Выращивание укропа на подоконнике. Как вырастить зелень на подоконнике зимой, витамины на столе круглый год

58

Огород на подоконнике 28.03.2014

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжаем говорить о том, как можно у себя дома вырастить самые любимые для нас, наверно, виды зелени: петрушку и укроп. И еще узнаем о выращивании шпината. О его пользе знают все, но вот сажали ли вы его дома? Наверно, не многие из нас занимались этим.

Рассказывать обо всем будет Алена Федоренчик, которая ведет эту полезную рубрику у меня на блоге. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом . Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.

И сейчас мы заканчиваем с Аленой цикл статей и начинаем на блоге конкурс «Огород на подоконнике». Условия все очень простые, призы все денежные. Не пропустите информацию. Читайте обо всем . А сейчас я передаю слово Алене.

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!

Сегодня мы завершаем наш цикл статей о выращивании зелени дома, и я расскажу о сразу о трех видах зелени: петрушке, шпинате и укропе – потому что техника их выращивания практически аналогичная.

Что касается полезных свойств этих растений – про укроп вы можете прочесть в статье Ирины , а про петрушку и шпинат я скажу пару слов.

Шпинат. Полезные свойства.

Шпинат богат витаминами группы В, витамином А, РР и С, а также D2. В нем содержится много железа, а по содержанию белка он превосходит многие другие растения (кроме зеленого горошка и фасоли). Плюс в нем очень высокий уровень содержания йода. Достоинство шпината в том, что его можно варить и консервировать без особой потери питательных свойств (содержащиеся в нем витамины и минералы довольно устойчивы к тепловой обработке).

Петрушка. Полезные свойства.

Петрушка – еще один кладезь витаминов: в ней много витамина С, Е, А, витаминов группы В; минералов – калий, кальций, фосфор, магний, и другие. Петрушка отлично хранится в замороженном виде – вплоть до года – без потери свой полезных свойств. А используется она не только в пищу, но и в косметических целях – благодаря значительному содержанию витамина А.

Ну, а сейчас поговорим о том, как же проращивать эти растения.

Вначале перечислим, что нам понадобится для проращивания:

1. Горшки или ящики – обычные, как для выращивания цветов, пластиковые или керамические. Горшки можно брать объемом от 1-2 литра (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите выращивать). Важно, чтобы в дне были отверстия для стока воды.

2. Дренаж.

3. Грунт – желательно, чтобы в составе его был биогумус. Идеальный вариант – сочетание биогумуса и кокосового волокна в соотношени 1:2. Я брала просто покупной грунт.

5. Марганцовка – она понадобится нам для протравливания семян. Я знаю, что на сегодняшний день марганцовка продается далеко не везде, поэтому далее в тексте я предложу два варианта, чем ее можно заменить.

Итак, как же нам вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Вначале мы подготавливаем семена. Шпинат замачиваем в теплой воде на ночь, и то же самое делаем с семенами петрушки и укропа, если им больше 2-3 лет.

Утром воду с семян сливаем и замачиваем их в теплом растворе марганцовки хорошо розового цвета на 2-3 часа. Делается это для обеззараживания семян, чтобы растения потом не болели.

Если марганцовку вы достать не смогли, вот чем вы можете ее заменить:

Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Протравливание семян борной кислотой.

0.5 ч. ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 — +30 C. Хорошо промыть под струей воды.

В то время, пока семена протравливаются, вы можете заняться подготовкой горшочков.

На дно насыпаем дренаж высотой 2-3 см.

На него насыпаем грунт, не доходя 3-4 см до верхнего края горшка. Почву хорошо польем отстоявшейся водой. Горшочки к посеву семян готовы.

Протравив семена, слейте с них марганцовку и выложите семена на марлю или ватный диск для стекания жидкости. Рекомендуется оставлять только те семена, которые за время протравливания опустились на дно, потому что у тех, что остались на плаву, всхожесть будет очень низкой, могут вообще не взойти.

Когда семена немного подсохнут, их можно посеять в горшочки. Можете делать это, просто щепоткой посыпав семена, можете посадить их в таком порядке, как вам больше понравится – рядками, в шахматном или по-другому.

Далее семена сверху присыпаем слоем земли 1-2 см и еще дополнительно немного польем. После этого горшочки закрываем пленкой – можно просто полиэтиленовым пакетом, можно затянуть пищевой пленкой – чтобы создать парниковый эффект. И ставим их на подоконник. Температуру для проращивания оптимально держать в районе 18 градусов тепла.

На этом горшочки оставляем в покое до появления первых всходов. У шпината они появляются обычно через 5-7 дней, у укропа – через 7-10 дней, у петрушки – до 2 недель.

После появления всходов пленку с горшков снимаем, и дальше просто ухаживаем за нашим посадками по стандартному режиму:

  • полив: первый месяц регулярно, но очень умеренно, потом – в летние месяцы обильно, в зимние тоже умеренно;
  • достаточный солнечный свет (не менее 3-4 часов в день – поэтому лучше сажать семена именно весной, примерно в марте, чтобы они получали достаточно света),
  • поворот вокруг оси на 180 градусов раз в сутки, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону
  • поддерживание оптимальной температуры в 18 градусов плюс-минус 2. Хотя в целом и укроп и шпинат выдерживают понижение температуры до 8 градусов тепла, так что их можно выращивать на застекленном балконе до поздней осени
  • шпинат и укроп еще любят опрыскивания обычной водопроводной водой из пульверизатора.

Это фото уже подросшего шпината — здесь ему примерно неделя после всхода. Готовой к срезу зелени я вам пока не покажу, потому что сама все посеяла только в начала марта.

Это все основные моменты по уходу. Вам остается лишь дождаться урожая – который обычно бывает:

  • у шпината примерно через 3-4 недели после посева
  • у укропа – через 4-5 недель
  • у петрушки – примерно через полтора месяца

И еще один момент – про подсев: петрушка и укроп дают урожай в течение года, так что им подсев не нужен. Шпинат служит примерно в течение 1-2 месяцев после появления зелени на срез, а потом становится непригодным к дальнейшему использованию. Поэтому его можно подсеивать примерно раз в 1-2 месяца в новый горшок. Старое растение из горшка удаляют и выбрасывают, и на его место тоже можно сеять новые семена.

На этом у меня все. Всем желаю успехов в выращивании домашней зелени!

Полипы в матке – что это такое и как лечится?

Укроп мы так часто используем в качестве приправы или как элемент салата, что хотим употреблять его не только летом. Его богатая микроэлементами, витаминами и эфирными маслами зелень, ароматные полезные семена не только придают желаемый вкус блюдам, но и оздоравливают наш организм, Поэтому многим интересно, как вырастить укроп на подоконнике. Укроп в домашних условиях прекрасно растет зимой и осенью – весь год на подоконнике или балконе, вырастить его совсем не сложно.

Выращивание укропа в домашних условиях начинается с выбора сорта. Практически семена любого сорта прорастут и дадут зелень в квартире или на балконе, но время между посевом и получением зелени будет разным. Если выбрать раннеспелый сорт, например, «Грибовский», «Гренадер», то уже через 1 – 1,5 месяца на подоконнике будет красоваться веселая зелень. Самый неприхотливый из них «Грибовский», достаточно прорастить его семена в плодородной земле, следить, чтобы не появлялись сорняки, увлажнять вовремя. Он не болеет, хорошо растет.

Из среднеспелых отлично подойдет для выращивания на балконе или в квартире сорт «Ришелье», с его синевато-зелеными листочками. Позднеспелые сорта имеют свои преимущества: растения богаче кустятся, а значит, дают больше зелени, дольше созревают, то есть до появления семян проходит больше времени, дольше нарастает зелень. Если выбрать семена кустистых сортов, зелени будет еще больше, ее обилие прекрасно будет смотреться на подоконнике или балконе. Можно выбрать один из известных сортов «Кибрай», «Амазон», «Дилл», «Буян», «Салют». Выращивание укропа на подоконнике кроме своей утилитарной функции имеет еще и декоративную – чудесно украшает интерьер.

Семена перед посевом следует подготовить. Их замачивают теплой водой на срок не менее 8 часов, причем воду меняют несколько раз. Некоторые овощеводы предпочитают вымачивать даже целые сутки. После этого еще на несколько часов (3 – 5) нужно замочить семена для обеззараживания в некрепкий нежно-розовый по цвету раствор марганцовки. Набухшие подготовленные семена обсушивают на ткани или ватных дисках перед тем, как посадить. Из семян, которые не опустились на дно при замачивании, ничего не вырастет, их можно выбросить сразу.

Как высадить сеянцы

Тарой для выращивания могут быть ящички из дерева или пластмассы, обычные цветочные горшки объемом не 1 – 2 л. В них должны быть обязательно отверстия для стока лишней воды. На дне для дренажного слоя кладут битый кирпич, любые мелкие камешки, гальку или керамзит. Сверху их присыпают песком, а на него уже насыпают грунт. Грунт должен быть питательный и нейтральный. Можно купить специальный состав, или смешать садовую землю с компостом, торфом.

Сажать можно в любом порядке, кому нравятся ряды и бороздки – можно сделать неглубокие бороздки, но это не обязательно. Нужное количество семян достаточно выложить в произвольном порядке на поверхность увлажненной земли, присыпать сухой землей или торфом. Между сеянцами нужно оставлять расстояние в несколько сантиметров, чтобы будущим растениям было комфортно расти, чтобы они не затеняли друг друга. Горшки (или ящички) с посевом закрывают пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника, помещают в тепло, некоторые советуют темное место, но это не играет ключевой роли – не проросшим семенам темно под слоем земли, а проросшим уже требуется солнечный свет. Температура им прекрасно подходит + 18 градусов. Через неделю начнут появляться всходы, все саженцы вылезут из земли за 10 – 12 дней.

Один раз в 2 – 3 недели можно подкормить растения комплексными удобрениями. Некоторые хозяева просто подсыпают биогумус периодически. Если посев был произведен в плодородную удобренную почву, то подкормки потребуются после массовых досаживаний, а не сразу.

При температуре больше + 20 градусов и недостатке света, укроп может вытянуться, посадки будут не очень красивыми – бледными и длинными, не густыми. Очень важно обеспечить много света и длинный световой день. Если в комнате жарко – придется опрыскивать посадки ежедневно. Чем выше температура воздуха – тем больше требуется влаги корням и листья.

Как следить за первыми всходами

После того, как из всех семян появились росточки, пленку нужно убрать, емкость поставить на самый освещенный подоконник или балкон с южной стороны. Укроп любит много солнечного света, оптимальная температура для выращивания должна быть 18 – 20 градусов, но он вполне способен пережить ее понижение. Чем выше температура – тем больше должно быть света. Если будет тепло, но темно – укроп будет вытягиваться и истончаться. Каждый день нужно поворачивать горшки на 180 градусов, чтобы веточки росли ровно вверх, а не наклонялись к свету это убережет их от падения и сделает украшением подоконника. Регулярный полив не должен быть чрезмерным, молодую зелень нужно опрыскивать чистой отстоянной водой.

Первую неделю после появления всходов хорошо бы понижать температуру ночью, чтобы растения не спешили расти вверх, а набирали силу. Можно выносить на улицу или открывать окно – все зависит от времени года и погоды за окном. Через 1 – 1,5 месяца можно убирать зелень, если срезать веточки под корень, новые уже не отрастут, поэтому лучше срезать растения и садить новые. Обычно в квартире выращивают укроп не на продажу, а для себя, поэтому можно понемногу срезать растения по мере надобности и сажать новые.

Видео «Домашний сад на подоконнике»

Показательное видео с домашним садом на подоконнике.

Вырастить свежую зелень дома просто. Особенно это касается укропа, ведь это растение отлично переносит холода, обладает устойчивостью к болезням, легко приспосабливается к новым условиям и требует минимального ухода.

Мы расскажем, как сажать укроп на подоконнике и в открытом грунте, раскроем секреты выращивания зелени зимой и технологию культивации на гидропонике.

Особенности выращивания укропа в домашних условиях

Выращивание укропа на подоконнике из семян простое, в сравнении с другими зелеными культурами. Но, если не учесть некоторые особенности растения, урожай будет недостаточно обильным и качественным.

Для получения свежей зелени нужно правильно подбирать семена и обрабатывать их, а после появления всходов тщательно ухаживать за ними.

Особенности

Как вырастить укроп дома? В первую очередь, подберите качественный посадочный материал. Если вы планируете сделать грядку на подоконнике, лучше покупать ранние сорта (Грибовский, Ришелье или Гренадер). Они быстро выпускают всходы и за короткое время позволяют получить пышную зелень.

Перед посевом семена нужно замочить в теплой воде на 5-8 часов. Потом жидкость сливают, а посадочный материал погружают в светло-розовый раствор марганцовки. Это позволит уничтожить возбудителей болезней (рисунок 1). В обеззараживающем растворе семена должны находиться примерно 2-3 часа. За это время вы успеете подготовить емкости и почву:

  • Высадку можно проводить в обычные горшки или небольшие деревянные ящики. Количество емкостей зависит от того, сколько зелени вы желаете получить. Главное условие - во всех горшках и ящиках должны быть дренажные отверстия в дне.
  • На дно можно положить небольшие кусочки керамзита или кирпича. Они будут выполнять функцию дренажа и отведут лишнюю воду от корней.
  • Почву лучше покупать в магазине. В ее состав должен обязательно входить биогумус и кокосовое волокно. Такой субстрат легкий и питательный, поэтому отлично подходит для домашней культивации.

Рисунок 1. Подготовка семян к посеву

Когда тара и земля подготовлены, приступаем к посеву семян, следуя определенным правилам.

Способы и правила

Семена вынимаем из раствора марганцовки и просушиваем. Для этого можно использовать любую чистую ткань, марлю или ватный диск.

Примечание: Качественные семена всегда опускаются на дно емкости. Те, что всплыли, не подходят для посадки.

В домашних условиях посев семян можно осуществлять произвольно: группами или рядами. После помещения в грунт, посадочный материал присыпают тонким слоем грунта, слегка поливают и накрывают пленкой. Укрытие не снимают до появления первых всходов. Чтобы ускорить этот процесс, горшки ставят на самый освещенный подоконник в квартире.

Выращивание укропа на подоконнике из семян - далеко не единственный способ получения свежей зелени. Ее можно получить и другими средствами (рисунок 2):

  • В открытом грунте позволит собирать урожай свежей зелени в течение всего лета, и даже ранней осенью. Достаточно периодически обновлять посадки.
  • В теплице зелень культивируют преимущественно зимой. В закрытом грунте гораздо проще обеспечить стабильную температуру и влажность, но при этом нужно следить, чтобы ростки не поражались грибковыми заболеваниями.
  • Выращивание на гидропонике - еще один способ получения зелени. Для этого не нужно высаживать семена в грунт. Их выкладывают на дренажный слой, помещенный в специальные емкости. В дне тары находится питательный раствор, который и выполняет роль субстрата, насыщая корни всеми необходимыми веществами.

Рисунок 2. Способы выращивания зелени: в открытом грунте, в теплице и на гидропонике

Вне зависимости от выбранного способа посадки, за всходами нужно правильно ухаживать. Об этом мы расскажем ниже.

Технология выращивания

Укроп - одна из самых неприхотливых культур. Технология его культивации простая и практически не зависит от почвенных и климатических условий.


Рисунок 3. Технология посева укропа

Как в открытом грунте, так и в теплице или на подоконнике, укроп высевают рядами, помещая семена неглубоко в почву. После высадки их нужно полить, а если посев проводится ранней весной - укрыть пленкой (рисунок 3).

В домашних условиях (к примеру, при выращивании в цветочных горшках), посев можно проводить группами.

Ключевую роль играет предпосевная обработка семян. Их нужно обязательно замочить в воде. Это сделает посадочный материал более качественным и существенно ускорит срок появления всходов.

Укроп на подоконнике: выращивание из семян

Для культивации укропа на подоконнике выбирают ранние сорта. Такие семена быстрее всходят и обладают высокой урожайностью.

Посев проводят так (рисунок 4):

  • Семена предварительно замачивают в теплой воде, а потом - в слабом растворе марганцовки для обеззараживания;
  • Емкости выбирают любые, но с отверстиями в дне. Это необходимо для отвода излишков влаги от корней;
  • Внутри тары укладывают слой битого кирпича для дополнительного дренирования, а сверху присыпают питательным субстратом;
  • Прямо на поверхность грунта высевают семена, а сверху присыпают их небольшим количеством земли.

Рисунок 4. Выращивание свежей зелени на подоконнике

После этого почву нужно немного увлажнить и прикрыть пленкой для создания благоприятных условий роста культуры. Емкости выставляют на освещенный солнцем подоконник, а укрытие снимают после появления первых ростков. В дальнейшем ростки нужно регулярно поливать и прореживать. Горшки рекомендуется поворачивать раз в день, чтобы растения росли равномерно и не наклонялись в одну сторону.

В видео показано, как подготовить и посеять семена для выращивания культуры на подоконнике.

Посев проводят ранней весной, даже при наличии заморозков. Поскольку растение холодостойкое, понижение температуры не отразится на его всхожести (рисунок 5).

Примечание: Если вы хотите постоянно получать свежую зелень, посев проводят раз в две недели, начиная с весны и до конца лета. Участок под грядку с осени перекапывают. Удобрения можно не вносить, но к выбору предшественника и соседних культур нужно отнестись ответственно. Лучшего всего сажать его после капусты, свеклы, огурцов и бобовых культур. Грядку не рекомендуется размещать рядом с морковью или петрушкой, а лучшими соседями считаются картофель и чеснок.

Весной почву рыхлят и, при желании, вносят минеральные подкормки. Семена предварительно замачивают в теплой воде, чтобы ускорить процесс их прорастания.


Рисунок 5. Посев и выращивание в открытом грунте

Также можно обработать их марганцовкой. После этого семена просушивают и высевают в неглубокие бороздки (не более 2 см). Грядки присыпают почвой и поливают. Оптимальная температура прорастания составляет 5 градусов, но если этот показатель ниже, можно накрыть участок пленкой. Как правило, первые всходы появляются уже через одну-две недели.

Посадка и уход за укропом в открытом грунте и теплице практически не отличаются. Однако в конструкциях закрытого грунта необходимо следовать определенным правилам (рисунок 6):

  • Выбирать сорта, устойчивые к недостатку света (к примеру, Анкер, Алмаз, Гренадер или Кутузовский).
  • Чтобы ускорить прорастание и удалить из семян эфирные масла, их замачивают в теплой воде за два дня до посева. Жидкость меняют каждые 8 часов.
  • Земля на грядке должна быть рыхлой и влажной. В ней делают неглубокие бороздки на расстоянии 15 см друг от друга.
  • Семена высевают рядами, сверху присыпают землей и поливают из распылителя.

Рисунок 6. Способы выращивания растения в теплице

Можно просто рассыпать семена по тепличной грядке и распределить их граблями, но в этом случае всходы будут более густыми, и их придется регулярно прореживать. При выращивании в теплице укроп следует подкармливать аммиачной селитрой раз в два месяца. Но если почва плодородная, этого может и не потребоваться.

Больше подробностей о выращивании зелени в теплице вы найдете в видео.

Использование гидропонной установки для выращивания укропа позволит регулярно получать урожай с минимальными вложениями и трудозатратами. Пример подобной установки приведен на рисунке 7.

Примечание: Гидропоника - это способ культивации культур без грунта. В установку заливают специальный питательный раствор, из которого растения получают все необходимые вещества. Укроп нетребовательный к условиям выращивания, поэтому гидропоника может стать одним из лучших вариантов получения свежей зелени не только летом, но и зимой.

Сделать гидропонную установку можно и своими руками. Для этого необходим о:

  1. Взять несколько пластиковых труб (длина и размер зависят от площади помещения) и вырезать в них отверстия под размер горшков.
  2. Концы трубы закрываем заглушками с отверстиями для шланга.
  3. В отдельную емкость наливаем питательные раствор, который по шлангам будет поступать внутрь трубы. Дополнительно можно установить компрессор для насыщения жидкости кислородом.

После подготовки установки приступаем непосредственно к посадке. Семена высевают в отдельные горшки с большими отверстиями в дне. В емкости укладывают слой керамзита или другого дренирующего материала, а сверху в произвольно выкладываем семена.


Рисунок 7. Технология выращивания на гидропонике

До появления ростков питательный раствор можно не запускать в систему. Семена поливают сверху и накрывают пленкой для создания оптимального микроклимата. Когда появятся всходы, в трубу запускают жидкость. Желательно установить таймер и автоматический насос, который будет подавать воду в определенное время. Такой способ позволяет собирать зелень без перерыва круглогодично.

Как сажать укроп на подоконнике

Как уже говорилось выше, семена можно высевать в отдельные горшки или большие ящики. Желательно не заделывать посадочный материал глубоко в почву, чтобы семена быстрее проросли.

Укроп не любит слишком густой посадки. В таких условиях стебли становятся слишком тонкими. Поэтому при выращивании необходимо регулярно прореживать всходы и поливать их. Также рекомендуется периодически поворачивать горшки, чтобы растения равномерно освещались.

Сроки

Сроки посадки в условиях городской квартиры совершенно не зависят от сезона. Благодаря относительно стабильной температуре и влажности, зелень можно получить в любое время.

Однако для получения урожая зимой нужно выбирать ранние сорта, обязательно укрывать семена после посева, а также обеспечивать дополнительное искусственное освещение для продления светового дня и активизации роста культуры.

Зимний и подзимний посев укропа

Подзимний посев позволяет получить первый урожай еще ранней весной. Для этого грядку осенью перекапывают, вносят в грунт минеральные удобрения и высевают семена до первых заморозков.

Примечание: Подзимний посев предполагает более глубокую заделку семян (до 3 см), а также более высокую концентрацию семян. Только так вы сможете получить достаточно зелени, поскольку часть посадочного материала зимой может погибнуть.

Грядку прикрывают слоем мульчи, которая обеспечит достаточный прогрев культуры и предотвратить испарение влаги. Сверху желательно положить слой укрывного материала.

Зимний посев также возможен. Для этого участок готовят осенью (перекапывают и рыхлят), а зимой очищают от снега и просто разбрасывают семена на поверхности. Сверху их прикрывают перегноем или слоем земли, смешанной с навозом. Весной, когда снег начнет таять, семена врастут в почву вместе с водой и перегноем, а всходы появятся уже через несколько недель.

Выращивание укропа на подоконнике зимой

Технология выращивания укропа в домашних условиях зимой ничем не отличается от другого времени года. Единственная сложность в том, что растениям будет не хватать естественного освещения. Чтобы продлить световой день, рядом с горшками устанавливают лампы дневного света.

Также зимой можно подкармливать культуру (примерно раз в месяц). В природных условиях это обычно не требуется, но в холодное время года растения могут испытывать недостаток питательных веществ, что негативно отразится на их росте. Желательно поддерживать стабильную температуру до 19 градусов, хотя небольшое снижение этого показателя тоже переносится нормально.

Укроп и петрушка являются едва ли не самыми популярными разновидностями зелени в мире. Эти травы содержат множество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, они входят в состав рецептов большого количества блюд, их лечебные свойства находят широкое применение в народной медицине.

Редкая хозяйка не мечтает выращивать эти травы самостоятельно у себя дома и иметь под рукой в любое время года свежую зелень без нитратов и прочих ядовитых веществ. Как посадить дома укроп и петрушку на подоконнике? Это не так сложно, надо всего лишь выполнить некоторые простые действия.

Растить зелень дома на подоконнике можно круглый год. Следует учесть, что выращивание укропа и петрушки весной и летом происходит без особых хлопот. А вот в зимнее время потребуется дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп.

Сорта укропа нужно выбирать в зависимости от того, для каких целей его предполагается употреблять. Если необходимо получить зонтики для консервации, то лучше выбрать ранние сорта Грибовский и Гренадер. Если надо получить больше зелени, то выбирают среднеспелые сорта – Ришелье, Амбрелла, Кибрай. Самый богатый зеленью урожай дают поздние сорта – Аллигатор, Буян, Русский гигант.

Подготовка необходимого инвентаря и почвы

Перед тем, как приступить к посеву укропа и петрушки на подоконнике, надо собрать следующие материалы:

  1. Приобрести посуду для выращивания – горшки, ящики. Они могут быть керамические, пластмассовые, обычные цветочные, обязательно с отверстиями на дне для оттока лишней влаги. Объем их будет зависеть от желаемого количества зелени.
  2. Приготовить дренажный материал – керамзит, он продается в магазинах, или осколки керамики, для того, что бы разложить по дну горшков.
  3. Запастись землей с биогумусом или с кокосовыми таблетками. Кокосовые таблетки можно приобрести в специализированных магазинах.
  4. Приготовить марганцовку. Но поскольку найти ее не просто в наше время, то возможна замена перекисью водорода или борной кислотой.
  5. Купить семена избранного для посадки сорта.
  6. Приготовить емкость с водой с пульверизатором.

Предварительная обработка и посев семян

За 2-3 дня до посева на подоконнике надо приступить к подготовке семян:

  1. Их желательно замочить в простой воде, при этом, те семена, которые всплыли, лучше удалить. Они не принесут желаемого урожая. Оставить семена в воде на ночь.
  2. С утра воду слить, а семена замочить в ярко-розовом теплом растворе марганцовки на 2-3 часа. Это процедура дезинфицирует семена, и растение в последствие не будет болеть.

Марганцовку можно заменить раствором перекиси водорода. В таком случае его надо подогреть до 38-40 градусов и замочить в нем семена на 5-6 минут.

Допускается и другой вариант – 0,5 ч. л. борной кислоты растворить в 1 стакане теплой воды и замочить семена на 2-3 часа. Далее:

  1. После замачивания семена хорошо промыть. Выложить подсыхать на марлю.
  2. Подготовить емкости для посадки. Насыпать керамзит высотой в 1-2 см, или разложить по дну осколки керамики.
  3. Сверху дренажного слоя высыпать землю не доходя 4-5 см от верха емкости.
  4. Почву сверху надо полить отстоявшейся водой.
  5. Посеять просохшие семена любым способом.
  6. Сверху насыпать еще слой земли толщиной 2 см.
  7. Снова слегка полить.
  8. Накрыть емкости полиэтиленовыми пленками, чтобы создался парниковый эффект, и поставить на подоконник. Для проращивания семян температура окружающей среды должна быть около 18 градусов.

Первые ростки укропа появятся примерно через неделю, а у петрушки через 2 недели.

Как правильно ухаживать за всходами?

  1. После появления ростков нужно снять пленку.
  2. Слишком густые всходы желательно проредить.
  3. Первый месяц поливать регулярно понемногу, зимой меньше, летом чуть увеличить полив.
  4. Укроп желательно опрыскивать водой из пульверизатора.
  5. Растения любят солнечный свет, им его надо получать хотя бы 3-4 часа в сутки, поэтому в осеннее — зимний период потребуется дополнительное освещение лампами дневного света.
  6. Температура при выращивании должна быть около 18 градусов.
  7. Горшки с зеленью надо периодически поворачивать, чтобы стебли не росли в одну сторону.
  8. Если почва была недостаточно плодородная, то 1 раз в месяц требуется подкормка биогумусом. Его надо осторожно подсыпать в промежутки между растениями в количестве 2-3 столовых ложек на горшок.

Первый урожай можно собирать с укропа после 5 недель с момента посева, а у петрушки спустя полтора — два месяца.

Как вырастить петрушку из корнеплодов?

Если хочется получить урожай петрушки в более сжатые сроки, то можно вырастить ее из корнеплодов.

Если есть такая возможность, то в конце октября надо выкопать корнеплоды петрушки с грядки в огороде и пересадить их в заранее подготовленную емкость с землей и дренажом глубиной около 20 см, как было описано ранее.

Верхние части корнеплода должны немного выступать из-под земли. Если огорода нет, то можно купить корнеплоды в магазине. Они должны быть длиной не менее 5 см и толщиной 2-3 см. Полив умеренный, летом более обильный, чем зимой. Поставить емкость на солнечное место. Первые ростки появятся через несколько дней. Содержать растение надо при температуре примерно 18 градусов.

Выращивание петрушки и укропа на подоконнике в яичной скорлупе

Существует и такой оригинальный способ. Яичная скорлупа, благодаря наличию в ней большого количества кальция, а также фосфора и азота, применяется в качестве удобрения.

Для того, чтобы посеять укроп и петрушку в яичной скорлупе надо произвести следующие несложные действия:

  1. Скорлупу промыть и высушить.
  2. Семена подготовить, как было описано ранее.
  3. Сделать небольшое отверстие снизу в скорлупе.
  4. Заполнить скорлупу почвой наполовину.
  5. Положить несколько семян в каждую скорлупку и засыпать землей.
  6. Выложить скорлупки с землей и семенами в клетку для яиц и поместить ее на подоконник.
  7. Поливать по мере необходимости.

Скорлупа в этом способе выполняет функции удобрения. Однако, большими и ветвистыми растения при таком методе посева не получатся.

Как видно из вышесказанного, посеять и вырастить у себя дома на подоконнике укроп и петрушку нетрудно, вполне экономично и неоценимо полезно для здоровья. А уж как свежая и сочная зелень будет радовать глаз холодной зимой, и какой особенный вкус придаст она обычным блюдам! Кроме того этим же способом можно успешно выращивать дома кинзу, зеленый лук, кресс-салат и даже зеленый горошек.

Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

Начнем с краткого описания этих культур.

Укроп

Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.


Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).

Петрушка

Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.


Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.


Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:

  • приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
  • выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.

Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.


Подбор и высаживание корнеплодов

Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.


После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.


Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.

Посадка петрушки и укропа


Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Что потребуется в работе

Наименование Краткое описание, требования

Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости.

Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине.

Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный.

С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов.

После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.

Этап второй. Подготовка семян



Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.


Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.

Способ первый. Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.


Способ второй. Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести? чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.


Этап третий. Посев семян

Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.


Шаг второй. Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.

Шаг третий. После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.

Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.

Шаг четвертый. Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.


Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.

Шаг пятый. Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.


Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.


Всходы укропа

Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.


Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.

Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.


Видео – Выращивание укропа в зимнее время

Выращивание укропа и петрушки в яичной скорлупе

Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.


Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.

Шаг первый. Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.


Шаг второй. В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.

Шаг третий. Скорлупа на? заполняется почвой.

Шаг четвертый. Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.

Шаг пятый. На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.

Шаг шестой. Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.


Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.


Видео – Выращивание петрушки на подоконнике