Торцевые разделочные. Торцевые разделочные доски из дуба, ясеня. Возможно изготовление любых размеров и форм.

В ообще, обычно у меня сперва возникает идея, а потом уж под нее находится материал. Но на этот раз, материал у меня уже был, а, вот, идею, как раз, пришлось высасывать из пальца. Когда убирался в гараже после постройки бюро , то не смог заставить себя выбросить пакеты с обрезками дубовых досок. Жаба душила – жуть как! С кваканьем и всхлипами. Зимой бы эти обрезки пошли в камин (горят долго, пахнут вкусно), но до зимы еще далеко, да и все дровницы уже забиты топливом по самое нехочу к следующему сезону. Долго думал, как можно с пользой оприходовать обрезки досок по три-пять дюймов и не придумал ничего лучше, как попробовать с их помощью пополнить набор кухонной утвари. Иными словами, сделать то, что тут называется “end grain cutting board”, на а на человеческом языке, это вон то, что в названии поста написано.

Примерно на полпути к одному из его видеороликов у меня было странное, но значительное наблюдение: его деревянная разделочная доска вместо того, чтобы быть сделана из длинных узких деревянных досок, состояла из множества равноценных квадратов, что приводило к рисунку, подобному шахматной доске. Быстрый поиск показал, что это торцевая доска для резки зерна, что означает, что она была сконструирована так, что волокна дерева обращены вверх и составляют режущую поверхность. Поскольку такие плиты требуют большего количества отдельных кусков дерева и, как правило, сложнее их изготавливать, они, как правило, дороже кромочных досок, более универсальный и экономичный вариант для тех, кто ценит деревянные режущие поверхности.

Сперва я немного сомневался в уместности применения дуба для такого рода изделия. Но, почитав интернеты, установил, что дубовые разделочные доски вполне себе в ходу и весьма ценятся за неубиваемость.

О чем, собственно речь… Ну, зачем на кухне нужна разделочная доска я писать не буду – сие очевидно. Но имеет смысл рассказать, что среди прочих бесчисленных параметров, определяющих тип разделочной доски, есть параметр определяющий расположение волокон древесины относительно рабочей поверхности.

Если они должным образом поддерживаются, они также более гигиеничны. Теория, лежащая в основе этой функциональности, достаточно проста: ориентация древесных волокон получает лезвие лучше, чем длинный край деревянной доски. Поскольку лезвие улавливается между естественным разделением волокон, которые с течением времени закрываются, торцевые доски несут репутацию «самовосстановления». В результате не делайте постоянных прочных разрезов в древесине - которые быстро заполняются бактериями, в конечном итоге гниют изнутри.

Торцевая разделочная доска от компании FoxWoodMsk – удобство, комфорт, безопасность

Тем не менее, торцевые доски не идеальны. Они пористые, поглощают больше жидкости, чем кромочные доски, и, как результат, должны быть очищены вскоре после использования. Они также требуют более частого кондиционирования для предотвращения сушки, деформации или растрескивания с течением времени. Важно также помнить, что не все платы конечного зерна создаются равными.

Самые простые и привычные доски имеют расположение волокон древесины параллельно рабочей поверхности. Такие доски называются “боковыми разделочными досками” (edge grain cutting boards):

Такие доски могут быть выструганы, как из одной сплошной доски, так и изготовлены путем набора:


Преимущество конструкции кирпичной кладки заключается в том, что целостность плиты прочнее, и она держит свою форму лучше, чем клетчатые торцевые доски. Если вы решите пойти по этому маршруту, вы найдете доски, доступные в разных видах древесины. Хотя дуб красив, идите с кленом, который отстаивает свой вес, твердость и очень плотную структуру зерна.

Купите дешевую пластиковую режущую поверхность и не думайте слишком много об этом. Но если вы заботитесь о своих кухонных ножах и инвестировали в топ-литейную сталь, обслуживание является частью сделки. А это означает использование правой поверхности резания. Измельчение в красивую, толстую доску с зернистым зерном выдает кольцо баритона, как Дин Мартин, в исполнении «Волара». Совершенство звучит. Лучшие деревянные разделочные доски поставляются, по крайней мере, в трех различных строительных методах, которые вы можете приобрести в зависимости от вашего использования и бюджета.

Мне такой вариант не подходил. Проблема была как раз в том, что не было и пары обрезков сколько-нибудь подходящей длины.

На фото выше, даже в случае наборной доски, деревяшки в ней положены как бы набок. Соответственно, волокна древесины идут параллельно рабочей поверхности. Но из коротеньких досочек, методом набора можно составить доску нужного размера, устанавливая деревяшки “торчком”. Чтобы волокна древесины шли перпендикулярно поверхности.

Типы деревянных досок для резки

Эти режущие поверхности обычно строятся просто путем склеивания плиток вместе с краем, как деревянная столешница. Вы можете идентифицировать их, поскольку каждая отдельная деревянная деталь будет более широкой поверх верхней части блока мясника. Если вы посмотрели на доску с конца, вы сможете увидеть и создать арочный или «соборный» вид на каждой доске. Лицевая доска для зерна является самой дешевой для изготовления и покупки, но с очень высокой степенью деформации и расщепления с течением времени.

Этот деформирующий эффект вызван движением древесины, когда он высвобождает и получает влагу. Вся древесина имеет некоторое движение из-за своей способности впитывать воздушную воду или сарай в более сухую атмосферу - обычно это происходит в разных количествах на разных участках плиты из-за различной плотности целлюлозных волокон, составляющих состав дерева.

Новаторами в этой области оказались китайцы. Просто потому, что из бамбука – самой распространенной и дешевой у них древесины – нельзя делать доски. Как следствие, из бамбука не получить боковую разделочную доску, привычную любому европеоиду. Но зато они придумали, что можно собрать бомбуковые палки в пачку, склеить вместе и отшлифовать, приведя к нужной толщине:

Если вы когда-либо перешли с чрезвычайно влажного климата в чрезвычайно сухой климат, вы можете увидеть этот эффект из первых рук, и это иногда заметно в различной деревянной мебели или предметах в разные сезоны года. Поскольку разделочная доска часто контактирует с водой и другими жидкостями, она более подвержена деформации, чем многие другие деревянные предметы, которые имеют сходные строительные методы.

Существуют, однако, методы строительства, которые могут свести к минимуму деформацию и растрескивание. Два метода, которые обычно используются сегодня, включают склеивание панели в конфигурации кромочного зерна или склеивание досок с помощью технологии окончательной обработки зерна.

На бамбуке свет клином не сошелся, конечно. Аналогичным образом можно набирать доски из любой древесины. Вообще, торцевые разделочные доски могут быть весьма красивы:


Двигаясь по качеству и цене, вы найдете кромочные доски. Подобно конструкции полов из боулинга, этот тип имеет ряд досок, которые склеены лицом к лицу, оставляя тонкие узкие полосы, проходящие по поверхности. Это, вероятно, сладкое пятно в категории деревянной разделочной доски для цены и производительности. Старая доска для резки зерновых зерен, демонстрирующая признаки использования и царапины.

Правила эксплуатации торцевой разделочной доски

Конструкция зернистости может сделать для очень приятных продуктов, а кроме царапин - более заметными на этих, а затем конечных разновидностях зерна, сделать превосходные разделочные доски. Еще одно преимущество заключается в том, что они не должны быть такими толстыми, как конечные зерновые продукты, чтобы минимизировать вероятность растрескивания или расщепления.

Понятно, что подобное достигается использованием пород дрквесины разных цветов. Там уж какую хотите мозаику выкладывайте.

К несомненным плюсам торцевых разделочных досок относятся:

+ Высокая износоустойчивость.
Если на обычных досках вы каждый раз ножом фактически перерезаете волокна древесины, то на торцевых досках вы волокна не режете, а, скорее, раздвигаете. Перерезанные волокна так и остаются перерезанными. Постепенно доска выкрашивается в рабочей части. Раздвигаемые же волокна почти не повреждаются и просто сдвигаются обратно, когда из них уходит нож. Торцевая доска служит на порядок дольше и дольше сохраняет экстерьер.

Возможно изготовление любых размеров и форм

Это означает, что они могут быть легче и, следовательно, легче взбираться в раковину, если хотите. Кроме того, большинство «столешниц из мясного блока» производятся с помощью этого метода. Тип древесины, используемой для строительства вашего мясника, оказывает определенное влияние как на внешний вид, так и на санитарию, а также на способность поддерживать ваши кухонные ножи в форме наконечника.

Режущие плиты должны быть изготовлены из твердой древесины с закрытым зерном, которая не слишком тверда, и которая производит съедобные орехи, фрукты или сироп - это помогает идентифицировать те леса, которые безопасны для контакта с вашей едой и не содержат токсинов, которые могут выщелачиваться.

+ Высокая лояльность к режущим кромкам инструментов.
Как следствие вышеописанного пункта, вы не строгаете ножом деревяшку поперек, а втискиваете его вдоль волокон при любом направлении хода ножа. Соответственно, лезвия будут тупиться существенно медленнее.

+ Гигиеничность.
Меньше разрезов -> меньше забившийся в них грязи -> меньше уютных домиков для бактерий. Мытье торцевой разделочный доски происходит существенно быстрее и качественнее.

Наиболее распространенное древовидное разнообразие используется в течение последних нескольких сотен лет, это жесткий клен. Другие распространенные и рекомендуемые леса включают Черри и Орех. Это все закрытые зерновые твердые леса, которые не «слишком тяжелы» на краях вашего ножа.

Следует избегать открытых зерновых лесов, таких как дуб и ясень, поскольку у них много разливов, которые могут содержать кусочки и кусочки пищи и которые обеспечивают хорошую привычку к бактериям. Другие виды, которых следует избегать, являются самыми тропическими разновидностями - эти виды часто содержат токсины, которые они производят, чтобы сохранить множество насекомых и микробиологической жизни, найденной в теплых регионах, от того, что они ели свой путь в плоть дерева.

+ Устойчивость на рабочей поверхности.
В силу технологии изготовления, торцевые доски существенно толще боковых. Толще доска -> больше вес -> “тверже” лежит на столешнице. Сам я не повар, но, говорят, это бывает критично в случае с овощами.

Есть и минусы:

– Сложность производства.
Если боковую разделочную доску можно выпилить хоть бензопилой из любого куска забора подходящего размера, то торцевую доску надо долго и нудно клеить с последующей шлифовкой.

Из чего же изготавливают торцевые доски?

Другая древесина, которая часто используется, но ее следует избегать, это Тик. Деревообработка, которая обрабатывает много Тика, обычно проходит через кучу карабинных лопастей, пытаясь сформировать этот материал - вы можете подумать, что это делает с вашим краем кухонных ножей, прежде чем добавлять разделочную доску из этого материала в ваш список покупок.

Некоторые из лучших разделочных досок доступны с ногами, и у них есть свои плюсы и минусы в зависимости от толщины и веса платы. С более тяжелыми примерами, которые остаются неподвижными на ваших столешницах, это позволяет вам попасть под них, чтобы стереть счетчик.

– Цена.
В силу сложности производства, себестоимость торцевой доски, ясен пень, куда выше чем у боковой. А с учетом того, что в последнее время они культивируются, как нечно “профессиональное”, то цены на эти доски могут травмировать психику рядового покупателя.

– Хрупкость.
Торцевые разделочные доски весьма хрупки. Мало того, что они склонны к растрескиванию (вероятность растрескивания прямо пропорциональна коэффициенту усушки того или иного вида древесины), так еще и могут просто “разбиться”, будучи уроненными на пол, например. И если с усушкой можно бороться различного рода пропитками, то низкая ударопрочность все равно сохранится в той или иной степени. По этой же причине не следует использовать торцевые разделочные доски в качестве оборонительного или наступательного оружия.

Более того, с ними может быть трудно справиться, когда вы покупаете более тонкую единицу, которую хотите поднять и понести в раковину. На самом деле требуется специальная кухня для размещения одного из этих линкоров, и если у вас есть комната, то непременно побалуйте себя.

Преимущества торцевых разделочных досок

Тем не менее, эти гиганты очень приятные, и если вы можете поместить их в свое пространство, тогда их стоит рассмотреть. Уборка для меня обычно включает в себя бой с водяным шлангом, и если он слишком грязный и спрей разбавленного уксуса или разбавленной смеси отбеливателя.

Так дело обстоит в общих чертах. Кому этого мало, из которой я почерпнул значительную часть информации, изложенной выше. Конечно, я на все смотрю немного со своей колокольни и не согласен с некоторыми положениями, указанными в статье (например, вес доски там записывается в минус), но все равно она мне показалась очень толковой, а, главное, понятной даже для тех, кто в поварском крафте ни в зуб ногой. Рекомендую к прочтению.

Купите лучшие доски для резки древесины, которые вы можете себе позволить, позаботьтесь об этом, и вполне вероятно, что ваши внуки будут его использовать. Даже когда режущие доски растут, или особенно по мере их старения, хорошие деревянные разделочные доски становятся все более привлекательными.

Ваше первое соображение должно состоять в том, сколько у вас счетчика. На каждой кухне должна быть как минимум одна большая разделочная доска. Чем больше плата, тем меньше вы будете суетиться, так как большая площадь поверхности разделочной доски дает вам больше возможностей для работы. Вы, скорее всего, оставите его там, где он сидит, поскольку доска для резки хорошего размера весит много. Так что купите разделочную доску, которая подходит вашему счетчику.

Вернемся к моим баранам…. Вся эта вышеописанная красота получается, когда вы имеете идею и под нее подбираете материал. Моя задача строилась от обратного, поэтому никаких неземных красот в перспективе не предвиделось. Я решил сделать очень простую “боевую” доску, которую не жалко эксплуатировать дни напролет. Во главу ставилась идея “не дать пропасть обрезкам досок”, а уж все остальное – вторично.

Форма и толщина разрезов

Стильная деревянная разделочная доска также может улучшить внешний вид вашей кухни. Небольшие доски для резки удобны для быстрой очистки и резки мелких предметов. Второй вопрос: какая форма лучше всего подходит для вас? Ваш главный выбор - прямоугольный, квадратный или круглый. Будьте уверены, что если вы купите разделочную доску толщиной в несколько дюймов, ее поверхность не будет сидеть так высоко на столешнице, что вы не сможете ее отрезать. Не выбирайте стиль над веществом.

Концевые доски. Концевые доски для резки - лучшие доски для резки, которые можно найти и будут отвечать потребностям самого требовательного клиента. Более прочные, чем обычные доски для резки, эти торцевые доски выглядят красиво на столешнице. Конечное зерно является гораздо более твердой поверхностью и имеет большую устойчивость к измельчению. Эти доски дают по-настоящему устойчивую поверхность резания, при этом видя острый край лезвия.

По этой же причине… Ладно, признаюсь… В общем, я сперва сделал доску, а только уж потом, когда стал писать этот пост, изучил теорию вопроса, изложенную выше. В моей практике это прямо таки исключительный случай. По уму то, конечно, надо все делать наоборот. Но, вы же понимаете, какая там, нафиг, “теория вопроса”?! ПРОПАДАЮТ ЖЕ ОБРЕЗКИ ДОСОК! ПРЯМО В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ! ААААА! Надо же было что-то предпринимать срочно. Рывок на кухню, сметая по пути инструмент и Пса с воплем: “жена, срочно покажи свою любимую разделочную доску! Нужны размеры. Быстрее, быстрее. Нет времени объяснять!

Подробное видео как всегда в конце обзора

Старомодные доски для резки всегда были концом зерна, по причине, он держит ножи намного острее. Вместо дробления против древесных волокон лезвие проходит между ними так же, как резание в твердую щетку. Вы обнаружите, что края вашего лезвия продолжаются намного дольше, и вы не увидите никаких ножевых меток на доске.

Когда отдельные доски древесины расположены так, что зерно древесины проходит вертикально, это ставит один конец каждой доски вверх так, что режущая поверхность на самом деле является концом многих отдельных лиственных пород. При выравнивании зерна таким образом, когда нож ударяет по поверхности во время резки, зерно дерева фактически отделяется, а затем закрывается при удалении ножа. Древесина сама по себе не разрезается, но вместо этого вы срезаете между волокнами.


Выбираем из кучи опилок и обрезков в мусорном ведре наиболее вменяемые экземпляры:


Применяем на них циркулярку и получаем гору обрезков более-менее одинаковой толщины:


Из говна и палок собираем некое подобие рамки:


Если делать “параллельную” ориентацию обрезков при наборе, то рамка не нужна, но я хотел сделать “кольцевую” ориентацию. Были бы все обрезки одинаковыми, то можно было бы просто клеить их от центра по спирали без всяких рамок. Но у меня был полный зоопарк всех размеров и в случае такой мозаики удобнее отталкиваться от некоей рамки.

Начинаем набирать доску из кусочков так, чтобы они шли, как бы кольцами снаружи внутрь, и при этом их стыки не должны суммироваться (нужно достигнуть “эффекта кирпичной кладки” – крепче будет):


Ах, да… Клей, конечно, должен быть:

1. Нетоксичный (вам потом жрать с этого)
2. Водостойкий (вам потом мыть это)

У меня есть таких (дорогой, зараза, берегу только для таких, вот, прадников):


Во время набора помогал себе струбцинами:


После окончательного набора, рамка убирается, а блок стягивается покрепче для просушки:


Убегаем из мастерской. Ждем сутки. Прибегаем обратно:


Кричим и размахиваем крупной шкуркой:


Вращаем глазами и трем мелкой шкуркой:


Подрезка торцов на циркуляре:


Закругление торцов на фрезе:


С одной стороны на доске, фрезой же, рубим по периметру кровосток (или, как там оно у поваров называется, я не знаю):


Дальше, тонировка/пропитка. Минерального масла для пропитки нет. Ужас! Ужас! Все пропало! Есть только морилка. Морилка токсична. Морилка – фу! “СМЕРТЬ МЕРЗКАЯ ОТ МОРИЛКИ! ГРОБ ГРОБ КЛАДБИЩЕ”(с)… Тогда, быстро хватаем свечку. Только не цветную. Цветная токсична – фу! Хватаем ту, что выглядит, как парафиновая без красителя (авось такая и есть, а там уж, как повезет). Тщательно натираем доску со всех сторон:


Применяем магию огня 80 лвл:

httpv://youtu.be/3YhqSdyblB0


Применяем магию спирта (не ниже 70% лвл), чтобы устранить не впитавшиеся излишки парафина:


Полируем простой сухой тряпкой и бежим, быстро тащим, показываем жене результат получая в результате внеочередное звание “заслуженный самый лучший муж на планете #1, чмоктя”:


Фух… Все! Ура! Не пропали доски. Почти совсем все не пропали. Счастье! Счастье! Бессмысленного разбазаривания ценного ресурса не произошло.”Родная жаба может спать спокойно, И видеть сны, и зеленеть среди весны”(с)…

Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна древесины расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках (такие доски также называют боковым разделочными досками – edge grain cutting boards).

Ниже указана стоимость готовых торцевых разделочных досок из массива дерева, обработанных специальным защитным маслом (фирма ОЛИ-НАТУРА, производство Германия). Для удобства эксплуатации и защиты столешниц, доски оснащены резиновыми ножками.




ВОЗМОЖНО ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЮБЫХ РАЗМЕРОВ И ФОРМ

Преимущества торцевых разделочных досок:

1) Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности. Например, у дуба твердость торцевой поверхности составляет 622 кгс/кв.см., твердость поверхности радиального разреза – 521 кгс/кв.см., а тангентального разреза – 463 кгс/кв.см.;

2) При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна, что приводит к более быстрому затуплению ножа. Для профессиональных поваров, которым приходится точить ножи несколько раз в день, это имеет большое значение;

3) Понятно, что при многократных резах волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу. Именно поэтому все обычные доски заметно «прорезаны» в центре. А желудок человека не очень приспособлен к перевариванию целлюлозы;

4) Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В боковой доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные.