Исследовательский проект на тему шоколад вред или польза. Исследовательский проект " леденцы на палочке- польза или вред" Практическая часть исследования польза или вред леденцов

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым.

Малая академия наук «Искатель»

Направление: химия и биология

ВРЕД И ПОЛЬЗА КОНФЕТ.

Работу выполнила:

Богославская Софья,

ученица 1-Г класса

МБОУ «Симферопольская академическая гимназия »

муниципального образования

городской округ Симферополь

Республики Крым

Научный руководитель:

Парамонова Людмила

Александровна,

учитель начальных классов

МБОУ «Симферопольская академическая гимназия»

муниципального образования

городской округ Симферополь

Республики Крым

г. Симферополь – 2015.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………… ………… ……….3

Раздел I . История происхождения конфет. ………………………. … ………4-5

Раздел II . Полезно или вредно есть конфеты? …………………….. . ………6-9

2.1. Полезные свойства конфет. …………………………………… ..6-7

2.2. Вредные свойства конфет. Болезни, к которым приводит чрезмерное употребление сладостей……………………………………………………….8-9

Выводы …………………………………………………………………………10

Список использованных источников …………………………………………11

ВВЕДЕНИЕ

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.

Мы с моим братом очень любим сладости-конфеты, печенье, торты, пирожные. Но наша мама говорит, что конфеты вредны для нас, что их надо есть поменьше. А моя подруга сказала, что конфеты полезны. Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?

Поэтому темой своей исследовательской работы я выбрала тему «Вред и польза конфет».

Цель моей работы: выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может принести употребление конфет.

Поставленная цель предусматривает решение таких задач :

1. Познакомиться с историей происхождения конфет.

2. Узнать о полезных и вредных свойствах конфет.

3. Выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при злоупотреблении сладостями.

Практическое и теоретическое значение данной работы заключается в возможности использования её материалов в дальнейших исследованиях, при проведении классных часов, посвящённых здоровому образу жизни.

РАЗДЕЛ I .

История происхождения конфет.

Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.
Cлово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Он называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
Где появились конфеты?
Почти в каждой стране в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты. Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках
в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.
Главным компонентом конфет в Египте были финики.

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.
В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Но когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства.
Первые шоколадные конфеты были изготовлены
в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословья.

Какие бывают конфеты?


В зависимости от вида конфетных масс, из которых изготавливается корпус, конфеты, подразделяют на следующие группы:

конфеты помадные ;
конфеты молочные ;
конфеты пралине ;
конфеты с фруктовой начинкой ;
конфеты желейные и желейно-фруктовые ;
конфеты грильяжные ;
конфеты кремовые ;
конфеты марципановые .

Раздел II .

Полезно или вредно есть конфеты?

2.1.Полезные свойства конфет.

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.

Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного

старения, от появления морщин,

Фенамин, серотанин, пенетиламин и другие улучшают настроение у человека, уходит чувство тревоги, помогают при стрессах,
- кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание,
- содержание фтора, кальция и антисептических веществ в тёмном шоколаде способствует укреплению костей и зубов, подавляет образование зубного налёта,
-флавоноиды- антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, злокачественных образований, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения,
-лецитин обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек, повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в желудочно-кишечном тракте.

Фосфор, который содержится в сахаре - это питание для мозга.

Шоколад является одним из стимуляторов выработки "гормона удовольствия" - серотонина. Поэтому иногда, после огорчения, очень хочется съесть конфетку для поднятия настроения. Людям дарят конфеты и торты, потому что в них находится "кусочек " счастья и удовольствия.
Шоколад - замечательное средство от кашля.

Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образования тромбов.

    Британские и итальянские ученые доказали, что горький шоколад также поднимает в крови уровень антиоксидантов на 20 %.

    В чёрном шоколаде повышенное число антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых опухолей.

    Черный шоколад способен улучшать артериальный кровоток и снижать кровяное давление.

Вот сколько полезных свойств у конфет! Но всё- таки много употреблять конфет нельзя, потому что это вредно для твоего организма. Об этом я расскажу в следующем разделе.

2.2. Вредные свойства конфет.

Болезни, к которым приводит чрезмерное употребление сладостей.

От неумеренного потребления конфет разрушается эмаль зубов, повышается угроза появления кариеса, так как содержащаяся в них сахароза способствует образованию молочной кислоты. Особенно опасно есть сладости через несколько часов после еды, потому что в этом случае уже нет на зубах налёта, защищающего зубы. Жевательные конфеты, помадки, ириски.... Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами для наших зубов, в разы вырастают шансы получить кариес . Всё это касается и шоколада с жидкой начинкой и карамели. Во всем виноваты бактерии, образующие это заболевание зубов, которые любят развиваться почему-то именно в сахарном сиропе, в который превращается слюна после пары конфет или кусочка тортика. Поэтому крайне желательно чистить свою ротовую полость после употребления такой пищи.

Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к нарушению обмена веществ, отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение .

От большого количества углеводов возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез .

В современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус. Особенно вредны жевательные и сосательные конфеты. Содержащееся в них количество сахара, красителей, химических добавок и ароматизаторов превышает пределы, что может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергию .

Наиболее вредными для здоровья являются конфеты, имеющие освежающее действие, так как в них содержится наиболее опасный вид искусственного ароматизатора - химический ментол.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть.

Детям до пяти лет чёрный шоколад употреблять нежелательно, да и многие дети не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус. Трёхлетнему ребёнку лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.
Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Если человек не может отказаться от сладостей, нужно увеличить физическую нагрузку, больше гулять, делать зарядку, ходить пешком, и тогда не придётся бороться с лишними килограммами.

ВЫВОДЫ.

Исследуя свою тему, я сделала для себя много выводов. Я поняла, что конфеты для человека и полезны и вредны, если их чрезмерно есть. По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, но тогда следующий - прожить без сладкого.
Каким же сладостям отдавать предпочтение? Из конфет лучше выбрать шоколадные, потому что они более полезные. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа. Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.
Лучше на протяжении дня есть сладости таким образом: на завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао, после обеда - десерт, но он не обязателен, а вот на полдник самое время для конфетки или кусочек шоколадки, а ужин - опять без сладкого.

И так, я поняла, что много сладкого вредно! Но совсем без сладкого нельзя. Во всем должна быть мера. И если вы съели сегодня 5 конфет, завтра конфеты у мамы просить не надо. Съешьте лучше яблоко. Кушайте конфеты, будьте в хорошем настроении, но не переедайте! Приятного аппетита!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

    Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г.

    Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994.

    Белокрылов И.. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002г.

МКОУ Заволжский лицей

Проект

« Леденцы на палочке - польза или вред»

учащаяся 3 –в класса

муниципального казённого

общеобразовательного учреждения Заволжский лицей

(название образовательного учреждения)

Руководитель Смирнова Надежда Александровна

Предметная область: исследовательский проект

г. Заволжск, Ивановская область

2018 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……...………………………………………………………………3

Основная часть

    История появления леденцов…………………………………………………………………..4-5

    Виды леденцов…………………………………………………………………….5

    В чем состоит вред леденцов?……………………………………………………………… 5-6

    В чём состоит польза леденцов?……………………………………………………………… 6-7

    Интересные факты

    1. Памятник леденцам на палочке……………………………………………............. ……………7-8

      Самый большой сладкий леденец «Петушок на палочке»……………………….. …………………………………………8

5.3 Самый большой в мире рождественский леденец…………………………………………………………………………… 8

    Практическая часть. Возрождение «сладких» традиций……………………………………………………………………..9

Заключение ………………………………………………………………..10

Литература …………………………………………………………….11

Приложения ……………………………………………………………12-13

ВВЕДЕНИЕ

Леденцы на палочке - мишки, петушки,
Жёлтые и алые – лучшие дружки.
(Л.Слуцкая)

Я очень люблю леденцы. Да и среди моих знакомых ребят нет такого человека, который не любил бы сладости. Но полезно ли сладкое для организма? Чаще пишут, что сладости очень вредны, от сахара лучше отказаться. Однако доказано, что мармелад и зефир выводят из организма вредные вещества, шоколад помогает работать головному мозгу. Я задумалась: неужели безобидные сосательные конфетки вредны для здоровья?

Гипотеза исследования: возможно, леденцы не принесут вреда для здоровья, если:

Употреблять в пищу леденцы, созданные в домашних условиях из натуральных продуктов;

Есть сладости понемногу;

Не забывать о гигиене полости рта.

Объект исследования – леденцы.

Предмет исследования – влияние леденцов на здоровье детей.

Цель : узнать как можно больше о леденцах и научиться готовить домашние леденцы, вкусные и безопасные.

Задачи исследования :

Узнать историю появления леденцов;

Найти рецепты безвредных для детского здоровья леденцов;

Выяснить, чего от леденцов больше: вреда или пользы;

Составить буклет для любителей леденцов;

Приготовить леденцы дома.

Методы исследования:

Теоретические (изучение литературы, сбор информации в интернете);

Экспериментальные (проведение опытов, изготовление леденцов в домашних условиях).

Этапы работы :

1. сбор информации о леденцах ;

2. приготовление леденцов в домашних условиях;

3. создание буклета.

Проектный продукт – буклет и леденцы, сделанные своими руками.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Конечно, я была не первой, кто задумался о том, как влияют сладости на здоровье человека. В книгах и интернете я нашла много материалов на эту тему. Они очень помогли мне в работе над проектом.

Для начала я изучила два вопроса:

Где и когда появились леденцы?

Как они влияют на человека, вредны они или полезны?

1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВ

Леденцы известны человеку очень давно. Самые первые леденцы придумали , наверное, пещерные люди. Тогда очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому, как сладость, употребляли мед. Легко представить, как тысячи лет назад древние люди доставали мед из гнёзд диких пчел при помощи самых обыкновенных палок. Когда мед был собран, его следы оставались на палке, которую использовал человек. Не желая потерять ни капли сладкого нектара, пещерный человек съедал и эти остатки, облизывая сладкую палку. Так и был изобретен первый в истории человечества леденец.

По мнению ученых-археологов, подобия современных леденцов были у древних китайцев и арабов. Они окунали цукаты (кусочки сочных плодов) в мед и насаживали лакомства на тонкие палочки, чтобы их удобнее было съедать, не пачкая рук.

На Руси леденцы на палочке известны уже больше пяти веков назад. Леденцы стали популярны на Руси с появлением сахара, из которого их варили, и долгое время были лакомством, доступным только для царского стола и богатых людей. С каких пор леденец стали называть «петушком», история умалчивает (наверное, из-за первоначальной формы), но то, что это лакомство очень старинное, - факт . Если вспомнить картинки XIX века - на ярмарках и других гуляньях дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках. Петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. И не важно, что у всех конфет была разная форма, все они именовались «петушками». Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке. Особенное распространение сладкие «петушки», «мишки» и «белочки» получили в СССР в конце 70-х годов XX столетия.

Сама идея леденцовой карамельки на палочке так проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз.

По одной версии считается, что первые леденцы на палочке изобрел англичанин, владелец кондитерской фабрики, Роберт Генри Уинборн Уэлш, примерно в 20-х годах . Однажды Уэлш воткнул палочку в незастывшую карамель, и получилось новое изделие. Вскоре оно стало популярным у детей и взрослых.

По другой версии история знаменитого леденца началась в 1958 году в Испании. Основателем фабрики стал Энрике Бернат, превратив компанию своего деда в фирму по производству леденцовой карамели на палочке. В то время еще никто не производил карамель специально для детей. Энрике Бернат решил помочь детишкам уберечь руки от липкой карамели и создать сладость, способную приносить радость как детям, так и их родителям. Идея была проста, но очень отличалась от всего, появлявшегося ранее на рынке. Так появился знаменитый леденец на палочке. Название Бернат придумал «чупс», что в переводе с английского означает «сосать». Оригинальная идея его была леденец на вилке. Однако, прежде чем первые чупа-чупс появились на рынке, вилку заменили сначала на деревянную, а затем на пластиковую палочку. «Чупа Чупс» стал первым леденцом, который полетел в космос: в 1995 году он побывал на орбитальной станции "МИР".

2. ВИДЫ ЛЕДЕНЦОВ

Леденцы бывают разных вкусов, цветов, форм и размеров:

Леденцы на палочке – наиболее распространённая форма,

Карамельные леденцы в виде небольших конфет в обёртке (например, «Барбарис», «Мятные»),

Монпасье (названы в честь герцогини Монпансье из романов Дюма),

Леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек.

Кондитерские фабрики не обходили вниманием сосательную продукцию и предлагали всевозможные «Театральные», «Дюшес», «Взлетные» и разноцветные монпансье. В советское время леденцы готовили и дома, используя для этого формочки с белочками, петушками и рыбками.

3. В ЧЁМ СОСТОИТ ВРЕД ЛЕДЕНЦОВ?

Сейчас в продаже можно встретить леденцы на любой вкус, правда, большинство из них принесут больше вреда, чем пользы. И многие специалисты по детскому здоровью выступают категорически против сосательных лакомств. Так чем же вредны леденцы? Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахара, чем требуется их организмам, – отсюда ожирение, болезни обмена веществ, диатезы. Стоматологи говорят, что леденцы довольно долго находятся в полости рта и создают благоприятную среду для размножения микробов, разрушающих еще неокрепшие зубки. Кроме того, дети часто грызут конфетки, травмируя эмаль. Это относится ко всем леденцам без исключения.

Из-за сахара в составе вред леденцов для зубов - вещь очевидная. Особенно для детей и стариков. У первых зубная эмаль ещё не сформировалась окончательно, а у вторых уже стала тонкой и начала разрушаться. Причина этого – остатки сахара между зубами и между поверхностью зубов и деснами. Этими остатками питаются бактерии, которые затем выделяют кислоты, разрушающие зубы. Этот же сахар может отрицательно сказаться на различных процессах обмена веществ. У детей это может выражаться в аллергических реакциях и кожном зуде, а у взрослых – в проблемах с кожей, волосами и в развитии сахарного диабета.

Сейчас в продаже есть сладкие леденцы, которые не только вредят, но и наносят химический удар. Некоторые леденцы представляют собой смесь сахара с красителями и ароматизаторами. Какие-то из этих пищевых добавок безвредны, а содержание других в составе конфет может угрожать здоровью. Самые вредные леденцы выглядят так: это веселые зверюшки, сердечки и прочие фигурки на палочках с очень ярким ароматом и расцветкой. Леденцы имеют такой красивый вид и так вкусно пахнут, что дети слетаются на них, словно пчелки на мед. На самом деле лакомиться подобными угощениями опасно! Кроме воды и сахара в леденцах содержится огромное количество ароматизаторов и красителей. Если желтый, красный, розовый и оранжевый красители можно назвать просто вредными химикатами, то зеленый, синий и фиолетовый губительны для здоровья . Натуральных ароматизаторов в леденцах нет.

Я провела такой опыт (Приложение 1) . Взяла цветной леденец и положила его в стакан с теплой водой. В другой стакан с тёплой водой положила мандарин. Через час вода в 1 стакане окрасилась в ярко-оранжевый цвет. Во 2 стакане через час вода осталась такой же чистой и прозрачной, как была! Этот опыт доказывает, что в леденце содержатся искусственные красители, которые растворяются у нас в желудке и оттуда попадают во все части нашего организма.

Но у всех этих недостатков есть главная особенность – они проявляются только при чрезмерном употреблении леденцов. Нужно съесть много килограммов леденцов для того, чтобы сильно растолстеть. Нужно регулярно и помногу есть сосательные конфеты на палочке, чтобы разрушить свои зубы.

4. В ЧЁМ СОСТОИТ ПОЛЬЗА ЛЕДЕНЦОВ?

С ладости не должны заменять другие продукты в пище человека. По исследованиям врачей-диетологов, в среднем, ребенок может употреблять не более 30-50 граммов сахара в сутки. Средний вес нашего леденца на палочке 5-10 граммов. Следовательно, один-два леденца в сутки вреда здоровью не принесут. А при употреблении изредка и по чуть-чуть эти же сосательные леденцы могут оказаться полезными. Например, леденцы поднимают настроение. Сахар в составе леденцов заставляет организм производить и выбрасывать в кровь большое количество гормона, дарящего нам радость. Из-за этого после съедения леденца у нас повышается настроение.

Сахар – богатый источник энергии. И хотя одного леденца не хватит, чтобы зарядить нас силами на пятикилометровый марафон, но повысить активность мозга и помочь на экзамене этот же леденец сможет. Благодаря яркому вкусу, леденцы ненадолго освежают дыхание. А с настоящими фруктовыми сиропами в составе эти конфеты приносят в наш организм и некоторые компоненты фруктовых соков. В небольших количествах, конечно, но всё же. Бывают и несладкие конфеты на палочке. Например, в Европе очень популярны леденцы со вкусо м лакрицы . Лакричные конфеты производят из травы и корня солодки (лакрицы), лекарственного растения. Говорят, что эти конфеты очень полезны, они защищают зубы от кариеса, обладают успокаивающим действием. За счет натурального сладковатого вкуса лакрицы в конфеты добавляют меньше сахара, что очень полезно для зубов. Вкус у лакричных пастилок кисло-соленый, а цвет - черный. И такие леденцы получаются менее сладкими, а значит, более полезными.

Но не нужно забывать о необходимости чистить зубы после лакомства любимыми конфетками!

5. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

5.1. ПАМЯТНИК ЛЕДЕНЦАМ НА ПАЛОЧКЕ

Когда я спросила маму, что напоминает ей детские годы, она вспомнила о сахарных леденцах на палочке… Мастера-скульпторы создали памятник леденцам на палочке, как яркое напоминание о детстве, о той поре, когда мир кажется радужным и веселым. Этот необычный памятник был открыт второго сентября 2010 года на Бессарабской площади в центре Киева. Конечно, памятник понравился всем, и даже взрослым (особенно любителям сладостей), и, конечно, детям. Это памятник леденцу на палочке. По задумке автора Владимира Белоконя, вкусная композиция должна напоминать прекрасное детство. Частями памятника являются два леденца. Это известный Петушок и сладкая Белочка. Памятник выполнен из металла, разукрашенного красочной эмалью. Огромные конфеты стоят на палочках, возвышаются на полтора метров над землей. По словам самого автора, у него возникла мысль установить такую скульптуру потому, что очень скучает по детству, и думает, что посетить такую экспозицию будет приятно любому человеку, ведь она наполнена доброй атмосферой.

5.2. САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЛАДКИЙ ЛЕДЕНЕЦ «ПЕТУШОК НА ПАЛОЧКЕ»

Рекорд России! 26 февраля 2012 г. в Городском саду им. А.С. Пушкина был установлен Всероссийский рекорд - изготовлен самый большой сладкий леденец «Петушок на палочке», вес которого составил 233 кг при высоте 153 см и ширине 130 см. Рекорд внесён во Всероссийскую Книгу рекордов Гинесса.

5.3. САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ РОЖДЕСТВЕННЫЙ ЛЕДЕНЕЦ

Московские кондитеры 24 декабря 2011 года изготовили самый большой рождественский леденец в мире. Гигантская конфета была похожа на телеграфный столб, для которого потребовалось 700 килограммов сахара и 150 литров сладкого сиропа. Длина леденца составила более 20 метров и 16 сантиметров в диаметре. Новый рекорд замерял и регистрировал главный редактор российской версии Книги рекордов Гиннеcа. В торговом центре Вегас леденец разбили и большую часть раздали детям.

6. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ВОЗРОЖДЕНИЕ «СЛАДКИХ» ТРАДИЦИЙ

Итак, леденцы на палочке во все времена были и остаются любимы детьми. О том, как в древней Руси привозили детям леденцовых петушков с ярмарки, мы читаем в литературе XVIII-XIX веков. Дети советских времен хорошо помнят рыбок, мишек и белочек, которые можно было купить за 5 копеек во время праздничных гуляний, а некоторым везло, потому что мамы делали такие леденцы в специальных формах дома. Нынешние дети не могут пройти мимо «Чупа-Чупсов». Но если в состав петушков и рыбок прежних веков входили лишь сахар и патока, то в современных леденцах чего только нет: от ароматизаторов и усилителей вкуса до различных красителей, признанных в отдельных странах вредными. Но дети любят леденцы и постоянно просят их купить. Что же остается? Обходить стороной разноцветную сосательную «отраву», которую продают в магазинах, и приготовить леденцы на палочке самим. Сделать это в домашних условиях проще простого, главное – не лениться, ведь провести на кухне лишние пятнадцать минут не так уж и сложно. Достаточно знать рецепты приготовления (Приложение 3) .

План эксперимента:

    Подготовка составных частей для леденцов.

    Растворение основы.

    Приготовление леденцов и отливка полученных леденцов по формам.

    Застывание леденцов.

    Оценка результата.

Для работы понадобятся:

- форма для леденцов;

- 5 ст. л. сахарного песка;

- 1 ст. л. воды;

- 1 ст. л. уксуса;

- растительное масло;

- зубочистки

Описание приготовления леденцов

Форму для леденца я смазала растительным маслом.

Посуду взяла - эмалированную мисочку. Высыпала сахар и влила воду.


Поставила мисочку на сильный огонь. Помешивая, довела сахарный сироп до кипения, это произошло очень быстро. Как только началось сильное кипение, появилась пенка, тут же я влила уксус, чтобы не было засахаривания. Сироп варился 5 минут. Огонь я уменьшила примерно через 3 минуты (на этапе полуготовности карамели).

Затем горячую карамель АККУРАТНО разлила в форму. Потом вставила зубочистку в леденец и оставила до полного застывания карамели.

Через 10 минут готовый леденец на палочке аккуратно достала из формы.

Ещё можно было посыпать кокосовой стружкой или цветной глазурью, но я делать этого не стала. Он и так получился красивый и аппетитный!

* - если нет специальной формы для леденцов, можно приготовить такие домашние леденцы в маленьких силиконовых формах.

** - вместо зубочисток можно также использовать шпажки, коктейльные трубочки и т.д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования я узнала, что домашние сахарные леденцы – это вкус, напоминающий о детстве. Это простое лакомство, популярное у многих поколений на протяжении веков, остается любимым и сегодня. Я познакомилась с историей появления леденцов на палочке, изучила вредные и полезные свойства леденцов, провела опрос среди одноклассников, выяснила, что леденцы не принесут вреда нашему здоровью, если не забывать о мере и гигиене полости рта , собрала разные рецепты приготовления леденцов и изготовила их своими руками в домашних условиях. Выяснила, что в домашних условиях, используя сахар и различные натуральные добавки, можно сварить леденцы разной формы и аромата.

Надеюсь, что мой проект будет интересен всем сладкоежкам. Работая над проектом, я поняла: важно знать, что мы едим и что покупаем.

Литература

«Википедия»- универсальная энциклопедия ru.wikipedia.org

Детская энциклопедия «Вместе познаем мир» potomy.ru

Детский сайт «Почемучка» pochemu4ka.ru

«Рецепты домашних леденцов» http://www.kuroed.com

Статья «Как сделать петушки на палочке?» kakprosto.ru

Статья «Что такое леденцы. Состав и польза леденцов» sostavproduktov.ru

Татьяна Богданова. Статья «Петушок на палочке» из номера: «Аргументы и факты» №4, 2014 - Про Кухню

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Опыт. Прошёл 1 час.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях

«Петушки»

Самый простой рецепт классических леденцов на палочке: 4 ст. л. сахара 1 ст. л. воды Сахар с водой уварить на маленьком огне до прозрачности (капля сиропа должна моментально застывать в холодной воде), затем добавить немного уксуса (можно яблочного) или крупинку лимонной кислоты (или лимонного сока). Залить в смазанные маслом формы, воткнуть заранее приготовленные палочки. Застыло - готово. Палочки можно обвить красивой бумагой. Вместо воды можно попробовать добавить какой-то сок - вот и ароматизация, и натуральный краситель.

«Мятные леденцы»

Смешайте яичный белок, сливки, ментоловую эссенцию и, не прекращая размешивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Когда масса загустеет, вымесите ее руками, скатайте шарики (диаметром около 3 см) и выложите на жиронепроницаемую бумагу. Дайте им застыть и сложите слоями в коробку, перекладывая каждый слой пергаментом. На 2 порции вам понадобится 1 белок, 3 ст. л. сливок, 3-4 капли эссенции и 2-3 стакана сахарной пудры. Пищевой краситель добавляйте по своему вкусу.

Леденцы «Малиновый звон»

Все ингредиенты (1 ст. л. сахара, 0.33 ст. воды, 0.5 ст. малинового сиропа, 0.25 ч. л. лимонной кислоты) смешать, поместить в кастрюльку, довести до кипения и варить до готовности (чайную ложку обмакните в сироп и капните на металлическую поверхность, если капля застыла быстро – карамель готова). Готовую массу вылейте в формочки, смазанную растительным маслом, и остудите.

«Медовые леденцы»

Мед (20 г) подогреть, всыпать сахар (500 г) и растереть ложкой. Понемногу влить воду (0.5 ст.), положить 2 ст. л. фруктового сиропа, перемешать, сливочное масло (50 г) растопить, соединить со смесью. Все выложить в кастрюльку, на слабом огне варить до загустения, непрерывно помешивая. Разлить по формочкам, смазанным маслом (вместо палочек можно использовать зубочистки), и поставить на холод. Каждый леденец можно завернуть в пищевой целлофан.

«Сливочная карамель»

1 стакан сахара (200 г), 100 мл молока или сливок, 40 г сливочного масла, ваниль по вкусу. Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду - если сразу загустела - снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам.Если хотите, чтобы карамель была мягче - теплую карамель растереть с маслом. Карамель выливают на форму, смоченную маслом.

«Шоколадная карамель»

125 г сахара, 125 г меда, 125 г шоколада. Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде - карамель готова. Ее можно разливать по формам или вылить на смазанную маслом или смоченную водой тарелку, и затем порезать на квадратики.

« Леденцы из фруктовой пасты»

Хорошо уваренное повидло (или лучше сироп от варенья) - айвовое, яблочное, грушевое, сливовое ароматизировать щепоткой корицы и гвоздики (по желанию еще можно добавить измельченные орехи, цукаты, тертую апельсиновую или лимонную цедру). Из теплой фруктовой пасты слепить шарики или конфеты любой другой формы, воткнуть в них палочки. После того, как фруктовые конфеты высохнут - обкатать их в сахаре или покрыть шоколадной глазурью.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №56» г. Пензы

Исследовательская работа

«Сладость – в

ученик 4 «В» класса







Мы не редко слышим о том,

что конфеты вредны для

организма, но так ли велик

этот вред?


Конфеты вредны для организма, но так ли велик этот вред?

В этом заключается

актуальность темы .


Цель работы:

Изучение положительных

и отрицательных

воздействий конфет на организм человека.


Моя гипотеза такова:

1. Если дети и взрослые будут употреблять конфеты в умеренном количестве, то вреда для здоровья не будет, и они получат от этого только удовольствие.

Предположим, что создание полезного продукта возможно в домашних условиях.


Из энциклопедии

Конфеты – это кондитерские изделия, изготовляемые на

основе сахарно –

паточного сиропа,

к которому

добавляют различные

виды пищевого сырья.


Изготовление конфет складывается из следующих операций:

  • формование из неё отдельных корпусов с их последующей отделкой или без отделки
  • завёртка или укладка конфет в коробки

Виды конфет

Фруктовые

Молочные

Ириски

Шоколадные

Карамельные

Вафельные

Ликерные

Желейные


Самые первые в мире конфеты

Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли

финики и мед.


На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет:

В Древней Руси их делали

из кленового сиропа,

патоки и меда.


Социологический опрос: «Как вы относитесь к конфетам?»







Опыт

  • день эксперимента:
  • В стакане с сахаром яйцо всплыло на поверхность.
  • В стакане без сахара – яйцо утонуло.

3-5 дни эксперимента :

  • В стакане с сахаром яйцо было покрыто пузырями и имело неприятный запах, продолжало находиться на поверхности.

14 день эксперимента:

  • В стакане с сахаром яйцо было покрыто коричневатой пленкой, имело неприятный запах и продолжало находиться на поверхности. Когда я достал яйцо и прикоснулся к нему салфеткой, цвет скорлупы изменился (коричневый на белый).
  • В стакане без сахара изменений не произошло.

Из этого эксперимента

можно сделать вывод :

изменение цвета яйца, неприятный запах, свидетельствует о том, что кальций под влиянием сахара потерял свои свойства. Научно доказано, что при избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.


«Полезно или вредно есть конфеты?»

Такой вопрос я задал медработнику нашей школы Васиной Юлии Вячеславовне.


Польза

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.


Вред

Так как конфеты имеют

высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение.

Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.







Рецепт

7-8 грецких орехов;

1 банка вареной сгущенки;

250 грамм крошки печенья.

Смешайте все ингредиенты. Сформируйте из этой массы небольшие шарики, окуните каждый шарик в размолотую крошку, затем разложите на блюдо и отправьте в холодильник на несколько часов.


Предлагаю попробовать и оценить

1. Вкусно

2. Приятно

3. Полезно



Исследовательский проект

Исследовательский проект «Влияние сладкого на зубы ребёнка» рассчитан на детей 6-7 лет.

Проблема:

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?

Цель нашего проекта: пополнить знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов детей.

Задачи:

Познакомить детей с болезнью зубов - кариесом, причиной его возникновения.

Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.

Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.

Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.

Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).

Развивать интерес к исследовательской деятельности.

Вид проекта:

по количеству участников - групповой,

по приоритету метода - исследовательско-поисковый,

по направлению - здоровье- сберегающий,

по контингенту участников - одновозрастной,

по продолжительности - средней продолжительности.

План проведения проекта:

Первый этап — «Создание копилки»

В нашу копилку вошли разные виды конфет, информация из интернета о влиянии сахара на здоровье зубов, информация, которую мы получили в беседе с врачом, которая рассказала о вреде конфет, провели анкетирование среди детей нашей группы

«Как вы относитесь к конфетам?»

Цель : изучить мнение детей об отношении к конфетам.

Методы : проведение опроса с последующим обобщением и анализом полученных данных.

Было опрошено 10 ребят . Результаты опроса таковы:

Любите ли вы конфеты?

100% опрошенных ответили - да

Ваши любимые конфеты?

70% - шоколадные, 10% - желейные,

10% - ириски, 10% - карамель

Как вы считаете, полезны конфеты для зубов или вредны?

30% - полезны, 50% - вредны, если ими злоупотреблять, 20% - не знаю

В чём польза и вред конфет?

полезны, т.к. содержат питательные вещества,

вредны, т.к. портят зубы и аппетит

Сколько конфет в день вы потребляете?

от нескольких штук до 0,5 кг

Можете ли вы отказаться от сладкого (конфет)?

100% опрошенных ответили - наверное нет, чем да.

Из анализа проведённого социологического опроса сделаны следующие выводы: конфеты - любимое лакомство детей, но сведений о них они знают мало, всем бы хотелось узнать об их пользе и вреде.

Второй этап

Мы классифицировали конфеты по разным признакам:

По длительности растворения конфеты в воде.

Записываем в таблицу вид конфеты (леденец, ириска, обычная карамель, шоколадная конфета) и время ее растворения.

Мы экспериментальным путем выяснили, что дольше растворяется в воде леденцовая карамель, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. Менее вредной (из всех видов конфет) оказалась шоколадная конфета.

Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет:

обычная карамель,

кислая леденцовая карамель,

кислая леденцовая карамель с содержанием соды («Шипучка»),

шоколадная конфета,

горький шоколад.

Все эти конфеты мы исследовали на состав, для того чтобы приготовить растворы, аналогичные состав конфет для следующего эксперимента.

Записываем в таблицу вид конфеты и состав.

белки,
г

жиры,
г

углеводы,
г

калории,
ккал

перевари-
вание, час

Обычная карамель

Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной.

Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций), которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней.

Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.

Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной.

Оказалось, это кислый леденец «Кислинка», ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов.

На втором месте «по вредности» — леденец «Шипучка».

На третьем - обычная карамель.

На четвертом - шоколадная конфета.

А в растворе «Горький шоколад» скорлупа яйца осталась целой, даже по истечению 15 дней. К тому же, по информации из интернета, мы узнали, что какао, содержащееся в большом количестве в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от возникновения кариеса.

Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах - фруктоза, совсем не вредна для зубов. Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет, заменяя в них обычный, вредный для зубов, сахар.

Мы разработали модель правильного выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.

Должна как можно меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь.

Не должна быть кислой.

Не должна прилипать к зубам.

Практическая значимость проекта

На наш взгляд, данный проект позволяет развивать исследовательские навыки и познавательный интерес детей, а также осознанно подходить к выбору сладостей, менее вредных для здоровья зубов, заботиться о здоровье своего организма.

Перспектива проекта

В дальнейшем мы планируем углубить тему нашего проекта и расширить представления о пользе и вреде конфет для организма в целом.

Наталья Елфимова
Детский исследовательский проект «Польза и вред этих вкусненьких конфет»

Научная статья

Введение

Актуальность. Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными ?

Взрослые знают, к чему может привести чрезмерное употребление сладостей, и стараются ограничивать себя, но дети готовы есть конфеты с утра до вечера , и, употребляя большое количество конфет , портят свои зубки. Поэтому их надо научить контролировать и сдерживать свои желания в чрезмерном употреблении сладостей, следить за здоровьем своих зубов.

Цель : конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов ; выяснить положительные и отрицательные стороны влияния конфет на жизнь детей , и ответить на главный вопрос : есть конфеты - это хорошо или плохо?

Задачи :

Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.

Разработать правила выбора конфет , наименее вредящих здоровью зубов . Научиться изготавливать конфеты самостоятельно .

Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.

Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности) .

Развивать интерес к исследовательской деятельности .

Гипотеза :

Конфеты приносят нам радость, польза или вред для организма зависит от их состава, и употребляемого их количества.

Теоретическая часть

На любом праздничном столе, помимо всех приготовленных кушаний и угощений всегда присутствуют конфеты .

Конфеты - поистине уникальный продукт : вкусный , способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно -шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу , но и вред .

Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом . Кто-то считает наоборот - полезным.

Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.

История конфет

История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета » переводится с латыни как «приготовленное снадобье» .

Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам : поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников .

В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль , мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет .

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов , маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами ! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет!

История происхождения карамели

Слово «карамель» происходит от латинского названия сахарного тростника (cannamella) . История утверждает, что карамель, как и множеств, других известных нам сегодня продуктов и их сочетаний, появилась совершенно случайно.

Считается, что карамель впервые приготовили индийские далиты. Люди этой беднейшей касты изрубили листья сахарного тростника и поджарили его на огне.

Конечно же, это было только некое подобие той сладости, которую мы отлично знаем сегодня.

Тем не менее, начало было положено.

В XIV-XVI веках карамель начали производить уже в более привычном для нас виде, хотя сахар в то время был продуктом, который могли позволить себе только очень богатые люди.

В наше стране карамель получила свое распространение с появлением леденцов на палочках.

Немногим ранее такие же сладости появились во Франции, но были доступные не всем.

В конце XIX века карамель приобрела еще одну форму – лечебной конфеты , совмещающей в себе сладость и горькие лекарства.

В самом конце столетия идея скомбинировать карамель с микстурой пришла в голову французскому фармацевту Карлу Солдану. Таким образом, он пытался мотивировать свою дочь принять необходимые лекарства.

Чем полезна лимонная кислота

Лимонная кислота является важнейшим звеном в процессе клеточного дыхания, так как обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами; она стимулирует обновление клеток.

Основной метод производства – биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба. Т. е. она является химическим продуктом. Как пищевая добавка имеет код Е–330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами.

Самое распространенное применение – в качестве пищевой добавки. Все то, что вы видите на этикетках, замаскированное в виде от Е330 до Е333 – это лимонная кислота и ее соли, которые на химическом языке называются цитратами.

А добавляют ее в такие продукты как : мармелад, мороженое, торты и пирожные, колбасы, сыры, соки, карамель и многие другие.

Вред лимонной кислоты .

Один из главных врагов зубной эмали – лимонная кислота.

Это вещество размягчает эмаль, делая ее рыхлой, что, естественно, приводит к ее разрушению. При этом лимонная кислота содержится почти во всех ягодах, в том числе в любимой всеми клубнике. Но больше всего этого вещества содержится в клюкве, гранатах, ананасах, и, конечно, цитрусовых. Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока наносят непоправимый вред вашим зубам . Снизить негативное влияние можно, если разбавлять фруктовые коктейли водой и пить их через трубочку.

После употребления продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты ни в коем случае не следует бежать в ванную и чистить зубы. Таким образом, наносится больший вред уже размягченной зубной эмали. Следует отложить эту гигиеническую процедуру на 30 минут.

Если время не терпит – можно ограничиться полосканием рта обычной водой. Превышение суточной дозы (66-120 мг на 1кг массы тела) способно спровоцировать сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся сильной болью, кашлем и кровавой рвотой.

В чем польза сладкого .

Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т. д.

Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Содержит шоколад и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

В чем его вред…

Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса.

Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.

Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции.

Практическая часть

Первый этап - «Создание копилки»

В нашу копилку вошли разные виды конфет (леденцы «Ломтик лимона» , карамель «Лимончики» , конфеты «Эм энд эмс» , шоколадные конфеты «Морские» , горький шоколад, информация из интернета о влиянии сахара на здоровье зубов, информация, которую мы получили при просмотре мультфильма «Добрый доктор стоматолог» .

Второй этап - Экспериментирование с конфетами .

Мы провели ряд опытов, которые должны были определить, вредны ли подобранные нами виды сладостей?

Эксперимент № 1. Этот опыт помог проверить, как влияет состав конфеты и продолжительность ее нахождения и действие на зубы во время ее употребления?

Мы классифицировали конфеты по разным признакам :

По длительности нахождения конфеты во рту во время ее употребления или в воде.

Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет :

Кислая леденцовая карамель

Обычная карамель,

Разноцветные конфеты – арахис в оболочке

Шоколадная конфета ,

Горький шоколад.

Все эти конфеты мы исследовали на состав : попробовали на вкус и растворили в воде . Результаты внесли в таблицу. (Приложение №1)

Вывод : Мы экспериментальным путем выяснили, что дольше всего во рту, пока ешь, находится леденцовая карамель, а это значит, что леденец - наиболее вредная для зубов конфета . На поедание леденцовой карамели потребовалось приличное время – и все это время наши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам, а это значит, что леденец - наиболее вредная для зубов конфета . Кроме этого они обладают еще одним неприятным свойством : они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т. д. А еще в состав данных леденцов входит лимонная кислота и искусственные красители, которые также пагубно влияют на зубы и организм в целом. На поедание обычной карамели потребовалось небольшое количество времени, но эта конфета разломалась во рту на острые кусочки, которые смешались с начинкой, выяснилось, что они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени. Менее вредной (из всех видов конфет ) оказались шоколадная конфета и шоколад .

Эксперимент № 2

Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной для зубов .

Чтобы не навредить своим зубам , для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций, которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней.

Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты , тем губительнее эта конфета для зубов .

Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной .

Оказалось, это кислый леденец «Лимонная долька» , ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов .

На втором месте «по вредности » - карамель «Лимончики» .

На третьем – конфеты «Эм энд эмс» .

На четвертом – шоколадная конфета .

Вывод : В ходе эксперимента мы пришли к выводу, что леденцы, которые содержат лимонную кислоту, красители и ароматизаторы очень вредные для эмали зубов .

Уже на четвертый день мы заметили, что на скорлупе, которая лежала в растворе леденцовой карамели «Лимонная долька» , образовался темный налет. Это доказывает присутствие в продукте красителей.

На 9 день на скорлупе, которая лежала в растворе леденцовой карамели «Лимонная долька» появились трещины, отслоилась подскорлуповая оболочка. Начался процесс разрушения скорлупы, ведь кроме сахара, в этих конфетах содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов . На 14 день появились трещины на скорлупе, которая лежала в растворах обыкновенная карамель. А в растворе «Горький шоколад» скорлупа яйца осталась целой, даже по истечению 15 дней, но скорлупа окрасилась в светло-коричневый цвет. К тому же, по информации из интернета, мы узнали, что какао, содержащееся в большом количестве в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от возникновения кариеса. Учёные, доказали, что горький шоколад обладает обеззараживающими свойствами и приостанавливает рост бактерий в ротовой полости.

По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что самым полезным для зубов человека является горький шоколад. Но горький шоколад противопоказан для детей. Содержание кофеина в плитке темного шоколада превышает содержание кофеина в чашке крепкого кофе.

Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах – фруктоза, совсем не вредна для зубов . Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет , заменяя в них обычный, вредный для зубов , сахар.

Приготовление полезных конфет :

Эти полезные конфеты без сахара состоят натуральных продуктов : орехов, и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом.

Ингредиенты для приготовления :

Сухофрукты : изюм, курага и чернослив - общий вес 300 грамм;

Орехи фундук и грецкие - 100 грамм;

Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки .

Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

Приготовление :

1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.

2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса , тем лучше получится наше лакомство.

3. Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.

4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет .

5. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.

6. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.

Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли.

После просмотра мультфильма «Добрый доктор стоматолог» я узнала, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей. В результате проделанной работы я узнала историю возникновения конфет , познакомилась с их классификацией.

Из беседы со стоматологом я узнала, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.

Основываясь на результатах проведенного эксперимента, я полностью подтвердила свою гипотезу, безусловно, конфеты приносят нам радость, и если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму .

Главный аргумент в пользу конфет это соблюдение рецептуры и суточной дозы не более 2 штук в день. А чтобы сохранить зубы здоровыми следует строго соблюдать правила гигиены.

Литература

Орлова Н. «Я познаю мир : Детская энциклопедия . История вещей. – М.: «Семейная библиотека» , 1998

Интернет источники :

http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

http://www.interesnaya…zdorove_zubov

https://www.abcfact.ru/2703.html