Как пользоваться электропечью. Стеклокерамическая плита. Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Удивительная стеклокерамика

В наши дни традиционные чугунные «блины» все чаще уступают место на кухнях новому элегантному материалу — стеклокерамике. Как случилось, что стекло стало побеждать металл, почему новые плиты греют быстрее, чем старые, как производится и чего боится стеклокерамика — об этом наш рассказ…

Вместо обсерватории — на кухню

Любопытно, что материал, который в последней четверти ХХ в. коренным образом преобразил не только устройство электрической плиты, но даже сам облик кухни, был разработан вовсе не для бытовых целей. Германский концерн Schott Glass, крупнейший мировой производитель оптики, разработал новый материал Zeradure для изготовления телескопов. И лишь впоследствии возникла идея применить подобный материал для производства бытовых стеклоизделий, изготовив из него варочную поверхность. Конечно, материалы, идущие на нужды астрономов, и те, что венчают кухонные плиты, отличаются по огромному количеству параметров, но природа их одна и та же. Эти материалы — так называемые ситаллы и астроситаллы — представляют собой стеклокристаллические структуры с широким спектром уникальных свойств.

В наши дни стеклокерамические покрытия для варочных поверхностей выпускают две европейские фирмы — уже упомянутый концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и французская фирма Eurokera. Каждый из них имеет свои технологические «ноу хау», но в общих чертах процесс производства чудесного материала выглядит так: вначале в стекловаренной печи изготавливают «зеленое» стекло. По виду оно мало отличается от обычного стекла, да и особыми свойствами тоже пока не обладает.

«Зеленое» стекло режут по форме, оговоренной заказчиком, обрабатывают края и наносят нужный декор. Богатство возможных цветов и оттенков позволяют заказчику стекла проявить всю свою фантазию и создать варочную панель со своим неповторимым лицом. Знаки зодиака на варочных панелях Hansa, древнеегипетские фрески на панели Zigmund&Schtain — дизайнеры фирм-производителей бытовой техники творят на стекле, как художники на мольберте.

С точки зрения физики процесс нанесения декора — это диффузия цветного материала в стекло. Ясно, что удалить такое покрытие, «въевшееся» в стекло на молекулярном уровне, уже невозможно.

После декорирования наступает самый главный этап — керамизация стекла. В него добавляют специальные кристаллы (какие — секрет производителя), которые компенсируют расширение стекла при нагреве. В итоге готовая стеклокерамика имеет очень низкий коэффициент температурного расширения.

Стеклокерамика устойчива к высоким температурам, легко выдерживая нагрев до 600°С, причем за считанные секунды. Для этого материала словно не существует понятия «температурный шок»: кусок льда, помещенный на нагретую стеклокерамическую конфорку, не причинит ей вреда.

Но на этом перечень удивительных качеств стеклокерамики не заканчивается. Этот материал отлично проводит тепло поперек листа, но очень плохо — вдоль своей поверхности. Такая теплопроводность называется анизотропной, и эта ее черта в буквальном смысле очень нам на руку. Ведь благодаря ней всего в нескольких сантиметрах от горячей конфорки до стеклокерамики можно спокойно дотрагиваться рукой, без всякого риска обжечься.

Осторожно: стеклокерамика!

Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атм (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атм сбивает человека с ног).

Неплохие результаты показывает стеклокерамика и в такой дисциплине, как ударные нагрузки. Во время заводских испытаний на варочные панели сбрасывают заполненные песком кастрюли диаметром 12 см. Но то, что в лаборатории выполняется на специальном оборудовании, где обеспечена параллельность дна кастрюли и плоскости стекла, не стоит делать дома: удар не плоскостью дна, а ребром — и вам придется заказывать новое стекло для варочной поверхности, а по цене это столько, что проще купить новую. В практике любой сервисной службы достаточно прискорбных примеров, когда на варочную поверхность падали сковороды, ножи и прочая кухонная утварь, подвешиваемая над плитой.

Еще один классический случай: умелец, взявшийся навесить над плитой воздухоочиститель, не находит ничего лучше, как встать ногами на стеклокерамическую панель. Результат столь же печален…

На любой вкус и цвет

В наши дни разнообразие форм стеклокерамических варочных поверхностей позволяет выбрать то, что удовлетворит даже самый взыскательный вкус. Кроме панелей стандартных размеров (порядка 58х52 см) имеются гиганты шириной 78 или даже 90 cм с набором разнообразных конфорок (рис. 1) и панели «домино» всего на две конфорки (рис. 2). Есть панели шестигранной формы, от Kuppersbush или Gaggenau (рис. 3) или «бумеранги» от Teka (рис. 4). А кто сказал, что стеклокерамическое покрытие обязательно должно быть плоским? Варочная панель TT 75 VI от Teka имеет интегрированную пароварку, представляющую собой этакую сковороду, отформованную в правой части панели (рис. 5). В углубление «сковороды» наливается вода, и продукты, накрытые крышкой, обрабатываются паром.

Рис. 1. Варочная панель Siemens

Рис. 2. Варочная панель ARDO

Рис. 3. Стеклокерамическая варочная панель Gaggenau

Рис. 4. Варочная панель Teka

Рис. 5. Стеклокерамическая варочная панель Teka с пароваркой

Шоу «под стеклом»

Зоны нагрева стеклокерамических панелей тоже бывают самыми разнообразными: круглыми и овальными, с зоной расширения и без нее (рис. 6). Каждый, кто хоть раз видел включенную стеклокерамическую панель, знает, что сквозь ее стекло снизу просвечивает красными нагретыми нитями конфорка. Но, наверное, даже те, у кого на кухне давно есть стеклокерамика, не знают, что именно находится под стеклом и как эта конфорка выглядит.

Рис. 6. Зоны нагрева различной конфигурации

Сейчас вы имеете редкую возможность увидеть то, что находится под стеклом: на рис. 7 перед вами учебный макет варочной поверхности, изготовленный одним из московских сервис-центров. Стеклокерамическая поверхность снята и заменена обычным оргстеклом, а работа конфорок или их секций имитируется светящейся трубкой Duralight, применяемой для оформления дискотек.

Рис. 7. Конфорки варочной панели: вид без стекла

Оказывается, под стеклом, кроме конфорок, практически ничего и нет, только провода, идущие к каждой конфорке. Более того, провода тянутся к конфоркам не от панели управления (ее просто нет), а откуда-то снизу. Здесь мы сталкиваемся с очень важным для потенциального покупателя понятием: зависимая и независимая варочная панель.

Та панель, которую мы видим на снимке — зависимая. У нее нет собственных рукояток управления, все рукоятки выбора мощности конфорок находятся на духовке, без которой панель работать не может. Она все время связана с духовкой пуповиной электрических проводов.

Варочная панель, имеющая собственные органы управления (рукоятки или, что в случае стеклокерамики в последнее время встречается все чаще, сенсорные элементы управления), является независимой. Духовка ей вовсе не нужна. Поэтому, если вы не увлекаетесь кулинарией и не устраиваете дома вечеринки с зажариванием индейки, можете не тратиться на приобретение духовки и купить только варочную панель.

Если же вы решили купить и то, и другое, причем остановились именно на варианте с зависимой варочной панелью, обязательно поинтересуйтесь, совместимы ли выбранные вами панель и духовка. Конечно, грамотный продавец обязательно подберет вам совместимую пару. Но подстраховаться никогда не мешает. Иначе электроника духовки и электроника варочной панели могут не понять друг друга.

Конфорки варочных панелей могут иметь различный вид (рис. 8), но всех их объединяет наличие элемента, который нагревается под действием протекающего по нему электрического тока. В одних случаях это тонкая металлическая спираль (рис. 9). Конфорка может иметь зону расширения, в которой находится дополнительная секция спирали (рис. 10). При необходимости, когда на плиту ставится более крупная посуда, хозяйка может задействовать эту секцию. На некоторых моделях варочных поверхностей AEG-Electrolux имеется, например, зона нагрева Paella, названная так в честь блюда испанской кухни. Паэлья готовится на сковороде большого диаметра, и наличие расширенной зоны нагрева в центре варочной панели для этой цели очень кстати.

Рис. 8. Конфорки различных типов

Рис. 9. Конфорка с нагреваемой спиралью

Рис. 10. Конфорка с зоной расширения

Кстати, в ассортименте варочных панелей серии Competence от AEG-Electrolux есть зависимая варочная панель с рекордно малой зоной нагрева Espresso. Эта зона нагрева диаметром всего 10 см предназначена как для обычной посуды с дном малого диаметра, так и для турки с кофе.

Во многих конфорках в качестве нагревательного элемента вместо спирали используется токая гофрированная лента шириной около 7 мм (рис. 11). Такая конфорка нагревается быстрее, и часто носит «фирменное» название — HiLight, Super-Quick или что-то в этом роде. Благодаря быстрому нагреву ленточных конфорок некоторые фирмы применяют в своих варочных панелях только их. Например, фирма Electrolux спиральных конфорок не использует вовсе.

Рис. 11. Конфорка с нагреваемой лентой

Но самый быстрый нагрев обеспечивают конфорки с галогенными лампами (рис. 12). Такие конфорки выходят на рабочий режим за считанные секунды. Для них и имя особое придумано: производитель таких конфорок, германская фирма EGO, дала им обозначение HaloLight.

Рис. 12. Конфорки с галогенными лампами

Интересный факт: компания Miele, выпускающая бытовую технику высшей ценовой категории и столь же высокой степени надежности, конфорки с галогенными лампами в свои изделия не устанавливает, мотивируя это тем, что лампа есть лампа и когда-нибудь может перегореть. В технике, рассчитанной на десятилетия, это недопустимо.

Наблюдательный читатель, возможно, заметил, что каждая из показанных на этих рисунках конфорок имеет пересекающий ее стержень. Это защитный термостат, ограничивающий перегрев конфорки. Хотя стеклокерамика и является стойким к теплу материалом, но избыточный нагрев может разрушить ее, если будет длиться слишком долго. С термостатом конфорка защищена от подобной неприятности.

Умные конфорки

Современная варочная панель — это сложное, насыщенное остроумными техническими решениями изделие. Все подчинено одной задаче — сделать пользование панелью удобным и безопасным для хозяйки.

Непременным атрибутом практически любой варочной панели является индикатор остаточного тепла конфорки. После того, как конфорка отключена, красный след нагретой спирали или ленты под стеклом быстро пропадает. Как узнать, остыл уже темный диск зоны нагрева или касаться его еще опасно? Об этом напомнит индикатор, который будет светиться, пока температура зоны нагрева превышает 60°С.

В простейшем случае индикатор представляет собой светодиод, расположенный вблизи зоны нагрева. В более «навороченных» моделях применена цифровая индикация, обычно в виде буквы Н (англ. Hot — горячий), святящейся возле изображения соответствующей зоны нагрева (рис. 13).

Рис. 13. Цифровой индикатор остаточного тепла

Управление стеклокерамическими панелями в наши дни все чаще производится не поворотом ручек, а одним легким прикосновением пальца. Сенсорное управление (Touch Control) как будто специально придумано для стеклокерамики (а может быть, она для него?). Под стеклом расположены элементы, реагирующие на касание к нему. Это может быть, например, оптический элемент (рис. 14), чувствительный к отраженному пальцем инфракрасному лучу. Существуют сенсорные элементы емкостного типа, попадание пальцем в чувствительную зону которых меняет параметры управляющей электрической цепи. Такие сенсорные элементы не ввести в заблуждение ни влажными, ни жирными руками.

Рис. 14. Сенсорное управление стеклокерамикой

Пробежав пальчиками по сенсорным элементам своей плиты, хозяйка, как пианист, может сыграть нужную партию. Например, заблокировать варочную панель, чтобы ее не включил ребенок в отсутствие родителей, а также перед уборкой кухни. Тогда можно будет протирать тряпкой поверхность, не опасаясь, что включатся конфорки. Чтобы активизировать функцию блокировки (рис. 15), необходимо лишь набрать определенную комбинацию сенсоров.

Рис. 15. Индикатор блокировки варочной панели

Интересное решение проблемы безопасности найдено конструкторами варочных панелей Neff. В ряде моделей имеется съемный магнитный блок управления TwistPad с одним поворотным переключателем (рис. 16). Чтобы включить любую конфорку на панели с помощью магнитного переключателя, достаточно просто повернуть его в направлении нужной конфорки. Температура нагрева регулируется поворотом ручки вправо или влево. Можно подключать зоны расширения, активировать функции «Память» и «Таймер». А для того, чтобы плиту не включили дети, переключатель нужно снять с плиты и убрать подальше.

Рис. 16. Съемный блок управления TwistPad (Neff)

Варочные панели AEG-Electrolux имеют функцию Stop+Go, своего рода режим паузы для плиты. Представьте себе, что вы погружены в процесс готовки, на плите включены все конфорки, а в это время ваш ребенок выливает на себя банку варенья, или внезапно звонит телефон, или нужно встретить гостей… Словом, необходимо срочно оторваться от плиты. Как покинуть кухню, не рискуя при этом испортить блюдо? Одним нажатием на кнопку Stop+Go вы переводите все зоны нагрева в низкотемпературный режим, чтобы за время вашего отсутствия на плите ничего не выкипело, не пригорело и не переварилось. Чтобы вернуть конфорки в исходные режимы нагрева, достаточно вновь нажать на эту же кнопку. Электроника все запомнит, и кулинарный процесс возобновится.

А если случилось так, что закипевшая жидкость вырвалась из кастрюли и пролилась на панель управления? В этом случае сработает автоматика безопасности, которой оснащены варочные панели AEG-Electrolux: на поверхности панели находится несколько датчиков, попадание жидкости на которые расценивается системой управления как одновременное нажатие сразу на несколько сенсоров. Такое действие считается неверным, и панель отключается.

Но самое удивительное свойство современных плит — способность распознавать наличие на конфорке металлической посуды. Вот как это происходит (рис. 17): внутри конфорки имеется так называемая «измерительная петля», представляющая собой рамку, по которой протекает переменный электрический ток. При попадании в поле петли проводника, например, металлической кастрюли, параметры тока меняются, что регистрируется управляющей электроникой. Конфорка, оснащенная таким датчиком, не включится, если на ней нет посуды, или она слишком смещена относительно центра зоны нагрева (рис. 18).

Рис. 17. Устройство распознавания металлической посуды

Рис. 18. Конфорка, распознающая посуду (AEG-Electrolux)

На некоторых моделях варочных панелей Bosch Siemens имеется инфракрасный сенсор варки kochSensor, который непосредственно измеряет температуру в кастрюле. Зоны нагрева работают до достижения заданной температуры, после чего температура поддерживается в оптимальном режиме. Это очень удобно: ничего не убегает, даже молоко, и не разваривается из-за слишком высокой температуры. По достижении зоной нагрева заданной температуры раздается звуковой сигнал, и кипение поддерживается в автоматическом режиме.

Другая инновация Bosch — системы TermoControl для жаренья (в панелях Siemens она носят имя bratSensor). Сенсор сам регулирует температуру конфорки, вам достаточно только выбрать режим: Min — для поджаривания фрикаделек, сосисок или яичницы-глазуньи, Med — для блюд в панировке, рыбы, шницелей, поджарки, овощей, и Max — для картофельных оладий, жареного картофеля, стейков или грудки индейки.

Автоматика закипания — вот та функция, благодаря которой хозяйка быстрее достигает нужного результата, а плита расходует меньше энергии. В самом начале, при включении определенного режима нагрева, конфорка работает на максимальной мощности. Когда же вода в кастрюле закипела, конфорка переходит в свой обычный режим работы, периодически отключаясь для поддержания температуры на требуемом уровне (рис. 19). Подобными системами оснащены многие модели современных электрических плит.


Рис. 19. Принцип работы автоматики закипания

А если вода в кастрюле полностью выкипела? Варочные панели AEG-Electrolux имеют такую оригинальную функцию безопасности, как датчик выкипания. Эта функция с помощью дисплея и звукового сигнала сообщит хозяйке о том, что в посуде больше нет воды, и автоматически отключит нагрев соответствующей зоны.

Чего боится стеклокерамика

При всех своих несомненным плюсах у стеклокерамики есть несколько уязвимых мест. Она боится:

— точечного удара;

— постоянного механического напряжения;

— застывшего сахара;

— царапин (кристалликов соли, песка);

— многократного нагрева грязной поверхности (со следами соли и металлов).

При попадании на стеклокерамическую поверхность пищи нужно как можно быстрее удалить ее специальным скребком, который следует приобрести, как совершенно необходимый аксессуар для ухода за вашей плитой.

Для очистки поверхности не следует применять металлические мочалки, абразивный песок и прочие подобные материалы. Пользуйтесь специальными салфетками и химическими средствами, специально предназначенными для этой цели.

Существуют и защитные средства, которые образуют на стекле защитную пленку, облегчающую очистку и защищающую стекло от повреждения расплавленным сахаром.

С газовой плитой, как и с прочей бытовой техникой, обращаться следует согласно правилам элементарной безопасности. Если вы приобрели новую плиту или не включали никогда уже имеющуюся, действовать нужно внимательно и соблюдать определенный порядок шагов.

Найдите вентиль на газовой трубе и полностью откройте его. Так вы обеспечите подачу природного газа к вашей плите. Рассмотрите обозначения возле конфорок: они показывают соответствие горелок и поворачиваемых реле. Выберите одну конфорку, которую будете включать. Зажгите спичку, поднесите ее к рассекателю, поверните нужное реле против часовой стрелки на четверть оборота. Отрегулируйте пламя до подходящего размера. Убедитесь, что огонь голубого цвета. Если пламя оранжевое, выключите конфорку и почистите ее либо вызовите мастера для этой процедуры. Плита с функцией электроподжига включается иначе. Полуавтоматическая система работает так: нажимаете на кнопку поджига (обычно располагается в одном ряду с конфорками, чуть левее), подается искра на все горелки. Остается лишь повернуть выбранное реле. На плите с автоподжигом нужно немного вдавить реле, а затем повернуть его влево.


Чтобы включить духовку, откройте дверцу и найдите в самом низу одно или два отверстия, которые ведут к горелке. Поверните реле, затем поднесите к каждому отверстию зажженную спичку (удобнее пользоваться каминными спичками или длинными зубочистками). Пламя должно загореться и распространиться по всей поверхности горелки. Если все произошло именно так, закрывайте дверцу и ожидайте нагревания духового шкафа до необходимой температуры. Эксплуатация плиты с электроподжигом намного проще: включаем духовку точно так же, как и внешние конфорки.

Ответы на большинство вопросов по использованию газовой плиты можно найти в заводской инструкции. Если у вас не получается самостоятельно включить плиту и вы не находите способов устранения неполадки, вызовите работника газовой службы, чтобы он проверил всю систему.

Современная электроплита - незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты - примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если органы управления электроплиты - рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку - конфорка немного разогрелась. Повернул ещё - разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +\-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Какую посуду можно использовать

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для духовки подойдут:

  • Керамические и глиняные ёмкости;
  • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

Техника безопасности

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

Для быстрого приготовления еды можно пользоваться различными бытовыми приборами, но основными и по сей день считаются плиты. Газовые печки встречаются практически в каждом доме, но их использование не всегда удобно, ведь стоимость газа довольно высокая и всегда существует опасность контакта с открытым огнем. Более безопасными можно назвать электрические печки. Чтобы комфортно ими пользоваться, нужно знать основные правила и особенности обращения с данным прибором.

Где лучше установить плиту?

Электрическая печь работает от сети, потому устанавливать ее в любом месте на кухне нельзя, ввиду опасности возникновения чрезвычайной ситуации. После покупки стоит внимательно осмотреть кухню для того, чтобы найти правильное место для нового прибора. Если ранее стояла подобная плита, то новую нужно поставить там же , потому как рядом уже есть все необходимое: розетка и вытяжка.

Если приходится устанавливать электропечку на новое место, то делать это нужно только с учетом норм безопасности.

Стоит помнить, что не должно быть соседства с мойкой , потому как попадание воды на электроприбор может вызвать короткое замыкание. Не рекомендуется ставить покупку рядом с холодильником, потому как высокая температура может вызвать плавление его корпуса. Вешать микроволновку вблизи электропечи также не нужно , потому как температура при готовке будет довольно большая, что вызовет разлад в работе бытового прибора и его порчу.

На кухне все должно быть продумано заранее, подводка вентиляции, организация проводки и заземления , чтобы работа электропечки была безопасной. Следование правилам безопасности позволит уберечь свою квартиру от неблагоприятных ситуаций, которые возникают ввиду человеческой неаккуратности и некомпетентности. Вся кухонная техника имеет свои правила установки и эксплуатации, покупая ее, стоит серьезно отнестись к этому.

Как включить?

Купив электроплиту, стоит проверить, есть ли в комплекте инструкция и правила эксплуатации , которые будут нелишними, особенно если опыта работы с таким прибором ранее не было. До того как включать устройство, стоит его осмотреть и проверить целостность и соответствие комплектации, чтобы в случае возникновения любой проблемы вернуть покупку в магазин и не рисковать своим здоровьем. Если прибор в полном порядке, стоит подготовить его к работе. Важно вытереть печку от пыли и смазки , которая может остаться после сборки. Если этого не сделать, есть вероятность появления неприятного запаха после включения прибора.

Включение электроплиты происходит посредством розетки, после чего идет управление самим прибором.

В зависимости от типа варочной панели работа с печкой может отличаться.

  • В случае зависимого типа электроплита будет встроена в духовой шкаф, а панель управления будет общей одновременно для конфорок и духовки. Найти ее можно на верхней части устройства.
  • Если электроплита не зависит от духовки, то система управления будет автономная, она может иметь вид переключателей или быть сенсорной.

Чтобы разблокировать плиту, нужно повернуть рукоятку и разместить ее в том положении, какое необходимо для готовки. Чтобы снять блокировку сенсорной плиты , нужно будет найти кнопку включения, после чего выставить уровень мощности, от самого слабого, обозначаемого единицей, до максимального.

Чтобы зажигать такую печку было удобно и не возникало путаницы с включением нужной конфорки, на панели обычно есть краткая схема устройства . Выключать электроплиты необходимо в обратном порядке от процедуры включения. Если есть необходимость полностью выключить прибор, то нужно всего лишь отключить его от сети.

Регулировка температуры

Для того чтобы выбрать оптимальный температурный режим, нужно включить печку и выбрать нужную температуру при помощи поворотных рычагов или сенсора , в зависимости от типа поверхности. На сенсорных моделях нагрев будет обозначаться знаками «+» и «-», а мощность имеет цифровой эквивалент, как правило, от 1 до 3, от 1 до 6 или от 1 до 9. Максимальная температура будет иметь больший числовой показатель. После приобретения печки стоит опробовать ее возможности максимально, потому конфорки следует прогреть на самой высокой мощности.

Такая манипуляция позволит понять, что именно может устройство и какую температуру подбирать под определенные процессы готовки.

Температура конфорок может быть различной, в зависимости от типа конфорок, которые могут быть следующими:

  • Спиральными – являются наиболее устаревшим вариантом и представляют собой спираль, спрятанную под пластину. Процесс нагрева и охлаждения будет идти более медленно, что необходимо учесть в процессе приготовления еды. Работать с таким оборудованием стоит очень внимательно и аккуратно.
  • Гофровыми – более современный вариант, где вместо спирали устанавливается гофрированная лента. Этот вариант стал более прогрессивным ввиду большей работоспособности и безопасности.
  • Галогенными – наиболее современные, имеют конфорки, которые работают от галогенных ламп. Эта поверхность очень быстро нагревается и остывает, что делает использование плиты наиболее безопасной.

Процесс подбора температурного режима происходит только с учетом типа конфорки и мощности самой печки, потому как для каждого бренда и марки эти показатели могут существенно отличаться. Если речь идет о духовке, то терморегуляция осуществляется в зависимости от типа духового шкафа. При электронном и сенсорном управлении есть возможность выбрать конкретное числовое значение, которое необходимо для приготовления определенного блюда.

Современные устройства имеют режимы, в которых автоматически заданы параметры температуры духовки:

  • включение верхнего и нижнего нагрева – для приготовления еды, имеющей однородный состав и структуру;
  • использование конвекции – включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, который равномерно распределяет теплый воздух.

Чем больше функций на панели управления, тем проще задать нужную температуру или откорректировать ее под определенное блюдо.

Какую посуду можно использовать?

Современные электроплиты имеют много достоинств, но есть у них и слабые места. Для готовки необходимо использовать только специализированную посуду, которая не поцарапает варочную поверхность. Старые кастрюли и сковородки будут недопустимы в этом случае. Чтобы длительное время эксплуатировать электроплиту с современной варочной панелью, можно использовать:

  • эмалированную посуду, которая обязательно должна быть новой;
  • кастрюли, ковши и т. д. сделанные из нержавейки, не имеющей рифленого дна;
  • стеклокерамику, специально изготовленную для использования на плитах;
  • чугунную утварь, имеющую ровное дно.

Электроплита со стеклокерамическим покрытием нуждается не только в особом уходе, но и в подборе посуды, которая не испортит ее поверхность.

Шершавое, неровное, алюминиевое или медное дно тары непригодны для того, чтобы готовить на такой печке.

Если поверхность индукционная, то наиболее подходящим материалом посуды будет:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • латунь.

Выбирая посуду, стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют более толстое дно, что обеспечит длительность эксплуатации и комфорт при приготовлении пищи. Стоит обратить внимание и на цвет, лучше всего, если дно будет темным и матовым , что ускорит нагрев тары. Чаша от мультиварки будет являться не лучшим вариантом для приготовления пищи на электроплите, но при идеально ровном дне и чистой поверхности можно попробовать что-то приготовить, хотя лучше использовать такую емкость по назначению.

Меньше требований к посуде для приготовления можно выделить у индукционных плит, желательно, чтобы дно соответствовало конфорке, но необязательно. Материалы могут быть те же, включая жаропрочное стекло. Чтобы не купить подделку, стоит принести с собой в магазин магнит и провести им по дну посуды, если будет ощущаться притяжение, то тара подходит для использования, если же нет, стоит выбрать другой вариант.

Наиболее подходящим вариантом для индукционных печей считается посуда из нержавеющей стали.

Если речь идет о духовке, то применение посуды может быть таким:

  • тара из керамики и глины;
  • чугунные изделия, которые могут быть изготовлены из простого или обливочного материала.

Еще одним важным фактором, который стоит знать в случае приготовления пищи на современных электроплитах – это размер посуды . Ее величина не должна превышать или быть меньше конфорки, расхождение может быть в пределах одного сантиметра и не более.

Как пользоваться духовкой?

У электроплиты существует два типа духовок: имеющие термостат и устройства без него . Принцип работы каждого из них мало чем отличается, потому стоит обратить внимание на основные моменты, которые должен знать потребитель данной бытовой техники. К основным правилам эксплуатации стоит отнести следующие.

  • Для тушения и выпечки необходимо устанавливать противень посередине духовки, а также размещать еду по центру, чтобы она быстрее и качественнее пропекалась. В нижней части духового шкафа можно проварить овощи, сохранив в них максимум вкуса и пользы.
  • Производя выпечку или тушение, необходимо дважды менять температурный режим. Сначала устанавливается максимум, а с середины времени приготовления устанавливается самая маленькая температура.
  • Если в духовке есть термостат , то определение температуры внутри духовки будет несложным, если же его нет, можно воспользоваться простой бумагой. Белый лист размещается на противень и ставиться в духовку. Если температура максимальная, он пожелтеет за 3 минуты, если минимальная – за 10.
  • Имея новую электропечку с духовкой, стоит приобрести и новую посуду. В духовке гораздо удобнее будет использовать керамическую, чугунную, стеклянную или глиняную тару. Для такого бытового прибора допустимым является использование фольги для запекания.
  • В процессе приготовления стоит приоткрывать дверку духовки, как только процесс приготовления перешагнет за середину.

Правильная эксплуатация прибора даст возможность получить вкусную пищу за минимальное время. Длительность службы варочной поверхности и духовки будет зависеть именно от соответствия действий, производимых на кухне, нормам безопасности и основным рекомендациям производителя.

Техника безопасности

Чтобы работа электроплиты не была нарушена, важно правильно ею пользоваться, не забывая об основных принципах техники безопасности, которые состоят в следующем.

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты (варочной панели).

Индукционные плиты – самый современный вариант техники для приготовления еды на кухне. Надо уметь правильно обращаться с индукционной плитой, чтобы она прослужила верную и долгую службу. Много информации будет только на начальном этапе, потом дружба хозяйки и плиты сложится сама собой. Итак, в этой статье — эксплуатация, выбор посуды и правильный уход за плитой.

Включение и основы эксплуатации

Перед тем, как начинать знакомиться с работой плиты, надо убрать с нее клей, который мог остаться от производства. Для этого используются специальные моющие вещества, которые не содержат абразивов. В первые часы работы устройства многие жалуются на запах жженой резины, но волноваться не стоит. Запах вскоре пройдет сам собой.

Итак, плита подключена к источнику питания, после чего она издаст короткий звуковой сигнал. Он указывает на то, что процесс подключения идет верно и варочную панель можно включать. Если задержать палец на кнопках “+” и “-”, то можно сменить уровень мощности и изменить настройки таймера.

Включение варочных зон

Каждую зону индукционной варочной поверхности надо включать отдельными кнопками, также есть отдельный регулятор мощности. Как правило, мощность можно устанавливать от 0 до 9. Для включения нужно варочной зоны надо нажать соответствующую кнопку и настроить мощность. В инструкции можно найти, какая мощность подходит для конкретного процесса в приготовлении пищи. К примеру, на 1-3 поддерживается теплота, но процесс готовки приостанавливается. 7-9 уровень подходит для быйстрешего закипания воды, 5-6 – идеальны для тушения.

Практические советы: выбор посуды

Для индукционных плит надо использовать специальную посуду, которая изготовлена из ферромагнитного материал. Это обусловлено принципом работы устройства. Индукционная катушка передает тепло сразу посуде, сама поверхность конфорки при этом не нагревается. Если же не хочется покупать набор новой посуды, то можно купить (1000-5000 рублей, в зависимости от производителя). Он устанавливается на конфорку и получает тепло от индукционной катушки. Далее тепло он может передавать любой посуде, хоть стеклянной, хоть алюминиевой.

Интересно! Проверить, подходит ли посуда для приготовления еды на плите данного вида поможет обычный магнит. Надо поднести его в посуде, и он должен сработать. К подходящим вариантам для такой плиты относится чугунная посуда, стальная или эмалированная.

Для приготовления еды надо использовать посуду с толстым дном, которая будет плотно прилегать к конфорке. Иногда в холодном состоянии дно немного вогнутое, но при нагревании оно плотно ложится на конфорку. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите.

Особенности ухода и чистки

Большинство производителей выпускают панели этого типа с традиционным стеклокерамическим покрытием. Чтобы обеспечить отличный внешний вид плите и правильный уход, необходимо соблюдать следующие правила:

— Для чистки плиты должна быть отдельная губка без жира, скопления моющих веществ;

— Загрязнения можно удалять с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамической поверхностью. В отличие от других средств они создают на поверхности тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений;

— Если под рукой нет специального средства для ухода за стеклокерамикой, можно использовать гель или крем. Ни в коем случае не мыть поверхность порошком (оставит царапины), средством для мытья посуды (оставит жирные разводы);

— После того, как нанесенное средство смыто водой, надо вытереть поверхность насухо мягкой тканью;

— Так как поверхность сильно не нагревается, потому, что тепло передается сразу на посуду, то капли жира и других жидкостей не въедаются в стеклокерамику. За счет этого процесс чистки осуществлять гораздо легче;

— Не следует наливать средство для чистки на саму поверхность. Надо смочить в нем губку и уже с нее наносить на плиту;

Важно! Серьезный враг стеклокерамической поверхности – это сахар. Если он попал на плиту, то следует смахнуть его, а потом протереть это место средством по уходу. Если попал сироп или варенье, то надо удалить пятно теплой водой, потом мягким скребком, а затем пройтись специальным средством для чистки.

  • Как выбрать универсальную соковыжималку для овощей и фруктов?

  • Ремонт стиральных машин на дому своими руками, частые неисправности.

  • Мультиварка Redmond RMC M90 мультиповар — описание, программы, отзывы.

  • Что нового в телевизорах LG, технологии, цены на модели.

  • Сравниваем производителей соковыжималок Hurom, Tefal, Lentel, Cowey, Gorenje.