Маркировка столовой посуды. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Разделочные доски: плюсы и минусы



Разделочная доска - предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания.

История
Если нож - можно сказать, "отец" кухонных приспособлений, то разделочная доска - их "мама". Об истории этого предмета никто толком ничего не знает, но известно, что разделочные доски входили в необходимую кухонную утварь еще в античные времена. Нужно было на чем-то рубить мясо в огромных количествах для постоянно устраиваемых знаменитых римских пиров. Правда, в те времена излюбленным материалом римлян был - камень.

Профи: защищает ножи; сначала выглядит великолепно; разнообразие цветов; сейф в посудомоечной машине; Недорогие: в конечном итоге шрамы - не погода, а лес; в зависимости от использования, а не как гигиеническая, как древесина; тщательная сушка в посудомоечной машине.

Профи: привлекательные необычные узоры; легкий; погоду, а также древесину; разнообразие стилей; продолжается; довольно недорого. минусы: тяжелые ножи; только легкое использование, как запасной хлеб, яблоко на обед; нет посудомоечной машины. Профи: защищает ножи; более гигиеничный, чем пластик; сейф в посудомоечной машине; вечно; могут быть всплыты. минусы: не привлекательны; нет выбора стиля - только один цвет, бежевый; тяжелый; дорогой.

Вплоть до начала 20-го века разделочная доска не претерпела сколько-нибудь заметных изменений. И на кухне изысканного французского королевского двора и в доме рядовых граждан - это были все те же доски из плотных пород дерева, отличающиеся друг от друга только размерами и характеристиками древесных пород. Эти доски быстро выходили из строя, так как дерево плохо "выносило" мытье, а пористая основа была бессильна против древесных бактерий.

Композит из древесного волокна

Профи: привлекательные современные проекты; хорошо изнашивается; разнообразие стилей; длится до тех пор, пока дерево. минусы: тяжелые ножи; следует использовать только слегка, как запасной хлеб, и т.д. Подготовка еды намного проще, когда у вас есть хороший набор кухонных ножей для борьбы с измельчением, нарезкой и нарезкой. От суши до стейков каждая пища имеет конкретный нож, с которым он лучше всего работает. Независимо от того, ищете ли вы полный набор ножей для обработки всех ваших потребностей в приготовлении пищи или специальный нож, например нож Сантоку, чтобы помочь вам сосредоточиться на совершенствовании определенного стиля кухни, вы можете найти все свои столовые приборы на сайте.

Всем привычная пластиковая разделочная доска не могла появиться раньше середины прошлого века...

Хотя производство пластмасс началось еще в первой трети XIX века в Англии. Именно там, в 1830 году был выпущен так называемый камптуликон - слоистая смесь каучука и пробки на основе джутовой ткани. Позднее научились получать целлулоиды и бакелиты, которые использовали при производстве фото - и кинопленок, различных упаковок, детских игрушек, розеток, штепселей и т.д.

Ищете набор кухонных ножей, которые включают нож для повара, нож для хлеба и многое другое? Каждый комплект поставляется с деревянным, пластиковым или металлическим блоком для ножей, который защищает ваши ножи и организует их. В дополнение к кухонным ножам вы можете найти множество кухонных принадлежностей, которые помогут вам сохранить ваши ножи в хорошей форме, чтобы они продолжали работать, а также в первый день, когда вы их купили.

Один из наиболее часто используемых кусков кухонного комплекта, хорошая разделочная доска является абсолютно необходимым. Но какая модель подходит именно вам? Мы говорим через доступные варианты, лучший материал для задачи, цены, эстетику и долговечность.

Но лишь в 40-х годах в Германии химик Мюллер и в СССР ученый Андрианов одновременно получили силиконовые пластмассы, которые обладают высокой теплостойкостью и устойчивы к действию воды, кислот и органических растворителей - как раз то, что искали производители предметов для дома и кухни, в том числе разделочных досок. Преимущества нового материала были налицо - возможности нового дизайна и цвета, разные формы, нередко сопоставимые цены, практичность и долговечность новых материалов.

Эта доступная доска изготовлена ​​из переработанного пластика и шелухи льна, что делает его этическим выбором, а зеленый цвет пятнистый и угловатый дизайн выглядят действительно свирепыми. Это хороший размер и может вместить большую буханку хлеба или сустава мяса, а грубая поверхность не прилипает по своей природе, а также красиво захватывает лезвие ножа.

Он имеет удобную ручку для хранения, хотя Барни предупреждает о том, что в нее падает еда, что нужно учитывать при выборе платы с ручкой. Большая антипригарная разделочная доска. Эта утилитарная доска справляется с проблемой нестирания, не прибегая к резиновым ногам, отделяя резиновые ручки по краям доски. Он легкий, но чувствует себя очень прочным, плюс имеет маркировку измерения для прелестных чопперов. Если у вас есть только место для одной доски и не нужно, чтобы она была большой, это отличный универсал.

Виды
Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Подобные доски существуют в культуре японской кухни. Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо. Отдельную группу составляют декоративные разделочные доски украшенные орнаментальной резьбой, с нанесенными рисунками как красками, так и методом выжигания. Использовать такие доски для нарезания продуктов питания не рекомендуется, так как в пищу могут попасть частицы краски, лакового покрытия. Разделочные доски предназначенные для разрубания свежего мяса, птицы с помощью поварского секача иногда называют колодами, хотя последние являются отдельным предметом утвари чаще используемом на предприятиях общественного питания, рынках, мясных магазинов или отделов и т.п.

Покупка гнезда разделочных досок, которые будут использоваться для разных целей, - это хороший способ обойти проблемы с хранением, поскольку они обычно входят в компактный держатель. Хорошая для гигиенических поваров, которые хотят избежать перекрестного заражения, эта версия Джозефа Джозефа имеет цветные доски, обозначенные для разных ингредиентов - очень шеф-повара. У каждой доски есть умная особенность, поэтому на мясной доске есть ров, у рыбной доски есть захваты, а на приготовленной пищевой доске есть ловушки для крошек.

Барни также указывает на одно важное преимущество, когда дело доходит до множеств - меньше мытья между задачами! Если вы ловкий повар, вы, вероятно, будете использовать разделочную доску каждый день, и если у вас нет огромной кухни или склонности к инвестированию в комплект, скорее всего, вы будете использовать то же самое для всего. В действительности, некоторые материалы лучше подходят для определенных задач, чем другие, и когда вы учитываете размер и добавленные функции, такие как рвы и точилки ножей, все это становится немного минным полем.

Формы
Традиционная разделочная доска имеет прямоугольную форму. Размеры разделочных досок используемых в быту сильно разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и более. Толщина разделочной доски, редко превышает 2-3 см. Разделочные доски из пластика как правило значительно тоньше, 5-10 мм. Так же встречаются круглые, овальные, в виде силуэта рыбы разделочные доски, доски сложной геометрической формы предназначенные, например, для использования в комплекте с раковиной. Часто доски имеют ручки для переноса и манипуляций при мойке, типы ручек различны, от выступов из материала доски, до металлически или пластиковых элементов, иногда встречаются доски с подпальцевыми углублениями в торце. Большинство досок имеет отверстия за которые они могут быть повешены для хранения. На досках некоторые производители наносят канавки, шириной 4-7 мм, и глубиной в 2-4 мм, вдоль контура доски, это позволяет избежать стекания жидкости выделяющейся из продуктов питания при нарезке, на поверхность стола. Доска, предназначенная исключительно для нарезания хлеба, может иметь значительное количество канавок по всей поверхности, предотвращающих рассыпания хлебных крошек. Иногда в комплект с разделочной доской включается керамическая или стеклянная ёмкость устанавливаемая в специальное углубление на доске, и может использоваться как место временного размещения нарезанных продуктов, или отходов разделки продуктов.

Итак, какая из них самая лучшая доска для вас? Мы протестировали 15 моделей с высокой улицей, чтобы выбрать пять превосходных универсальных игроков. Хорошая разделочная доска станет вашим лучшим другом на кухне. Плохая измельчительная доска будет трескаться под давлением, деформироваться в жару, разливать соки по всей рабочей поверхности и гаскать неприятные бактерии, если вы не будете осторожны при ее стирке.

На выбор вы найдете множество разделочных досок. Многие люди любят сплошную деревянную доску, некоторые из которых достаточно хороши, чтобы удвоиться как блюдо для сервировки. Деревянные доски отлично подходят для хлеба и резьбы по мясу - у них часто есть небольшой ров для ловли соков. Тем не менее, они с большей вероятностью поглощают запахи и пятна, чем пластиковые измельчительные доски, хотя твердая древесина менее поглощающая, чем мягкая. Деревянная разделочная доска не должна подвергаться воздействию большого количества воды, так как она может деформироваться или трескаться, и если вы настоящий выродка, вы должны обрабатывать ее маслом, чтобы держать его в форме корабля.

Разделение по продуктам питания
Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания, маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания. Существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья от 6 ноября 2002 года, в которых установлены правила маркировки:

Наш главный редактор по пищевым продуктам и главный тестер - тик в качестве дерева, но столь же важным является стиль измельчительной доски - один сплошной кусок дерева может с большей вероятностью выдерживать испытание временем, чем доска, состоящая из лотов слоев или кусков дерева, соединенных вместе.

Пластиковые измельчительные плиты редко привлекательны, как их деревянные аналоги, но они выигрывают на лицевой стороне гигиены, поскольку они могут быть закодированы в цвете для конкретных задач, как видно на профессиональных кухнях, и могут выдерживать тщательную стирку и дезинфекцию. Умные новые конструкции включают в себя разделочные доски со складными боковыми сторонами, чтобы воронковать измельченную пищу в кастрюлю или миску. Бамбуковые разделочные доски превосходны и часто вполне разумны, поэтому мы включили их в наш тест, но мы не потрудились со стеклянными досками.

«В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» - сырое мясо, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «МГ» - мясная гастрономия, «Зелень», «КО» - квашеные овощи, «Сельдь», «Х» - хлеб, «РГ» - рыбная гастрономия.»

Какую бы вы ни выбрали, не забудьте рассмотреть задачи, для которых вы будете их использовать, где вы будете их хранить, хотите ли вы, чтобы на вашей доске ручка навешивала трубку, и не имеет ли она скольжения, хотите, чтобы ваша доска скользила повсюду.

Хороший тест на падение пищи: рассуждая о том, что на протяжении всей жизни, разделочная доска страдает от большого количества ударов и царапин на домашней кухне, мы с Барни намеревались дать набор немного грубых и падающих. Введите хороший тест на падение пищи. Мы считаем, что разделочная доска должна выдерживать падение с высоты колена, хотя мы были удивлены нашими выводами.

Кроме того ряд продуктов питания, например свежая рыба, имеет ярко выраженный запах, наличие которого на иных продуктах сильно снижает вкусовые характеристики приготовленного блюда.

В Евросоюзе принята цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ опасностей и критические контрольные точки). Белый цвет разделочной доски - для молочных продуктов, зелёный - овощи, синий или голубой – морепродукты, жёлтый – сырая птица, красный – сырое мясо.

Дополнительные функции и эстетика: щиты бывают разных форм и размеров - некоторые с шипами для защиты мяса, другие - с точильщиками ножей и складными сторонами - поэтому мы оценили дополнительные функции по поводу того, стоит ли им дополнительных денег. Мы налили воду над досками рвы, чтобы проверить, захватил ли паз всю жидкость - в повседневной кухне, некачественный ров равен сточным мясным сокам!

Никаких оценок: мы ставим каждую доску через строгий тест на измельчение и взлома острым ножом, чтобы проверить, осталась ли поверхность с несменяемыми отметками. Измельчительные доски, естественно, страдают от износа, поскольку они постоянно подвергаются резким краям, но мы не ожидаем, что они будут легко повреждаться при первом использовании.

Материалы
К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым что бы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой что бы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как береза, дуб, бук. Часто используют древесину экзотических пород дерева, таких как гевея, акация. Гевея практически не впитывает влагу, достаточно тверда и имеет очень красивую структуру. Для изготовления декоративных разделочных досок кроме того используется кедр, осина, сосна. Деревянные доски могут быть сделаны из цельной доски, а могут набираться из отдельных досок склеенных в единый пакет. Последний вариант обеспечивает экономный расход материала, а также частично предотвращает деформацию доски при намокании. Существуют доски выполненные из спила дерева (англ. end grain), рез происходит на торце. Как правило, это наборные доски, из отдельных брусков склеенных в единый пакет. Распространены доски выполненные из пластика, как правило полипропилен. Они превосходят деревянные по гигиеническим требования, но значительно уступают в эстетическом плане. Так же пластиковые доски слишком скользкие, что усложняет обработку таких продуктов как рыба, сырое мясо и подобных. Доски изготовленные из стекла, натурального камня, керамики могут быть использованы для подачи блюда на стол, но использовать их для разделки продуктов питания нецелесообразно, так как очень сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится. Однако существуют некоторые виды операций, например при обработке рыбы, когда рез происходит в горизонтальной плоскости, и режущая кромка ножа не касается доски, в этом случае использование подобных досок приемлемо.

Легкость стирки: мы использовали свеклу во время тестирования, чтобы проверить, будет ли доска поглощать цвета и запахи, которые нельзя удалить теплой мыльной водой. Как мы протестировали: мы протестировали 15 пластиковых и деревянных досок. Каждая измельчительная доска подвергалась испытанию на падение, плюс мы использовали наши острые ножи для проверки маркировки и подвергли доски воде.

Многолетний опыт Барни в профессиональных кухнях обучал нас скидкам на доски с «ногами», пока они делают плату без приклеивания, она не позволяет им быть обратимой. Кроме того, прорезиненные ноги могут обозначать светлые рабочие поверхности. Мы не тестировали стеклянные измельчительные доски, поскольку они непрактичны и могут тупые ножи, а также плохо спроектированные рвы занимают ценное пространство на доске, только для того, чтобы разливать жидкости по всей вашей чистой чистой поверхности - недостаточно!

Советы
* Для удаления запаха с деревянной доски можно использовать крупную соль. Намочите доску, щедро посыпьте поверхность доски солью крупного помола. Оставьте так доску на несколько минут. Тщательно промойте, и высушите доску. Так же можно протереть доску половинкой лимона с мелкой солью, после чего промыть доску.
* Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.
* Деревянную доску можно пропитать льняным маслом. Такая доска не будет впитывать воду, и как следствие меньше вероятность деформации. Нельзя использовать машинные масла. Не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое и другие масла растительного происхождения, так как с течением времени они могут прогоркнуть, появится неприятный запах. Использование промышленных методов консервации древесины недопустимо.
* Для дезинфекции рекомендуется обдавать доску кипятком и вытерать насухо после каждого использования.
* Для дезинфекции, несколько раз в год, доску можно замочить на несколько минут в крепком растворе перманганата калия (марганцовки). Осторожно, доска может окрасится. Так же рекомендуют протирать доску уксусной эссенцией, с последующим тщательным мытьём доски.
* В домашнем хозяйстве должны быть как минимум две разделочные доски. Одна исключительно для сырого мяса, сырой птицы и т.д. Вторая для овощей, хлеба, гастрономии. Рекомендуется иметь отдельную доску для рыбы.
* Хранить доски следует в подвешенном состоянии или в стойке, вертикально.

Среди посуды, чаще всего используемой на кухне, занимают приоритеты доски для резки и измельчения продуктов питания. Мы нуждаемся в них практически для того, чтобы делать любой рецепт, поэтому важно быть практичным, безопасным и устойчивым. На рынке есть много разных моделей: от «классического» деревянного кухонного стола до тех, которые помимо сервировки для резки украшают красивые проекты в стекле.

Таблица является рабочей поверхностью, и мы обычно требуем более одного, поэтому цена также имеет значение. Мы протестировали более 20 моделей, уделяя особое внимание их устойчивости, устойчивости к мелким порезам, которые могут производить ножи, легко стирать их удобно и комфортно и практично, что может привести к кухне.


Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания.

Для предприятий общественного питания существуют санитарно-эпидемиологические маркировки на разделочные доски (как и на ножи): „СМ" - сырое мясо, „СР" - сырая рыба, „СО" - сырые овощи, „ВМ" - варёное мясо, „ВР" - варёная рыба, „ВО" - вареные овощи, „МГ" - мясная гастрономия, „Зелень", „КО" - квашеные овощи, „Сельдь", „Х" - хлеб, „РГ" - рыбная гастрономия. Соответственно, столько же требуется и разделочных досок.

Принимая во внимание все эти аспекты, мы выбрали для вас лучшее, что в настоящее время у вас под рукой. Как использовать и что принимать во внимание при покупке разделочной доски? Это кухонный инструмент самого универсального. Его основная функция заключается в том, чтобы служить основой для сокращения и измельчения очень разнообразных продуктов, от хлеба до различных овощей и овощей. Это также справедливо для измельчения кусочков мяса, подготовки и очистки рыбы или вырезания курицы или индейки. Целью таблицы является защита столешницы, а также поддержка горшков и сковородок и даже как «лоток», позволяющий довести ее до стола в любой момент времени.



Для домашней кухни купите, как минимум, пять разделочных досок:

- для резки сырого мяса,
- для разделки сырой рыбы,
- для готовых блюд (вареное мясо, колбаса, сыр и т. д.),
- для приготовления салатов,
- только для хлеба.
Кстати, и ножей должно быть минимум пять, для тех же видов продуктов.

Если вы часто будете готовить, вы будете использовать его ежедневно, поэтому важно быть функциональным и долговечным. Очень важно, чтобы его легко чистить, чтобы быть уверенным, что не останется никаких остатков пищи, которые могут вызвать пролиферацию бактерий.

Лучшая дешевая разделочная доска на данный момент

Некоторые детали, которые вы должны искать при выборе. Столы из резины также лучше, более прочные, чем деревянные, а также бамбуковые, самые инновационные, красивые и практичные. Если вы ищете дешевый ценовой стол, выберите полиуретан. Полиуретан прекрасно поддерживает действие ножей, а также выдерживает высокие температуры. Это позволяет легко стирать, и многие из досок, изготовленных с этим материалом, являются антибактериальными. Наконец, закаленные стеклянные столы являются самыми инновационными с точки зрения дизайна. Они сопротивляются больше, чем кажутся, и им очень сложно ползти. Выберите тот, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям, особенно глядя на толщину. Это важная деталь, чтобы избежать того, что таблица становится более грязной, чем необходимо. Убедитесь, что обе стороны стола полезны. Обычная вещь заключается в том, что нужно срезать, а другую - для поддержки котлов или разместить то, что вы хотите взять на стол. Простота очистки. Помните, что это база, где вы поместите пищу. Стол всегда должен быть тщательно очищен, поэтому он не должен быть пористым или шероховатым, чтобы избежать удержания жидких и пищевых частиц.

  • Существует большое разнообразие, и все они имеют свои особенности.
  • Древесные доски для резки наиболее используются в течение многих лет.
  • Если вы решите этот вариант, выберите один из бука или оливковой древесины.
  • Чем более «жесткая» доска, тем лучше она будет противостоять действию края ножа.
  • В этом случае не забудьте тщательно вымыть и высохнуть.
  • Грунт для сбора жидкостей.
  • Многофункциональность.
После тестирования различных моделей, изготовленных в каждом из возможных материалов, мы.

Какие же разделочные доски выбрать , чтобы они удовлетворяли главным требованиям к доскам - быть прочной, долговечной и гигиеничной? Причем, гигиена разделочной доски в приоритете, так как известно, что в списке самых грязных мест в доме разделочная доска занимает одно из первых мест (на ней обитает в 200 раз больше различных микробов, чем на сиденье унитаза).

Сегодня в продаже мы видим разделочные доски из разных материалов – из дерева, камня, пластика, стекла.

Деревянные разделочные доски , пожалуй, самые распространённые. Идеальным материалом для изготовления досок считаются дуб, акация, дерево гевея и бамбук: они имеют высокую прочность, устойчивы к нагрузкам, не впитывают влагу и не разбухают в воде, отлично моются, не тупят ножи и не впитывают запахи. Эти доски достаточно дороги, однако, они того стоят, и будут служить вам верой и правдой.


Основными производителями досок из гевеи являются – Таиланд и Китай. Китайцы часто нарушают технологию, пользуясь тем, что доски не подлежат обязательной сертификации. У таиландской же гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины: влажность 8-10%, способность сохраняться на морозе, высокая прочность и высокий уровень шлифовки.


Чаще всего в магазинах можно встретить сосновые или буковые доски. Они впитывают влагу, крошатся и накапливают остатки продуктов в прорезях. Поэтому доски из сосны и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов.

Уход за деревянными разделочными досками:
- нельзя мыть деревянную доску в посудомоечной машине;
- мойте ее перед всей остальной посудой или после того как все вымыто. Не опускайте доску в раковину, заполненную водой, всегда мойте только под проточной водой;
- используйте стандартные моющие средства; мойте доску в горячей воде, споласкивайте холодной;
- сушите доски на воздухе, положив их в специальную подставку или подвесив.
Несколько раз в месяц для дезинфекции полезно протереть доски разведенным уксусом - уксус создает кислую среду, губительную для микробов (примерно 1/4 чашки 25% уксуса на 3/4 чашки воды) - и оставить до высыхания (после разделки птицы это делать обязательно). Старый "дедовский" способ чистки деревянных досок, а так же избавления их от запахов лука и чеснока: покрыть доску "кашей" из влажной соли, оставить на ночь. После соль убрать, протереть доску лимоном, сполоснуть.

Пластиковые доски красивы, надежны, бывают самых разных форм, гораздо дешевле деревянных.

Главное их преимущество - гигиеничность: пластик практически ничего не впитывает и легко моется любыми средствами для мытья посуды. Если на доске остался запах лука или рыбы, то от него можно избавиться, вымыв её раствором уксуса или лимонным соком.
Недостатков у них немного: они не выдерживают высоких температур и сильно скользят по столу. Кроме того, дешёвые пластиковые доски быстро царапаются, теряя привлекательность.

Пластиковые доски, в отличие от деревянных, можно мыть в посудомоечной машине. Но после машинной мойки промойте пластмассовую доску еще раз скребком и сполосните горячей водой.
В особом уходе нуждаются пластиковые разделочные доски, которые используются для мяса и рыбы. Доски нужно хорошо промыть, используя моющие средства для посуды. Затем натереть доску лимоном (или раствором уксуса). Чтобы добиться полной дезинфекции пластиковой разделочной доски,нужно поместить ее в микроволновку и обязательно поставить туда же стакан с водой (микроволновка должна работать с каким-нибудь продуктом, в нашем случае, с водой). Микроволновку включить на пару минут.
Покупая пластиковую доску, избегайте досок ярких "кислотных" цветов - красители могут содержать токсичный кадмий.

Стеклянные (и стеклокерамические) разделочные доски жаропрочны, устойчивы к царапинам и грязи, легко чистятся, не скользят. Дизайнеры создают буквально шедевры в оформлении таких досок.
Стеклокерамические доски можно мыть в посудомоечных машинах.
К недостаткам стеклянных досок относят их большой вес и специфические звуки ударов ножа по стеклу.

Существуют еще доски из натурального камня и керамики . Их, так же как стеклянные доски, лучше использовать для подачи блюда на стол, но не для для резки продуктов питания, так как от этих поверхностей сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится.
Каменные доски – мраморные или гранитные – очень эстетичны. Мрамор к тому же обладает бактерицидными свойствами. Каменная доска идеально подходит для работы с тестом, оно получается ровным, тонким и прохладным. Камень – материал дышащий, живой. Каменные доски нужно постоянно чистить и полировать. Нельзя ставить на мраморную доску горячее, не любит она и кислот. Поэтому, если вы часто работаете с тестом, то мраморная разделочная доска вам просто необходима, но резать салатики лучше всё-таки на другой доске.



Новшество - гениально простые гибкие разделочные доски из силикона . Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Называются они не досками, а разделочными ковриками.
Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.
Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

Выбор разделочной доски, как любой выбор, строится на компромиссах и личных предпочтениях.