Свежее яйцо в соленой воде потому что. Опыты с яйцом: описание. Опыты и эксперименты для детей. Почему соль делает воду плотнее

Расима Юзбашева
Конспект познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе «Яйцо в соленой воде»

Конспект по познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе

на тему : «Яйцо в соленой воде » .

Наш девиз : Не унывать!

Все пройти и все узнать!

Цели :

Расширить и способствовать накоплению знаний у детей о некоторых свойствах воды;

Объяснить, что такое соль и как она добывается;

Просмотр видеоматериалов о соли.

Ознакомить детей с видами соли.

Рассказать о пользе и вреде соли.

Рассказать о таких понятиях, как соленая вода , плотность, объем, масса;

Развивать любознательность и желание экспериментировать, умение делать выводы;

Продолжать учить детей самостоятельно проводить опыты;

Закреплять бережное отношение к окружающей среде, к природным ресурсам.

Продолжать развивать собранность, внимательность и умение доводить начатое дело до конца.

Заучивание пословиц и поговорок о соли.

Обогащать словарный запас, активизировать словарь у детей.

Оборудование :

демонстрационное :

игрушка курица, мешочки с разными видами соли, музыкальное сопровождение «Звуки природы. Шум воды» «Запись кудахтанья курицы» , видеоматериалы о добыче соли.

раздаточное : банки с водой, солонки с солью, ложки, салфетки, яйца, огурцы.

Технология : игровой заинтересовывающий момент, эксперимент, беседа, диалог с детьми, слушание музыки, просмотр видео, физкультурная пауза, подвижная игра.

Предварительная работа : Рассматривание иллюстраций с изображением зимы, льда, моря, чтение и придумывание загадок о всех состояниях воды в природе, наблюдения на прогулках, эксперимент с замораживанием и раскрашиванием воды. Заучивание пословиц и поговорок о воде .

Ход занятия:

Воспитатель с детьми собираются в группе .

Воспитатель : Здравствуйте ребята, скажите, а вы любите путешествовать? (Да)

Воспитатель : Тогда сегодня мы с вами отправимся в путешествие в волшебный Мир Науки. Но, хочу вас предупредить, что в любом путешествии очень важно быть внимательными, дружными и уметь приходить на помощь друг к другу, т. е. важен командный дух, вы согласны со мной? (Да) .

Воспитатель : Тогда давайте произнесем наш девиз.

Все встают в круг и кладут руки на руки друг другу и произносят девиз :

Наш девиз : Не унывать!

Все пройти и все узнать!

Молодцы ребята, давайте отправимся в путь!

Путешествие начинается с конца группы , воспитатель с детьми двигаются к центру группы , но по пути слышат шум воды и останавливаются.

Воспитатель : ребята, что это за звук?

Дети : Это льется вода.

Воспитатель : А что мы с вами уже знаем про воду? Что это такое? В каком виде бывает вода?

Ответы детей : Вода это жидкость, не имеющая ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Она бывает в виде пара, твердая в виде льда и жидкая в виде капли, в море, реке, озере, в кране и т. д.

Воспитатель : Как вы думаете, нужно беречь воду? (Да) А почему? (Без воды всё живое на земле погибнет.)

Воспитатель : А кто знает сколько времени человек может прожить без воды? (6 - 7 дней.)

Молодцы, вы правы, на свете нет ничего драгоценней, чем чудесная и вместе с тем самая обыкновенная вода. Беречь воду – значит беречь жизнь и здоровье, красоту и богатство окружающей природы.

Давайте продолжим наше путешествие.

Воспитатель с детьми доходит до середины группы . На столе лежат закрытые мешочки.

Воспитатель : как вы думаете, что в этих мешочках? (Дети не знают)

Воспитатель : Давайте я загадаю вам загадку, а вы попробуете отгадать :

воде родилась

В огне крестилась

В воду пала и пропала

(Ответ : соль)

*Меня одну не едят

А без меня мало едят

(Ответ : соль)

В воде родиться

Воды боится (соль)

Воспитатель : Ну, давайте теперь проверим, правильно ли вы отгадали. Воспитатель открывает мешочки, внутри разные виды соли.

Воспитатель : Ребята, вы правильно разгадали загадки, молодцы, в наших мешочках соль. А теперь давайте сядем на ковер и посмотрим видео о соли. (просмотр видео о разных способах добычи соли и свойствах соли)

Воспитатель : Вам понравилось видео? (Да) – Тогда давайте посмотрим, что вам запомнилось.

Вопросы :

Что такое соль? (Минеральное вещество, которое люди могут сразу употреблять в пищу)

А вы знаете, какая бывает соль? (каменная (неочищенная, поваренная, морская.)

Откуда берется соль? (морскую соль получают из моря, выпаривая воду на солнце, а поваренную соль добывают либо в шахтах, либо в соленых озерах .)

Молодцы ребята, а вы знаете, что в глубокой древности люди добывали соль, сжигая в костре некоторые растения, а золу использовали в качестве приправы. Соль была дороже золота, ею расплачивались за товар вместо денег. Из-за соли даже происходили войны. Поэтому люди сложили очень много пословиц и поговорок про соль. Давайте познакомимся с ними :

Без воли – силы нет, без соли – вкуса нет.

Без денег торговать, как без соли хлебать.

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

Без соли, без хлеба – половина обеда.

В пословицах нет лжи, в дождевой воде нет соли .

Воспитатель : Ребята, а вы запомнили, как называется профессия того, кто добывает соль в шахтах? (Шахтеры)

А что они берут с собой под землю? (Каску, фонарик, самоспасатель, с ним можно дышать 2 часа под землей, если будет завал). Правильно, ребята, как вы видите, во всяком деле важно соблюдать безопасность. Кстати, быть шахтером, добывающим соль, не только почетно, но и полезно для здоровья, поскольку шахтеры дышат солью и это помогает улучшить вентиляцию лёгких, нормализует все процессы в организме, укрепляет организм)

Ребята, мы с вами уже выяснили, что очень полезно дышать солью и знаем, что соль употребляют в еду, также соль используют в медицине, а как ещё используют соль? (Консервируют продукты , посыпают дороги, чтобы не было скользко).

А как называется самое соленое в мире озеро и где оно находится? (Озеро Баскунчак, находится в России, в Астраханской области, оно намного соленей Красного моря )

А при помощи чего, добывают соль из Баскунчака? (При помощи соледобывающего комбайна , который похож на двухэтажный вагон, он всасывает смешанную с водой соль, потом в специальной камере соль отделяется от воды и измельчается внутри комбайна и т. д.)

Воспитатель : Ребята, вам интересно? (Да) А вы бы хотели самостоятельно исследовать свойства соли? (Да) Хорошо, но сначала я предлагаю вам немножко размяться.

Физкультминутка.

«Капля первая упала и вторая побежала, (пальцы по очереди ударяют по ладошке) .

Мы на небо посмотрели, капельки кап - кап запели,

(в разные стороны поворот головы) .

Намочили лица (рядом с лицом движения ладошками) .

Мы их вытираем

Туфли посмотрите мокренькими стали (выставление ноги на пятку) .

Плечами дружно поведём, и все капельки стряхнём (круговые движения плечами) .

От дождя мы убежим, под кусточком посидим (делают пару шагов и приседают)

Молодцы ребята, а теперь подойдите поближе и рассмотрите разные виды соли, чем они отличаются? Какой у соли цвет, запах, вкус? (Морская соль крупная, поваренная мелкая; соль соленая ; белая; без запаха.)

Воспитатель : Молодцы. (Раздается кудахтанье курицы) Ребята, посмотрите правее, кто у нас там притаился? (Курочка) Давайте подойдем к ней поближе, посмотрим, что она охраняет.

Воспитатель с детьми подходят к курочке, рядом с ней и под ней лежат яйца.

Воспитатель : ребята, всё что мы с вами сегодня встретили на своем пути это неспроста, мы же с вами путешествуем по Миру Науки, а в науке принято проводить эксперименты и опыты, вот и мы с вами сейчас проведем интересные опыты, и всё что мы встретили сегодня, нам пригодится для них. А теперь я вас приглашаю в нашу волшебную лабораторию, для проведения опытов.

Рассаживайтесь ребята, для начала я предлагаю вам провести свой собственный опыт, перед каждым из вас стоит стакан с водой и солонка, давайте посмотрим, что будет если смешать соль с водой, возьмите ложку соли, добавьте её в воду и размешайте. Что произошло? (соль растворилась) . А что случилось с цветом воды? (он не изменился) . А со вкусом? (вода стала соленая ) .

А теперь я хочу с вами провести интересный опыт, вы знаете, что будет с яйцом если его опустить в соленую воду ? А если в пресную? (Нет)

Сейчас мы с вами это узнаем, подойдите ко мне поближе, вы все будете мне помогать.

Перед вами 3 банки, 2 с обычной водой и одна пустая. Давайте опустим в первую банку с обычной водой яйцо , смотрите ребята, оно сразу же пошло на дно.

А теперь давайте во вторую банку добавим соль, чтобы вода стала соленой , кто мне хочет с этим помочь? (вызывается ребенок и добавляет соль в банку и перемешивает её) . Другой ребенок опускает яйцо в банку с соленой водой . Воспитатель : Смотрите ребята, что произошло? (яйцо сразу же всплыло вверх.)

А теперь давайте перельем в пустую банку воду из обеих банок, кто хочет это сделать? (вызываются двое детей и по очереди наливают воду) . Спасибо ребята, а что теперь произошло? (яйцо плавает точно посередине.)

Воспитатель : Ребята, какие мы можем сделать выводы из нашего опыта?

Ответы детей : Яйцо тонет в чистой воде , а в соленой всплывает .

Воспитатель : Молодцы, это происходит из-за того, что любые предметы тонут или плавают в зависимости от плотности вещества из которого они состоят.

Плотность – позволяет сравнить два вещества, которые занимая одинаковый объем, будут отличаться по массе.

Яйцо плавает в соленой воде , потому что плотность яйца ниже, чем плотность соленой воды .

Кстати, вы можете испытать свойства плотности на себе, если вы будете купаться в море, плавать в соленой морской воде легче , чем в бассейне, реке или озере с пресной водой.

Ребята, вам понравился опыт? (да) Тогда вы можете вместе с родителями провести такой же опыт дома.

Но это ещё не всё, я хочу вам предложить ещё один полезный эксперимент. Подойдите все к своим столам. Воспитатель раздает каждому ребенку блюдечко с двумя кусочками огурца.

Ребята, я вам предлагаю один кусочек огурца посолить чуть-чуть, а второй не солить вообще. А теперь давайте их попробуем. Какой мы можем сделать вывод из этого эксперимента? (Соль делает блюдо вкуснее) . Правильно ребята, а как вы думаете, если очень сильно посолить огурец, то он будет вкусным? (Нет) . Правильно, в больших количествах соль не только не вкусна, но и вредна. Она задерживает жидкость в организме, а это мешает работе нашего сердца и почек. Могут начаться головные боли. Соль накапливается в костях и из-за этого начинают болеть ноги.

Это был последний эксперимент на сегодня, вам понравилось? (Да) Перед тем, как покинуть гостеприимный мир науки, я предлагаю вам сыграть в подвижную игру.

Игра «Без соли – соль» :

Для этой игры выбираются двое водящих, которые садятся на землю друг напротив друга, так чтобы подошвы их ног соприкасались между собой. Водящим завязывают глаза плотной матерчатой повязкой. Руки водящих находятся за их спинами. Все остальные – игроки в поле. Полевые игроки, подойдя поочередно с одной из сторон к водящим, кричат «Без соли» и беспрепятственно перепрыгивают через их ноги. На обратном пути необходимо кричать «Соль» и постараться снова перепрыгнуть через ноги водящих. Отличие лишь в том, что водящие стараются руками поймать прыгунов. Если это им удается, то происходит смена водящего. Тот, кого поймали, садится на место того, кто его поймал, и уже ему завязываются глаза.

Вам понравилась игра? (Да)

Вот наше путешествие и закончилось, я хочу вам сказать, что вы сегодня вели себя как настоящие ученые, проявляли выдержку, внимание, смекалку, ум и любознательность и заслужили звание «юный экспериментатор» и свои награды. (воспитатель награждает детей медалями)

Развивать малыша надо с самого рождения. Для этого не обязательно строго соблюдать инструкции по психологии, изучать кучу однообразной литературы. Достаточно больше времени проводить с ребенком, показывать ему фокусы, объяснять непонятные явления, мастерить вместе игрушки.

Такие совместные мероприятия делают ребенка более развитым и поднимают авторитет взрослого. Становитесь для своего чада волшебником и кудесником, дарите ему радостные минуты общения, развивайте в нем интерес к окружающей действительности и показывайте на примере важность необходимых регулярных процедур, проводите совместные опыты и эксперименты с доступными продуктами.

Вареное или сырое?

Даже обычная готовка на кухне может принести пользу вашему малышу. Для этого достаточно использовать те продукты, которые всегда под рукой. Например, проведите опыты с куриным яйцом в домашних условиях. Такие мероприятия помогут разобраться в тонкостях и сложностях отдельных вещей и предметов, а также ответят на ряд сложных вопросов.

Сначала научите ребенка отличать вареное яйцо от сырого. По внешнему виду они совершенно одинаковые, поэтому с первого взгляда сделать правильный выбор невозможно.

Для этого необходимо раскрутить яйца и посмотреть, как они будут себя вести. Вареное сразу начнет крутиться, а сырое будет практически стоять на месте. Такие опыты с яйцом объяснят ребенку, что все зависит от внутреннего состояния.

Сваренное яйцо имеет плотную массу, а сырое — жидкую. Жидкость будет тормозить процесс, поэтому сырое яйцо не будет крутиться.

Опыты с яйцом и уксусом

Чтобы объяснить ребенку, зачем надо ежедневно чистить зубы, достаточно провести простой эксперимент. Возьмите обычное куриное яйцо и намажьте одну половину зубной пастой, которой пользуется малыш. Вторую половинку оставьте нетронутой.

В банку налейте раствор уксуса (9%) и поместите в него подготовленное яйцо. Через полчаса покажите малышу что произошло. Та половина, которая была смазана зубной пастой, останется прежней, а вторая, незащищенная, станет тонкой и изменит цвет.

Такой пример наглядно покажет важность и полезность зубной пасты, которая будет защищать зубки и сохранять их цвет.

Опыты и эксперименты быстрее воспринимаются и усваиваются ребенком, нежели чтение литературы. За ними интересно наблюдать, а полученные результаты запомнятся.

Всплывающее яйцо

Процесс погружения обычного куриного яйца в раствор уксуса принесет ребенку много приятных впечатлений. Сначала оно утонет и разместиться на дне, затем постепенно начнет наполняться массой пузырьков. В результате реакции кислоты с кальцием, входящим в состав скорлупы, происходит образование углекислого газа.

Эти пузырьки заставят яйцо подняться на поверхность. Как только пузырьки закончатся, яйцо снова опустится на дно и начнет набирать новую порцию газов, которая опять вытолкнет его вверх.

Пузырьковые будут продолжаться до тех пор, пока скорлупа не истощится и не отдаст весь кальций для реакции. Скопление пузырьков привлечет внимание малыша, а ваши комментарии помогут ему разобраться в происходящем.

Если яйцо оставить в растворе подольше, то можно получить отличный резиновый мячик. Вытащенное через некоторое время яйцо станет мягким и податливым. Его можно бросать на тарелку и оно будет прыгать словно мячик.

Ребенку обязательно понравятся опыты с яйцом и он будет просить их повторить, а может, и сам научится показывать.

Фокусы с яйцом

С обычным куриным яйцом можно показывать ребенку много интересных вещей и объяснять тем самым непонятные явления. Например, почему легче научиться плавать в соленой воде? Если это объяснить на словах, то это ничего не даст, а вот показать наглядно — другое дело.

Возьмите три банки. Поместите в одну из них обычную воду, а в другую — соленую. Дайте малышу опустить туда яйцо и посмотрите вместе на то, что получится. вытолкнет яйцо на поверхность, а в обычной воде оно окажется на дне. Это объясняется тем, что соленая вода будет тяжелее сырого яйца и сможет поднять его.

Теперь возьмите пустую банку и поместите туда яйцо. Поочередно вливайте соленую и обычную воду. Ребенку будет интересно наблюдать за происходящим.

Яйцо будет менять свое местоположение. При избытке соленой воды оно будет всплывать, а при ее нехватке — опускаться на дно. Когда концентрация воды уравновесится, то яйцо займет среднее положение. Оно будет между дном и поверхностью.

Если не раскрывать сразу секрета, то можно такую демонстрацию проводить в виде фокуса, заставляя яйцо менять положение. Опыты с водой и яйцом очень просты и не требуют особых инструментов и финансовых затрат. Да и дети наблюдают за ними с интересом.

Яйцо в бутылке

Опыт с яйцом и бутылкой удивит не только малыша, но и взрослого человека. Сварите куриное яйцо, дайте ему остыть и почистите его от скорлупы. Возьмите любую посуду с горлышком, например бутылку. Горлышко должно быть не очень узким, но уже чем диаметр яйца. Для опыта понадобятся спички.

  1. Этап первый. Возьмите яйцо и поставьте его на горлышко, дайте попробовать ребенку просунуть его внутрь сосуда. Это сделать невозможно.
  2. Этап второй. Возьмите спички, зажгите их и киньте внутрь бутылки. Сверху поставьте на горлышко яйцо острым концом, перекрыв доступ воздуха.
  3. Этап третий. Постепенно начнет происходить процесс засасывания яйца внутрь сосуда. Этот интересный опыт продемонстрирует свойства воздуха за счет изменения давления внутри и снаружи.

Опыт с яйцом и бутылкой можно проводить и в обратном порядке — попытайтесь достать яйцо обратно.

Переверните сосуд горлышком вниз и начните нагревать дно. Постепенно яйцо в бутылке начнет двигаться в обратном направлении.

Данный эксперимент можно проводить и с сырым яйцом. Для этого необходимо будет размягчить скорлупу в уксусной кислоте.

    предварительно можно смазать горлышко бутылки маслом;

    для размягчения скорлупы необходимо продержать яйцо в кислоте не менее суток;

    закрывайте яйцом горлышко сразу, как кинули спички;

    горлышко не должно быть широким и слишком узким (не более ½ диаметра самого яйца).

«Ванька-встанька» из яйца

Их яйца можно сделать прекрасную неваляшку. Непослушное яйцо обязательно запомнится малышу, если разрешить ему принимать участие в процессе изготовления.

Необходимые материалы — свеча, грузики в виде гаейк, металлических мелочей и само яйцо. Процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов.

1. Приступая к работе, необходимо избавиться от жидкости внутри яйца. Для этого проделайте небольшую дырочку с острого конца и вылейте содержимое.

2. Затем промойте яйцо внутри и оставьте сохнуть. Когда оно высохнет, накидайте на дно приготовленный «груз» и закапайте его парафином от горящей свечи.

3. После затвердения — испытайте яйцо. Проверьте прочность закрепления, чтобы груз внутри не болтался. Яйцо должно постоянно возвращаться в одно положение, с грузом на дне.

4. Теперь осталось разукрасить яйцо и закрыть дырочку.

Можно сделать игрушку в виде мордашки и приклеить сверху на дырку шляпу, тем самым закрыв ее. Дайте ребенку возможность разукрасить яйцо самостоятельно. Возможно, он подскажет более интересные способы и варианты.

Заключение

Проводите больше времени с ребенком. Его постоянные вопросы говорят о том, что он старается быстрее узнать мир и разобраться во всех тонкостях. Помогите ему советами, занимательными играми. Мастерите вместе игрушки и разъясняйте непонятные вещи.

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы, наверное, замечали, что когда кладешь яйца в холодную не соленую воду, некоторые всплывают. Многие задумывались, как проверить их на свежесть, не пробуя на вкус. Ведь не всегда чувствуется неприятный запах. Чаще всего понимаешь, что протухло, только приготовив его. Как определить свежесть продукта? Если яйцо всплывает в холодной воде, что это значит? Об этом я расскажу вам сегодня.

Для тестирования нам понадобится:

  • Глубокое блюдце, лучше прозрачное.
  • Холодная вода.
  • Яйца.

Этот способ помогает легко установить, можно ли употребить яйца в пищу или лучше выбросить. Им пользовались еще наши бабушки.

  1. Миску ставим на ровную столешницу, заполняем водой, почти до краев.
  2. Осторожно кладите яичко в воду, чтобы не разбить о дно. Оно либо тонет либо всплывает.

  3. Те, что выплыли на верх нужно выбросить. Они испортились. Если сырое яйцо плавает в воде, оно не первой свежести. Это правило касается только чистой воды. В соленой все плавают, из-за увеличения плотности воду. По той же причине из треснувшей скорлупы при варке не вылезает белок. Его сдавливает соленая жидкость.

  4. Утонувшие яички, но стоящие концом вверх, говорят об окончании срока хранения. Съесть их еще можно, вреда не принесут. Со дня истечения срока хранения на коробке, употреблять их в пищу можно еще в течение трех недель. Но обязательно тестируйте этим способом на свежесть.

  5. Те, что утонули и лежат на боку на дне свежайшие. Их можно съесть сразу, а можно убрать в холодильник. Оптимальная температура для хранения продукта +4 градуса.

С яйцами водой и солью проводятся детские опыты для объяснения ребенку физических свойств воды. Эти знания применяются, как вы заметили, для определения свежести продукта. https://www.youtube.com/watch?v=2uEH23Vn6_U

Почему всплывают сырые яйца

Под скорлупкой имеется подскорлупная пленочка, через нее проходит влага и воздух, но не проходит белок. В тупом конце яичного овала, оболочка отслаивается, образуя воздушный мешок. Со временем из продукта испаряется немного влаги и углекислого газа, поэтому происходит сжатие содержимого и увеличение части воздуха под скорлупой. Чем дольше лежит яйцо, тем больше в нем скапливается воздуха.

Эта трансформация заставляет не свежие яйца всплывать.

Неприятный запах образуется при разложении белка. Под действием микроорганизмов происходит выделение газа сероводорода. Он дает запах тухлых яиц. Употребление в пищу тухлых яиц может привести к тошноте, рвоте, диарее. Признаки отравления проявятся в период от 6 до 72 часов после употребления их в пищу.

Почему плавают на поверхности вареное яйцо

Все сваренные яйца лежат на дне миски и только одно почему-то плавает. В чем причина? Я думаю, многие из вас сталкивались с таким феноменом, как вареное вкрутую, всплывающее в холодной воде. Здесь нет ни какой загадки. Как сказано выше, чем дольше оно хранится, тем больше в нем образуется воздуха. В сваренном виде этот воздух никуда не девается, а собирается в одном месте под скорлупой. Чаще всего с его тупой стороны. Вы можете разбить и убедиться, что воздушный мешок в плавающем больше чем в остальных. Это свидетельствует о не первой свежести продукта. Его хранили длительное время и белок начал испаряться.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, хотя размерами намного меньше. Их можно купить в супермаркетах, но будут ли они свежими? Как это проверить сейчас расскажу. Чтобы проверить свежесть такого продукта, нужно разбить на тарелку. У свежих белок густой, если он жидкий, водной консистенции, то яйцо плохое. Уваренного вкрутую яйца желток имеет ярко желтый цвет в разрезе. Если он бледно желтого цвета, значит, оно уже утратило свои пищевые качества. Вес хорошего перепелиного яйца от 10 до 12 граммов. Если вам показалось очень легким яичко, значит, оно уже начало усыхать.

В отличие от куриного яйца перепелиное не протухает из-за содержания в нем лизоцима – антибактериального вещества. Потому при истекшем сроке годности оно имеет свойство усыхать. Скорлупа у настоящего качественного яичка, должна быть камуфляжного окраса. Если она белая или мягкая, то такой продукт не качественный. Также о свежести можно узнать по расположению желтка. Разбив его на тарелку.

Желток должен находиться практически посередине белка, если он находится ближе к краю, значит, яйцо не первой свежести. Друзья, думаю, вы узнали для себя полезные и интересные факты и примените их на практике. На том я с вами прощаюсь до новых встреч на страницах нашего блога. Подписывайтесь на новости, ставьте классы, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. До свидания.

Участие в простых, но зрелищных опытах с яйцом приведет детей в восторг и покажет им, что наука может быть веселой и увлекательной. Все приведенные трюки легко провести в домашних условиях, и это не потребует значительных затрат.

Субмарина

Эксперимент с соленой водой поможет детям понять, как можно поменять свойства жидкости, всего лишь посолив ее.

Для опыта понадобятся:

  • сырые яйца (свежие);
  • 3 пол-литровые банки без наклеек;
  • соль.

В две банки налейте воду и предложите ребенку опустить в каждую из них по яйцу – они сразу лягут на дно. Затем добавьте в одну емкость несколько больших ложек соли и аккуратно перемешайте: «подопытный» всплывет на поверхность. В пустую третью банку положите еще одно яйцо и поочередно вливайте в нее пресную и соленую воду так, чтобы оно зависло посередине.

Растворение скорлупы

Этот эксперимент покажет, что будет, если положить яйцо в уксус. Для его проведения потребуются:

  • сырое яйцо;
  • столовый уксус;
  • широкий стакан или банка.

Опустите яйцо в стакан с уксусом и вместе с ребенком понаблюдайте за ним несколько минут. Сначала, как и в случае с пресной водой, оно утонет, но кислотный раствор вскоре вступит в реакцию с соединением кальция, из которого состоит скорлупа. На ее поверхности начнут образовываться пузырьки углекислого газа (скорость их появления зависит от концентрации уксуса). В таком виде стакан нужно оставить на несколько часов или даже суток, пока скорлупа не растворится полностью. Получившийся «мячик», обтянутый тонкой пленкой, будет отскакивать от стола, словно резиновый. Его можно будет осторожно помять в руках или просветить фонариком - будет хорошо виден желток на канатиках.

Эксперимент требует много времени, поэтому возьмите сразу несколько яиц на случай, если какое-то разобьется.

О пользе зубной пасты

Есть еще один вариант предыдущего опыта с яичной скорлупой и уксусом, доказывающий необходимость регулярно чистить зубы. Разница в проведении эксперимента заключается в том, что перед погружением в раствор кислоты одну половину подопытного продукта нужно щедро намазать любой зубной пастой. Растворится только скорлупа на необработанной половине.

Суперпрочность

Этот трюк имеет простое объяснение с точки зрения физики, но для дошкольников он будет настоящим чудом. Понадобится пара десятков яиц, ровно уложенных в две фабричные формы. Поверх каждого десятка нужно положить дощечку (подойдут небольшие разделочные доски из пластика или дерева) и смело встать на них ногами - такая конструкция выдержит даже взрослого человека. Для большей зрелищности и остроты ощущений можно обойтись и без дощечек.

Фокус с бутылкой

Для классического опыта с бутылкой потребуется следующий набор:

  • сваренное вкрутую и очищенное яйцо;
  • спички;
  • небольшая полоска бумаги;
  • бутылка с широким горлышком (яйцо в вертикальном положении должно закрывать его, не проскакивая внутрь).

Убедитесь вместе с ребенком, что яйцо невозможно пропихнуть в сосуд с помощью рук. Затем подожгите бумагу и бросьте ее в бутылку. После этого нужно закрыть горлышко, вставив в него яйцо острым концом, и ждать, что будет. Постепенно оно начнет втягиваться в бутылку, прямо на глазах принимая удлиненную форму, пока не упадет на дно. Извлечь его наружу поможет обратный процесс: нужно перевернуть бутылку и нагреть ее дно снаружи.

Огонь можно заменить крутым кипятком - достаточно влить немного в бутылку и слегка взболтать, чтобы дно прогрелось, после чего вылить и продолжать опыт.

Серебряный шар

Зрелищный фокус для детей, который способен украсить программу праздника. Понадобятся:

  • яйцо (сырое или сваренное);
  • удобные щипцы (например, для спагетти);
  • свеча или другой источник открытого огня;
  • стакан с обычной водой.

На глазах у зрителей подержите яйцо над огнем с помощью щипцов, пока оно не покроется черным налетом (хватит нескольких секунд). Дайте детям немного полюбоваться результатом, после чего опустите обгоревшее яйцо в воду. Оно будет выглядеть так, будто отлито из чистого серебра! Конечно, пока вы не вытащите его из воды.

Эффектное падение

Трюк с яйцом, падающим в стакан, всегда имеет успех у детворы. Для него нужно подготовить:

  • сырое яйцо;
  • стакан с водой;
  • небольшой кусок картона;
  • втулку от туалетной бумаги или другое подходящее кольцо.

Постройте конструкцию: на стакан с водой положите картон, сверху поставьте втулку (так, чтобы она оказалась над центром стакана), а на макушке поместите сам основной ингредиент. Легким, но резким движением выбейте картонку из-под втулки, эти вспомогательные части постройки разлетятся, а яйцо упадет прямо в стакан.

В качестве бонуса научите детей определять, сырое или сваренное яйцо находится в их распоряжении. Все, что для этого нужно - попытаться раскрутить его, как волчок. Сырое не сделает и пары оборотов, а крутое будет вращаться очень быстро.