Вся правда о зеленом чае: вредные свойства напитка. Вся правда о вреде для здоровья чайных пакетиков

Чай - это, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Только задумайтесь, сколько людей ежедневно выпивают как минимум один стакан ароматного чая. Эта цифра стремится к бесконечности. Между тем далеко не все имеют четкое представление о том, что на самом деле представляет собой этот напиток. К слову, пакетированный чай, который представлен на большинстве кухонь, значительно проигрывает листовому варианту, который является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов.

Рассказываем интересные и полезные факты о разных сортах чая, объясняем их отличия друг от друга и раскрываем тонкости и секреты того, как правильно заваривать ароматный напиток.

Травяной чай

Травяные чаи, как правило, содержат в своем составе большое количество полезных и целебных растений. Такие напитки издавна используются для профилактики и лечения многих недугов. Особенно эффективны травяные чаи при простудных и инфекционных заболеваниях. В зависимости от растений, которые входят в состав чая, полезные свойства напитка варьируются. Наиболее популярными считаются мелисса, мята, ромашка. боярышник, липа, шалфей.

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков и токсинов. Готовить их лучше всего на водяной бане. Однако это подходит только для тех растений, которые не требуют длительной тепловой обработки. В противном случае заваривать травяной чай лучше в течение 10-15 минут. А измельченные корневища или плоды (например, шиповника) и вовсе рекомендуется настаивать в течение нескольких часов.

Молочный улун

Можно встретить немного другое название этого чая - молочный оолонг. Это полуферментированный сорт чая, который находится примерно между зеленым и черным. Молочный улун обладает приятным сливочно-карамельным вкусом и незабываемым мягким ароматом. При ферментации листья улуна не сворачиваются. Это важно знать, чтобы распознать подделку в виде крошек и пыли.

Хороший улун обладает поистине уникальными целебными свойствами. Так, он препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, улун положительно влияет на процессы кроветворения в организме и улучшает состояние кожи, способствуя регенерации клеток.

Белый чай

Это природный антиоксидант, который обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. В состав белого чая входит большое количество минеральных веществ и эфирных масел. Они благотворно влияют на тело и разум, снимают умственное и физическое напряжение. Эффективен белый чай и для профилактики заболеваний дыхательной системы.

Этот сорт также обладает охлаждающим эффектом и содержит в своем составе большое количество бодрящих веществ. Именно поэтому он особенно популярен в летнее время года. Сегодня появились и холодные альтернативы этого напитка, которые сохраняют все свои полезные свойства. Конечно, речь идет о натуральном охлажденном белом чае, а не о газировках с вредными пищевыми добавками и красителями.

Как правильно заваривать чай

Чай из пакетика имеет мало общего с листовым, заваренным по всем правилам. Сохранить настоящий вкус чая можно, уделив особое внимание всем факторам: качеству и температуре воды, посуде, количеству заварки и времени заваривания.

При первом заваривании, как правило, вода тут же сливается. Это необходимо для того, чтобы промыть чайный лист от пыли и других осевших на нем веществ. Количество заварки примерно одинаково для всех крупнолистовых и зеленых сортов и равно 1,5–2 ложкам чая на стакан воды.

Черный чай заваривают кипятком и дают настояться в течение 3–5 минут. Зеленый чай настаивают по вкусу, но заливать его лучше всего водой с температурой 80–90 градусов. Маленький секрет: если заваривать зеленый чай менее 2 минут, то он будет обладать ярко выраженным бодрящим эффектом; более 5 минут - успокаивающим. При заваривании улуна помните, что чай должен занимать 20–25% чайника.

Многие из нас не мыслят даже дня без чашки крепкого‚ ароматного чая. Однако‚ несмотря на всю популярность этого напитка‚ знаем мы о нем совсем немного. Рассказать о чае мы попросили нутрициолога компании «Юнилевер» Марину Павлову.

Скажите, как давно люди пьют чай?

История чая насчитывает уже много веков; первое упоминание об этом чудесном напитке встречается в документе, датированном I веком до нашей эры. Многие исследователи уверены, что родиной чайной культуры является Китай, откуда чай попал в Японию и Корею, однако некоторые склонны считать, что чай пришел из Индии или с Тибета. Тем не менее все они сходятся в том, что на Востоке чай стал весьма распространенным напитком не позднее 800-х годов нашей эры, т. е. больше тысячи лет назад. Сегодня чай выращивается более чем в 30 странах, он любим во всем мире.

Марина, как вы думаете, в чем секрет популярности чая?

Я думаю, причин много. В первую очередь это богатый, насыщенный вкус чая, но также и его польза, и тот эффект, который он на нас оказывает. Например, малоферментированные чаи (белый, зеленый, желтый) тонизируют, заряжают энергией, настраивают на позитивный лад, улуны способствуют спокойному, собранному и сосредоточенному состоянию, черный чай и пуэр помогают восстановить силы.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о пользе чая.

В нем содержатся танины, алкалоиды, эфирные масла, витамины и еще много других веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Танины придают чаю терпкий вкус, их содержание в чайном листе составляет от 8 до 30%. В чае содержится кофеин, кстати, его даже больше, чем в кофе. Благодаря танину, который в сочетании с кофеином образует так называемый теин, действие кофеина смягчается, становится менее резким, тонизирует и придает бодрость. Флавоноиды - биологически активные вещества, содержащиеся в чае, обладают сосудоукрепляющими свойствами и известны способностью понижать давление. Алкалоиды стимулируют мыслительные процессы, оказывают мягкое тонизирующее действие. Эфирные масла содержатся в чае в крайне малом количестве - сотые доли процента, но именно они придают напитку его неповторимый аромат. Что касается витаминов, то в том или ином количестве в чае присутствуют все известные, но больше всего витамин P, который благотворно влияет на кровеносную систему, и витамины группы B, которые необходимы для нервной системы.

Полезны ли все виды чая или только некоторые?

Любой качественный чай полезен. Дело в том, что черный, зеленый и другие виды чая производятся из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается в способах его обработки.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как делают чай.
Обычно собирают два верхних листочка и почку растения. Затем чай ферментируют - оставляют в помещении с повышенной влажностью и температурой 22–28 градусов. Чайные ферменты делают чай темно-коричневым. Затем чай высушивают и сортируют. Очевидно, что белый и зеленые чаи почти не окислены, черный - наоборот. Остальные - желтый, улун («красный чай») - находятся где-то между ними.

Наверное, качественный чай - очень дорогой? Можно ли вообще купить хороший чай в наших магазинах?
Безусловно, вы легко можете купить хороший чай в магазине. Чрезмерно дорогими являются только элитные сорта, и они составляют лишь малую часть качественного чая. Растение Camellia sinensis довольно неприхотливое, оно спокойно выдерживает перепады температур, устойчиво к различным заболеваниям, может расти на каменистых почвах. Словом, вырастить чай не так сложно, его нельзя назвать редким или дефицитным товаром. Поэтому найти качественный чай по доступной цене вполне реально. Например, чай «Беседа». Это вкусный, насыщенный, ароматный чай, который хорошо заваривается и дает очень красивый цвет. Кроме того, для производства чая «Беседа Крепкий» используется бленд (это определенный купаж чая) очень высокого качества, но при этом цена остается доступной.

Многие считают, что чай в пакетиках - это низкосортный чай. Так ли это?

Нет, это совершенно не так. Для чая в пакетиках используются те же чайные листочки, только измельченные, чтобы он быстрее заварился. А знаете ли вы, как появился чайный пакетик? По легенде, его изобрел нью-йоркский торговец Томас Салливан. Чтобы решить проблемы с отправкой чая клиентам для пробы, он придумал упаковывать его не в жестяные банки, а в шелковые мешочки. Кто-то из клиентов просто не понял, что же нужно было с этим мешочком делать, и стал заваривать его в чашке прямо так. Если так, получается, что с самого первого дня своего создания чай в пакетиках ничем не отличается от чая в жестяной банке.

К сожалению, нет никаких доказательств, что чай может защитить от . В 2009 году были проанализированы результаты 51 исследования, в которых приняло участие более чем 1,6 миллиона человек. Учёные искали связь между употреблением зелёного чая и раком кишечника, простаты, молочной железы, полости рта и лёгких. Оказалось, что выводы о пользе зелёного чая как средства от рака слабы и весьма противоречивы.

В 2015 году изучался противораковый эффект, который появляется при сочетании микроэлементов зелёного чая и лекарственного средства «Герцептин», применяемого при лечении рака желудка и молочной железы. Первые результаты в лаборатории оказались многообещающими, и сейчас планируются клинические испытания на людях. Но ещё рано делать выводы, поэтому не стоит воспринимать это в качестве официальной рекомендации.

Помогает ли зелёный чай сбросить вес

Считается, что антиоксиданты и кофеин, содержащиеся в чае, могут помочь организму сжигать больше калорий. Говорят, что зелёный чай помогает , а значит, и похудеть.

Препараты для снижения веса с содержанием зелёного чая, по сути, являются экстрактами зелёного чая, то есть содержат более высокую концентрацию катехинов и кофеина, чем напиток, приготовленный с помощью обычного чайного пакетика и кипятка. Но Британская ассоциация диетологов, исследовав результаты 18 экспериментов с участием 1 945 человек, не обнаружила существенной потери веса при употреблении зелёного чая.

Снижает ли зелёный чай уровень холестерина

В исследовании 2012 года было доказано, что ежедневное употребление как зелёного, так и чёрного чая помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление благодаря содержащимся в чае катехинам. Однако большинство исследований, доказывающих это, были краткосрочными, и, чтобы подкрепить данные выводы, необходимо проведение более масштабных и долгосрочных исследований.

Холестерин - основная причина и инсультов. И прекрасно, что снизить его уровень можно с помощью простого и приятного напитка. Однако непонятно, сколько чая мы должны выпить, чтобы увидеть положительное влияние на здоровье, и как долго может продержаться этот эффект.

Помогает ли зелёный чай предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера

Связь между зелёным чаем и болезнью Альцгеймера на практике не доказана. В 2010 году в лабораторном исследовании на клетках животных применялся экстракт зелёного чая. Так как он богат антиоксидантами, он защищал нервные клетки от смерти, а именно отмирание нервных клеток приводит к деменции, болезни Альцгеймера. Однако с людьми подобные эксперименты не проводились, поэтому нельзя с полной уверенностью говорить о том, что зелёный чай поможет справиться с этим заболеванием.

Может ли чай снизить кровяное давление

Зелёный чай на самом деле снижает давление, и исследования это подтверждают. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. И сложно судить о том, может ли чай оказать серьёзное воздействие на клиническую картину в целом, а тем более поможет ли он предотвратить начало болезни сердца или инсульт.

Предотвращает ли зелёный чай развитие кариеса

В небольшом исследовании, проведённом в 2014 году, сравнивали эффективность полоскания рта зелёным чаем и популярными антибактериальными средствами. В результате оказалось, что они практически одинаково эффективны, но у зелёного чая есть преимущество: он дешевле.

Заключение

На Востоке зелёный чай используют в качестве основного средства при лечении многих заболеваний - от артрита до ожирения, а также для предупреждения болезней вроде рака. Хотя доказательства эффективности чая либо отсутствуют, либо очень слабы. Тем не менее - прекрасный напиток для компании, который абсолютно безопасен в умеренных количествах, так что любители могут продолжать им наслаждаться.