Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой. Обязательно делаем посадку и обеспечиваем уход за щавелем в открытом грунте


Щавель – неприхотливое дачное растение, в котором содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Чтобы вы могли убедиться, какой обильный урожай может дать щавель, посадка и уход в открытом грунте за ним должны быть своевременными и правильными. Однако растение хорошо приживается и в дикорастущем виде.

Выбор места для посадки щавеля

В отличие от многих декоративных и садовых культур, щавель не любит открытых солнечных участков. Лучшее место – это полутень от деревьев. Кислотность земли практически не имеет значения, щавель дает хороший урожай как на нейтральных субстратах, так и на кислотных, только предпочитает суглинистые почвы.

Чередование культур при ежегодной посадке дает отличный результат – посадите щавель там, где раньше росла другая зелень, или тыквенные растения.

Определиться с будущим местом посева лучше осенью, чтобы заранее подготовить участок. Необходимо перекопать грядку и удалить сорняки, а в почву в качестве добавить компост и золу. Подкормка для посадки щавеля в открытый грунт – это азотные удобрения, добавленные в почву за 1-2 недели до посева. Непосредственно перед посевом грядку повторно рыхлят и выравнивают.


Много места для щавеля занимать не стоит – на семью достаточно 1-2 квадратных метра грядки.

Когда сеять щавель в открытый грунт: весной, летом или осенью?

В зависимости от того, когда вы хотите получить урожай, выбирается время посева:

  1. Чтобы урожай можно было собрать к осени, посадка щавеля проводится ранней весной, как только сойдут снега и спадет угроза последних заморозков.
  2. Второе подходящее время для посева щавеля – с конца июня по начало июля, как только убираются ранние овощные посадки (зимний чеснок и лук, салат или ). При этом щавель укоренится на грядке к осени и хорошо перенесет зимовку. Главное условие ухода за щавелем, посаженным летом, – частый полив.
  3. Посадка и уход за щавелем в открытом грунте осенью (в октябре-ноябре) проводятся с той целью, чтобы семена не проросли к зиме и сохранились в почве до весны. Так уже весной-летом будущего года можно получить обильный урожай. Такой способ подходит для выращивания щавеля в умеренной полосе на песчаных почвах.

Секреты ухода за щавелем

После того, как прошла посадка, уход за щавелем в открытом грунте заключается в периодическом поливе и прополке участка. Грядку с молодыми всходами и трижды удобряют коровяком (в пропорциях с водой 1:6). Для лучшего результата можно добавить покупные фосфорные или калийные подкормки.

Чтобы щавель не зацвел раньше времени, и все силы растения уходили на питание сочных листьев, а не цветочной розетки, необходимо регулярно поливать грядку. В жаркие дни нужно особенно следить за этим, так как цветоносы быстро развиваются, и может ухудшиться качество листиков. Если цветочные розетки уже появились, их нужно удалить.

Перед зимовкой обрезают оставшиеся листья и мульчируют почву, добавляя в междурядья перегной или компост.

На одном и том же месте щавель хорошо растет 3-4 года, потом урожай резко ухудшается.

Срезать взрослые листики можно 4-5 раз за лето. Желательно делать это утром, предварительно прополов грядку. После уборки необходимо прорыхлить междурядья и слегка полить грядку.

Щавель в открытом грунте: болезни и вредители

Чтобы не потерять урожай, нужно знать, какие вредители могут поразить щавель, и как с ними бороться:

  1. Ржавчина. Проявляется в виде желто-бурых пятнышек на листьях с видными невооруженным глазом спорами.
  2. Щавелевый листогрыз и гусеница-пильщик. Если на листьях сидят жучки или личинки, опрыскайте растения настоем чеснока или паслена.
  3. Щавелевая тля. В этом случае нельзя опрыскивать листья магазинными ядами, чтобы самим не отравиться при сборе урожая. Попробуйте обсыпать растение золой или полить настоем из чеснока, одуванчика или любой другой жгучей травы.
  4. Ложная мучнистая роса. Выглядит как сероватый налет с обратной стороны листиков. Безопасное для человеческого организма, но губительное для болезни щавеля средство – фитоспорин. Применяют его по инструкции на упаковке.

При правильной посадке и уходе за щавелем в открытом грунте вредители появляются очень и очень редко.

Подведем итоги:

  1. Для щавеля стоит выбрать полутень под деревьями, но не низкое заболоченное место. Почва подойдет любой кислотности, желательно суглинистая.
  2. Перед посадкой участок мульчируется, добавляются зола и перегной.
  3. Чтобы сохранить листья сочными в течение всего лета, щавель поливают регулярно, а появляющиеся цветоносы регулярно обрезают.
  4. После посадки уход за щавелем в открытом грунте – прополка, подкормка и полив.
  5. От вредителей помогут настои жгучих трав, но не магазинные.

Все о посеве щавеля - видео


Щавель обыкновенный выращивается огородниками редко. А зря. Ведь это растение очень неприхотливое и собрать богатый урожай зелени может даже начинающий дачник. Главное, вооружиться минимальными знаниями о способах выращивания культуры и уходе за ней.

Щавель является многолетней, устойчивой к холодам культурой. Высаживать зелень на одном и том же месте можно не более лет, после чего обязательно стоит пересадить на другую территорию. Растение имеет мощный корень, благодаря которому заглубляется в землю практически на полметра. Щавель широколистный (наиболее распространенный сорт) способен выдержать морозы до -25°. Оптимальным вариантом грунта для выращивания культуры является слабокислый с высокими показателями плодовитости.

Щавель считается ранней культурой. Как только растает снег и появится первое весеннее солнце, зелень порадует первыми ростками. В конце весны молодые листья достигнут длины 0,07 – 0,1 метра. В таком виде их можно срезать. На повторный урожай стоит рассчитывать уже через полмесяца. Сбор урожая заканчивается в конце июля, когда листья накопят большое количество кислоты.

Употребление щавеля очень полезно для человеческого организма, так как в растении содержится много витамина С, а также кислоты (лимонной и яблочной). Кроме того, растение богато калием, железом и другими микроэлементами. Зелень способна отлично заменить капусту в борще, из неё можно приготовить пюре. Растение допустимо добавить в салат. Употреблять полезные листья можно также в консервированном виде. При этом вся польза от культуры сохраняется.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете характерные особенности щавеля.

Выращивание

Как вырастить щавель на даче? В первую очередь нужно правильно выбрать место под посадку. Для получения богатого урожая стоит остановить свой выбор на влажном участке. Однако на нем не должна застаиваться влага. Грунт освобождается от сорняков, особенно от пырея, который щавель просто «ненавидит».
Хорошо, если высадка культуры планируется в супесчаный или суглинистый грунт, в который был внесен перегной. Хороший вариант для высадки щавеля – торфяная дренированная земле. Важное правило: грунтовые воды должны залегать близко к поверхности, не глубже, чем на метр. Хорошо зелень будет расти на слабокислой почве. При этом такое выращивание щавеля будет продуктивным даже без известкования.

Для сбора богатого урожая щавеля нужно, кроме предварительной обработки семян, подготовить и почву. Для этого в землю надо внести 6 килограммов перегноя и 3 грамма хлористого калия и суперфосфата. Данное количество удобрений справедливо для единицы площади.

Когда наступит весна, перед посевом культуры, в грунт стоит внести аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат, мочевину и перегной в количестве 0,002, 0,04, 0,4, 3 килограмма соответственно. Все удобрения нужно смешать и только после этого подпитывать ими грунт.

Многие задаются вопросом, как вырастить щавель на подоконнике и возможно ли это? Ответ однозначный, да. Процедура посадки зелени в горшок особо н отличается от ее высадки на открытую почву. Из-за неприхотливости щавеля не стоит беспокоиться о том, что он может замерзнуть на подоконнике.

Уход

Несмотря на то, что растение считается неприхотливым, ухаживать за ним все же нужно. Во-первых, эта зелень чутко реагирует на полив. В условиях засушливого лета розетка культуры будет развиваться слабо, в результате щавель может перестать цвести. Это негативно влияет на объем урожая. Поэтому поливать растение летом нужно систематически.

Во-вторых, весной, когда зелень начнет активно расти, грунт стоит взрыхлить и мульчировать. Не будет лишним внесение подкормок, главный компонент которых фосфор или калий.

В-третьих, в осеннее время года междурядья стоит подкормить перегноем или компостом. На единицу площади достаточно внести 5 килограммов питательных веществ.

Год спустя, вносят комплексную подкормку: на единицу площади 20 граммов мочевины и хлористого калия и 030 граммов суперфосфата.

Сбор урожая

Когда собирать выращиваемый щавель вы поймете сами. Листы стоит срезать молодыми, так как они более полезны, так как щавелевой кислоты в них немного. После формирования на розетке 5 листьев, они срезаются ножом. Для этого от поверхности отступают 0,03 – 0,04 метра и срезают органы под прямым углом. При сборе урожая нужно быть максимально аккуратным, так как можно повредит верхушечные почки. Листья допустимо не только срезать, но и срывать. Правда, в таком случае нужно также проявить аккуратность, чтобы не нанести вред листовой розетке.

Перед тем как начать собирать урожай, щавель нужно очистить от близко растущих сорняков, а междурядья взрыхлить. Собирать листья лучше с утра или вечером. С одной розетки можно собирать урожай около 5 раз.

В засушливый период года лучше всего подпитывать зелень растворами подкормок, а в дождливое – сухими питательными веществами.

Спустя 3-4 года после посадки культуры листья растения нельзя срезать и употреблять его в пищу.

Вредители

Нередко на листьях культуры появляются мелкие дырочки, который оставил щавелевый листоед.

Итак, щавеля выращивание и уход очень просты.

Видео “Посадка и выращивание”

Из видео Вы узнаете, как посадить и выращивать щавель.

На собственном дачном участке можно вырастить огромное количество растений. Одним из популярных и любимых у дачников является щавель. Он неприхотлив и обладает быстрым ростом. Щавель очень просто размножается и легок в уходе. Его может вырастить дачник, не обладающий опытом выполнения сельскохозяйственных работ. Но все же существуют секреты успешного выращивания растения, позволяющие получать особенно щедрые урожаи.

Исторические факты

Щавель попал в нашу страну с Европы. Именно эти края являются родиной растения. Он выращивается в качестве культурного растения, занимает огромные площади в степах и лесах. Сегодня известно более 200 видов щавеля.
Впервые о щавеле упоминается в летописях 12 века. В России много десятилетий подряд растение относили к сорнякам и всячески старались истребить его с окультуренных площадей. И только в последнее столетие щавель занял достойное место на огородах. Его стали употреблять в пищу в сыром, и приготовленном виде.
Щавель не только отличается своеобразным кислым вкусом, но и полезен для человека. Он содержит кислоты, благотворно влияющие на организм:

  • лимонную;
  • аскорбиновую;
  • щавелевую;
  • яблочную.

Именно поэтому профессионалы рекомендуют отвести хоть маленький участок на даче и самостоятельно вырастить эту удивительную культуру. Так как вырастить щавель из семян, чтобы он доставил минимум хлопот и максимум урожая?

Особенности растения

Щавель, успешное выращивание из семян которого позволяет наслаждаться кисловатым вкусом круглый год, относится к многолетним растениям. Он не боится низких температур. Всходит щавель с появлением первых солнечных лучей, и уже в средине мая способен дать первый полноценный урожай: листики длиной до 10 см просто срезают и используют по индивидуальному усмотрению. Спустя 15 дней растение полностью отрастает. Последним периодом сбора урожая является средина лета: до этого времени растение накопит много кислоты, приобретет грубость. Культура становиться невкусной, да и в пищу употреблять ее нежелательно.

Использование щавеля

Молодые листья щавеля имеют повышенную концентрацию лимонной и яблочной кислоты, содержат витамин С, калий, железо и иные полезные компоненты. Именно поэтому щавель рекомендуется употреблять в сыром виде. Но многие кулинары используют его и в приготовлении пищи. Зеленый борщ, начинка для пирожков и пирогов, зеленое пюре или элемент салатов – везде можно использовать щавель. Кроме того, многие консервируют щавель, ведь он способен сохранять полезные свойства даже при термической обработке.
Щавель также применяется и в медицине. Он применяется в качестве желчегонного и кровоостанавливающего средства.

Щавель посадка и уход в открытом грунте

Выращивание щавеля

Прежде чем посеять щавель на даче необходимо подобрать место для его роста. Растение может находиться на одном месте 4 года, по истечению которых необходима пересадка культуры. Кислому страннику необходимо обеспечить влажный участок, без застоя воды. Щавель предпочитает чистую грядку. Особенно болезненно он относится к соседству с пыреем. Идеальным грунтом для выращивания растения считается суглинок, щедро удобренный органическими компонентами. Благодарен будет щавель и за торфяную почву с дренажем.

Подготовка грядки

Профессиональные дачники советуют о почве для посадки щавеля позаботиться заблаговременно. Готовят место посадки осенью: вскапывают грядку, вносят удобрения. На 1 м2 площади рекомендуется внести 6 кг перепревшего навоза, 30 г хлористого калия, 30 г суперфосфата.
Весной вскопанное место посадки вспушивают и вносят в почву следующие питательные вещества:

  • 2 г аммиачной селитры;
  • 2 г калийной соли;
  • 4 г суперфосфата;
  • 40 г мочевины;
  • 3 кг перепревшего навоза.

Компоненты следует смешать до получения однородного состава и внести в грядку.

Время посадки растения

Точные сроки посадки щавеля определяются индивидуальными потребностями. Растение можно садить как в весенний, так и в летний период. При позднем высевании семян следует учитывать, что культура должна успеть укорениться до наступления морозов.

Щавелю необходимо до 1,5 месяцев для полноценного развития. Время летней посадки растения стоит рассчитывать, используя эту особенность.

Естественно, лучше всего растение развивается при весенней посадке. В этот период почва еще не пересушена и влаголюбивое растение сможет прекрасно развиваться. В летний же период необходимо обеспечить культуре своевременный полив.

Подготовка семян к посеву

Семена щавеля рекомендуется готовить к посеву. Если же нет время на подготовительные процедуры можно посеять растение сухим. Стоить помнить, сухие неподготовленные семена дают неравномерные всходы.
Для того, чтобы ускорить и повысить всхожесть посевного материала необходимо замочить его в воде на 2 суток: семена насыпают в марлю, завязывают и опускают в емкость с водой. Повысить устойчивость растения, получить еще более быстрые и крепкие всходы можно, если замочить семена в воде с добавлением удобрений. Купить полезные средства можно в специализированном магазине.

Посев щавеля

Стандартная технология посева:

  • междурядье должно составлять не менее 20 см;
  • расстояние между особями – не менее 5 см;
  • глубина посева – 1,5 см.

В том случае, когда грунт недостаточно влажный перед посадкой растения его необходимо полить. Особенно это важно при летнем высеве семян. Посевной материал разлаживают в предварительно проделанные рядки, аккуратно присыпают почвой. Первые всходы появляются уже через 15 дней. Ускорить процесс прорастания можно, если накрыть пленку полиэтиленовой пленкой. Своеобразная тепличка ускорит процесс: щавель взойдет уже на 5 день.
Немного окрепшие посевы прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 10 см. Достаточное количество места позволяет сформировать сильный кустик и уже спустя 2 месяца можно приступать к сбору урожая.
При летнем посеве идеальным временем является конец июня – июль. До осени щавель успеет укорениться и сформировать полноценную розетку, будет готов до зимовки.
Сеять щавель можно и в средине осени. Очень важно, чтобы семена не взошли. Весной, как только сойдет снег посевной материал покажет себя. Но, к сожалению, осенняя посадка не дает полноценных всходов, так что вряд ли удастся собрать щедрый весенний урожай.

Уход за посевами

Щавель требователен к влажности почвы, на которой растет. При засушливой погоде с температурой свыше 26 градусов его нежная розетка перестает развиваться. Также воздействие жаркого климата приводит к цветению растения. В свою очередь наличие цветоноса снижает количественные и качественные показатели урожайности. Чтобы этого не допустить необходимо:

  • обеспечить растению своевременный обильный полив, в особенности летом;
  • срезать появившиеся цветоносы как можно раньше.

В весенний период, сразу после появления всходов, почву рыхлят и мульчируют. Удобряют растение раствором: на 10 л воды добавляют по 25 г фосфорного и калийного препарата. Осенью рекомендуется органическое удобрение: на 1 м2 добавляют 5 кг компоста.
На второй и последующие года роста в грядку под щавелем вносят 20 г мочевины, 20 г хлористого калия, 30 г суперфосфата. Щавель, успешное выращивание и простой уход за которым, благодарно отзывается на внесения минеральных и органических удобрений. Но помните, перекормить растение намного хуже, нежели не докормить. Используйте удобрения дозировано, придерживаясь инструкции.

Альтернатива выращиванию в открытом грунте

Не только в открытом грунте можно выращивать щавель. При правильном уходе он прекрасно себя чувствует и на подоконнике. Особенно растение в квартире востребовано в зимний период, когда сочная зелень приносит неземное наслаждение, насыщает организм витаминами.
Для того чтобы выгнать кислую зелень в закрытом помещении необходимо взять развитое корневище с большим количеством ростовых точек. Идеально подойдет корень 2-летнего растения: он молодой и полностью сформированный.
Приемлемым местом выращивания является южный подоконник. Но вместе с тем, щавель неплохо себя чувствует и на северной стороне. Если нет возможности поселить растение на южной стороне – посадите его на любом подоконнике, организуйте искусственное освещение и наслаждайтесь свежей зеленью. Европейский гость не нуждается в тепле. Ему достаточно обеспечить температуру от 5 до 20 градусов тепла. Если в квартире имеется застекленный балкон, непромерзающий в сильные морозы – разбейте мини-огород именно там.
Корневища садят в подготовленные емкости и оставляют в теплом месте для прорастания.
Для посадки щавеля в вазон или деревянный ящик понадобиться суглинистая питательная почва. При использовании грунта с дачи необходимо прожарить его в духовке на протяжении 60 минут. Процедура избавит от возможных вредителей и инфекций. Использовать для посадки корневища можно и покупную землю.

Щавель на подоконнике можно выращивать и семенным способом. Для этого:

  • приготовить емкость для посева. Идеально, если она будет иметь дренажные отверстия для стека лишней воды;
  • засыпать дно дренажным материалом: можно использовать битый кирпич, керамзит или кусочки пенопласта;
  • засыпать подготовленную почву в горшок;
  • сформировать мини-ряды глубиной до 1 см: расстояние между ними должно быть не менее 7 см;
  • засыпать семена: идеально, если они будут подготовлены тем же способом, что и для посева в открытый грунт;
  • аккуратно засыпать рядки, слегка уплотнить почву;
  • полить посевы;
  • сформировать мини тепличку с помощью пленки или стекла.

Сейте семена ежемесячно в небольшие плошки: будете иметь круглый год свежую зелень.
После появления всходов посевы следует проредить. Расстояние между растениями должно составлять до 4 см. Своевременно поливайте растение, рыхлите землю в вазоне с помощью зубочистки, вносите универсальное удобрение для комнатных цветов – и вы получите щедрый урожай кисловатого гостья.
Поселите щавель на своем дачном участке или подоконнике в квартире, и он отблагодарит вас достойным урожаем.

Щавель.

Щавель - многолетнее овощное растение из семейства гречишных. В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где произрастает далеко на север до Таймыра.

В диком виде он встречается часто, но сочные листья, пригодные для употребления в пищу, дает только ранней весной. Огородные сорта щавеля имеют более крупные, сочные, менее кислые листья и позволяют получать в течение лета несколько урожаев.

Щавель - травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. Листья в первый год жизни растения собраны в прикорневую розетку; на второй год из нее появляется цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Они имеют копьевидную или яйцевидную форму, их окраска варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой. Края листьев цельные или слегка зубчатые.

Семена щавеля мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твердой сухой оболочкой. Для их прорастания требуется много воды.

Щавель - растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 3-4 °C через 15-18 дней.

К свету щавель нетребователен, хорошо развивается при небольшом затенении.

На одном месте щавель культурных сортов возделывают в течение 3-5 лет и уже в год его посева собирают хороший урожай.

Присущая щавелю кислинка может усиливаться или приобретать менее выраженные характеристики в зависимости от ухода за ним и состава грунта. Выведено множество сортов щавеля, наиболее распространенными из которых являются:

  1. Крупнолистный - отличается большими, имеющими почти овальную форму листьями, устойчив к морозам, предоставляется слабо выраженно кислый привкус, хороший урожай.
  2. Обыкновенный - его листья имеют копьевидную форму и темно-зеленый окрас. Щавель этого сорта наиболее распространен среди огородников-любителей.
  3. Широколистный - рекомендуется высаживать в регионах с засушливым климатом, щавель отлично переносит даже суровые зимы, заметен благодаря удлиненным тонким листьям.
  4. Алтайский - присущ среднекислый привкус, высокая выпрямленная розетка. Отличительной чертой этого сорта является расцветка, принимающая летом красноватый оттенок.
  5. Лионский - семена щавеля необходимо собирать до наступления похолодания. С падением температур растение может погибнуть, не будучи морозостойким. Расцветка листьев желтовато-зеленая, форма яйцевидная.
  6. Бельвильский - распространенный сорт щавеля, с полукислым, не назойливым вкусом, хорошо переносит морозы.

При желании увеличить содержание витамина С в пище, стоит использовать во время посева семена щавеля шпинатного сорта. Его листья имеют слабо выраженный кислый вкус, крупную форму.

Полезные свойства щавеля.

Листья щавеля богаты некоторыми витаминами. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 40 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то есть почти столько же, сколько и в крыжовнике, и больше, чем в красной смородине, а также 6 мг витамина А (каротина), то есть немного меньше, чем в моркови красной (примерно на 1/3 часть).

Щавель содержит также значительное количество белковых веществ, минеральные соли калия и железа, углеводы и щавелевую кислоту, которая придает ему кислый вкус.

Выращивание щавеля.

Для возделывания щавеля требуются легкосуглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями (навозом). Щавель хорошо растет на кислых почвах, поэтому известкование проводить не следует. Он хорошо переносит небольшое переувлажнение почвы. Понижение влажности снижает урожай и ухудшает качество щавеля: листья мельчают, быстро появляются стебли.

При выращивании щавеля в открытом грунте необходимо, чтобы участок рано освобождался от снега и не был затоплен водой. Чем плодороднее участок, тем выше урожай и тем сочнее листья щавеля. Ранний урожай можно получить только на участках, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от северных ветров.

Подготовку под посев щавеля следует проводить учитывая какая культура была предшествующей, засоренность участка и срок посева. Если на участке, где решили посеять щавель, замечена застоявшаяся вода, то надо выкопать небольшие канавки глубиной до 15 см и отвести ее в общую канаву или в яму.

Если будете высевать щавель рано весной (в конце апреля - начале мая), то почву нужно готовить с осени.

После уборки предшествующей культуры (картофеля, капусты) участок нужно перекопать на глубину 8 - 10 см и забороновать граблями, чтобы создать благоприятные условия для прорастания сорных растений. Одновременно надо разбросать по участку навоз из расчета 50-60 кг на 10 м2, и участок снова перекопать на глубину до 25 см. Перекапывая участок, старайтесь не выворачивать на поверхность нижний малоплодородный слой почвы. Освободите участок от корневищных (пырей ползучий) и корнеотпрысковых (осот желтый, осот розовый) сорных растений.

Весной для сохранения влаги землю снова перекапывают и вносят минеральные удобрения: 200-300 г аммиачной селитры и 100-150 г хлористого калия на 10 м2, но предварительно их следует перемешать с имеющимся перегноем или торфом - на одну часть минеральных удобрений возьмите около трех частей хорошо перепревшего перегноя или торфа. Все вносимые удобрения нужно равномерно распределять по участку, граблями заделать в почву и произвести посев.

Весной щавель обычно высевают на грядах, особенно на пониженных участках с тяжелосуглинистыми почвами. Ширина гряды должна быть не более 100 см, а высота - 20-25 см. Перед посевом поверхность гряды необходимо выровнять, на ней не должно быть крупных комьев земли и растительных остатков.

Высевают семена в рядки (бороздки) намеченные маркером, расстояние между которыми должно быть 20-25 см. Сеять лучше сухими семенами и обязательно во влажную почву, но можно и намоченными, особенно если почва сухая. Семена щавеля мелкие, поэтому заделывают их на глубину 1-3 см. Для посева щавеля на площади 10 м2 достаточно от 7 до 10 г хорошо выполненных всхожих семян. При увеличении нормы высева урожай листа повышается.

Если участок расположен на возвышенном месте, то щавель можно высевать не на грядах, а на ровной поверхности.

При раннем посеве сбор листьев проводят один раз.

Если решили посеять щавель летом (в июле - августе), то обработку почвы начните в июле. Органические удобрения лучше внести под предшествующие культуры (салат, редис), которые к моменту посева щавеля уже будут убраны. Участок перекопайте, при необходимости проделайте гряды и высевайте щавель.

До заморозков растения должны хорошо развиться, образовать 2-4 настоящих листа и накопить необходимое количество питательных веществ для перезимовки. Тогда получить урожай можно ранней весной, когда ощущается недостаток в свежих овощах.

Посев щавеля можно производить и поздно осенью - под зиму. Его высевают так, чтобы семена проросли только весной следующего года, в противном случае всходы могут попасть под осенние заморозки, подмерзнуть и на следующий год будет низкий урожай щавеля, а то и вовсе растения погибнут. При правильном подзимнем посеве щавеля можно собирать урожай во второй половине лета 2-3 раза.

Уход за посевами и уборка щавеля.

Если ранней весной начали зеленеть всходы щавеля, и вы обнаружили, что они загущены, то проредите их - оставьте между растениями 5 см. При прореживании растения растут лучше, листья у них будут крупные, сочные. Прополите посевы щавеля от сорных растений и мотыгой разрыхлите междурядья. Прополку и рыхление междурядий повторите через 15 дней. При втором рыхлении подкормите растения минеральными удобрениями из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений на 10 м2. Если будет необходимость в последующих подкормках, то лучше их производить после срезки листьев.

На второй год жизни уход за щавелем ранней весной начинают с уборки отмерших прошлогодних листьев и стеблей. После того как уберете прошлогодние листья, прорыхлите междурядья и произведите подкормку растений минеральными или органическими удобрениями, что будет способствовать отрастанию листьев. Из минеральных удобрений можно использовать аммиачную селитру из расчета 20 г на 10 м2. Из органических удобрений лучше использовать навозную жижу, разведенную водой в 4 раза, или куриный помет, разведенный водой в 10 раз.

Уборка урожая.

В начале июня, когда листья достигнут длины 8 - 10 см, их можно срезать ножом на расстоянии не менее 5 см от поверхности земли. При срезке оставьте мелкие листочки для последующих сборов. Чтобы не повредить растения щавеля, листья можно ощипывать с черешками длиной 4-6 см.

Убирать щавель лучше утром, когда обсохнет роса. Срезанный и очищенный от цветочных стеблей и желтых листьев щавель следует положить в корзину и сразу же прикрыть, чтобы листья не увядали. Храните щавель в прохладном месте.

Срезать листья в течение лета можно 3-4 раза - через каждые 18-25 дней, прекращая сбор за месяц до конца вегетации, чтобы растения окрепли перед уходом под зиму.

Осенью, когда уберете все листья щавеля, в междурядья внесите навоз из расчета 15-20 кг на 10 м2 и произведите окучивание рядков. Это предохранит посевы от вымерзания.

Наиболее высокие урожаи щавель дает в течение первых двух лет. С третьего года урожай начинает снижаться, листья грубеют, делаются мелкими, появляются цветоносные побеги. Поэтому оставлять посевы щавеля на одном месте более 3 лет не рекомендуется. Лучше этот участок с осени перекопать, а весной следующего года занять другими культурами.

При наличии в хозяйстве парничка или теплички можно более крупные корневища сохранить запескованными для последующей выгонки листа.

Выращивание на семена.

Не забудьте в течение лета оставить хотя бы несколько растений щавеля для получения семян, которые будете высевать весной на новый подготовленный участок. Растения, которые оставляете для получения семян, нужно проредить на расстояние 15-20 см. На них срезку листьев проводить не следует - это ослабит растения и задержит образование стрелок, поэтому семена могут быть неполноценными.

Щавель начинает цвести в конце мая, а семена поспевают в начале июля. При благоприятной погоде они поспевают в конце июня. Побуревшие соцветия (метелки) срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают подвешенными в хорошо проветриваемом помещении (сарай, чердак), после чего их обмолачивают. Для этого берут метелку, растирают ее между ладоней и отвеивают семена на ветру. Готовые семена ссыпают в мешочек и подвешивают в сухом помещении для хранения. Они сохраняют всхожесть до 4 лет.

Болезни щавеля.

Ложно-мучнистая роса. На нижней стороне листьев щавеля появятся расплывчатые пятна с сероватым налетом, значит растения поражены. Для борьбы с этой болезнью нужно за 10 дней до уборки листьев опрыснуть посевы бордосской жидкостью.

Ржавчина. На черешках и листьях щавеля могут появиться мелкие желтовато-бурые пятна, на которых образуются споры темно-бурой окраски. Это наиболее распространенное заболевание - ржавчина.

При правильной агротехнике и минеральных фосфорно-калийных подкормках поражение растении ржавчиной снижается.

Вредители щавеля.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и ложно-гусеницы щавелевого пилильщика. Распространенные вредителями щавеля. Для борьбы с ними опылите растения дустом гексахлорана, но только после того, как урожай листьев уже будет собран.

Щавелевая тля. Высасывает соки из листьев и стеблей. Чтобы уничтожить ее, опрысните растения анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом из расчета 10-15 г препарата на 10 л воды с добавлением небольшого количества мыла (до 30-40 г).

Помните, что опрыскивать или опыливать ядами растения щавеля непосредственно перед сбором листьев нельзя. Лучше все мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями проводить осенью, когда листья не используются в пищу и растения уйдут под зиму.

Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» — известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» — поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин — 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» — листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» — имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» — первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» — раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» — его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

Дальнейший уход за щавелем

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».

Отведя на участке две гряды под разные сорта щавеля, вы обеспечите свою семью не только зеленью для витаминных щей, но и заготовите консервированный щавель в пол-литровых банках для зимы. А ещё вымытые и порезанные листья можно после обсушивания разложить по пакетам со специальной застёжкой и отправить в морозильную камеру.

Щавель, фото