Отварная говядина мягкая как приготовить. Пошаговый рецепт приготовления отварной говядины с фото. Особенности варки говядины

Говядина обладает уникальным компонентным составом, поэтому такое мясо приветствуется диетологами и врачами других профилей. Нужно уметь правильно выбирать, подготавливать к тепловой обработке и непосредственно готовить говядину, чтобы она сохранила свою сочность, получилась нежной и вкусной. Мы предлагаем в нашей статье обсудить тонкости ее приготовления и узнать, сколько варить говядину до готовности.

Истинные ценители мясных угощений не представляют своей жизни без говядины. Мясо этого сорта – отличная основа для сытных супчиков, полноценное второе угощение. В отварном виде такой продукт используют для приготовления салатиков и закусочных блюд. Время тепловой обработки говядины варьируется от получаса до трех часов. Все зависит от возраста животного и размера куска.

Сколько варить говядину для борща? Главная цель – это ароматный, наваристый и вкусный бульон. В таком случае говяжью мякоть лучше варить подольше, но не менее 40 минут. Обязательно шумовкой удаляется пена. По большому счету пена – это белок. Ее можно и не снимать, но в этом случае бульон не будет прозрачным, хотя по готовности бульончик достаточно процедить через сито либо марлевый отрез.

На заметку! Если вы готовите диетическое блюдо, то после закипания засеките ровно пять минут и воду слейте. А вот во второй воде бульон и говядину уже доводят до готовности.

Для приготовления первых блюд профессиональные кулинары советуют выбирать говяжью вырезку с косточкой. Сколько времени варить говядину на кости? Не менее одного часа. Если используется мясо старого животного, то процесс тепловой обработки может увеличиться до 2-2,5 часов.

Телятина без косточек готовится быстро. Нарежьте ее небольшими кубиками и отварите. Процесс отнимет ориентировочно 30-40 минут.

На заметку! Проткните кусок говяжьей вырезки в самом толстом месте зубочисткой или кончиком ножа. Если нет кровянистых выделений, значит, мясо готово к употреблению.

Во многом вкус отварной говядины зависит от качества и свежести сырого продукта. При выборе обращайте внимание на цвет мясного куска. Он должен быть насыщенным красным, без каких-либо вкраплений, зеленоватого оттенка. Не стесняйтесь понюхать говядину. Запах должен быть мясным, приятным, но не резким.

Еще проверяют свежесть мяса надавливанием. Вмятина быстро восстанавливается. А вот старое мясо не настолько упругое.

Сколько варить говядину до готовности без кости? Не только на плите готовится мясо этого сорта. Вы можете использовать мультиварку, скороварку либо пароварку. В таких кухонных приборах телятина дойдет до готовности примерно за один час. Готовя мясо в мультиварке, выбирайте программные режимы «Тушение», «Супы», «Варка на пару». Приготовленная на пару говяжья мякоть считается диетическим продуктом. В ней сохраняется весь комплекс витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

А чтобы говядина получилась еще и сочной, добавляйте соль в самом конце. В противном случае такая приправа будет вытягивать весь мясной сок, и в результате угощение будет суховатым и жестким.

Совет! Отварная говядина получится ароматнее, если во время варки в бульон добавить очищенный корнеплод моркови, сельдерейные стебли, луковицу, душистый перчик горошком, листики лавра. А вот перед паровой обработкой мясную вырезку можно замариновать.

Вкусно и красиво!

Как уже было сказано, отварную говяжью вырезку кулинары зачастую используют в качестве одного из ингредиентов в салатах и закусочных угощениях. Вкусное мясо можно сочетать с различными компонентами. Предлагаем вам несложный рецепт салата, который достойно украсит праздничный стол. Процесс его приготовления отнимет не более трети часа, без учета времени варки говяжьей вырезки.

Совет! Для приготовления такого угощения лучше выбирать нежнейший антрекот или почечную часть без лишних жировых прослоек.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья свежемороженая – 600 г;
  • свежий помидор – два штуки;
  • лук перьевой зеленый – один пучок;
  • перчик сладкий болгарский – 1-2 штуки;
  • морковь по-корейски – 100-150 г;
  • сыр российский – 100 г;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. При необходимости говяжью вырезку размораживаем путем естественного оттаивания.
  2. Хорошенько промываем мясной кусок, нарезаем кубиками.
  3. В подсоленной водичке, добавив пару листиков лавра и несколько горошин душистого перчика, отвариваем говяжью вырезку до готовности. Затем остужаем мясо.
  4. Нарезаем отварную говядину полосками или разбираем руками на волокна.
  5. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией. Можно использовать другой продукт твердых или полутвердых сортов.
  6. Свежие помидоры промоем и обсушим салфеткой. Нарежем томатную мякоть кубиками. Не забудем удалить плодоножку.
  7. Тщательно промоем зеленый перьевой лук и просушим его.
  8. Измельчаем луковые перья. Можно на свое усмотрение использовать и другую зелень.
  9. Чтобы салатик получился колоритным, используйте сладкий перчик разных цветов, например, красный, желтый, зеленый.
  10. Удаляем семенную коробку, плодоножку и промываем. После просушивания перчик нарезаем полосками.
  11. Морковь по-корейски слегка отжимаем руками, чтобы удалить излишки маринада.
  12. Все подготовленные компоненты перекладываем в салатницу либо миску. Добавляем майонез и активно перемешиваем.
  13. Перед употреблением такому салатику нужно настояться, чтобы мясо пропиталось соком овощей и майонезным соусом.

Говядина в отварном виде – полноценное второе блюдо или ингредиент для закусок и салатиков. А еще можно сварить говядину цельным куском, натерев ее специями. Получится так называемая буженина, которая составит альтернативу колбасным изделиям.

Говядину можно уверенно отнести к тем видам мяса, которые богаты огромным количеством полезных для здоровья человека элементов. За счёт небольшого числа калорий говядина входит в список продуктов, которые рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. Более того, на протяжении довольно долгого срока это мясо пользуется популярностью на прилавках магазинов, ведь из него можно приготовить и сытный обед, и диетический ужин, а если очень постараться, то может получиться отличное праздничное блюдо.

Говядина – нежирное мясо, оно достаточно долго усваивается, поэтому с его помощью организм насыщается энергией на продолжительный срок. Мясо телёнка отлично воздействует на уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с малокровием. Также оно заботится об увеличении мышечной массы и укреплении костной ткани. Телятина с положительной стороны воздействует на физическое состояние человека и работу мозга, а также заботится о пищеварительном тракте и сосудах.

Однако стоит учитывать тот факт, что излишнее употребление говядины наносит вред организму. Например, может ослабить иммунитет или повысить уровень содержания холестерина в крови. Как и в случае с любым другим продуктом, при неправильном питании животного или неверном хранении мяса, говядина также может быть небезопасна для здоровья.

Для различных кулинарных экспериментов чаще всего используют язык, печень, сердце или лёгкие. Язык принято считать деликатесом, к тому же в нём содержится огромное количество белка, что хорошо для тех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Печень в разумных пределах идеально подходит всем: она наделена великим множеством аминокислот, витаминов и минеральных соединений. Лёгкие отличаются впечатляющим набором витаминов, макро- и микроэлементов, однако, многие отмечают, что их вкус не такой приятный, и есть эту часть в больших количествах не выйдет.

Какую часть использовать для варки?

Если вы предпочитаете отварное мясо, то многие части туши говядины вам смогут прийтись по вкусу. Безусловно, мясо получится нежирным, что не может не радовать, а в качестве гарнира можно использовать всё, что вам только захочется.

  • Для варки отлично подойдёт шея. Несмотря на большое количество содержащихся в ней сухожилий, её вкусовые качества всё же на высоте. Из этой отварной части можно приготовить всевозможные супы и бульоны с различными добавлениями, сделать фарш, слепить котлеты, и даже состряпать холодец.
  • Кострец – задняя часть туши – отличается нежнейшим мясом. Идеально подходит для всех видов термической обработки, в том числе и для варки. Можно сделать котлеты, пофантазировать над биточками, опять же, сварить суп. Порезав отварное мясо на маленькие куски, можно добавить его, например, в салат с твёрдым сыром и яйцами.
  • Так называемая краевая покромка наделена прослойками жира, но известна отличным вкусом, который по нраву многим гурманам. Можно попробовать сделать гуляш или азу.
  • Часть лопатки отличается довольно жёсткими волокнами , немного толстыми прожилками, но имеет совсем не жирное мясо. Отлично подходит для бифштекса и рубленых котлет.
  • Конечно, мясо первого сорта – грудинка. С ней можно делать всё, что вашей душе угодно: и котлеты, и жаркое, и супы. Наделено слоистой структурой и жировыми прослойками, благодаря чему имеет потрясающие вкусовые качества.
  • Рулька содержит в себе мозговую кость , но это не мешает ей быть действительно вкусной. Имеет большое количество сухожилий. Подходит для бульонов, холодца и тефтелей.
  • В составе говяжьих хвостов встречается коллаген, много микро- и макроэлементов, витамины группы B. А калорий, напротив, немного – 137, поэтому эту часть тела говядины можно считать диетической. Поскольку для получения определённого объёма хвостов, нужно отправить на убой достаточное количество скота, это мясо считается деликатесом. Повара почти всего мира готовят из него изысканные блюда.

Как долго варить говядину, чтобы сохранить витамины?

Очень важно подготовить говядину к варке. Для этого её надо, прежде всего, разморозить: лучше всего это делать на нижней полке холодильника, где мясо сможет таять большими кусками, а выделяющийся сок может обратно впитываться в волокна. Если вам требуется более быстрая разморозка, можете оставить мясо в миске при комнатной температуре на 4–5 часов. Можно также воспользоваться подобной функцией на микроволновке или, как вариант, поместить кусок в тёплую воду, постоянно меняя её до первоначальной температуры.

Затем необходимо промыть говядину под проточной водой, после чего высушить на бумажных полотенцах. В зависимости от личных предпочтений или согласно выбранному вами рецепту, нарезать мясо на куски определённого размера.

Процесс варки говядины занимает достаточно много времени. Мясо готовится долго из-за большого содержания в нём волокон и жил. Однако, чтобы вкусно сварить мясо, стоит потратить это время. Подобный рецепт подходит для приготовления мяса для супа, для сочетания его с гарниром или в салат. Рассмотрим эту процедуру пошагово.

  • Как и в любом другом случае нужно правильно промыть мясо, чтобы избавиться от каких-либо загрязнений и ненужной плёнки.
  • В зависимости от размера куска налить в кастрюлю воды и довести её до кипения. На 1 килограмм веса приходится 1,5 литра воды.
  • Можно добавить соль, перец, специи, лавровый лист. Поэкспериментируйте с овощами, добавив лук или морковь.
  • Затем опустите в кастрюлю мясо.
  • Своевременно надо удалять пену, дабы избежать тёмного бульона.
  • После повторного закипания убавить огонь и оставить говядину вариться на 1,5-2,5 часа.
  • В случае необходимости добавлять воду.
  • Проверить говядину на готовность можно с помощью ножа. Если он с трудом прокалывает мясо и оставляет красные следы, то варку необходимо продолжать.
  • Доварив до готовности, мясу нужно дать постоять в бульоне около 15–20 минут. Плиту выключить.

Как сделать мясо мягким и сочным?

Профессиональные кулинары и диетологи в один голос заявляют, что говядина крайне полезна для здоровья человека. Их согласие дорогого стоит, поэтому желания сомневаться в правильности данного выбора совсем не возникает. Однако многие хозяйки отмечают, что готовое мясо часто получается сухим и жёстким. На вкус блюда большое влияние оказывает правильно подобранный рецепт.

Безусловно, важно выбрать качественный продукт. Специалисты утверждают, что из мяса молодых коров всегда получаются нежнейшие блюда. Отличить животное в возрасте от телёнка можно по цвету мяса: чем старше скотина, тем темнее мякоть. Также старость коровы можно определить по структуре жира. Хорошее мясо отличается равномерным красным оттенком мяса с тоненькими беловатыми жировыми прослойками. Если эти полоски жёлтые, то животное было достаточно старым, следовательно, мясо станет сухим и жёстким.

Если вы готовите свежую говядину, то можете не переживать о её качестве, тем более если выбрали хороший рецепт. Однако с замороженным мясом могут возникнуть проблемы. Важно правильно его разморозить. Для этого необходимо кусок говядины поместить на нижнюю полку холодильника на 3–4 часа. А после перенести в обычную комнатную температуру. Пользоваться микроволновкой и горячей водой знающие люди не советуют, ведь такими способами можно испортить даже самое качественное мясо.

Для того, чтобы мясо говядины стало мягким и сочным:

  • Варить говядину лучше крупным куском, а разрезать на мелкие части можно уже сваренную говядину.
  • Попробуйте опустить мясо уже в кипящую воду. Так вам удастся сохранить его сочность и упругость.
  • Специи лучше добавлять за 15–20 минут до готовности, при таком варианте они в полной мере проявят свои вкусовые качества. Воздух может иссушить, поэтому чтобы успешно отварить говядину, лучше закрыть крышку.
  • Если вы предпочитаете жарить говядину, то предварительно обмакните каждый кусок мяса в смесь соли и специй. Сделайте это за несколько часов до готовки, а непосредственно перед тем, как опустить мясо в хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду, отбейте его молоточком. Во время приготовления добавляйте к мясу немного воды, пока она полностью не испарится. Рекомендуется использовать чугунную посуду, которая сможет сохранить нежную текстуру мяса.
  • Если же вы отдаёте предпочтение приготовлению говядины в духовке, то идеальным вариантом будет помещение её в рукав для запекания: таким образом она сможет приготовиться в собственном соку. При желании иметь аппетитную корочку вы сможете за некоторое время до готовности переместить мясо на противень и ненадолго вернуть в духовку.
  • Сохранить нежность говядины при тушении довольно сложно, но возможно. Нарезанные по 3–5 сантиметров кусочки выложите на раскалённую сковороду, где обжарьте его в течение 1 минуты. Затем поместите мясо в сотейник, залейте горячей водой и тушите на протяжении 1,5-2 часов. Как и в процессе варки, соль и специи добавлять нужно за 15–20 минут до готовности.
  • А чтобы ваш говяжий гуляш получился мягким и поразил гостей сочностью, стремитесь выбрать такое мясо, в структуре которого не будет плевы и прожилок. Выложите нарезанную говядину на раскалённую сковороду, где в течение первых нескольких минут жарьте её на сильном огне до того момента, пока кусочки не станут светлыми. После залейте мясо водой, закройте крышку и убавьте огонь до минимального уровня, крышку закройте и оставьте мясо примерно на полтора часа.
  • Также маринование выступает отличным способом придания говядине мягкости и сочности. Для этого необходимо заранее вымочить мясо в вине, цитрусовом или каком-либо кисломолочном продукте. Для маринада говядины лучше не использовать уксус, потому что он лишь испортит мясо, сделает его более сухим.

Приготовление продукта для ребёнка

Безусловно, любая мама заботится о качестве первого прикорма для своего малыша. Если дело касается употребления говядины в качестве чего-то нового после грудного вскармливания, то, прежде всего, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Врачи рекомендуют вводить говядину в ежедневный рацион грудничка только после 7 месяцев, однако, важно соблюдать некоторые правила. Например, использовать в качестве еды мясо можно только после того, как организм ребёнка принял фрукты и овощи, а, точнее, пюре из них. Идеальным вариантом будет начать с прикорма, сделанного в промышленных масштабах, то есть покупного мясного пюре, потому что оно будет легче усваиваться детским организмом. В этом случае, конечно, следите за качеством продукта.

Если вы готовите мясо в скороварке, то потратьте на это 40 минут, если в кастрюле – около часа. Отварное мясо можно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Первый раз попробуйте дать ребёнку примерно чайную ложку измельчённого мяса, а затем отслеживать реакции организма маленького человечка.

При достижении 1 года родители постепенно отходят от кормления малыша пюре. У ребёнка появляются зубы, поэтому можно предлагать ему всевозможные котлеты и фрикадельки. В возрасте до 2 лет малышу нельзя давать запечённое в духовке мясо. Если дело касается варки небольших кусочков говядины весом около 100 граммов, то на них тратится примерно полчаса, фарш готовится всего 10 минут.

Особой популярностью среди мамочек пользуется суп из говядины. Давайте посмотрим рецепт его приготовления.

Вам потребуется:

  • 400 граммов говядины, нарезанной кусочками;
  • 1,5 литра бульона;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • соль, зелень.

В горячий бульон опустить кусочки говядины. После закипания добавить нарезанные кубиками картофель, морковку и перец. Варить 10–15 минут, а затем посолить. В готовый суп добавить зелень.

О том, как правильно варить говядину, рассказывается в видео ниже.

Я не поклонница мясных блюд. Любому шашлыку предпочту рыбу и овощи. Мясо готовлю, в основном, для мужской части семьи. Но есть один вид мясного блюда, которое я очень люблю. Это отварная говядина в холодном виде. Нарезать ее тончайшими ломтиками… на кусочек , с салатиком или маринованными овощами… м-м-м… Лучшая холодная закуска! Приготовить вкусную и нежную отварную говядину в бульоне несложно. Но мясо должно быть высочайшего качества, желательно вырезка. Любителям блюд из говядины могу порекомендовать рецепты и , это фавориты в меню моей семьи.

Состав:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль - 2 чайные ложки без горки

Как правильно приготовить нежную отварную говядину в бульоне, пошаговый рецепт

У меня роскошный кусок говяжьей вырезки. Мясо промыть в проточной воде, удалить пленки и жир.

Я хочу приготовить вкусное мясо, которое буду использовать в качестве холодной закуски. А значит, говядину целым куском нужно положить в закипевшую воду. (Если наша цель - наваристый бульон, то наоборот, кладут кусок мяса в холодную воду). Воды немного, она только покрывает говядину. На среднем огне довести до кипения и снять образовавшуюся пенку.


Пенку снимаем не только для прозрачности бульона, считается, что в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Пенку снять, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Положить целую морковь и луковицу в кожуре.


Варить говядину от 40 минут до 2,5 часов. Время очень сильно варьируется в зависимости от возраста животного, непрофессиональному повару трудно заранее определить время приготовления. Поэтому через 40 минут начинаем пробовать мясо. Чтобы определить, готова ли вареная говядина, нужно проколоть кусок мяса в самом толстом месте.


Отварная говядина готова, если она мягкая, а из места прокола не выделяется красноватый сок. Солить говядину в конце варки. (Бульон солят сразу после снятия пенки).


Вареная говядина и бульон

Снять с огня и оставить под крышкой до остывания. Затем мясо можно вытащить из бульона, завернуть в пергамент и хранить в холодильнике не больше трех суток. Я беру бутерброды с говядиной на работу, добавляю вареную говядину в салаты.


Вареная говядина для бутербродов

Бульон, конечно же, тоже очень вкусный. Люблю готовить на нем или , заменяя говяжьим бульоном воду.


Холодная говядина для бутербродов

Из отварной говядины можно приготовить начинку для пирожков, которые прекрасно дополнят бульон. простой рецепт теста для пирожков с вареной говядиной. Но и без пирожков, бутерброды с холодной говядиной и горячий говяжий бульон с яйцом - полноценный и очень вкусный обед.


Вареная говядина с бульоном

Прекрасная холодная закуска, первое блюдо и полноценный обед, три в одном по очень простому рецепту. Приятного аппетита!

2 года назад

По многим параметрам говядина выигрывает у свинины – она считается менее жирной, не так нагружает пищеварительный тракт, больше подходит для диетического и детского питания. Однако готовить её несколько сложнее, поскольку мясо жесткое, требует длительную термическую обработку. Многих хозяек интересует, сколько варить говядину, чтобы она получилась мягкой, а также как это сделать правильно.

Как и сколько варить говядину для разных блюд?

На длительность термической обработки значительное влияние оказывает её цель: если вы позже планируете использовать мясо в салате, очень важно не создать большое количество бульона, а варку производить на среднем огне под крышкой. Зачастую говядину сразу разрезают на брусочки или кусочки, которые нужны для салата, чтобы ускорить время её приготовления: иначе из-за слабой мощности оно будет вариться больше часа. Кусочками же варить говядину нужно всего 50 минут . Если впоследствии планируется обжарка мяса, время можно сократить до 40 минут (кусочки), поскольку дальнейшая термообработка завершит процесс.

Что касается того, сколько варить говядину для супа, то здесь тоже все определяется парой моментов:

  • использован целый кусок на косточке или разрезан (т.е. его объемы и вес);
  • какая методика варки выбрана.

Зачастую говядину в суп варят в нескольких водах, поэтому работа поэтапная. Сначала кусок заливается холодной водой в большом количестве и доводится до кипения, а после еще минут 20 варится на максимальной мощности без крышки. Выступающий в виде пены белок в это время постоянно снимается шумовкой.

После мясо промывается, в новой кастрюле доводится до кипения свежая вода. Там говядина будет вариться еще минут 50 (огонь средний), после чего вынимается, разрезается на несколько частей, закладывается обратно. И после этого уже добавляются остальные компоненты супа, говядина доваривается минут 35-40. Суммарное время её приготовления для супа составляет примерно 1,5-2 часа . Если бульон не важен, можно готовить 1-1,5 ч.

Однако здесь существует еще один нюанс: то, сколько варить говядину, чтобы она стала мягкой, зависит от возраста мяса. Чем оно старше, тем жестче, и тем больше времени на термообработку затребует, поэтому указанный срок может увеличиться до 2,5 часов . Особенно если Вы хотите получить очень наваристый бульон и потому готовите мясо на косточке.

Далеко не всегда человек покупает мясо небольшими кусочками, которые готовит сразу: многие запасаются впрок, поэтому говядина неизбежно замораживается, пусть и порционно. Последующая работа с таким продуктом отличается от той, которая проводится со свежим – длительность термической обработки возрастает. В среднем кусок замороженной говядины весом 500 г придется варить не меньше 1,5 часов , а если он весит 1 кг, то и все 2-2,5 часа .

Для того чтобы сократить время приготовления проходившей заморозку говядины (и чтобы это не сказалось негативно на её мягкости впоследствии), Вы можете сначала подержать её на нижней полке холодильника, дождавшись, когда устранится лед. А после её следует замариновать в горчице: 2-3 ст. л. на 500 г говядины – такой прием поможет сократить длительность варки замороженной говядины до часа. Однако учитывайте, что все цифры актуальны только для классического приготовления на плите в кастрюле.

Поскольку помимо классического приготовления мяса в кастрюле существует еще несколько доступных хозяйкам способов, стоит уточнить, сколько варить говядину до готовности в мультиварке, пароварке или микроволновой печи, и как это делать правильно. Самая простая в работе, конечно же, мультиварка:

  1. Разрезать кусок на 3 части, если он тяжелее 500 г, положить в чашу мультиварки.
  2. Залить большим количеством холодной воды, опустить крышку.
  3. Выбрать режим «Варка», готовить полчаса.
  4. Открыть крышку, убрать пену, подсолить мясо (1 ч. л. соли минимум) – если это сделать раньше, длительность приготовления говядины увеличится.
  5. Снова опустить крышку, выбрать режим «Суп» и готовить еще час. Более крупный кусок может вариться 1,5-2 часа.

Значительно быстрее мясо дойдет до нужного состояния, если воспользоваться скороваркой: это единственный прибор, в котором можно сварить говядину (500 г) за полчаса. Для этого выбирается одноименный режим «Мясо». А если Вы разрежете продукт на некрупные куски, время сократится до 20-ти минут . Остальные способы варки говядины такого же быстрого результата не дают:

  • В пароварке говядина готовится на протяжении часа, однако для этого её нужно порезать кусочками длиной не более 5 см.
  • В микроволновке варят только молодую говядину (телятину) и это довольно сложный процесс. Закладывают её, разрезав на несколько частей и залив водой полностью. Сверху размещают крышку, стеклянную кастрюлю ставят на решетку. При средней мощности говядина варится 20 минут, затем мощность уменьшается до минимальной, готовится интервалами по 10-15 минут в течение часа.

Отварная говядина очень многогранный продукт. Её можно использовать в качестве основы для других блюд или подавать отдельно. Существует достаточное количество разнообразных блюд из варёной говядины: всевозможные салаты, запеканки, каши. Если вы всё же не можете определиться, что приготовить из отварной говядины, то используйте её вместо колбасы для бутербродов на завтрак. Мы поделимся с вами несколькими секретами, как сварить вкусную и нежную говядину.

Рецепт варёной говядины

Нам необходима: кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления отварной говядины

Наглядно вы сможете увидеть весь процесс приготовления отварного мяса (говядины) в следующем ролике с подробным рецептом.

Отварная говядина для бутербродов

Время готовки: 105-110 минут.
Нам необходимы: фольга, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 3-3,2 литра воды, добавляем 2,5 столовые ложки соли и даём полностью закипеть.

  2. Выкладываем в закипевшую воду 1,5-1,6 килограмма говядины и варим на небольшом огне 60-65 минут. Не забываем о том, что нужно периодически снимать пену.

  3. Добавляем вымытые, но не очищенные луковицу (1-2 штуки) и морковку (1-2 штуки).

  4. Всыпаем 6-7 горошин душистого перца, 1-2 штуки лаврового листа и 2-3 неочищенных зубка чеснока и варим до полной готовности мяса.

  5. Когда готовая говядина в бульоне слегка остынет, перекладываем её на лист фольги и со всех сторон обсыпаем полутора чайными ложками хмели-сунели и втираем специи в мясо.

  6. Заворачиваем кусок говядины в фольгу и убираем на ночь в холодильник.

  7. После чего мясо будет готово к употреблению в качестве вполне самостоятельного блюда.

Видеорецепт приготовления отварной говядины для бутербродов

Очень подробно в следующем ролике вы сможете увидеть, как готовится варёная говядина для сэндвичей.

Отварная говядина с петрушкой

Время готовки: 155-160 минут.
Нам необходима: кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления отварной говядины с петрушкой

Говядина, сваренная с петрушкой, получается очень ароматной. Чтобы не упустить ничего важного из процесса приготовления, смотрите следующий ролик.

Говядина считается очень полезным мясом. Поэтому не удивительно, что из неё готовят достаточно много блюд. Например, можно приготовить . Особенно сочными они получаются, если использовать кляр.

Если вы предпочитаете менее жирные блюда, то рекомендуем . А из получаются самые вкусные стейки. Из есть возможность приготовить много интересных блюд.

Сваренная в бульоне говядина – достаточно универсальный продукт, поскольку из отварной говядины можно приготовить огромное множество блюд . Мы рассказали вам о самых доступных способах варки мяса. Когда у вас будет возможность сделать говядину по одному из наших рецептов, обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями.