьте кефир и масло, размешайте.
  2. Беспрестанно размешивая смесь, влейте крутой кипяток тоненькой струйкой.
  3. В заваренную основу вмешайте соду, отставьте на 15 минут.
  4. Добавьте частями муку, замесите тесто, дайте ему еще 15 минут постоять.
  5. Очистите яблоки, удалите сердцевину, на крупной терке измельчите мякоть.
  6. Соедините яблочную мякоть с тестом, перемешайте.
  7. Выкладывайте оладьи ложкой на горячую сковородку с маслом. Жарьте их так же, как и обычные.

Дрожжевые оладьи с манкой

Рассмотрим рецепт заварных пышных оладий на кефире с манкой. Они всегда получаются более воздушными. Их мякиш пористый, но не слишком сдобный. Это тесто придется готовить дольше, но оно того стоит. Вам понадобятся:

  • три больших яйца;
  • полстакана манки;
  • одна ст. л. сахара;
  • стакан кефира;
  • 250 мл воды питьевой;
  • 0,5 ч. л. «быстрых» гранулированных дрожжей;
  • молоко - 100 мл;
  • мука в/с (сколько тесто в себя «возьмет»);
  • четыре ст. л. постного масла.

Готовьте эти восхитительные оладьи таким образом:

  1. Чтобы крупинки манки в тесте не ощущались, ее нужно заблаговременно размочить. Для этого за 6 часов до изготовления залейте крупу кефиром и отправьте в теплое помещение.
  2. Вылейте в кастрюлю молоко, прогрейте на малом огне. Перелейте в глубокую посуду, сахар добавьте и дрожжи. Размешайте смесь и отправьте в теплое место на 20 минут.
  3. В миску отправьте две ложки муки и залейте половиной постного масла. Хорошенько перетрите ложкой. Влейте сюда же 100 мл кипятка, размешайте венчиком.
  4. Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью.
  5. Соедините заваренную муку с дрожжевой смесью, увеличившейся в объеме, взбитыми яйцами и манкой, разбухшей в кефире. Подлейте оставшееся масло и хорошенько размешайте.
  6. Доведите смесь добавлением муки до желаемой густоты. Она должна быть немного гуще, чем для простых оладий.
  7. Накройте тесто полотном и оставьте в теплом месте. Когда оно в объеме увеличится в два раза, размешайте и жарьте оладьи на горячей сковородке с маслом.

Кстати, после подъема не нужно тесто долго перемешивать, иначе оно опадет, и изделия не будут пышными.

Очень пышные оладьи

Возьмите:

  • два яйца;
  • 500 г кефира;
  • щепоть соли;
  • соду - одну ложечку;
  • три ст. муки;
  • сахар - пару ст. л.

Способ изготовления:

  1. Нагрейте кефир, но не кипятите. Добавьте соль, соду, слегка взбитые яйца, сахар.
  2. Понемногу всыпьте муку, размешивая. Масса должна быть идентична густой сметане.
  3. Жарьте оладьи на горячей сковородке с маслом до румяности с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Как состряпать заварные оладьи на кефире? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. На кефире оладьи получаются самые воздушные. Способов и вариантов изготовления большое количество, но наиболее известны технологии, где все составляющие смешиваются. Рецепты оладий заварных на кефире не столь популярны, а зря. Эти изделия не опадают после жарки и получаются намного пышнее. Как их изготовить, выясним далее в статье.

Классический рецепт

Немногие знают, как состряпать вкусные заварные оладьи на кефире. Берем:

  • постное масло;
  • питьевую воду - 40 мл;
  • 230 г муки;
  • два яйца;
  • 5 ложек сахара;
  • стакан кислого маложирного кефира;
  • соль - ½ ч. л.;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды пищевой.

Процесс изготовления:

  1. Разбейте в небольшую миску яйца. Всыпьте соль и сахар, венчиком взбейте до однородности. Отставьте в сторону.
  2. Налейте в кастрюлю кефир, подлейте к нему воду, перемешайте. На малом огне, беспрестанно размешивая, нагрейте смесь, но до кипения не доводите. Нельзя, чтобы взявшийся хлопьями кефир начал превращаться в творог.
  3. Как только кефир трансформируется в хлопья, снимите с плиты и соедините с яичной массой. Вливайте кефир неспеша в сладкую основу, интенсивно размешивая.
  4. Всыпьте в получившуюся смесь негашеную соду и хорошенько взбейте.
  5. Теперь добавляйте малыми порциями просеянную муку, постоянно взбивая тесто. Тесто должно получиться однородным, не редким, с предельным содержанием пузырьков воздуха. С ложки должно стекать медленно.
  6. На сковородку налейте постное масло, слоем в 1 см, хорошо раскалите на среднем огне. Выложите в него столовой ложкой тесто и жарьте оладьи с обеих сторон до румяности.

Выложите заварные оладьи на кефире на тарелку, смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Быстрый способ приготовления

Теперь расскажем, как заварные оладьи на кефире состряпать быстро. Эти изделия по вкусу напоминают дрожжевые и получаются очень пышными. Возьмите:

  • муку - 300 г;
  • большую ложку сахара;
  • кефир - 500 мл;
  • неполную ложечку соды;
  • постное масло;
  • ванилин - 1 ч. л.

Оладьи из заварного теста на кефире без яиц готовьте следующим образом:

  1. Соедините кефир с сахаром в небольшой кастрюле. Добавьте щепоть соли, размешайте и поставьте на слабый огонь. Прогрейте смесь.
  2. Перелейте горячий кефир в миску, всыпьте соду, размешайте. Когда смесь увеличится в объеме и вспенится, разрыхлитель начнет действовать.
  3. Малыми порциями введите в массу просеянную муку. Регулируйте густоту, каждую новую порцию размешивая. Если муки недостаточно, добавьте. По консистенции тесто должно быть похоже на домашнюю сметану.
  4. Выкладывайте его ложкой в масло, раскаленное на сковороде. Оладьи жарьте с обеих сторон до румяности.

С сырной начинкой

Представляем вашему вниманию еще один способ создания вкуснейших оладий. В этом случае нужно прогреть уже готовую основу, а не кисломолочный провиант. После этого нужно будет лишь вмешать соду и муку. Такие оладьи готовятся с сырной начинкой. Вы может твердый сыр заменить малосольной брынзой, адыгейским сыром или сулугуни. Итак, вам понадобятся:

  • четыре яйца;
  • три стакана муки;
  • 0,5 ст. кефира;
  • сахар - пару ч. л.;
  • чеснок;
  • соль - ½ ч. л.;
  • две веточки укропа свежего;
  • сода - ½ ч. л.;
  • 150 г сливочного сыра твердого;
  • сметана - две большие ложки;
  • постное масло (для жарки).

Процесс приготовления не сложен:

  1. На средней терке сыр натрите в небольшую миску. Раздавите к нему через пресс два зубка чеснока. Добавьте покрошенный укроп и зеленый лук, сметану, размешайте и отправьте в холодильник.
  2. Яйца разбейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар и соль, венчиком взбейте. Соедините яичную массу с кефиром, размешайте.
  3. Поставьте кефирную основу на слабый огонь, доведите до горячего состояния, беспрестанно размешивая.
  4. Снимите с огня кастрюлю, порционно вмешайте туда муку. В конце введите соду, размешайте и отставьте тесто на 3 минуты.
  5. На сковородку налейте масло слоем, толщиной 5 мм, прогрейте на умеренном огне. Десертной ложкой выкладывайте тесто в масло, сверху - немного начинки и прикрывайте новой порцией теста.
  6. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до румяности.

На кипятке с яблоками

Немногие знают, как изготовить заварные оладьи на кефире с кипятком. Вам понадобятся:

  • пару яиц;
  • стакан воды;
  • 60 г сахара;
  • кефир - один стакан;
  • сода - ½ ч. л.;
  • постное масло - две ложки;
  • два стакана муки просеянной;
  • соль - ½ ч. л.;
  • пару яблок.

Готовьте эти оладьи так:

  1. Взбейте с сахаром яйца добела. Посолите, добавьте кефир и масло, размешайте.
  2. Беспрестанно размешивая смесь, влейте крутой кипяток тоненькой струйкой.
  3. В заваренную основу вмешайте соду, отставьте на 15 минут.
  4. Добавьте частями муку, замесите тесто, дайте ему еще 15 минут постоять.
  5. Очистите яблоки, удалите сердцевину, на крупной терке измельчите мякоть.
  6. Соедините яблочную мякоть с тестом, перемешайте.
  7. Выкладывайте оладьи ложкой на горячую сковородку с маслом. Жарьте их так же, как и обычные.

Дрожжевые оладьи с манкой

Рассмотрим рецепт заварных пышных оладий на кефире с манкой. Они всегда получаются более воздушными. Их мякиш пористый, но не слишком сдобный. Это тесто придется готовить дольше, но оно того стоит. Вам понадобятся:

  • три больших яйца;
  • полстакана манки;
  • одна ст. л. сахара;
  • стакан кефира;
  • 250 мл воды питьевой;
  • 0,5 ч. л. «быстрых» гранулированных дрожжей;
  • молоко - 100 мл;
  • мука в/с (сколько тесто в себя «возьмет»);
  • четыре ст. л. постного масла.

Готовьте эти восхитительные оладьи таким образом:

  1. Чтобы крупинки манки в тесте не ощущались, ее нужно заблаговременно размочить. Для этого за 6 часов до изготовления залейте крупу кефиром и отправьте в теплое помещение.
  2. Вылейте в кастрюлю молоко, прогрейте на малом огне. Перелейте в глубокую посуду, сахар добавьте и дрожжи. Размешайте смесь и отправьте в теплое место на 20 минут.
  3. В миску отправьте две ложки муки и залейте половиной постного масла. Хорошенько перетрите ложкой. Влейте сюда же 100 мл кипятка, размешайте венчиком.
  4. Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью.
  5. Соедините заваренную муку с дрожжевой смесью, увеличившейся в объеме, взбитыми яйцами и манкой, разбухшей в кефире. Подлейте оставшееся масло и хорошенько размешайте.
  6. Доведите смесь добавлением муки до желаемой густоты. Она должна быть немного гуще, чем для простых оладий.
  7. Накройте тесто полотном и оставьте в теплом месте. Когда оно в объеме увеличится в два раза, размешайте и жарьте оладьи на горячей сковородке с маслом.

Кстати, после подъема не нужно тесто долго перемешивать, иначе оно опадет, и изделия не будут пышными.

Очень пышные оладьи

Возьмите:

  • два яйца;
  • 500 г кефира;
  • щепоть соли;
  • соду - одну ложечку;
  • три ст. муки;
  • сахар - пару ст. л.

Способ изготовления:

  1. Нагрейте кефир, но не кипятите. Добавьте соль, соду, слегка взбитые яйца, сахар.
  2. Понемногу всыпьте муку, размешивая. Масса должна быть идентична густой сметане.
  3. Жарьте оладьи на горячей сковородке с маслом до румяности с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир - 250 мл.
  • Вода - 40 мл.
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 230 гр.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Сода - ½ ч.л.

Для смазывания:

  • Масло сливочное - 20 гр.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Этот рецепт достаточно необычный: съесть его хочется быстрей, чем закончится процесс приготовления, потому что тесто у этих оладий просто невероятно вкусное!

Как приготовить заварные оладьи на кефире, пошаговый рецепт с фото:

В мисочке, которую можно будет поставить на огонь (чтобы не пачкать зря посуду)), смешиваем кефир и воду и ставим их на медленный огонь до появления в массе хлопьев (подогреваем достаточно сильно, но до кипения не доводим).

В отдельной тарелке соединяем яйцо и сахар.

И смешиваем их до однородности при помощи венчика. Миксер можно не использовать, его мощность нам не понадобится.

Пока мы готовили яично-сахарную смесь, кефир уже подогрелся и приобрел неоднородную структуру, в этом, собственно, и заключался процесс заваривания оладий.

В тарелку с сахаром тонкой струйкой вливаем кефир и быстро перемешиваем, чтобы яйцо не сварилось от горячей добавляемой жидкости.

Получившуюся массу хорошо взбиваем до появления пенной шапочки.

Теперь массу превращаем в то самое невероятно вкусное тесто при помощи добавления в него просеянной муки. Тесто должно получится достаточно густым, таким, чтобы при переворачивании ложки оно не стекало с нее, а тянулось непрерывной цепочкой.

В конце добавляем половину ложки соды, которую гасить нет необходимости, поскольку кефирные кислоты сделают это не хуже лимона или уксуса.

Для того чтобы пожарить оладьи, необходимо хорошо прогреть сковороду, смазанную растительным маслом, выложить по одной столовой ложке теста на каждую оладку и жарить их под крышкой на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Лайфхак: чтобы тесто не приставало к ложке, можно взять стакан с холодной водой и каждый раз перед тем, как выкладывать тесто на сковороду, смачивать ее в воде.

Готовые румяные оладушки смазываем сливочным маслом (по желанию) и наслаждаемся божественным вкусом.

Приятного аппетита!