На что разлагаются жиры. Жиры в организме. Ферменты, расщепляющие сложные эфиры фосфорной кислоты

Вам знакомы неудачные примеры подруг, которые постоянно сидят на диете, мечтая похудеть, но безрезультатно? Дефицит калорий, физическая активность предусмотрены, но отложения на животе и ягодицах не уходят. Как заставить организм человека сжигать жир - ответим в статье на этот вопрос. Главная задача состоит в том, чтобы ускорить обмен веществ. А для этого необходимо позаботиться о трех составляющих: полезная еда, регулярный спорт и внимание к собственному здоровью.

Питание

Экспресс-похудение и моно-диеты не способствуют жиросжиганию. При скудном диетическом меню вы действительно быстро потеряете несколько килограмм, но учтите такие особенности:

  • уходит в большей степени не липиды, а вода;
  • при возвращении к привычному рациону вес возвращается;
  • состояние голода - это стресс, который способствует замедлению обменных процессов;
  • отмечается дефицит нутриентов (витаминов, минералов), что влечет к ухудшению самочувствия и нарушению функционирования органов.

Что сжигает подкожный жир в организме человека быстро? Для хороших результатов, которые сохранятся на долгие годы, необходимо скорректировать ежедневный рацион и отказаться от строгих диет. Клиника Елены Морозовой может предложить грамотные и эффективные программы похудения, которые не только помогут получить подтянутую фигуру, но и обрести полезные привычки в питании, которые помогут держать ваше тело в тонусе.

Если хотите распрощаться с неэстетичными отложениями, исключите быстрые углеводы (хлебобулочные изделия, сахар, сладкие напитки, жареный картофель, кукурузные хлопья, чипсы). А также ешьте больше свежих овощей, зелени и белковых продуктов.

Как сделать, чтобы не откладывался жир - соблюдать такой баланс: 30 % углеводов, 10 % липидов, 60 % белков. Доработать схему следует вместе с диетологом, который учтет особенности здоровья, возраст и уровень физической активности.

Существует ошибочное мнение, что для похудения необходимо отказаться от жирной пищи. На самом деле это не так.

Комментарий диетолога клиники

Потребление маслянистой еды необходимо, так как она помогает усваивать некоторые витамины, строить клетки разных тканей, поддерживать функции нервной системы, защищать органы, бороться с воспалением. Только следует предпочесть «хорошие» липиды «плохим». В первом списке ненасыщенные, во втором - транс-жиры.

Продукты, которые называют расщепителями жира

Что нужно регулярно есть, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее распрощаться с лишним весом:

  • грейпфрут и лимон;
  • ананас;
  • кофе;
  • имбирь;
  • зеленый чай, миндаль;
  • папайя;
  • яблоки и груши.

Но в погоне за ускоренным метаболизмом не следует забывать и о другой полезной еде. Что сжигает жир в организме у женщин? Правильное питание, построенное по нескольким простым, но очень важным принципам.

Ешьте часто и маленькими порциями

5-6 приемов пищи и небольшое ее количество - главное условие для ускорения метаболизма. Увеличивая уровень обмена веществ, организм повышает расход энергии, что в свою очередь, ускоряет процесс жиросжигания. Регулярность неукоснительно приводит к ускорению обменных процессов, вследствие чего жиросжигание интенсивнее. Если вы будете придерживаться порционного питания, то можно «внушить» организму, что еда есть всегда и делать запасы совсем не обязательно. Такая система потребует внимания к организации рабочего дня, так как пирожок из кафетерия не считается полезным перекусом. Меню должно состоять из большой доли белков, поли- и мононенасыщенных липидов и сложных углеводов. Дробное питание позволит избежать чувства голода, стресса, хорошо усвоить все питательные вещества. Тело спокойнее прощается с резервами.

Уделяйте внимание завтраку

Помните, что самый главный прием пищи, если вы желаете запустить процесс похудения в организме, - это завтрак, не игнорируйте его. А если вы не любите кушать по утрам, стоит попробовать изменить свое отношение. Дело в том, что во время сна ваш метаболизм замедляется и снова его активизировать можно хорошо и полезно позавтракав. Поэтому, если вы отставили первый прием пищи на потом, то до обеда организм уничтожит намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. Начинать свой день принято с употребления пищи с высоким содержанием сложных углеводов, переваривание которых длится дольше, а значит, и голод вы почувствуете не скоро.

Употребляйте белок

Данный компонент является незаменимым при составлении меню для желающих снизить вес и ускорить его потерю. Для усвоения белковой пищи в организме необходимо гораздо больше энергии, чем, скажем для продуктов с содержанием липидов или крахмала – поэтому процесс похудения происходит интенсивнее. Неоспоримым достоинством элемента можно считать эффект ослабления чувства голода. Включайте в свой рацион белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты, так как эти продукты обеспечат наибольший нутрициональный эффект при наименьшем количестве калорий. А кератин, витамин В12 и омега-3 подойдут в качестве пищи для мозга и помогут улучшить когнитивную функцию.

Не забывайте о молочных продуктах

Важное место в рационе худеющего человека отводится молочным продуктам, которые доставляют необходимые нутриенты - белки, жиры, углеводы, кальций и фосфор и другие полезные элементы. Нежирные молоко и кефир также могут благотворно сказаться на процессе похудения. Кальций, содержащийся в них, убыстряет процесс метаболизма и позволяет сжигать лишний жир быстрее. Также регулируется и улучшается состояние микрофлоры кишечника, а чувство голода притупляется. Ежедневная рекомендуемая порция молочных продуктов – 1200 мг.

Несколько слов о рыбе

Она незаменима в здоровом рационе и служит источником легкоусвояемого белка, жирных кислот, йода, цинка и иных минералов. Рекомендуется выбирать сорта средней и низкой жирности. В такой список входят: форель, пикша, тунец, минтай, камбала, треска. При регулярном употреблении морепродуктов, в организме снижается уровень гормона лептина, которые напрямую влияет на скорость метаболизма и ожирение.

Употребление железа

Это еще один важный фактор для метаболизма. При его нехватке в крови мышцы плохо снабжаются кислородом, отмечается быстрая утомляемость и вялость. Так жир не сжигается, а, напротив, увеличивается, ведь организм стремится компенсировать недостачу, с чем связан повышенный аппетит. Поддержать уровень железа можно с помощью тыквенных и кунжутных семечек, куриных сердец и печени, халвы, петрушки, кураги, миндаля, чечевицы.

Что насчет цитрусовых

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Самым популярным представителем считается грейпфрут и не случайно. Он содержит всего 35 калорий, но вместе с тем, способен утолить голод всего лишь парой долек. Попробуйте грейпфрутовый сок и вы получите тот же эффект. Еще один полезный плод – это всеми любимый мандарин. Содержит в себе все 33 калории, а также такой полезный компонент как флавоноиды, которые способствуют сжиганию жира.

Вода и напитки

Значимую роль играет питьевой режим - необходимо выпивать 2 литра жидкости, чтобы поддерживать высокую скорость обменных процессов. Данный фактор позитивно влияет и на здоровье в целом:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выводу токсинов;
  • повышает тургор кожи и выравнивает цвет лица.

Вода как никто другой необходима печени для переработки жира, поскольку именно желчь расщепляет сложные липиды. При недостатке влаги печени не остается сил и времени на расщепление жиров, поскольку он трудится над очисткой организма в целом. В итоге замедляется процесс метаболизма и начинается накопление воды.

Кроме того, вода способствует выведению продуктов распада и токсинов. Под действием кислорода жиры окисляются и распадаются на такие составляющие: углекислый газ, воду и аденозинтрифосфас. Именно последний компонент и представляет собой источник энергии для всех процессов, осуществляемых в организме.

  1. Расщепляющие жир продукты. Они действительно помогают?
  2. Какие продукты расщепляют жир и станут главными помощниками?
  3. Расщепляем жир. Как ещё можно бороться с проблемой?
  4. Какие напитки могут оказаться для нас полезными?

Не всегда то, что мы едим, приносит пользу нашему здоровью. Но всё же можно подобрать набор продуктов, благодаря которому лишний вес не только не будет увеличиваться, но и уменьшится. Кроме того, есть ряд продуктов, которые способствуют расщеплению жира. О них и поговорим далее.

Не стоит полагать, что можно питаться только грейпфрутами для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. При этом всё время только лежать или сидеть на диване. Таким образом, можно только испортить себе желудок. Продукты, сжигающие жир, нужны для того, чтобы дать нашему организму дополнительный стимул, чтобы он мог справиться с существующими проблемами.

Результаты тех или иных действий зависят от того, насколько человек точно придерживается здорового образа жизни, насколько точно он рассчитывает весь свой рацион. Главным условием похудения по-прежнему остаётся достаточное количество физических нагрузок. Не важно, сколько кило хочет сбросить человек.

Это может показаться странным, но кисломолочные продукты занимают первое место, если возникло желание избавиться от такой проблемы, как жир, расщепить его. Главное – обратить внимание на приставку «кисло». Сливки и молоко в похудении не помогут. А вот творог, кефир и сметана очень даже. Особенно, если выбирать разновидности с максимально низкой жирностью.

Именно употребление кисломолочных продуктов заставляет организм активнее расщеплять жир. Так что другая пища уже не будет такой вредной. Кроме того, в этих разновидностях продуктов в большом количестве содержатся молочные протеины. Благодаря этому организму уже не нужно поступления жира в больших количествах для поддержания жизнедеятельности. Происходит расщепление того, что уже накопилось ранее.

Отличным вариантом для борьбы с лишним весом станет йогурт. Только не тот, который продается в магазинах, а приготовленный в домашних условиях.

Имбирь – следующий продукт, который может стать нашим помощником. При этом речь идёт не о листьях, которые обычно подаются к суши. Если мы едим имбирь, в желудке улучшается кровообращение. Таким образом, организм легче усваивает остальную пищу. И тогда меньше вероятность, что где-нибудь появится целлюлит, ведь именно в него превращается часть продуктов, которую мы не усвоили.

Но не стоит употреблять слишком много имбиря, как бы хорошо он не действовал. Нужно знать меру, особенно относительно такой пищи, которая в некоторых случаях вызывает серьёзную аллергию.

Острые специи – последние из тройки лидеров продуктов, помогающих расщеплять жир. Особенно это касается горчицы и хрена. Они работают примерно так же, как и имбирь – способствуют притоку крови к желудку, который переваривает пищу. Так что неусвоенных веществ в организме просто не остаётся.

Правда, людям, у которых желудок чувствительный, нужно быть особенно осторожными.

Далее переходим к овощам. Прежде всего, это капуста и огурцы. Они так же станут просто незаменимыми для тех, кто решил справиться с подобными проблемами. К примеру, морковка и салат – просто богатые источники витаминов A и C. В капусте же полезных веществ есть очень много. При этом в любой капусте, вне зависимости от того, к каким разновидностям она относится.

Правда белокочанная капуста может быть противопоказана людям, у которых есть заболевания, связанные с желудком. Её заменой может стать пекинская капуста. Правда, в таком случае не будет эффекта очищения организма. Если готовится салат из капусты, то для заправки используем оливковое масло, но ни в коем случае не майонез. Приправу может заменить специальная разновидность сметаны со специями.

Если говорить об огурцах, то покупать их стоит в тот момент, когда их цветение естественное. От кожицы избавляться не стоит, именно в ней есть микроэлементы, которые нам так полезны. Они полезны для нашего организма во многом благодаря тому, что обладают мочегонным эффектом. Кроме того, в огурцах просто содержится небольшое количество калорий.

Казеинат кальция – протеин, который помогает не только набрать мышечную массу, но и бороться с лишними килограммами.

Многие думают, что сжиганию жира способствует кофе, но это мнение не совсем правильное. Скорее, этот продукт нарушает обмен веществ, а ведь именно этот процесс в организме важен для тех, кто борется с лишними килограммами. Про зелёный чай сказать этого совсем нельзя. Главное – не пить его перед сном, поскольку кофеина в этом продукте не меньше, чем в кофе.

Если добавить корицу в чай, то эффект расщепления жиров только усилится. Эта специя помогает снизить содержание сахара в крови, так что на неё стоит обратить внимание диабетикам.

Расщепление жиров – это сложный процесс, стоящий сразу из нескольких этапов, которые поочерёдно проходят в человеческом организме. Их нельзя полностью исключить из рациона. А также невозможно ничем заменить. Остаётся лишь один вариант: понять, как устроена человеческая физиология, разобраться в том, как правильно вывести лишние килограммы из организма или как снизить процент его содержания до уровня нормы.

Липиды являются своеобразным «топливом». Один килограмм жира, расщепивший, способен обеспечить структуры человеческого тела, 10 000 килокалорий. Женскому организму такого энергетического заряда хватит на 4-6 дней, мужчине – на 6-8 суток.

Неудивительно, что в норме человеческий организм всячески пытается отложить драгоценный нутриент, так сказать, «про запас». Чем больше жиров поступает с пищей, и чем меньше активность человека, тем сильнее выражен его процент наличия в организме.

Расщепление жировых отложений в теле человека происходит следующим образом:

  1. Через ротовую полость по пищеводу через желудок измельчённая еда, а с ней и жиры попадают в кишечник. Здесь фракции существующих липидов начинают расщепляться под воздействием жёлчи. Образовываются новые элементы – глицерин и кислоты, которые всасываются слизистыми оболочками.
  2. Структуры тонкого кишечника обладают способностью трансформировать жиры, которые удалось расщепить ранее, в новые липиды, не усваиваемые человеком.
  3. Образующиеся молекулярные формации разносятся по всему организму с током крови. Излишки липидов тело откладывается в адипоцитах - специальных клетках.
  4. Глицерин-3-фосфатдегидрогеназа – особый фермент, расщепляющий липидные фракции. От его количества зависит то, как быстро будет накапливаться лишний вес в организме любого человека.
  5. Липиды, проникнув в адипоциты, получают новые возможности деления. Вместо того чтобы исчезать и высвобождать энергию, избыточное число липидов обретает способность расщепляться и приумножать количество ненужных клеток всё больше и больше. Ткань разрастается, процент подкожного сала увеличивается.
  6. Уменьшение отложений происходит в тот момент, когда организм начинает испытывать дефицит энергии. Липиды быстро отправляются в митохондрии. Там они расщепляются. Этот процесс называют липолизом. Остаточный продукт выводится из организма, а энергия расходуется структурами тела.

Зная, как усваивается жир, можно понять, как вывести избыток липидов и улучшить фигуру без напряжения. И также важно понимать, что столь чёткий алгоритм перераспределения ресурсов возможен только на фоне абсолютного здоровья. Чаще всего патологическое откладывание жиров происходит по причине мощного дисбаланса эндокринной системы.

Средняя необходимость человека в жире составляет около 75 грамм на день. Современные тенденции привели к тому, что процент в организме человека только увеличивается. Причин много: развитие пищевой промышленности, злоупотребление искусственными добавками, отсутствие адекватной культуры питания, присутствие в меню фастфуда и канцерогенов.

Сегодня человек, даже худеющий или стремящийся к похудению, может есть до 180 грамм жира. Подобные дозы «неприродного» и «вредного» вещества откладываются «про запас», вызывают быстрое накопление органических соединений, приводя к тотальному ожирению.

Оптимальная концентрация лишнего проблемного веса в теле крайне важна для нормальной работы всех систем и органов.

Главные функции липидов:

  1. Энергетическая - основная миссия. Жир позволяет аккумулировать любые запасы потенциальной энергии. Один грамм вещества равен девяти калориям для энергетического обмена. Выведение её из жировых клеток сопровождается появлением питательных веществ и кислот. Это крайне важно для основных энергетических, а также восстановительных процессов.
  2. Если присутствует оптимальное количество жира, человек может относительно длительный период обходиться без пищи, сохраняя активность, а также базовую работоспособность. Однако слишком большие липидные запасы становятся причиной дисбаланса гуморальной системы, а также могут вызывать ряд других серьёзных патологий.
  3. Жировой подкожный слой исполняет роль некого теплоизоляционного элемента для человека, как и для других существ. Липидные структуры позволяют сохранять оптимальную температуру, даже при самых неблагоприятных обстоятельствах. Нормальный процент жира в организме позволяет защитить тело от излишней потери влаги и проблем с метаболизмом.
  4. Структурная функция помогает данным веществам способствовать гармоничному формированию новых клеток. От наличия липидов зависит прочность, их непроницаемость и крепость.
  5. Необходимое количество жира отвечает за способность проводить все биологические обмены корректно, нормализуя базовые метаболические процессы, а также корректировать работу гормональной системы.

Чтобы нормализовать алгоритм жирорасщепления и позволить избыточному жиру вместе с нежелательными метаболитами выйти из тела, необходимо крайне бережно относиться к своему организму. Важность здорового сбалансированного питания, активного образа жизни, заботы о здоровье неоспорима.

Для похудения играет существенную роль не скорость, с которой уходит «жировой балласт», а естественность этого процесса. Методы, которые помогут снизить процент избыточного веса, должны быть безвредные и безопасны для человека.

Не только низкожировая диета позволит эффективно снижать вес в максимально комфортных для организма условиях.

Чтобы активировать метаболизм, а также предпринять все меры, дабы ушедший жир не оставил после себя негативных последствий, используют методики данных групп:

  1. Диеты, где доля жиров сведена к минимуму. Самый трудный способ, требующий много времени и выдержки.
  2. Усиленные занятия спортом, позволят не только уйти лишнему весу, но и подтянуть кожу, сделать силуэт точёным и соблазнительным.
  3. Специальные процедуры для сжигания жировых масс. Каждый подвид косметических вмешательств, выводящий жир из определённых участков, должен проводиться строго по правилам.
  4. Фармакологические продукты, воздействие которых направлено на ускорение метаболических процессов. Некоторые из средств данного профиля должны снижать конечный процент лишнего веса или же вызывать прямой липолиз висцерального и подкожного сала.

Как убрать жир быстро и эффективно, могут объяснить и специалисты в салонах красоты. Сегодня арсенал косметологических процедур просто ошеломляющий. Для похудения используют ультразвуковую пульсотерапию, электролиполиз, лимфодренаж аппаратного типа.

Все эти процедуры способствуют механическому разрушению жировых скоплений под кожей. Под сильным внешним напором прослойка оказывается и в процессе антицеллюлитного массажа. Фракциям липидов попросту некуда деваться под мощным мануальным воздействием. Существуют и более радикальные методы сжигания излишков. Это тюбаж, промывание, процедуры по расшлакованию, во время которых выходит почти весь жир.

Особое внимание уделяют употреблению жидкости. Низкожировая хорошая диета и качественная вода в большом количестве – идеальная основа для того, чтобы «разогнать» метаболизм по максимуму. Если организм испытывает дефицит влаги, обмен веществ замедляется. Ухудшается внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи. Многие задумываются о том, с помощью чего и куда уходит жир, какие способы лучше для этого использовать, но далеко не многие задаются вопросом о том, есть ли негативные вдруг появляющиеся последствия, сопряжённые с похудением.

Прежде всего, устранение жира приводит к обвисанию кожи на тех участках, где липидных запасов было больше всего. Оптимальный питьевой режим в сочетание диетическим питанием позволит насытить кожу живительной влагой и не нарушить основные процессы, происходящие в дермальном полотне.

Низкожировая диета также должна быть сбалансированной, тщательно продуманной, богатой на витамины, микроэлементы, другие полезные вещества. Иначе и без того стрессовое состояние для организма станет ещё более опасным.

Важный нюанс, который помогает как уменьшить процент жира, так и нормализовать метаболические процессы для любого человека: вода, которую употребляют, должна быть не ледяной или прохладной, а комнатной температуры. Соблюдение этого правила позволит организму получить жидкость правильно, а обменные процессы ускорить ещё больше.

Многие недооценивают культуру самого питания. Низкожировая качественная диета позволит сбросить вес по максимуму при условии, что человек будет принимать пищу, тщательно прожёвывая каждый кусочек. Чем больше измельчится еда во рту, тем быстрее она переварится в кишечнике. Жир при похудении будет не только сжигаться, но и более рационально распределять свой энергетический потенциал в структурах человеке.

Похожие записи:

Внутренняя среда тела человека является местом непрерывного протекания различных химических реакций. Они осуществляются в рамках метаболизма, иными словами - обмена веществ. Одна из метаболических реакций именуется расщеплением жиров. Рассмотрим ее подробнее.

Расщепление жиров в организме представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов.

Начинается он с того, что жиры в составе пищи попадают в желудочно-кишечный тракт, где подвергаются воздействию ферментов и желчи. Как результат, липиды расщепляются с образованием качественно новых компонентов: жирных кислот и глицерина. В завершении данной фазы происходит всасывание данных фракций слизистыми оболочками пищеварительных органов.

На втором этапе осуществляется трансформация расщепленных ранее жиров в новые липиды. Здесь ключевую роль играет тонкий кишечник, где это и имеет место быть. Указанные органические вещества с током крови транспортируются к нуждающимся в жирах органам. При возникновении избыточного количества липидов проблема легко решается с задействованием особых клеток, называемых адипоцитами - излишек жиров просто откладывается в них. Стоит отметить, что определенное значение в данном процессе также имеет фермент глицерин-3-фосфатдегидрогеназа.

Что же происходит с теми липидами, которые оседают в адипоцитах? Они продолжают делиться, соответственно, их количество увеличивается. Итогом этого явления становится разрастание подкожно-жировой клетчатки.

Для того, чтобы повернуть сей процесс вспять, то есть заставить жировую ткань уменьшиться в размерах, организму человека необходимо перейти в режим энергетического дефицита. В этом случае липиды переходят в митохондрии для последующего распада. Эта химическая реакция известна под термином «липолиз». Продукты переработки, возникающие в результате данного процесса, выводятся за пределы человеческого тела, а высвободившаяся энергия идет на нужды организма.

Надо сказать, что не всегда липолиз протекает по озвученному выше алгоритму. Если имеет место быть гормональный и эндокринный дисбаланс, данный процесс приобретает черты патологии.

Распад клеток жира безмерно важен для здоровья человека.

Во-первых, эта метаболическая реакции выполняет энергетическую функцию. Жир является мощным источником энергии и жизненных сил, а при высвобождении данных ресурсов образуется масса жирных кислот и иных питательных веществ. Все это вкупе имеет немаловажное значение для восстановления и поддержания нормальных самочувствия и работоспособности организма. К тому же подкожно-жировая клетчатка - при условии ее оптимальных размеров - позволяет человеку продолжительное время обходиться без еды, если создается неблагоприятная ситуация. При этом и физическая форма, и активность остаются на прежнем нормальном уровне. Главное - следить за тем, чтобы не было переизбытка откладывающихся про запас липидов.

Во-вторых, это структурная функция. Жиры, имеющие сложное химическое строение, входят в состав клеточной мембраны и, таким образом, определяют непроницаемость оболочки для чужеродных агентов и факторов. Указанное свойство - удел гликолипидов, фосфолипидов и прочих подобных им веществ.

В-третьих, некоторое количество жиров выступает в организме человека в качестве регулятора клеточного обмена и общей жизнедеятельности клетки, стимулятора и непосредственного пускового механизма в процессе выработки гормонов.

В-четвертых, липидам свойственно защищать клетки тела от повреждений механического характера, а все тело в целом - от переохлаждения.

Фото: расщепление жиров в организме

Для нормализации и ускорения процесса распада липидов в собственном организме необходимо превратить в полезные привычки некоторые обычные действия.

  • Тщательно пережевывайте пищу . Дело в том, что процесс переваривания и, соответственно, расщепления жиров начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше и вы ее измельчите при помощи зубов, тем более полным окажется переработка продуктов питания в органах пищеварительной системы, а, значит, и липолиз пройдет более успешно с пользой для фигуры.
  • Не употребляйте жиры в одиночку - комбинируйте их с витаминами и минеральными соединениями. Особенно это касается насыщенных жиров. Если кушаете вареную куриное мясо или запеченную в духовке рыбу, то одновременно отправляйте в желудок и порцию овощного салата. Если наслаждаетесь вкусом пирожного, добавьте к сладкому продукту ломтики фруктов или ягоды. Так вы сможете повысить усвояемость липидов собственным организмом, их расщепление и предотвратить ожирение.
  • Пейте больше жидкости на протяжении дня . Придерживайтесь следующей нормы: на 1 кг массы тела должно приходиться 30 г воды. При отсутствии заболеваний почек и мочевого пузыря можно даже немного увеличить указанные объемы потребляемой жидкости. Общая рекомендация, не привязанная к весу тела - 1,5-2 л воды ежесуточно.
  • Ведите активный образ жизни . То есть упор нужно сделать на регулярные и весьма интенсивные занятия физической культурой. Спорт повышает скорость обмена веществ, непосредственно процесса расщепления жиров, а дополнительно еще и дает лифтинг-эффект.

Фото: расщепление жиров в организме

  • Используйте для улучшения протекания реакции липолиза спортивные жиросжигатели и продукты фармакологической промышленности. Первые работают в основном только в условиях повышенных физических нагрузок, зато вторые не зависят от подобного подхода.

Расщеплению жиров способствует и частое употребление в пищу определенных продуктов питания.

  • Грейпфрут. Его химический состав создает благоприятные условия для снижения в крови уровня глюкозы и гормона, ответственного за сжигание жиров, - инсулина. Выпивайте сразу после каждой основной трапезы стакан свежевыжатого грейпфрутового сока или съедайте по 1/2 цитруса, и скорость вашего обмена веществ увеличится в разы, а сам организм успешно избавится от продуктов переработки.
  • Ананас. Он является превосходным жиросжигателем за счет содержания вещества бромелайна. Кстати, последний способствует еще и перевариванию белков. В целях улучшения расщепления жиров свежий сочный плод рекомендуется кушать после обеденной трапезы.

Фото: расщепление жиров в организме

  • Папайя. Экзотический продукт богат растительным ферментом папаином. Как и бромелайн, данное вещество помогает наладить процесс расщепления липидов и протеинов. Точно также ешьте папайю после приема пищи.
  • Малина. Витаминная ягода содержит большое число природных энзимов, запускающих в тканях процесс жирового распада. К тому же частое лакомство малиной способствует освобождению организма от лишней жидкости и токсинов. Кроме свежей ягоды следует кушать и малиновое варенье либо джем.
  • Хрен. На долю этого растения выпадает стимуляция пищеварения, улучшение кишечной перистальтики, препятствование отложению в тканях шлаков. Однако хрен не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с желудком.

Успехов вам в борьбе с лишним весом!

Теги: расщепление жиров в организме, что способствует расщеплению жиров

Ферменты поджелудочной железы принимают главное участие в системе пищеварения. Они выполняют функцию расщепления жиров, углеводов и белка. Ферменты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, расщепляют различные элементы и ускоряют процесс обмена веществ.

Главным производителем ферментов в организме человека является поджелудочная железа. По сути, она является уникальным органом, который производит особый пищеварительный сок. Этот сок наполнен ферментами, бикарбонатами, водой и электролитами. Без данных веществ невозможен сам процесс пищеварения в целом. Они попадают в тонкий кишечник как панкреатический сок и расщепляют жиры, белки и сложные углеводы. Весь этот сложный процесс происходит уже в двенадцатиперстной кишке.

Необходимые для человека ферменты поджелудочной железы делятся на 3 группы. Липаза включена в первую группу. Она расщепляет жиры, которые не могут попасть в кровь, на глицерин и жирные кислоты. Во второй группе находится амилаза. Амилаза расщепляет непосредственно крахмал, который под действием фермента становится олигосахаридом.

Другие пищеварительные ферменты превращают олигосахариды в глюкозу, которая попадая в кровь, становится источником энергии для человека. В третьей группе находятся протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза). Трипсин, в свою очередь, расщепляет белок на пептиды. Пептиды доводит до аминокислот карбоксиптидаза. Эластаза отвечает за расщепление разных видов белка и эластина.

Все эти ферменты поджелудочной железы в панкреатическом соке находятся в пассивном состоянии для того чтобы они не начали расщеплять ткани самой поджелудочной железы. Активация их начинается только под влиянием достаточного количества желчи. В тонком кишечнике под действием желчи выделяется фермент энтерокиназа, он и «пробуждает» неактивный трипсиноген в активный трипсин.

Он является основным, и «заводит» остальные неактивные ферменты поджелудочного сока. Активный трипсин приводит в действие процесс автокатализа, после чего он вступает в действие, как основной. Трипсин синтезируется в виде профермента. Именно в таком виде он и попадает в тонкий кишечник. Производство ферментов в поджелудочной железе начинается сразу после попадания пищи в тонкий кишечник и длится около двенадцати часов.

Преждевременная активация их приводит к тому, что они начинают расщеплять не только пищу, но и сам орган (поджелудочную железу), который состоит преимущественно из белков. Данный процесс является симптомом такого распространенного заболевания, как панкреатит. Когда поджелудочная железа разрушается понемногу на протяжении пары лет – это называется хроническим панкреатитом. Чтобы диагностировать это заболевание, достаточно обратить внимание на его симптомы.

Симптомы при панкреатите следующие:

  • частая рвота, которая возникает после обильного приема пищи;
  • боли в правом и левом подреберье, иногда они проявляются во всей верхней области живота;
  • сухость и горечь во рту;
  • икота;
  • отрыжка;
  • тошнота.

При наличии нескольких симптомов необходимо незамедлительно показаться доктору. Если наблюдается острая опоясывающая боль и сильная рвота, эти симптомы свидетельствуют об остром панкреатите. В данном случае нужно вызвать неотложную помощь. При таких симптомах лечение проводится в стационаре под наблюдением врачей.

Видео “Хронический панкреатит. Все о нём”

Анализ на ферменты

Для того чтобы установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, необходимо сдать анализ на ферменты, пройти рентген, УЗИ, томографию, МРТ и сдать кал на копрограмму. С помощью анализов копрограммы можно определить состояние микрофлоры тонкого кишечника. Чтобы определить точное количество ферментов и их состояние, сдают кровь на биохимический анализ. Он помогает определить уровень трипсина, амилазы и липазы. Недостаток этих ферментов свидетельствует о наличии заболевания.

Количество трипсина в крови является очень важным показателем деятельности поджелудочной железы в целом. Поэтому во время проверки анализа, особое значение придают общему уровню трипсина в организме человека. Недостаток его в крови также свидетельствует о наличии заболевания.Анализ на активность и уровень амилазы, трипсина и липазы проводят только в лабораторных условиях.

При подозрении на панкреатит и наличии определенных симптомов, проводят анализ на уровень липазы в крови. Ее активность возрастает во время обострения болезни. Для того чтобы точно определить уровень ферментов, назначают общий анализ мочи и кала. Во время сдачи анализов необходимо придерживаться особых правил. Не забывайте, что сдавать их нужно натощак.

Определяем избыток или недостаток

Сбой в производстве и работе ферментов поджелудочной железы называется недостаточностью. Во время недостаточности, поджелудочная железа не может производить необходимый гормон – инсулин. Проявлением этой патологии служит сахарный диабет, среди симптомов которого главным является переизбыток глюкозы в крови.

Существует ряд причин, которые вызывают недостаточность. Такие, как неправильное питание (переизбыток в рационе жирной, соленой и жареной пищи), авитаминоз, низкий уровень белка в крови, травмирование тканей поджелудочной железы, низкий уровень гемоглобина в крови. На сегодняшний день выделяют четыре вида недостаточности: внешне-секреторная, экзокринная, ферментная и эндокринная недостаточность.

Ферментная недостаточность возникает из-за выработки малого количества одного из ферментов. Недостаточность поджелудочной железы проявляется в двух формах: органическая и функциональная. Причиной функциональной недостаточности может быть отравление, инфекционные заболевания, употребление сильных медицинских препаратов. Обычно симптомы проходят сами через некоторое время.

При органической недостаточности применяют комплексное лечение. Так как симптомы сами по себе не исчезнут. Комплексное лечение подразумевает под собой строгую диету и назначение ферментов, которые принимают во время пищи. Данные препараты налаживают процесс пищеварения, который затруднен недостатком природных ферментов.

Курс восстановления

Для восстановления нормального уровня ферментов применяют специальные медикаментозные препараты. Основной целью лекарств является дополнение недостающего количества собственных ферментов. Дозы препаратов зависят от возраста и состояния больного. Принимать их нужно полным курсом, строго придерживаясь дозировки, во время приема пищи.

Действующим веществом ферментных препаратов является панкреатин, который производят из органов животных. К таким препаратам можно отнести Мезим, Креон, Панкреон, Энзистал, Фестал, Пангрол, Панзинорм.

Для нормального восстановления организма больному назначают строгую диету. Ее следует придерживаться не меньше месяца. Диета исключает потребление жареной, жирной, соленой и кислой пищи. Из напитков исключают спиртное, газированную воду, кофе, какао, крепкий черный чай. Пища должна быть отварной с минимальным содержанием жиров и приправ.

Видео “Как «ухаживать» за поджелудочной?”

Чтобы правильно наладить режим сна, питания и общего настроения организма, следует иметь достаточно информации о преимуществе подобных действий. В данном видео ролике вы узнаете, как уберечь поджелудочную железу и себя в том числе.

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

1. Молочные продукты .

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша - по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь .

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста .

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи - это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы .

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица .

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут .

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

7. Зеленый чай .

Мощнейший убийца жиров - зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода .

9. Малина .

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица .

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины .

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль .

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен .

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль .

Бобовые - источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

15. Кокосовое молоко .

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

16. Ананас .

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя .

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино .

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши .

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка .

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты - сжигатели жира - наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

В процессе аэробного распада глюкозы происходят 6 реакций дегидрирования. Энергия, выделяющаяся в процессе полного распада глюкозы до СО2 и Н2О, составляет 2880 кДж/моль.

6. В чём заключается сходство брожения и клеточного дыхания? Учитель: Обмен веществ и энергии состоит из двух взаимосвязанных и противоположных процессов с одним из них мы уже познакомились.

В подобных случаях включается процесс, который протекает без кислорода и заканчивается образованием лактата из пировиноградной кислоты.

Брожение – процесс бескислородного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под действием ферментов.

Чем обусловлено использование дрожжей в виноделии? В хлебопечении? Использование дрожжей в хлебопечении связано с тем, что пузырьки углекислого газа, образующегося в процессе спиртового брожения, разрыхляют тесто, делая его пышным. Уксуснокислое брожение лежит в основе получения пищевого уксуса.

Это может объясняться поступлением кислорода в среду, где происходит брожение. При наличии кислорода наряду со спиртовым брожением протекает также уксуснокислое, и чем выше содержание кислорода, тем сильнее смещается равновесие в сторону образования уксусной кислоты.

Чем брожение отличается от клеточного дыхания? До момента образования ПВК процессы брожения и клеточного дыхания протекают одинаково. Конечные продукты брожения – различные органические вещества (за исключением СО2), в которых заключён значительный запас энергии. У эукариот заключительный (кислородный) этап клеточного дыхания протекает в митохондриях.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Примечание: массу глюкозы можно установить и без расчётов, достаточно обратить внимание на состав молекул глюкозы и молочной кислоты (С6Н12О6 = 2С3Н6О3).

Поэтому масса глюкозы равна массе образовавшейся молочной кислоты. В результате было образовано 61,6 г углекислого газа. Какое максимальное количество АТФ (моль) могло образоваться при этом в клетках дрожжей?

Примечание: Расчёт химического количества глюкозы также можно вести с помощью системы уравнений.

Что это за процесс? 1. Подготовительный этап (пищеварение) – протекает вне клеток в пищеварительном тракте под действием ферментов, секретируемых пищеварительными железами.

В первую очередь для расщепления используются углеводы. Белки вовлекаются в обмен после израсходования всех запасов углеводов и жиров, при длительном голодании.

Гликолиз (греч. glycos – сладкий, lysis – расщепление).Это сложный многоступенчатый процесс, представляющий каскад следующих друг за другом 10 реакций.Протекает в цитоплазме клетки.

Если же дальнейшее кислородное окисление, возможно, то ПВК поступает из цитоплазмы в митохондрии, где претерпевает дальнейшие превращения.

Гликолиз – эволюционно наиболее древний путь расщепления глюкозы. В кислородном процессе принимают участие, кроме субстратов, многочисленные ферменты, молекулы-переносчики, вода, молекулярный кислород.

Существенно, что при окислении глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот образуется одинаковый конечный продукт - ацетил–КоА.

Как расщепить жир

При этом происходит «обезличивание» первичного источника энергии. Следовательно, в цикл трикарбоновых кислот поступают молекулы ацетил – КоА из разных источников.

Во что преобразуется в них энергия дыхания?

Большинство организмов используют для клеточного дыхания в первую очередь: а) углеводы; б) белки и углеводы; в) белки и липиды; г) липиды и углеводы. В определённых ситуациях обеспечение кислородом тканей может не соответствовать их потребностям.

Например, на начальных стадиях интенсивной мышечной работы при стрессе сердечные сокращения могут не достигать нужной частоты, а потребности мышц в кислороде для аэробного распада глюкозы велики.

Читайте также:

У растений дыхание осуществляется всеми органами, кислород же усваивается также только в митохондриях клеток.

Разный энергетический выход. Из расчёта на 1 моль глюкозы: 2 моль АТФ в результате брожения и 38 моль АТФ в результате полного расщепления глюкозы при клеточном дыхании. Аэробным гликолизом называют процесс окисления глюкозы до пировиноградной кислоты, протекающий в присутствии кислорода.

Другие посетители сайта сейчас читают:

This entry was posted in Дебют and tagged Взаимосвязь by Nikitin. Bookmark the permalink.

Жиры в организме человека обеспечивают потребности в энергии на обеспечение собственно процессов жизнедеятельности в состоянии покоя, затрат на усвоение пищи, затрат на двигательную активность (мышечную деятельность) организма. Этот расход довольно стабилен – от 1200 до 1600 килокалорий в сутки. От величины физической нагрузки и других внешних факторов зависит общий расход, который может изменяться весьма значительно.

При правильном питании до 30% энергии организм должен получать от жиров (это примерно 100 граммов в сутки), которые расходуются также и на создание структуры человеческих тканей – протоплазматический жир входит в состав клеток.

Излишки жира организм откладывает про запас в своеобразных хранилищах, они называются жировыми депо, и представляют опасность, когда превышают некоторые размеры. При составлении меню для правильного питания нужно помнить, что жиры содержат очень много калорий, к примеру сало содержит до 900 килокалорий, а молоко 58 килокалорий на 100 граммов продукта.

Так же как и белки, не все жиры в организме одинаково полезны. Польза жиров зависит от их состава, а именно от содержания ненасыщенных жирных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты (архидоновая, линоевая и др.) обеспечивают обменные процессы в организме, их много содержится в маслах растительного происхождения. Животные жиры содержат много холестерина и сложных углеводородов, что считается неполезным для организма.

Но тем не менее соотношение жиров при правильном питании должно быть 2:1 в пользу растительных жиров.

Жиры в организме человека кроме вышеназванных строительных и энергетических функций являются растворителями для некоторых химических веществ, для витаминов, масел. К примеру, нормальное функционирование желез внутренней секреции обеспечивают жирорастворимые А и Д витамины.

Жировая ткань служит в организме основным «депо» жира. В этой ткани откладывается не столько жир, содержащийся в пище (вниманию желающим похудеть!), сколько тот, что образовался из углеводов.

Особенно быстро усваиваются такие углеводы, как свекловичный сахар, глюкоза, фруктоза (мед).

Переход углеводов в жиры в организме осуществляется непосредственно в жировой ткани. Этот процесс находится под регулирующим влиянием гормона поджелудочной железы — инсулина. Вот почему исхудавшим после длительной болезни и желающим пополнеть людям в ряде случаев вводят инсулин с глюкозой для ускорения накопления жира в организме.

С другой стороны, длительное, пусть даже небольшое усиление функции бета-клеток поджелудочной железы, где происходит образование инсулина, может стать причиной ожирения.

Способствует переходу углеводов в жиры в организме и пролактин, или лактогенный гормон. Он образуется в передней доле гипофиза. Этот гормон, усиленно вырабатывающийся у женщин в период кормления ребенка грудью, регулирует секрецию молока и содержание в нем жира. Если после прекращения кормления пролактин продолжает выделяться, у женщины может развиться общее ожирение.

Витамин В1 (тиамин) в сочетании даже с очень малым количеством алкоголя активизирует процесс образования жира в организме из углеводов.

Именно сочетанием витамина B1 и алкоголя в пиве и объясняется склонность к ожирению у любителей этого напитка. Широко известна рекомендация исхудавшим больным для того, чтобы пополнеть, пить кумыс, в состав которого также входят витамин B1 и небольшая доза алкоголя.

Жир в организме является основным резервом энергии. Он содержит наибольшее количество потенциальной энергии по сравнению с другими веществами. При полном сгорании грамм жира дает 9,3 килокалории, грамм углевода и белка — по 4,1 килокалории.

Что же обеспечивает выход жира из «депо», или, как принято говорить, мобилизацию и применение жиров в качестве источника энергии?

В химическом отношении он представляет собой триглицерид — соединение глицерина с тремя жирными кислотами.

Для того, чтобы жир мог выйти из жировой ткани, он должен предварительно расщепиться на глицерин и свободные жирные кислоты. Кислоты поступают в кровяное русло и, сгорая, поставляют энергию организму. Расщепление триглицеридов осуществляется с помощью особых ферментов, называемых липолитическими. У липолитических ферментов есть стимуляторы, которые усиливают их действие, активизируют применение жиров в качестве источника энергии.

Известны жиромобилизующие свойства симпатической нервной системы.

При ее возбуждении, обусловленном мышечным напряжением, отрицательными эмоциями, возможна убыль жира в жировой ткани – исхудание. При слабой возбудимости симпатической нервной системы понижается расщепление жира и это приводит к ожирению.

Местное ожирение, к примеру, в области живота, бедер связывают с пониженной возбудимостью определенных симпатических нервных образований.

Регулируют мобилизацию жира и железы внутренней секреции. Гормон щитовидной железы стимулирует его энергетическое использование.

Соматотропный гормон гипофиза (гормон роста) усиливает как выход жирных кислот из жировой ткани, так и их переработку. Выделяющаяся при этом энергия обеспечивает синтез белка, с которым связан рост организма. Этим объясняется исхудание подростков в период их быстрого роста.

В гипофизе также обнаружен ряд стимулирующих применение жиров веществ - полипептидов.

Жирные кислоты в первую очередь используются как источник энергии в мышцах.

В этом процессе активное участие принимает содержащееся в мышцах особое вещество — карнитин. Когда, например, варится мясо, карнитин переходит в бульон.

Расщепление жиров в организме. Что способствует и продукты для расщепления жиров

Вот почему чашка крепкого бульона «бодрит».

Часть неиспользованных в энергетическом обмене жирных кислот, поступая в печень, соединяется в ней с глицерином. Так вновь образуются триглицериды. Комплексируясь с белками, они становятся растворимыми и выделяются из печени в кровь. Комплекс жира с белками получил название липопротеидов.

В их состав входят также холестерин и лецитин. Циркулирующие в крови липопротеиды являются вторым, мобильным запасом жиров в организме – из них при воздействии липопротеиновой липазы высвобождаются жирные кислоты.

Жир является также источником образования воды в организме. 100 граммов жира при полном окислении (сгорании) дают около 107 граммов воды, тогда как из 100 граммов углеводов образуется 55,5 грамма, а из 100 граммов белка — 41,3 грамма воды. Это имеет существенное значение для животных — обитателей безводных пустынь и степей — верблюдов, овец курдючной породы, а также зимоспящих животных.

Так, в горбах верблюдов «хранится» до 100 — 120 килограммов жира. В условиях водного голодания этот жир, окисляясь, может выделить 40 и больше литров воды.

Не удивительно, что верблюд в состоянии обойтись без питья до 8 и даже 10-13 дней.

Когда врачи ограничивают питьевой режим у тучных людей, возникающая у них жажда вызывает рефлекс, стимулирующий выход из жировой ткани жира и его сгорание с образованием «внутренней» воды. Жиры играют немалую роль в регуляции теплового баланса. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу.

Эластичная жировая ткань в качестве своеобразной подкладки для ряда органов (глаз, почки) или отложения на ладонях и подошвах защищают от механических воздействий. Кроме того, жир, выделяемый сальными железами, представляет собой смазку, предохраняющую кожу от высыхания и растрескивания.

Жир, наконец, служит источником витаминов А, Д и Е.

Как происходит переваривание, всасывание и усвоение жира, поступающего в наш организм с пищей? В двенадцатиперстной и тонкой кишках жир обрабатывается пищеварительными соками. Под влиянием желчи он превращается в тончайшую эмульсию и становится доступным действию фермента поджелудочной железы — липазы, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Эти кислоты, образуя комплексные соединения с желчными кислотами, проникают через ворсинки кишечника в его стенку.

Следовательно, жир в организме всасывается в присутствии желчи и при условии нормальной функции поджелудочной железы. В случае недостаточной секреции желчи и липазы происходит нарушение жирового обмена.

Жирные кислоты, проникнув в стенку кишечника, вновь образуют с глицерином жир — триглицерид.

Этот жир, как и непосредственно всосавшийся, соединяясь с небольшим количеством белка, образует так называемые хиломикроны — разновидность липопротеидов. Из стенки кишечника хиломикроны попадают в лимфатическое русло, а уже оттуда в кровь и затем в легкие. Таким образом, первым органом, через который проходит всосавшийся в составе хиломикронов жир, являются легкие. Этим жиры отличаются от углеводов и аминокислот - продуктов расщепления белка в кишечнике, которые непосредственно всасываются в кровь и прежде всего поступают в печень.

Легкие играют важную роль в обмене всосавшегося жира.

Наряду с клетками, обеспечивающими газообмен, в этом органе есть особые клетки — гистиоциты, которые обладают способностью захватывать жир. Когда жир всасывается в избытке, он временно задерживается гистиоцитами. Легкие, таким образом, являются как бы губкой, предохраняющей артериальную кровь от избыточного поступления в нее пищевого жира.

Это имеет определенный физиологический смысл. Ведь значительное повышение концентрации жира в артериальной крови может привести к неприятным последствиям — повышению ее свертываемости, закупорке мелких сосудов, а также усилению отложения жира в организме.

В легких жир не только задерживается, но и расщепляется.

Здесь же происходит частичное окисление освободившихся жирных кислот. Тепло, образующееся при их сгорании, согревает поступающий в легкие холодный воздух — еще одно применение жиров.

На этом основана рекомендация жителям северных областей включать зимой в рацион относительно большое количество жира. Если соотношение в легких между клетками, которые захватывают жир и участвуют в дыхании, изменяется в пользу последних, то легкие больше пропускают жир. Возможно, что именно благодаря этому факту у профессиональных певцов, у которых длительное время форсирована дыхательная функция легких, развивается тенденция к ожирению.

Поступающие из легких в кровь хиломикроны частично проходят через стенку капилляров в жировую ткань, частично в печень, где, соединяясь с белками, образуют липопротеиды.

Часть хиломикронов, которые циркулируют в крови, расщепляется липопротеиновой липазой. Освобождающиеся при этом жирные кислоты утилизируются как источник энергии.

Промежуточные продукты обмена жирных кислот, так называемые ацетоновые тела, окисляются до конца при участии веществ, образующихся в процессе обмена углеводов.

Существует даже крылатое выражение: «Жиры сгорают в огне углеводов». Дефицит углеводов в пище в случае обильного поступление жира может привести к недостаточному сгоранию ацетоновых тел и накоплению их в крови. Такая ситуация складывается порой при тяжелой мышечной работе, когда углеводы полностью израсходованы и обмен веществ в организме переходит на жировые «рельсы». Увеличение концентрации ацетоновых тел в крови оказывает вредное влияние главным образом на центральную нервную систему.

Не удивительно, что мы инстинктивно стремимся есть жиры вместе с углеводами (хлеб, кашу, салат с маслом и т. д.).

Когда в организм систематически поступает большое количество жира, он может накопиться в печени. А это неблагоприятно отражается на ее функции, может возникнуть жировой гепатоз печени. Выведению жира из печени способствует ряд так называемых липотропных веществ. К ним относятся холин, входящий в состав лецитина, и метионин, являющийся составной частью белка казеина, которого много в твороге.

Липотропными свойствами обладают препарат поджелудочной железы — липокаин и витамин В12. При заболеваниях печени, когда особенно важно избегать жирового гепатоза, рекомендуются пищевые продукты, богатые липотропными веществами.

Разложение жиров и жирных кислот

Под действием различных физико-химических факто-ров внешней среды, а также микроорганизмов жиры могут подвергаться значительным изменениям.

Воздействие микроорганизмов на жир начинается обыч-но с гидролиза его при участии ферментов липаз на глице-рин и свободные Жирные кислоты.

Продукты гидролиза под-вергаются дальнейшим превращениям. Глицерин использу-ется многими микроорганизмами и может быть полностью окислен до СО2 и Н2О.

Жирные кислоты окисляются медленнее, но и они, в первую очередь ненасыщенные, постепенно окисляются. Некоторые микроорганизмы, помимо липолитических фер-ментов (липаз), обладают окислительным ферментом - ли-поксигеназой, катализирующей процесс окисления кислоро-дом воздуха некоторых ненасыщенных жирных кислот.

В результате образуются перекиси жирных кислот, легко под-вергающиеся дальнейшему окислению с образованием раз-личных промежуточных продуктов кето- и оксикислот, аль-дегидов, кетонов и других, придающих жиру специфичес-кие неприятные вкус (прогорклость) и запах.

Промежуточные продукты окисления жирных кислот в свою очередь могут быть использованы микроорганизмами в процессах их метаболизма и в конечном счете могут превра-титься в СО2 и Н2О.

Возбудителями процессов разложения жирам жирных кислот являются различные палочковидные бактерии, а так-же микрококки, многие мицелиальные грибы, некоторые дрожжи" и актиномицеты.

Из бактерий очень активны бакте-рии рода Рзеийотоп аз, особенно продуцирующие пигменты. Из мицелиальных грибов значительной липолитической ак-тивностью обладают Oidium iactis. Cladosporiun herbarum, многие виды Aspergillus и Peniillus. Многие жирорасщепляющие микроорганизмы являются психротрофами, способными развиваться при низких положительных температурах.

Порча пищевых жиров и жира, содержащегося в раз-личных продуктах (молочных, рыбных, крупяных и др.), очень распространена и нередко наносит большой ущерб народному хозяйству.

При длительным хранении жиров в условиях, не до-пускающих развития микробов, порча жира может быть результатом химических процессов.

под влиянием света, кис-лорода воздуха.

Превращения азотсодержащих веществ

Гнилостные процессы

В метаболизме микроорганизмов азотсодержащие ве-щества подвергаются разнообразным превращениям.

Гниение - это процесс глубокого разложения белко-вых веществ микроорганизмами. Продукты разложения бел-ков микроорганизмы используют для синтеза веществ клет-ки, а также в качестве энергетического материала.

Химизм разложения белковых веществ. Гниение - слож-ный, многоступенчатый биохимический процесс, характер и конечный результат которого зависят от состава белков, усло-вий процесса и видов вызывающих его микроорганизмов.

Белковые вещества не могут поступать непосредствен-но в клетки микроорганизмов, поэтому использовать белки могут только микробы, которые обладают протеолитическими ферментами - экзопротеазами, выделяемыми клет-ками в окружающую среду.

Процесс распада простых белков начинается с их гидро-лиза.

Первичными продуктами гидролиза являются пептиды. Они поступают в клетку и гидролизуются внутриклеточны-ми протеазами до аминокислот.

Такие белки, как нуклеопротеиды, под действием гнилостных микробов расщепляются на белковый комплекс и нуклеиновые кислоты.

Затем белки разлагаются до амино-кислот, а нуклеиновые кислоты распадаются на фосфорную кислоту, углеводы и смесь азотсодержащих оснований.

Лммнокислоты непосредственно используются микроор-ганизмами на синтез клетки или подвергаются ими дальней-шим изменениям, например дезаминированию, в результате чего образуются аммиак’ и разнообразные органические соединения. Различают дезаминирование гидролитическое, окислительное и восстановительное.

Гидролитическое дезаминирование сопровождается образованием оксикислот и аммиака.

Если при этом происходит и декарбоксилирование аминокислоты, то образуются спирт, аммиак и углекислый газ:

RСНМН 2СООН + Н 20 -> RСНОНСООН + NН3

RСНNН 2СООН + Н 2 O — RCH 2ОН + NH3 + СО2

При окислительном дезаминировании образуются кето-кислоты и аммиак:

RСНМН 2СООН + 1/202 —. RСОСООН + NН3;

При восстановительном дезаминировании образуются карбоновые кислоты и аммиак:

RСНМН 2СООН + 2Н — RCH 2 COОН + NН3.

Из приведенных уравнений видно, что среди продуктов разложения аминокислот в зависимости от строения их ра-дикала (R) обнаруживаются различные органические кис-лоты и спирты.

Так, при разложении аминокислот жирного ряда могут накапливаться муравьиная, уксусная, пропио-новая, масляная и другие кислоты; пропиловый, бутило-вый, амиловый и другие спирты.

При разложении амино-кислот ароматического ряда промежуточными продуктами являются характерные продукты гниения: фенол, крезол, скатол, индол - вещества, обладающие очень неприятным запахом. При распаде аминокислот, содержащих серу, по-лучается сероводород или его производные - меркаптаны (например, метилмеркаптан -СН3SH). Меркаптаны облада-ют запахом тухлых яиц, который ощущается даже при нич-тожно малых концентрациях.

Образующиеся при гидролизе белка диаминокислоты могут подвергаться декарбоксилированию без отщепления аммиака, в результате чего получаются диамины и СО2.

Например, лизин превращается в кадаверин:

декарбоксилаза

NH2(CH2) CHNH2COOH---------> NH2(CH2)5NH2+ СО2.

Аналогично этому орнитин превращается в путресцин.

Кадаверин, путресцин и другие амины, образующиеся при гниении, часто объединяют под общим названием птомаины, (трупные яды).

Некоторые производные птомаинов (нейрин, мускарин и др.) обладают ядовитыми свойствами.

Дальнейшая "судьба" азотистых и безазотистых орга-нических соединений, получающихся при распаде различ-ных аминокислот, зависит от окружающих условий и состав микрофлоры.

Под воздействием аэробных микроорганизмов эти соединения подвергаются окислению, так что могут быть полностью минерализованы. В этом случае конечными про-дуктами гниения являются аммиак, углекислый газ, вода, соли серной и фосфорной кислот. В анаэробных условиях не происходит полного окисления промежуточных продуктов распада аминокислот. В связи с этим кроме NH3 и СО2, накап-ливаются различные, указанные выше органические соеди-нения, в числе которых могут быть вещества, обладающие ядовитыми свойствами, и вещества, сообщающие гниюще-му материалу отвратительный запах.

Возбудители гниения. Наиболее активными возбудителями гнилостных процессов являются бактерии.

Среди них есть спорообразующие и бесспоровые, аэробные и анаэробные. Многие из них мезофилы, но есть холодоустойчивые и термостойкие. Большинство их чувствительно к кислотнос-ти среды и повышенному содержанию в ней поваренной соли.

Наиболее распространенными гнилостными бактериями являются следующие.

Сенная и картофельная палочки - аэробные, подвиж-ные, грамположительные, спорообразующие бактерии (рис.

25). Споры их отличаются высокой термоустойчивостыо.

Рис. 26.

а - Рчеиаотопаа; б

Температурный оптимум развития этих бактерий лежит в пределах 35-45°С, максимум роста - при температуре 55-60°С; при температуре ниже 5°С они не размножаются. Помимо разложения белков эти бактерии способны разлагать пектиновые вещества, полисахариды растительных тканей, сбраживать углеводы. Сенная и картофельная палочки ши-роко распространены в природе и являются возбудителями порчи многих пищевых продуктов.

Бактерии рода Рseudomas - аэробные подвижные палочки с полярным жгутиком, не образующие спор, гра-мотрицательные (рис.

Некоторые виды синтезируют пигменты, их называют флуоресцирующими псевдомонасами. Есть холодоустойчивые виды, минимальная температура роста которых от -2 до -5°С. Многие псевдомонасы, помимо протеолитической, облада-ют и липолитической активностью; они способны окислять углеводы с образованием кислит, выделять слизь. Развитие и биохимическая активность этих бактерий значительно тор-мозятся при рН ниже 5,5 и 5-6%-ной концентрации NaС1 в среде, Псевдомонасы широко распространены в природе, являются антагонистами ряда бактерий и мицелиальных гри-бов, так как образуют антибиотические вещества.

Некото-рые виды РяеиДотопаз являются возбудителями болезней (бактериозов) культурных растений, плодов и овощей.

Протей (Ргоteus vulgaris) - мелкие грамотрицательные, бесспоровые палочки с резко выраженными гнилост-ными свойствами. Белковые субстраты при развитии в них протея приобретают сильный гнилостный запах.

В зависимо-сти от условий жизни эти бактерии способны заметно ме-нять форму и размеры (рис. 26, б).

Протей - факультативный анаэроб; сбраживает угле-воды с образованием кислот и газа. Он хорошо развивается как при температуре 25°С, так и при 37°С, прекращает раз-множаться при температуре около 5-10°С, но может со-храняться и в замороженных продуктах.

Особенностью протея является его очень энергичная подвижность.

Это свойство лежит в основе метода выявле-ния протея в пищевых продуктах и отделения его от сопут-ствующих бактерий. Некоторые виды выделяют токсичес-кие для человека вещества.

Clostridium putrificum (рис. 27, а) - анаэробная под-вижная, спорообразующая палочка.

Относительно крупные Споры ее располагаются ближе к концу клетки, которая при этом приобретает сходство с барабанной палочкой.

Споры довольно термоустойчивы. Углеводы эта бактерия не сбра-живает. Белки разлагает с образованием большого количества газа (NH3, Н2S). Оптимальная температура развития 37-43°С, минимальная - 5°С.

Рис. 27. а- Clostridium putrificum; б - Clostridium sporogenes

Clostridium sporogenes (рис.

27, б) - анаэробная подвижная, спороносная палочка. Споры термоустойчивы, в клетке они расположены центрально. Характерным является очень быстрое образование спор. Эта бактерия сбражива-ет углеводы с образованием кислот и газа, обладает липолитическсй способностью.

Расщепление (распад) жира в организме человека

При разложении белков обильно выделяется сероводород. Оптимальная температура разви-тия 35-40°С, минимальная - около 5°С.

Оба вида клостридий известны как возбудители порчи баночных консервов (мясных, рыбных и др.).

Кроме бактерий белки могут разлагать и грибы.

Практическое значение процессов гниения. Гнилост-ные микроорганизмы нередко наносят большой ущерб народному хозяйству, вызывая порчу ценнейших, богатых бел-ками продуктов питания, например мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц, молока и др.

Но эти же микро-организмы играют большую положительную роль в кругово-роте азота в природе, минерализуя белковые вещества, по-падающие в почву, воду.

Предыдущая11121314151617181920212223242526Следующая

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Анатомический атлас Тревора Уэстона (Marshall Cavendish)

Полезные ссылки:

К началу раздела

Обмен веществ. Расщепление углеводов, жира, белка.

Обмен веществ.

Жиры в организме

Расщепление углеводов, жира, белка. Обмен веществ (метаболизм) имеет отношение ко всем химическим процессам, происходящим в теле человека, способствуя его росту, выживанию и воспроизведению.

Это продукт двух разных и дополняющих друг друга процессов, называемых катаболизмом и анаболизмом. Катаболизм представляет собой расщепление углеводов, жиров и белков и ряда продуктов отхода, таких как мертвые клетки и ткани, для образования энергии.

Энергия, высвобожденная катаболизмом, превращается в полезную работу при посредстве мышечной деятельности, и некоторое количество ее теряется в виде тепла.

Анаболизм включает процессы, при которых пища усваивается организмом и хранится в виде энергии или тратится для целей роста, воспроизведения и защиты организма от инфекций и болезней. В растущем организме ребенка или подростка получение энергии от расщепления пищи превышает вывод энергии, с тем чтобы обеспечивать рост организма. В организме взрослых избыток энергетического поступления будет превращен в жир; и, наоборот, слишком большая трата энергии способствует потере веса.

Расщепление углеводов

Большая часть энергетических затрат организма обеспечивается расщеплением углеводов, содержащихся в пище - хлебе, картофеле и сахаре.

Наиболее распространенными видами сахара, получаемыми из пищи, являются глюкоза, фруктоза и галактоза. Они переносятся в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу.
Клетки получают энергию из глюкозы путем расщепления ее в вещество, называемое пировиноградной кислотой.

Энергия, высвобождающаяся при этом процессе, временно накапливается как высокоэнергетическое соединение - АТФ.

Расщепление жира и белка

Жиры и белки - важные составные части нашей повседневной пищи, и если потребление углеводов достаточно мало, жиры и белки могут быть использованы как источник энергии.
Когда энергетические запасы углеводов истощаются, молекулы жира снова расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые диссимилируются каждый отдельно.

Глицерин превращается в печени в глюкозу и таким образом проходит путь метаболизма глюкозы.

Нарушения в образовании гормонов являются другой распространенной причиной расстройства обмена веществ.

Диабет, например, вызывается сниженным образованием гормона инсулина в поджелудочной железе. Без инсулина клетки тела не могут всасывать и расщеплять глюкозу.

Справочник

от буквы А до К

от буквы Л до П

от буквы Р до Я

Расщепление жиров

Гидролиз триацилглицеролов, в результате которого освобождаются глицерин и выс-шие жирные кислоты, происходит постепенно под действием гидролаз эфиров глицерина - липаз (панкреатическая липаза и липаза тонкого кишечника).

Активность липазы в жировой клетке регулируется гормонами.

Специфичность действия липаз определяется положением эфирных связей в триацилглицероле. Панкреатическая липаза активна к гидролизу эфирных связей в 1-м и 3-м положениях, то есть внешних сложноэфирных связей, в результате чего образуется 2-моноацилглицерол:

Гидролиз эфирной связи в положении 2 идет более медленно и катализируется липазой, секретируемой железами тонкого кишечника.

Образующиеся 2-моноглицеролы всасываются стенкой кишечника и либо на-правляются на ресинтез триглицеридов уже в кишечной стенке, либо распадаются далее под действием неспецифических эстераз .

Примером может служить гидролиз β-моноглицерида (2-моноглицерола) в присут-ствии алиэстеразы печени:

(2-моноацилглицерол)

Таким образом, схема полного гидролиза триацилглицеролов выглядит следующим образом:

Установлено, что панкреатическая липаза, как и другие пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин), поступает в верхний отдел тонкого кишечника в виде неактивной пролипазы.

Превращение пролипазы в активную липазу происходит при участии желчных кислот и еще одного белка панкреати-ческого сока - колипазы (мол.

Как расщепить жир

масса около 10 кДа). Колипаза секретируется в виде проформы - проколипазы, и для ее превращения в активную колипазу тре-буется гидролиз специфических пептидных связей, который происходит при действии трипсина поджелудочного сока. Образовавшаяся активная колипаза образует с липазой комплекс в молярном отношении 1: 1 за счет формирования двух ионных связей лиз — глу и асп орг.

Образование такого комплекса приво-дит к тому, что липаза становится активной и устойчивой к действию трипсина. На скорость катализируемого липазой гидролиза жира не оказывают существен-ного влияния ни степень насыщенности жирных кислот, ни длина ее цепи.

Колипаза не является классическим активатором, она лишь связывает субстрат и приближает его к активному центру липазы.

Колипаза сво-им гидрофобным доменом связывается с повер-хностью мицеллы эмульгированного жира. Дру-гая часть молекулы способствует формированию такой конформации панкреатической липазы, при которой активный центр фермента макси-мально приближен к своим субстратам - мо-лекулам жиров, поэтому скорость реакции гидролиза жира резко возрастает.

Пищеварительные липазы кроме человека и млекопитающих животных обнаружены и исследованы у рыб, некоторых беспозвоночных.

Однако, как правило, у большинства видов беспозвоночных и костистых рыб липолитическая активность в пищеварительных соках примерно в 1000 раз ниже, чем в панкреатическом соке млекопитающих.

Не следует забывать, что жиры могут усваиваться также путем фагоцитоза и сохраняться без предварительного гидролиза до тех пор, пока не прогидролизуются внутриклеточными липазами и, таким образом, примут участие в синтезе липидов в процессах образования энергии.

Выяснено, что активность липаз регулируется путем их фосфорилирования — дефосфорилирования:

Кроме жиров, с пищей поступают фосфолипиды, эфиры холестерола, однако количество этих липидов в составе пищи значительно мень-ше, чем жиров (~10%).

Расщепление фосфолипидов происходит при участии ферментов фосфолипаз. Стериды, подвергаясь действию гидролитических ферментов типа холестераз, расщепляются в кишечнике с образованием спирта холестерола или эргостерола и соответствующей жирной кислоты. Холестеразы продуцируются поджелудочной железой и активны только в присутствии солей желчных кислот.

Таким образом, образующаяся в результате гидролиза липидов смесь содержит анионы жирных кислот, моно-, ди- и триацилглицерины, хорошо эмульгированные солями жирных кислот и мылами, глицерин, холин, этаноламин и другие полярные компоненты липидов.

Исследования с мечеными триацилглицеринами показали, что около 40% жиров пищи гидролизуется полностью до глицерина и жирных кислот, 3-10% всасываются без гидролиза в форме триацилглицеринов, а остальные гидролизуются частично, главным образом до 2-моноацилглицеринов.