Уход за брюссельской капустой в открытом грунте. Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход. Правильная посадка брюссельской капусты

Брюссельская капуста – овощ уникальный и знаком не каждому, но по своим вкусовым качествам и целебным свойствам не уступает другим видам капусты, а в чем-то и превосходит их. Многих садоводов любителей интересует вопрос выращивания этого овоща на своих грядках.

Как известно, для получения хороших всходов и сбора богатого урожая необходимо обеспечить растению правильные условия для полноценного роста и развития и соответствующий уход. Брюссельскую капусту не каждый садовод решиться выращивать, поскольку она достаточно капризна, но именно в этом и заключается особый интерес. Рискнув однажды и вырастив богатый витаминный урожай этой огородной культуры, вы будете гордиться результатами своего труда и продолжите развивать эту культуру в нашей стране.

Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

В зрелом виде брюссельская капуста представляет собой стебель высотой около 50-80 см, с маленькими плодиками в виде миниатюрных кочанчиков, образованных в основании черешковых листьев, величиной всего лишь с грецкий орех.

Раннеспелым является сорт Франклин. Срок его вызревания – около 4-х месяцев. Среднеспелым считается сорт – Диабло, который созревает на 5-й месяц. А вот к более поздним сортам можно отнести гибрид Боксер. Его созревание наступает только через полгода.

Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.

Высаживают семена с расстоянием друг от друга 4-5 см, а глубиной около 2 см. Семена этого витаминного овоща очень быстро начинают всходить, обычно это происходит уже на 5-6 день. Как только появятся свежие листочки, их необходимо пикировать. Высадка рассады в открытый грунт производится не ранее, чем через 1,5–2 месяца.

Имейте ввиду, что этот сорт капусты растет очень интенсивно, а значит, занимает достаточно много пространства, поэтому садить растение нужно по схеме 50х50 см.

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем — по мере роста овощной культуры.

Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким — до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.

Болезни и вредители

Брюссельскую капусту, как и любую другую капустную культуру, поражают различные вредители и болезни, но у нее имеется один существенный плюс перед другими, она не восприимчива к капустной мухе. Стебли и плоды растения содержать большое количество горчичных масел, что отпугивает этих болезнетворных насекомых. Но брюссельскую капусту очень любят такие насекомые, как капустная белянка и моль. Для избавления от них применяют специальные химические препараты.

Особенностью этой овощной культуры является интенсивный рост листьев на стволе. Некоторые неопытные садоводы считают, что капусте недостает фосфора, но это ошибочное мнение. Во время роста брюссельской капусты в черешковых пазухах листьев будет происходить формирование маленьких качанов. Их количество может доходить до 60-70 штук.

При активизации роста нижних качанчиков верхнюю часть растения необходимо оборвать. Процедура эта обычно выполняется в начале или середине сентября. В этом случае рост самого растения замедляется, что способствует полноценному развитию плодов.

Бывают случаи, когда качанчики в это время еще не завязались. Это может свидетельствовать о неблагоприятных погодных условиях или о некачественном уходе за растением, но не стоит поддаваться панике, пусть растение продолжает расти и развиваться. Этот овощ способен произрастать до самых заморозков. Плоды вполне могут завязаться и в октябре.

Сбор урожая и его обработка

Когда маленькие кочаны становятся плотненькими, можно готовиться к сбору урожая. Плоды срезают и подвергают глубокой заморозке. При таком способе хранения все их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются длительное время. Также можно выкопать растение с корневищем и слегка прикопать в погребе. Так делают многие садоводы, поскольку это дольше сохранит плоды в свежем виде. А некоторые умельцы хранят растение в срезанном виде целиком (стебель вместе с плодами) на балконе.

Весь процесс выращивания брюссельской капусты не потребует от вас каких-то больших затрат, зато подарит вкусный и витаминный урожай.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход (видео)


Трудно представить типичный огород без овощных грядок. Картофель, морковь, свекла, огурцы, томаты, тыквы – частые гости на участках, но вот выращивание брюссельской капусты у дачников не пользуется популярностью, и совершенно зря. Эта культура удивительно неприхотлива. Единственный ее недостаток состоит в длительном периоде вегетации, из-за которого разводить ее в большинстве областей приходится исключительно рассадным методом. Многие владельцы огородов ошибочно считают, что добиться от брюссельской капусты высокой урожайности почти невозможно. На самом деле это не так: грамотный уход и правильно подготовленная почва позволят собрать много полезных кочанчиков.

Посев семян на рассаду

От появления всходов до полного созревания брюссельской капусты в зависимости от сорта культуры, среди которых встречаются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, проходит 130-180 дней. Технология получения ее рассады проста. Большинство дачников найдет ее знакомой. Чтобы всходы были здоровыми и сильными, перед посевом в грунт семена обрабатывают. Их подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала семена в сухом виде кладут в емкость с горячей водой (50°C), где выдерживают 15 мин.
  2. Затем они должны 1 мин полежать в холодной воде.
  3. Далее посадочный материал нужно 12 часов выдержать в растворе микроэлементов.
  4. Промыв семена чистой водой, их на сутки кладут в холодильник.
  5. Заключительный этап подготовки к посеву – подсушивание. Проводят его, чтобы посадка прошла легче – влажные семена будут прилипать к пальцам.

Оптимальное время для посева брюссельской капусты на рассаду – начало апреля. Контейнеры заполняют питательным субстратом из дерновой земли, песка и торфа, смешанных в равных количествах. Почву с огорода и перегной использовать не рекомендуется: в них может содержаться возбудитель черной ножки. Сеют капусту в предварительно пролитый раствором марганцовки (для обеззараживания) грунт. Оптимальное расстояние между семенами в контейнере – 3-4 см. Глубокая посадка им не требуется, достаточно прикопать их на 2 см. Для содержания емкостей с будущими всходами подойдут застекленные балконы или лоджии, теплицы с подогревом или комнатные условия.

Чтобы семена быстрее проросли и хорошо развивались, им нужен определенный температурный режим. Днем воздух в помещении должен прогреваться до 16-18°C. Ночью наиболее комфортна для будущих всходов температура в пределах 5-6°C. Контейнеры должны быть хорошо освещены, но нельзя допускать, чтобы на нежные ростки падали прямые солнечные лучи. Важна для рассады высокая влажность воздуха (не менее 70%).

Для брюссельской капусты характерна ранняя всхожесть: 4-6 суток и ее ростки проклюнутся сквозь почву. Особый уход им не потребуется. Когда у всходов сформируется по одному полноценному листу, настает время для их пикировки в отдельные стаканчики. Через 45-60 дней после прорастания (в первые дни лета) саженцы можно помещать в открытый грунт. К этому времени на них появляется по 5-6 листьев.

Подготовка участка и схема высадки

Сажать эту капусту нужно на открытых солнечных участках. Малейший недостаток света приводит к тому, что формирование завязей у нее задерживается, а урожайность растения значительно снижается. Лучше всего развиваются саженцы на южных и юго-восточных склонах. Состав грунта для культуры не принципиален, она вполне успешно растет даже на бедных землях. Идеально подходят для нее нейтральные или слабокислые почвы.

Главный секрет получения хорошего урожая брюссельской капусты в открытом грунте – обеспечение растению правильного температурного режима. Оно легко переносит заморозки до -10°C, а вот жара на нем сказывается плохо. Чтобы завязи активно формировались и росли, воздух должен прогреваться до 18-20°C. А при температуре выше 25°C эти процессы замедляются или вовсе останавливаются. Не менее важен и грамотный уход за посадками.

Грядки для брюссельской капусты обильно удобряют органическими составами. Как минимум за 2 часа перед высадкой сеянцев в открытый грунт почву в контейнере обильно поливают. Для полноценного развития им понадобится много места. Между молодыми капустами оставляют с каждой стороны по 60 см свободного пространства. Высаживать их нужно достаточно глубоко. Стебель сеянца должен быть укрыт почвой до первых полноценных листьев. Чтобы брюссельская капуста быстрее прижилась на новом месте, после посадки ее тщательно затеняют, оставляя укрытие от солнца на 2-3 дня.

Особенности агротехники

Много времени и сил уход за культурой на огороде не отнимет. Растение влаголюбиво, поэтому поливают грядки не реже, чем раз в 2-3 дня, но умеренно. Пересыхать в течение длительного времени почва не должна. Для полива нужно использовать чистую холодную воду. После увлажнения грунта его тщательно рыхлят на глубину 8 см. Проводят процедуру как минимум раз в 7 дней.

Хорошо реагирует брюссельская капуста на удобрения органического происхождения. Вносить их на участок, где планируется посадка культуры, лучше весной. На 1 м² поверхности потребуется 1 ведро питательного состава.

Дополнительно в лунку для каждого сеянца насыпают 3 компонента:

  • суперфосфат (2 ст. л);
  • древесную золу (2 стакана);
  • мочевину (1 ч. л).

Поместив растения в грунт, их необходимо удобрить жидким коровяком. Проводят процедуру на 20 день после их посадки на грядки.

Уход в виде внекорневых подкормок необходим брюссельской капусте еще на стадии рассады. Когда у ростков появятся по 2 полноценных листочка, их удобряют в первый раз. Питательный состав готовят из воды (1 л) и ½ таблетки микроэлементов. Можно использовать и жидкое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы, в дозировке ½ ч. л. Подготовленным составом опрыскивают сеянцы.

Во второй раз рассаду брюссельской капусты подкармливают, когда начинают ее закаливать. В 10 л воды размешивают 1 ст. л мочевины и такое же количество сульфата калия. На каждый сеянец тратят по 1 стакану состава. Профессионалы советуют посыпать брюссельскую капусту и землю под ней древесной золой. Такой уход насытит растения калием и фосфором и поможет защитить их от вредителей. Расходуют удобрение из расчета 1 стакан на 1 м² поверхности.

На огороде саженцы брюссельской капусты лучше размещать на участках, где в прошлом году росли:

  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые и зерновые культуры.

После большинства корнеплодов (свеклы, репы, редиса, редьки) и томатов сеянцы будут развиваться плохо. На одном и том же месте капусту выращивать нельзя. Сажать ее на прежний участок можно не раньше, чем через 4 года. Брюссельская капуста характеризуется медленным ростом, а места на огороде занимает много. Чтобы сделать ее выращивание более целесообразным, грунт между рядами с сеянцами можно занять рано поспевающими овощами – огурцами или томатами.

В последней декаде августа или в первые дни сентября у стеблей брюссельской капусты нужно обломать верхушки. Тогда растение перестанет тянуться вверх, а все его силы будут направлены на развитие завязей. Сигнал к проведению процедуры оно подаст само. Если его нижние кочаны по размеру стали немного больше горошины, пора обламывать стебель.

Сбор урожая обычно проводят в конце сентября. Но к этому времени завязи брюссельской капусты могут еще не сформироваться или не развиться до нужных размеров. В таком случае растения оставляют на грядках. Осенние заморозки они выдерживают с легкостью и могут быть на огородах до ноября. Интересной особенностью культуры является способность к доращиванию. Когда настает время для уборки, капусту аккуратно выкапывают, стараясь не повредить ее подземную часть и стебель. Хранят ее в подвале или в теплице, прикрыв корни влажным грунтом. В таком состоянии растение может находиться еще 2 месяца, на протяжении которых питательные элементы из его стебля и листьев будут поступать в кочаны, увеличивая их массу.


Брюссельская капуста – необычное и красивое растение. В его маленьких кочанах содержится целый кладезь полезных веществ, а по количеству фосфора, железа, магния и калия они бьют рекорды среди всех овощей, которые дачники разводят на огородах. Благодаря удивительной неприхотливости этой капусты ее успешно выращивают почти повсюду: в южных областях, регионах средней полосы, на Урале и в Сибири.

Отличается культура и высокой урожайностью. Грамотный уход и обеспечение подходящих ей условий содержания приведут к тому, что каждый экземпляр принесет до 70 полезных и питательных кочанчиков. Выращивать брюссельскую капусту – одно удовольствие. Попробуйте и убедитесь в этом на своем опыте!

Брюссельская капуста - двулетнее растение необычного вида (есть в нем что-то экзотическое, напоминающее пальму) с периодом роста около полугода в первое лето образует вдоль толстого стебля используемые в кулинарии кочанчики, а во второй работает на семена. Эта овощная культура требовательна к свету, любит влагу, отлично переносит понижение температуры. Она продолжает вегетацию при похолоданиях до 5-8 С и даже кратковременных заморозках.

В статье даны характеристики растения, описано выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, приведены основные агротехнические приемы.

Брюссельская капуста: выращивание и уход зависят от климата

Климат нашей страны достаточно сложен для возделывания определенных культур. В отличие от Европы с Гольфстримом и мягкой зимой, продлевающими вегетационный период многих овощей, выращивание брюссельской капусты на Урале ограничено сезонными рамками и серьезными температурными перепадами. Слишком ранняя перевалка в грунт не оправдана, т.к. под воздействием сильных возвратных заморозков погибает самая закаленная брюссельская капуста. Ее выращивание в Сибири актуально только через рассаду, высаживаемую в почти двухмесячном возрасте в первые 15 дней мая.

Выращивание брюссельской капусты в Подмосковье имеет свои особенности: необходимо выбирать ранние или ранне-средние сорта, успевающие отдать урожай за сезон, а поэтапный сбор кочанчиков приурочить к середине октября. Например, известный сорт «Геркулес 1342» — это районированная для данной области брюссельская капуста. Ее выращиванием и уходом в Подмосковье занимаются подлинные энтузиасты огородного дела, стремящиеся разместить на дачном участке большинство известных садовых растений.

Сорта брюссельской капусты

В Госреестр России занесено чуть более десятка разновидностей этого овоща. Чтобы понять, какой сорт лучше сажать, следует изучить предлагаемый ассортимент.

Капуста брюссельская Геркулес выращивание

Капуста брюссельская Геркулес . Выращивание известного отечественного сорта обусловлено его внешними и вкусовыми особенностями. Позднеспелый сорт с конусообразным стеблем, на который нанизаны овальные кочанчики, не выходит за границы среднего роста. Небольшие головки капусты прекрасно подходят для кулинарной обработки, домашних заготовок (маринования, замораживания, консервирования с другими овощами). Однако, он менее популярен по сравнению с вариантом «Геркулес 1342», дающим более высокий урожай и невосприимчивым к капустным болезням.

Капуста брюссельская Розелла выращивание

Капуста брюссельская Розелла . среднераннего сорта, выведенного немецкими селекционерами, способного одновременно почти полностью отдавать урожай, делает его незаменимым для садоводов, не «живущих» на грядках и довольствующихся редкими наездами. Как любая другая брюссельская капуста, Розелла при выращивании и уходе за взрослыми растениями по правилам агротехники полезна, содержит изрядную долю витамина С и фолиевой кислоты. При нарушении агротехнических приемов – излишних подкормках азотсодержащими удобрениями – способна накапливать вредные нитраты.

Капуста брюссельская сапфир выращивание

Капуста брюссельская Сапфир . Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью. Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания. И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.

Капуста брюссельская Касио выращивание

Капуста брюссельская Касио . Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении. Обильный урожай – прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным. Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов.

Вы увидели капусту брюссельскую на фото: выращивание разных сортов рассмотрим ниже (в приципе, для всех сортов агротехника одинаковая).

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая

Если вы раньше высаживали на своем огороде красавицу, то справитесь и с брюссельской. Чтобы помимо нового опыта при посадке интересного растения собрать достойный урожай, а не терять даром время на борьбу с капустными заболеваниями и вредителями, стоит выучить несколько простых правил. Одно из них — обязательное соблюдение процесса севооборота (сменности посадок). Возвращать любую разновидность капусты туда, где она росла можно через 4-5 лет. Ежегодное использование одного уголка сада для капустных культур приведет к истощению почвы, накоплению патогенных бактерий и вирусов, а как следствие – вспышке заболеваний, плохому росту растений, малым урожаям.

Основные правила:

  • Сеять семена нужно в конце марта , можно в контейнеры на подоконнике или в парничок.
  • Агротехника выращивания рассады проста : редкие обильные поливы, защита от вредителей (обрабатывать необходимо своевременно, так как крестоцветная блошка способна за сутки уничтожить все всходы). Лучше всего перестаховаться, протравив семена перед посевом специальным составом (например, «Престижем» - 1 кубик на поллитра воды). Далее просто прорежаем растения, чтобы они не вытянулись. Пикировка не требуется!
  • Высаживать в грунт можно уже при высоте рассады 10 см . У нее уже будет 4-5 настоящих листиков, к этому моменту корни достаточно развиты.

Как поразить соседей по даче хорошим урожаем брюссельской капусты? Агротехника выращивания этого вида сходна с белокочанной:

  • Необходима хорошо дренированная, глубоко обработанная земля, оптимальный вариант — виды суглинка.
  • При посадке следует исключить не перепревшие органические удобрения, а далее — полив сброженным травяным настоем, т.к. при прямом попадании свежей органики капуста способна накапливать в себе большое количество нитратов.
  • За время вегетации, если почва была хорошо подготовлена заранее, можно обойтись совсем без подкормок, либо устраивать «питательные дни». Через декаду после высадки рассады стоит внести азотные удобрения, а при завязывании кочанчиков, сделать акцент на необходимые в этот период фосфор и калий. Специалисты рекомендуют использовать только минеральные удобрения.

Капуста брюссельская выращивание из семян когда сажать

Брюссельская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Наиболее долго созревающая капуста — брюссельская. Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

  • Сеять можно уже в конце марта , как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
  • Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
  • Полить обильно и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
  • Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
  • Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.
  • Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.

Капусту брюссельскую сеют рядочками на рассаду

При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место. Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях

Так как от посадки, появления первых всходов до созревания и момента сбора урожая проходит почти полгода, эту разновидность капусты сеют семенами и через рассаду. Чтобы получить сильный, крепкий рассадный материал необходимо:

  • выбрать лучший сорт, отвечающий предпочтениям садовода по параметрам: срок созревания, вкусовые качества, размерный ряд, цветовая палитра листьев (этот критерий важен при создании декоративного огорода)
  • смешать почвенный субстрат из некислого торфа, перегноя, земли, песка и древесной золы (ее обязательно просеять). Огородный грунт менее пригоден для рассады брюссельской капусты. Ее выращивание на садовой почве без дополнительного обеззараживания (прокаливания) может привести к гнилям неокрепших всходов, распространению болезней среди рассадных ростков, а далее – к потере урожая
  • следовать общим правилам посадки всех капустных видов, соблюдать необходимые расстояния (5 см на саженец в диаметре) и глубину посева (1 см).
  • обеспечить нужный режим полива и света: если температуры в квартире вполне достаточно для развития капусты, то свет необходимо обеспечить по максимуму. Световой день должен быть не менее 12 часов, а освещенность интенсивной. Потому выбирайте подоконники на солнечной стороне. Поливаем редко, но обильно. Не забываем про дренаж: в донышке нашей тары обязательно должны быть отверстия.
  • поддерживать необходимую температуру: днем держим рассаду на подоконнике в тепле, на ночь отправляем красавицу на застекленную лоджию. Так будет соблюдаться необходимый режим, а растения пройдут закалку.
  • провести подкормку раствором удобрений. Лучше использовать жидкие удобрения, разведенные с водой в пропорции, предназначенной для рассады. Эта информация обычно указывается на упаковках.

Брюссельскую капусту очень просто выращивать в домашних условиях

Как влияют лунные фазы на посадку капусты брюссельской при выращивании из семян? Когда сажать семена на рассаду? Любые овощи с наземной съедобной частью рекомендуют сажать на «растущей» луне. Оптимальный период — конец марта, первая декада апреля. В отдельные торфяные емкости выкладывают легкий, рыхлый субстрат. Землю чуть уплотняют, сажают в лунку 3-4 семени на небольшом расстоянии, присыпав слоем земли до 2 см. Когда появятся ростки, следует понаблюдать за их развитием, затем отрезать или отщипнуть у поверхности земли менее удачные, оставив один для дальнейшего роста. Не стоит вытягивать стебельки из почвы – так повредится корневая система отобранного экземпляра.

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Фото растений в разные периоды вегетации

Сажают брюссельскую капусту рядами на расстоянии 40-50 см в ряду, 60-70 см между рядами

Выращивание рассады брюссельской капусты в предусматривает поддержание пониженного температурного режима, что проблематично в теплой квартире. Тем более сложно обеспечить значительное понижение температуры ночью. Специалисты рекомендуют размещать стеллажи с рассадными ящиками на застекленных лоджиях, где воздух оптимально прохладный. На жесткие конструкции в случае необходимости удобно накидывать нетканый материал, чтобы не «заморозить» нежные ростки. Лучшая температура для брюссельской капусты, ее рассады при выращивании – от 12-15 днем до 8-10 в ночное время.

А вот высаженная рассада брюссельской капусты немного подросла

Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.

Брюссельская капуста, ее выращивание в открытом грунте – это садовый эксперимент, когда появляется желание попробовать нечто иное, а не довольствоваться традиционной белокочанной капустой. Он подходит для дачников, которые не собираются культивировать овощ в промышленных масштабах.

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая ничем не отличается от выращивания белокачанной капусты

На небольшом участке легко поддерживать чистоту, убирать сорняки, провести полив, при необходимости подкормить, опрыскать от вредителей настоями горького перца, чеснока, томатной ботвы. Для сохранения влажности и рыхлости земли следует разложить под растения слой мульчирующих материалов (скошенной подсушенной травы, больших листьев, можно укладывать выломанные боковые листья самой капусты). На начальных этапах развития капусты допустимы обработки сильными препаратами, которые успеют до момента созревания пройти период распада.

Брюссельская капуста: секреты выращивания просты

Смотрите урок по выращиванию брюссельской капусты в открытом грунте на видео:

Брюссельская капуста: секреты выращивания

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

  • Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
  • Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
  • Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
  • Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
  • Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
  • У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.

Особенности выращивания брюссельской капусты, ее сбора и хранения:

  • продвинутые садоводы, особенно в местностях с постоянными ветрами, устанавливают опоры, чтобы предотвратить заваливание овоща
  • если листья, обрамляющие место крепления кочешков, начнут становиться желтоватыми, а сами плодики покроются выраженным восковым налетом – можно праздновать победу, пришла пора собирать урожай.
  • урожай снимают выборочно, начиная с самых крупных нижних кочанчиков, обеспечивая дальнейший рост и питание верхних кочешков
  • не стоит сильно затягивать уборку урожая, дожидаться того, чтобы кочанчики стали слишком крупными – появившаяся горчинка снизит удовольствие от вкуса
  • в конце сезона проводят удаление верхушечных листьев, вырубку стеблей брюссельской капусты. Их можно хранить, не обирая кочанчиков, завернутыми в полиэтиленовую пленку при температуре близкой 1 С еще пару месяцев.
  • выкопанные вместе с корнями растения осенью могут быть пересажены для доращивания в теплицу, т.к. успешно вегетируют при пониженных температурах. Таким способом легко продлить период плодоношения и получать полезную капусту еще несколько недель.

Предлагаем узнать хитрости и секреты выращивания брюссельской капусты из видео обзора:

Брюссельская капуста - популярная во всём мире разновидность капусты белокочанной. Она выведена селекционным путём бельгийскими огородниками достаточно давно, в конце XVII века. Именно в честь создателей культура и получила название. Её «родитель» в природе произрастает в Средиземноморье, то есть в субтропическом климате. От него брюссельская капуста унаследовала теплолюбивость, поэтому на территории Восточной Европы и России особой популярностью она не пользуется. Тем не менее получить урожай даже в умеренном климате вполне возможно, если предварительно ознакомиться с рекомендациями по уходу за культурой.

Общие сведения о брюссельской капусте

Брюссельская капуста выглядит очень необычно. Толстые прямые стебли высотой около 0,5–1 м густо облеплены мелкими, не более 3–4 см в диаметре кочанами, похожими на белокочанную капусту в миниатюре. По размерам они сравнимы с грецким орехом. На одном растении их может быть от 30–50 до 100–120 штук. Формируются эти кочаны в пазухах узких листьев с длинными черешками. У большинства сортов они окрашены в зелёный цвет с сизо-лиловым отливом, поверхность «пузырчатая». На верхушке стебля листья образуют небольшую розетку, которая сохраняется даже во время плодоношения. Кочаны, в зависимости от сорта, могут быть как очень плотными, так и достаточно рыхлыми.

Выглядит брюссельская капуста довольно необычно, издали растение напоминает миниатюрную пальму

Из всех разновидностей капусты у брюссельской самый длинный вегетативный период. На формирование кочанов уходит не менее четырёх месяцев, а в среднем - 150–180 дней. В течение всего этого времени должно быть достаточно тепло - 20–24ºС. Именно поэтому на европейской части территории России и в иных регионах с умеренным климатом культура не получила широкого распространения у садоводов-любителей. Урожай просто не успевает вызреть в условиях короткого и далеко не всегда тёплого лета.

Брюссельская капуста - растение с длинным вегетационным периодом

На Урале и в Сибири культуру выращивают исключительно рассадным способом, перенося в грядку не ранее середины мая. Семена высаживают минимум за два месяца до этого. В Подмосковье и на европейской части территории России желательно выбирать для посадки ранние или среднеранние сорта и гибриды. Тогда даже если высадить семена в грунт в первой половине мая, урожая можно будет собрать где-то в середине октября. А в южных регионах достаточно тепло уже в апреле.

Листья у брюссельской капусты крупные, с длинными чеерешками

При этом теплолюбивая средиземноморская культура является достаточно морозостойкой. Этого нельзя сказать о только что высаженной в грунт рассаде, но взрослые растения способны выдержать кратковременное понижение температуры до -8ºС.

Корневая система у брюссельской капусты достаточно мощная. Поэтому она меньше остальных разновидностей страдает от жары и скудного полива.

Кочаны у брюссельской капусты могут быть и плотными, и достаточно рыхлыми

Брюссельская капуста среди «родственников» – чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов. Также она богата аминокислотами (практически не уступает по этому показателю мясным и молочным продуктам) и белками (их лишь немного меньше, чем в Бобовых). Она почти незаменима для тех, кто придерживается вегетарианских принципов питания.

Кочаны чрезвычайно полезны для здоровья. Высокое содержание йода, калия, фосфора, железа обуславливает пользу брюссельской капусты для повышения иммунитета и его восстановления после перенесённой тяжёлой болезни или оперативного вмешательства. Также её регулярное употребление - действенная профилактика болезней сердца, сосудов, щитовидной железы. Характерный горьковатый привкус кочаны приобретают из-за наличия глюкозинолатов. Научно доказано, что они препятствуют развитию злокачественных опухолей.

Брюссельская капуста - это не только полезно, но и очень вкусно

Польза брюссельской капусты полностью сохраняется при замораживании. Не страдают и вкусовые качества. Ещё один способ сохранить урожай надолго - сушка.

Есть и противопоказания. Брюссельскую капусту не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от болезней суставов, при наличии камней в почках или желчном пузыре, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Селекционерами выведены сорта брюссельской капусты с красными листьями, такой необычный оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов

Как и любая разновидность капусты - это растение с двухлетним циклом развития. Если оставить его на грядке на зиму, на следующий год на месте кочанов сформируются крупные похожие на стручки плоды со множеством чёрных семян внутри. Их вполне можно собрать и использовать для посадки в будущем. Всхожесть они сохраняют достаточно долго, в течение пяти лет.

На месте кочанов брюссельской капусты, если их не срезать, на следующий год формируются плоды и семена

Видео: польза брюссельской капусты для здоровья

Выращивание рассады и её высадка в грунт

Садоводы, культивирующие брюссельскую капусту на территории России, в абсолютном большинстве случаев выращивают её рассадным способом, чтобы не рисковать будущим урожаем. Семена высевают в первой половине марта.

Обязательно проводится предпосадочная подготовка семян. Прежде всего их на полчаса помещают в термос, наполненный горячей (45–50ºС) водой, затем буквально на минуту-две заливают водой холодной. Одновременно проводится и отбраковка. Всплывающие на поверхность семена сразу же можно выбрасывать. Они совершенно точно не дадут всходов.

Для семян брюссельской капусты, неважно, собраны они самостоятельно или куплены, обязательна предпосадочная подготовка

Затем семена на полсуток замачивают в растворе любого биостимулятора. Подойдёт как препарат, купленный в магазине (Эпин, Циркон, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, янтарная кислота, разведённый водой мёд). После этого их промывают и сутки держат в холодильнике, в специальном ящике для хранения овощей и фруктов.

Заключительный этап - протравливание в течение 15–20 минут в растворе любого биофунгицида (Ридомил-Голд, Байлетон, Топаз). Можно заменить его малиновым раствором перманганата калия. Это необходимо для профилактики грибковых болезней, которым любая разновидность капусты очень подвержена. После этого семена снова промывают, подсушивают до состояния сыпучести и их можно высаживать.

Всходы семена брюссельской капусты дают достаточно быстро, но весь процесс выращивания рассады растягивается не менее чем на два месяца

Рассаду брюссельской капусты выращивают по следующему алгоритму:

  1. От любой пересадки и пикировки культура отходит достаточно долго и тяжело, поэтому семена высевают сразу же в торфяные горшочки небольшого диаметра. Ёмкости заполняют смесью плодородной дерновой земли или перегноя, торфяной крошки и крупного песка, беря всех ингредиентов примерно поровну. На литр готовой смеси добавляют по 3–5 г фосфорных и калийных удобрений и столовую ложку просеянной древесной золы или толчёного мела. Грунт обязательно стерилизуют. Примерно за полчаса до высадки субстрат хорошо проливают водой.
  2. В каждую ёмкость высевают по 2–3 семени, заглубляя их максимум на 1–1,5 см. Затем сверху кладут стекло или натягивают плёнку для создания «парникового эффекта» и переносят горшочки в тёмное место, где их нужно держать при температуре 18–20ºС до появления всходов. Обычно это происходит достаточно быстро, через 4–5 дней.
  3. Сеянцам для правильного развития нужен световой день продолжительностью не менее 12 часов (лучше даже 14–16 часов) и относительно низкая температура. Ночью она должна составлять 8–10ºС, днём - 14–16ºС. Создать такие условия в квартире без ущерба для её обитателей достаточно сложно, поэтому на ночь рассаду желательно выносить на застеклённую лоджию, а днём - держать на подоконнике, почаще проветривая помещение. Обязательно потребуется досветка. Для этого подойдут специальные фитолампы, светодиодные светильники и даже обычные люминесцентные лампы. Располагают их в 25–30 см над горшочками под небольшим углом.
  4. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Очень важно не переборщить с поливом, чтобы избежать развития «чёрной ножки». Первый раз брюссельскую капусту поливают через две недели после высадки семян, затем - каждые 2–3 дня. Когда сеянцы сформируют 2–3 настоящих листа, их подкармливают. Питательный раствор готовят, разводя в литре воды 4–5 г простого суперфосфата, 2–3 г карбамида и 1–2 г сульфата калия. Можно использовать и комплексные удобрения для рассады капусты (Росток, Агрикола, Ортон, ОМУ). Процедуру повторяют ещё через 12–15 дней. Каждый раз примерно через полчаса после подкормки сеянцы нужно полить.
  5. Закаливать рассаду брюссельской капусты начинают примерно за две недели до высадки. Продолжительность пребывания на открытом воздухе постепенно продлевают с 2–3 часов до 12–14 часов. В последние 2–3 дня ёмкости вообще оставляют «ночевать» на улице.

Видео: посев семян брюссельской капусты на рассаду

В грунт высаживают двухмесячную рассаду. К этому времени у сеянцев уже должно быть 5–6 настоящих листьев. Средняя высота их составляет 18–20 см, толщина стебля - около 5 мм. В зависимости от климата и погоды в регионе конкретный срок высадки приходится на период с середины мая до конца первой декады июня. За неделю до этого сеянцы перестают поливать, субстрат в горшочках хорошо увлажняют только примерно за час до процедуры.

Для высадки рассады выбирают пасмурный нежаркий день. Или нужно дождаться вечера, когда зайдёт солнце. Между растениями выдерживают интервал 55–60 см, такой же промежуток оставляют между рядами посадок.

Рассаду брюссельской капусты желательно высаживать в пасмурную погоду, на первое время её защищают от попадания прямых солнечных лучей

Глубина лунки для посадки брюссельской капусты - 12–15 см. На дно насыпают немного перегноя, столовую ложку древесной золы. Для отпугивания вредителей - луковую шелуху. Лунки хорошо проливают тёплой водой. Брюссельскую капусту высаживают «в грязь». Рассаду в грунт заглубляют до самых нижних листьев. Почву у стебля хорошо уплотняют, чтобы сеянец не «вывернуло» из земли по мере роста. Затем растения снова обильно поливают, расходуя около литра воды на каждое, и мульчируют почву, когда влага впитается. На первые 7–10 дней над рассадой брюссельской капусты устанавливают дуги и натягивают на них любой укрывной материал белого цвета, защищая её от попадания прямых солнечных лучей, пока растения не приживутся на новом месте.

Мульчирование экономит садоводу время на прополке и поливе

Площадь брюссельская капуста занимает довольно большую, а созревает медленно. Чтобы сэкономить место на участке, в междурядьях высаживают пряные травы. Ещё один вариант - бархатцы, календула, лаванда, ромашка аптечная. Они отпугивают от культуры многих вредителей.

Высадка в грядку семян брюссельской капусты и подготовка к ней

Непосредственно в грядку семена брюссельской капусты с расчётом на получение урожая в России можно высевать только в Причерноморье. Иногда ранние сорта удаётся вырастить и в Подмосковье, но только в том случае, если весной и летом очень повезёт с погодой. А садоводы стараются не рисковать будущим урожаем.

Даже на небольшое затенение культура реагирует негативно, кочаны или не формируются вообще, или получаются очень рыхлыми. Поэтому под грядку с брюссельской капустой отводят открытое место, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем.

Брюссельская капуста не переносит даже лёгкой полутени, для неё выбирают открытый участок, большую часть дня освещаемый солнцем

Эта культура предпочитает плодородный, но при этом достаточно рыхлый субстрат с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеальный вариант для неё - суглинок. Как показывает практика, такая почва весной быстрее освобождается от снега и прогревается до нужной температуры.

Брюссельская капуста менее требовательна к качеству грунта, чем белокочанная, но в «тяжёлом» субстрате она не будет расти и развиваться из-за недостаточной аэрации корней, а из лёгкой песчаной почвы достаточно высокие и массивные растения просто вывернет, несмотря на неплохо развитую корневую систему.

Хорошие предшественники для брюссельской капусты - растения из семейства Бобовых, любые корнеплоды (кроме свёклы), лук и чеснок, пряные травы. Подойдут и сидераты, разрыхляющие почву и насыщающие её азотом. А вот после иных представителей семейства Крестоцветные (капуста, редька, редис, дайкон) и Паслёновых (томаты, перец, баклажаны, картофель) её можно высаживать не раньше чем через 4–5 лет.

Грядку под брюссельскую капусту готовят ещё с осени. Её перекапывают на глубину в один штык лопаты, одновременно внося по 8–10 л перегноя на 1 м². Из удобрений нужны только калийные и фосфорные (соответственно 15–20 г/м² и 30–40 г/м²). Вместо минеральных подкормок (суперфосфат, сульфат калия) можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Излишнюю кислотность нейтрализуют с помощью доломитовой муки или измельчённой до состояния порошка яичной скорлупы. Они же насыщают почву кальцием, потребность в котором у брюссельской капусты очень высока.

Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки она не имеет никаких побочных эффектов

Весной, примерно за 7–10 дней до высадки семян почву на грядке нужно хорошо разрыхлить и пролить раствором перманганата калия ярко-малинового цвета или любым фунгицидом для дезинфекции. После этого её затягивают чёрной плёнкой, которую снимают только перед посадкой. Категорически запрещается весной вносить свежий навоз. Это сильно тормозит процесс формирования кочанов.

Древесная зола - источник калия и фосфора

Семена высевают в грунт во второй декаде апреля. Температура ночью к этому времени не должна опускаться ниже 5ºС. Дневной показатель - минимум 18ºС. Для них проводят точно такую же предпосадочную подготовку, как описано выше. Их высевают почву, заглубляя максимум на 1–2 см, с тем же интервалом, что и рассаду. В каждую лунку кладут по 2–3 штуки. Сверху семена присыпают торфяной крошкой или перегноем, до появления всходов грядку закрывают плёнкой. На это обычно уходит 7–10 дней.

Уход за сеянцами в открытом грунте мало отличается от того, что требуется рассаде брюссельской капусты. Но есть и некоторые отличия. Почву на грядке нужно регулярно пропалывать. Для защиты от прямых солнечных лучей капусту около месяца-полутора держат под навесом или закрывают еловыми ветками, старыми вёдрами. Поливают её более умеренно, раз в 5–7 дней. Через две недели после появления всходов грядку посыпают табачной пылью или молотым красным перцем, чтобы защитить их от крестоцветной блошки. Или можно обработать растения и почву любым препаратом, рекомендованным для борьбы с ней.

Семена брюссельской капусты в открытый грунт высаживают по несколько штук в лунку, затем прореживают всходы

В фазе второго-третьего настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке только по одному растению, самому мощному и развитому. Ненужные срезают ножницами или прищипывают у самой почвы. Вырывать их нельзя, чтобы не повредить корни отобранного экземпляра.

Агротехника выращивания брюссельской капусты мало чем отличается от мероприятий по уходу за капустой белокочанной. Но есть и некоторые важные нюансы, о которых стоит узнать заранее. Самое главное отличие - у брюссельской капусты за 3–4 недели до ожидаемого сбора урожая нужно прищипнуть стебель и срезать все листья в розетке, чтобы питательные вещества и влага от корней шли в основном к кочанам, которые к тому моменту должны достигнуть размеров горошины. В результате такой процедуры увеличивается их количество и размеры. Особенно важна она для позднеспелых сортов.

Естественно, нужно регулярно пропалывать и рыхлить грядку. Окучивать брюссельскую капусту не рекомендуется - кочаны (причём самые крупные) у неё завязываются даже у основания стебля. Рыхление проводят аккуратно, на глубину максимум 8–10 см. В идеале это нужно делать после каждого полива. Слой мульчи подновляют по мере необходимости. Мульчирование помогает садоводу сэкономить время на прополке, кроме того торф, перегной, свежескошенная трава задерживают влагу в почве. Растения придётся поливать реже. Это особенно актуально для тех садоводов, которые не проживают на участке постоянно.

Как и все разновидности капусты, брюссельская влаголюбива. В зависимости от того, насколько тёплым и дождливым выдаётся лето, её поливают раз в 2–3 дня (при нормальной для культуры погоде) или дважды в день (если стоит сильная жара и долго нет осадков). Влажность воздуха тоже желательна высокая (70% и более), поэтому дополнительно растения можно опрыскивать по вечерам.

Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, это касается и молодых сеянцев, и взрослых растений

Норма расхода воды - около 35–40 л/м² до момента формирования кочанов и 45–50 л/м² после этого. Лучше всего поливать брюссельскую капусту дождеванием, чтобы равномерно промочить почву. Хорошо подойдёт для неё и капельный полив, а вот лить воду прямо под корни нежелательно. Корневая система у растения поверхностная, они быстро оголяются и сохнут.

Из удобрений культура отдаёт предпочтение натуральной органике. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через 15–20 дней после высадки в грунт рассады или через месяц-полтора после появления всходов из семян.

Молодые растения для стимуляции наращивания зелёной массы нуждаются в азоте. Их поливают раствором Азофоски, Нитроаммофоски, Диаммофоски (25–30 г на 10 л воды). В дальнейшем с азотсодержащими удобрениями нужно быть осторожнее - их избыток негативно сказывается на иммунитете растения, способствует накоплению нитратов в кочанах и тормозит процесс их формирования.

Азот в нужных дозах стимулирует брюссельскую капусту к активному наращиванию зелёной массы, а его избыток идёт в ущерб будущему урожаю

Начиная с конца июля с периодичностью раз в 1,5–2 недели брюссельскую капусту поливают настоем свежего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы или листьев одуванчика. Готовят его в течение 3–4 дней, помещая сырье в ёмкость и заливая водой. Затем тару нужно закрыть крышкой и оставить на солнце. Перед употреблением удобрение процеживают и разбавляют в пропорции 1:10 или 1:15, если это помёт. Можно чередовать такие подкормки с магазинным комплексным удобрением для капусты.

Настой крапивы - натуральное и абсолютно безопасное для экологии удобрение

Формирующиеся кочаны нуждаются в фосфоре и калии. В середине сентября 25–30 г сульфата калия и 50–60 г простого суперфосфата распределяют по грядке в сухом виде или поливают растения раствором, разведя указанное количество в 10 л воды. Из натуральных удобрений в это время можно использовать настой древесной золы (0,5 л на 3 л кипятка). Также подойдут препараты АВА, Осень.

Видео: выращивание брюссельской капусты и уход за ней

Болезни, вредители и борьба с ними

Болезни и вредители – «ахиллесова пята» большинства разновидностей капусты. Брюссельская в этом плане не является исключением. Поэтому обязательно проводят предпосадочную подготовку семян, соблюдают схему высадки и не забывают о севообороте.

Из вредителей наибольшую опасность для культуры представляют:

  • Крестоцветная блошка. Взрослые особи и их личинки питаются тканями растения, за считаные дни превращая капустные листья в решето. После этого они быстро сохнут, растение погибает. При первых признаках появления вредителя капусту опрыскивают разведённой водой уксусной эссенцией (15 мл на 10 л). Если эффекта нет, применяют препараты Актеллик, Актара, Фоксим. Практика показывает, что любая разновидность листового салата, высаженная в междурядьях, отпугивает вредителя.
  • Капустная муха. Личинки вредителя селятся на корнях растения, выедая их изнутри. Затем переходят в стебли, в которых тоже проделывают длинные «туннели». Для профилактики почву через неделю-полторы после высадки рассады в грунт опудривают смесью табачной пыли, просеянной древесной золы и молотого перца, взятых примерно в равной пропорции. Чтобы отпугнуть от посадок взрослых особей, их опрыскивают настоем пижмы или чистотела. В случае массового нашествия применяют Амбуш, Ровикурт, Корсар.
  • Гусеница капустной совки. Крупные серовато-бежевые гусеницы объедают листья, начиная с краёв. Буквально за 2–3 дня от них остаются одни прожилки. Растение засыхает и гибнет. Для профилактики почву на грядке регулярно рыхлят, капусту опрыскивают пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла, настоем древесной золы. Взрослых особей уничтожают, приманивая с помощью феромонных или самодельных ловушек (глубокие ёмкости с разведённым водой мёдом, вареньем, сахарным сиропом). Отпугивают их препараты Лепидоцид, Битоксибациллин. Для борьбы с личинками растения и почву на грядке опрыскивают раствором Фуфанона, Актеллика, Белофоса, Талкорда.
  • Тля. От этого вредителя в той или иной степени страдают практически все садовые культуры. Тля атакует растения целыми колониями, буквально облепляя изнанку листьев, верхушку стебля, завязи кочанов. Она питается соками растения. Поражённые ткани покрываются мелкими точками, хорошо заметными на просвет, листья деформируются и засыхают. Вредителя отпугивают от брюссельской капусты, опрыскивая её настоями зелени любых растений с выраженным резким запахом. Аналогичный эффект имеет кожура апельсина, сухие табачные листья, молотый красный перец, горчичный порошок. Обработку проводят раз в 5–7 дней, если тля уже появилась на растении - 3–4 раза в сутки. В случае массового нашествия вредителя применяют любые инсектициды общего действия - Инта-Вир, Калипсо, Фьюри, Искра-Био, Командор.
  • Улитки и слизни. Питаются тканями растения, выедая в листьях и кочанах большие дыры. На поверхности остаётся слой липкого серебристого налёта. Молодую рассаду могут уничтожить полностью. Лёжкость повреждённой брюссельской капусты резко снижается, да и есть её не очень-то хочется. Массовое нашествие слизней - явление достаточно редкое. Только в этом случае необходимо применять химикаты (Мета, Гроза, Слизнеед), во всех остальных вполне можно обойтись народными средствами. Слизней приманивают с помощью ловушек, вкапывая в землю обрезанные пластиковые бутылки или иные глубокие ёмкости, заполняя их пивом, перебродившим квасом, кусочками капусты или грейпфрута. Отдельных вредителей можно собрать вручную - способности к маскировке у них отсутствуют в принципе, скоростью передвижения они тоже не отличаются. Стебли растений окружают «барьерами» из крупного песка, еловых иголок, молотой яичной или ореховой скорлупы.

Фотогалерея: как выглядят опасные для брюссельской капусты вредители

Не стоит торопиться с уборкой урожая брюссельской капусты, даже если выпал снег, небольшие отрицательные температуры кочанам только на пользу

А если вынуть растение из грунта целиком, срезать листья и прикопать в подвале или погребе, засыпав корни влажным торфом или песком, срок увеличивается до 3–4 месяцев. Много места брюссельская капуста не займёт - на 1 м² можно разместить до 30 растений. Питательные вещества из стебля продолжают поступать к кочанам, поэтому в процессе хранения они ещё немного увеличиваются в объёме.

Для уборки урожая выбирают сухой пасмурный прохладный день. Обычно кочаны срезают, постепенно продвигаясь по стеблю растения снизу вверх. Сигнал о том, что очередной кочан созрел - засохший или опавший лист, в пазухе которого он располагается. Как правило, раннюю брюссельскую капусту срезают за раз, позднюю - за 2–3 «подхода».

Максимальный срок её хранения - 3–4 месяца. Кочаны срезают вместе с «кочерыжкой», с помощью которых они крепятся к стеблю, и отбирают те, где нет ни малейших следов повреждения насекомыми, гнили, плесени и так далее. Их раскладывают по небольшим ящикам или картонным коробкам, пересыпая опилками, песком, древесной стружкой, клочками газетной бумаги. Можно завернуть каждый в полиэтиленовую плёнку, но это займёт очень много времени. Ящики хранят в подвале, погребе, ином тёмном месте с хорошей вентиляцией, поддерживая постоянную температуру 2–4ºС и влажность воздуха на уровне 70–80%.

Урожай брюссельской капусты хранится дольше, если не срезать кочаны со стеблей

В холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, брюссельская капуста пролежит не более 4–6 недель. Сохранить урожай максимально надолго поможет заморозка. Как показывает практика, польза и вкусовые качества кочанов не страдают в течение года-полутора.

Урожай брюссельской капусты убирают сразу или за 2–3 раза, это зависит от сорта

Предназначенные для заморозки кочаны промывают, снимают верхние листья, если они сухие или повреждённые. Затем их в течение 15 минут погружают в холодную воду, после чего 2–3 минуты бланшируют в кипятке. Излишкам жидкости дают стечь, капусту на несколько минут отправляют в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки, разложив кочаны на противнях, застеленных бумажными полотенцами. После этого их сразу же раскладывают по пакетам с герметичными застёжками и отправляют на хранение. Варят мороженую брюссельскую капусту перед подачей на стол очень недолго, буквально 2–3 минуты.

Выращивание брюссельской капусты, которая не только очень вкусна, но и полезна для здоровья, не представляет особой сложности. Основным препятствием для садовода является климат. Но если высаживать её рассадой и грамотно ухаживать за растениями, вполне можно получить неплохой урожай. А в южных регионах с субтропическим климатом теплолюбивую культуру выращивают и из семян, высеянных непосредственно в грядку.

Современные дачи и огороды могут похвастать большим разнообразием растений. Кто-то выращивает дыни, кто-то помидоры и огурцы, но иногда можно увидеть неожиданную гостью – брюссельскую капусту. Этот овощ выглядит довольно необычно, но его пользу трудно преувеличить. Выращивание брюссельской капусты – дело хлопотное, но разве можно испугать закаленных невзгодами дачников маленькими трудностями? А уж если огородник подойдет к выполнению задачи, вооружившись необходимыми знаниями, то окажется, что она не настолько трудна. И так, попробуем подробно расписать, как вырастить брюссельскую капусту без ошибок и особых хлопот.

Брюссельская капуста — чрезвычайно полезный овощ

Краткое знакомство. Историческая справка

Брюссельская капуста растет только в домашних условиях. Дикого вида этой культуры не существует. Первые описания необычного овоща сделал Карл Линней. Он и дал название культуре, поскольку она была выведена бельгийскими огородниками недалеко от Брюсселя. Благодаря полезным свойствам, культура очень популярна в Западной Европе, Канаде и Соединенных Штатах. Это говорит о том, что сажать ее можно в разных климатических условиях. Но в России этот вид раньше не давал стабильного урожая, и на огородах не приживался. Наши дачники предпочитали сажать солидный и урожайный белокочанный овощ.

Брюссельская капуста совершенно не похожа на другие виды. Это двухлетнее растение с перекрестным опылением. В первый год роста оно формирует стебель, высота которого может достигать 60 см. По бокам от стебля растут некрупные листья на длинных черешках. В лиственных пазухах образуются мелкие кочанчики. Одно растение может дать около 40 маленьких кочанов. На второй год растение выбрасывает цветоносные побеги и образует семена, которые могут сохранять всхожесть до пяти лет.

Брюссельская капуста бывает белой и красной

Чем полезна культура

Мелкокочанная разновидность имеет повышенное содержание аминокислот и белков. По сути, этот овощ по белковому составу не уступает молоку и мясу. Витаминов и минеральных соединений в брюссельской капусте в 3 раза больше, чем в белокочанных сортах. В сыром виде продукт содержит в больших количествах витамин С, каротин, витамины В 1,В 2, В 6 и В 9, РР. Кроме того, присутствуют соли натрия и калия, кальций, магний, фосфор, соединения железа, йод и другие микроэлементы.

Благодаря богатому биохимическому составу, этот вид овощей может стать незаменимым продуктом питания. А также компонентом множества биодобавок и лекарственных средств. Люди, регулярно употребляющие данный продукт, менее подвержены сезонным простудам и авитаминозу. Полезное влияние этого овоща на организм в полной мере ощущают сердечники. Поскольку она укрепляет сосуды и способствует улучшению работы сердечной мышцы.

Брюссельская капуста — вкусный и полезный продукт

Выращивание из семян

Первый вопрос любого огородника – как и когда, сажать культуру? Дело в том, что семена брюссельской капусты способны начать рост при температуре +2° С. Всхожесть семян – довольно высокая. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, они могут выстоять даже при температуре минус 10° С. Но от всходов семян до получения первого урожая проходит не менее 150 дней. Это означает, что не обойтись без выращивания рассады.

Сеять рассаду лучше всего в начале апреля. На даче лучше всего это делать в отапливаемой тепличке, дома – на застекленном балконе или лоджии. Комфортная среда для посева – высокая влажность воздуха (до 70%) и плюсовая температура (хотя бы 3-4 градуса тепла по ночам). Семена проклюнутся на четвертый-пятый день. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеять их необходимо на расстоянии не менее четырех сантиметров, а глубина посадки – 2 см.

Следующий этап подготовки рассады, полученной из семян, наступает на стадии появления одного настоящего листа. В этот период ее пикируют и размещают в отдельные емкости.

Рост растений занимает от 35 до 60 дней. Обычно это зависит от окружающей температуры, и сорта выбранных семян. По истечении этого времени, рассаду можно садить в открытый грунт. К этому времени растение должно иметь 4-6 настоящих листов.

Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, были крепкие и сильные, посадку в грунт желательно проводить по схеме 60х60 см. При соблюдении этих советов, брюссельская капуста выращивание и уход, рассматриваемые в статье, способна дать высокий урожай.

Рассада может расти до двух месяцев, прежде чем ее высадят в грунт

Подготовка и уход за грядками

Идеальный вариант для всех видов капусты – садить рассаду после следующих культур:

  • зерновых;
  • бобовых;
  • огурцов, томатов или картофеля;
  • свеклы;
  • многолетних трав или цветов;
  • шпината, сельдерея или разных видов салата.

Эти же культуры хорошо приживаются между мелкокачанными грядками в течение огородного сезона. Смешанные посадки хорошо выглядят и защищают друг друга от вредителей.

Даже если была получена шикарная рассада, необходимо правильно выбрать место и подготовить почву. Начинается этот процесс осенью. Грядки на приусадебном участке или даче вскапывают и обогащают минеральными удобрениями. Больше двух лет на одном месте культуру не выращивают. Поскольку в грунте могут накопиться вредители и различные возбудители болезней. Следующая высадка мелкокочанной капусты допустима после четырехлетнего перерыва.

Весной, перед высадкой рассады в открытый грунт, его удобряют мочевиной или аммиачной селитрой. Примерная концентрация удобрений – 20 г на 1 м².

Важно выбрать солнечное, не затененное место. Все сорта брюссельской капусты обожают влагу, но способны переносить небольшой недостаток воды. Через 10 дней после высадки в грунт растение желательно подкормить. Вторая подкормка будет необходима на стадии закладки урожая.

Брюссельская капуста любит расти на солнце

Для подкормок используют комплексные минеральные или органические удобрения (под одно растение вносится 1-2 литра). Если огородник допустит избыток азота в почве, то вегетативная масса растения вырастет, но качество урожая ухудшится.

Одна их хитростей выращивания этого вида капусты – прищипывание верхушечной части стебля, или обрезание верхушечной розетки за полтора месяца до созревания. За сезон культуру поливают около десяти раз. Окучивания растения не требуют, так как формирование кочанчиков начинается у основания стебля.

Сбор урожая и его хранение

Важно знать, не только как вырастить брюссельскую капусту, но и как правильно собрать ее и сохранить урожай.

Сбор маленьких кочанов проводят выборочно. Происходит это с начала октября, до поздней осени. Окончательно растение убирают после наступления устойчивого похолодания. Стебли с мелкими кочерыжками обрезают и складывают или прикапывают во влажный песок, для хранения в холодном помещении. Так урожай можно сохранить на 3-4 месяца. Если головки отделены от стебля, то их используют сразу или замораживают. Удивительная особенность брюссельской капусты – в замороженном виде ее маленькие кочаны не теряют пищевой ценности.

Головки брюссельской капусты хорошо переносят заморозку

Выбор лучших сортов

Очень важный фактор для получения хорошего урожая – выбрать семена правильного сорта брюссельской капусты. В Подмосковье можно выбирать среднеспелые и поздние варианты, а на Урале – среднеспелые сорта (ранних сортов культуры не существует).

Лучшие сорта для Средней полосы и Урала:

  • Перфекшен – достижение российских селекционеров. Сорт позволяет получить до 5 кг мелких капустных головок с одного растения.
  • Долмик – разработка голландских селекционеров, дающая головки массой до 17 г.
  • Розелла, сорт, выведенный селекционерами Германии. Кочаны можно собирать на 160-й день после того, как семена дали всходы.

Одной из особенностей выращивания описываемых культур на Урале и в Сибири является более позднее прогревание грунта под высадку семян. Поскольку температуры здесь ниже, то высадку следует проводить не в мае, а в начале июня. Именно поэтому подбирают гибридные сорта с минимальным сроком созревания.

Капуста Геркулес обладает мощным стеблем с множеством кочанчиков

Хорошо зарекомендовал себя на дачах и огородах России и Украины сорт Геркулес. Это разработка Всероссийского НИИ селекции. Выглядит сорт весьма презентабельно, кочанчики располагаются конусом на стебле растения. Сорт Геркулес относится к позднеспелым сортам и обладает хорошей морозоустойчивостью.

Когда огороднику удается определить, какие сорта лучшие для его дачи или приусадебного хозяйства, трудностей с выращиванием больше не возникает. Главное вовремя сеять семена на рассаду, и садить ее на грядки по достижению определенного вида и размера.

Сбор урожая начинается при созревании нижних кочанов. Об этом говорит восковой блеск маленьких головок и пожелтевшие нижние листки растения.

Обычно человек уделяет свое свободное время выращиванию овощей и фруктов, чтобы быть уверенным в их безопасности и пользе. Регулярное употребление капусты, выведенной в Бельгии, окажет настолько благоприятное воздействие на организм человека, что отказываться от ее выращивания просто не захочется. Было бы очень не плохо, если бы у каждой хозяйки в меню значились блюда из полезной и вкусной брюссельской капусты.