Яблоко сортовое. Яблоки - виды и сорта яблок

Яблоня — это, пожалуй, самая популярная у российских дачников плодовая культура. Выращивает у себя на участке такие деревья практически каждый отечественный садовод . выведено просто огромное количество. Качества и характеристики они могут иметь разные. И, конечно же, многие дачники хотели бы узнать,

Классификация сортов

Плоды выращиваемых отечественными дачниками яблонь могут созревать в разное время. Все сорта этой плодовой культуры делятся на три основных группы:

    летние;

    осенние;

    зимние.

Список самых популярных яблонь

Самыми лучшими летними сортами у российских дачников считаются

    Белый налив.

    Московская грушовка.

    Мельба.

Самые вкусные сорта яблок о сенние, по мнению российских садоводов, это :

    Жигулевское.

    Антоновка.

Лучшие зимние яблони:

    С и м и ренко.

    Голден.

Самые вкусные для средней полосы подходящие просто идеально — это Белый налив, Московская грушовка, Мельба и Антоновка. Яблони Симиренко, Жигулевское и Голден рекомендованы для южных регионов страны, Белоруссии и Украины.

Белый налив: описание

В высоту яблоня этого сорта может достигать 4-5 метров. В молодом возрасте крона у нее широкопиромидальная. В дальнейшем она приобретает округлую форму. Плоды у растут в основном на кольчатках. Листья у яблонь этого сорта - эллипсоидные, серо-зеленые.

Плоды у Белого налива очень большие. Вес их может достигать 110-150 граммов. Цвет спелые яблоки имеют светло-желтый. Кожица их покрыта белым восковым налетом. С южной стороны эти яблочки могут иметь небольшой румянец. Мякоть у плодов Белого налива крупнозернистая, очень сочная и сладкая. Этот старый советский прибалтийский сорт многие до сих пор считают самым вкусным. У Белого налива есть один довольно-таки серьезный недостаток. С возрастом плоды таких деревьев начинаю сильно мельчать. У старых яблонь вес их может составлять всего 60 г.

Съем плодов обычно производят в два этапа. В первый раз яблоки срывают 5-10 августа, второй раз — 20-25. Лежкость у плодов Белого налива очень невысокая. Хранить их можно не более 15-20 дней. Используют яблоки этого сорта чаще всего в свежем виде. Но поскольку плоды Белого налива очень сочные, их иногда применяют для приготовления разного рода напитков — соков, наливок, вин.

Московская грушовка

Эту яблоню с небольшими яркими плодами также очень часто можно видеть в садах отечественных дачников. Московская грушовка — один из самых старых сортов. Известен он был еще в конце XVIII века. Вырастают деревья этого сорта очень высокими. Крона у молодых яблонек пирамидальная, у взрослых — шаровидная. Листья у Московской грушовки очень большие, а цветы, в отличие от многих других популярных сортов, не белые, а нежно-розовые.

Плоды у Московской грушовки маленькие (весом около 50 граммов), по форме напоминают репку. Окраску они имеют желто-зеленую с размытым румянцем. С южной стороны большинство плодов покрыто яркими красными полосками.

Созревают первые яблоки этого сорта в начале августа. Отдача у Московской грушовки длительная. Зреют плоды на протяжении двух недель. Некоторым недостатком сорта считается сильная осыпаемость яблок. К плюсам Московской грушовки относят высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Мякоть у этих сочная, ароматная. Используют их, как и Белый налив, обычно в свежем виде. Иногда делают и соки, которые, как считают многие дачники, отличаются в том числе и лечебными свойствами. Пить их нужно при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек. Также сок Московской грушовки помогает решить проблемы с нервной системой и лечить острый бронхит. Недостатком этого сорта считается лишь невысокая транспортабельность и лежкость плодов.

Мельба

Белый налив и Московская грушовка, по мнению многих садоводов, — самые вкусные сорта яблок летние . Не отстает от них по популярности и Мельба. был выведен в Канаде в 1898 году. Назвали его в честь одной из самых известных певиц того времени — Нелли Мельбы. Выращивается этот сорт во многих регионах России. Не слишком часто его можно видеть лишь в садах дачников Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Вырастают очень невысокими — около 3 метров. Крона у них в молодом возрасте колоновидная. Узнать эту яблоню можно в том числе и по светло-зеленым с желтоватым отливом листьям с мелкими зубчиками. Цветы у Мельбы очень крупные, белые.

Плоды созревают примерно в середине августа. Размеры имеют большие, вес — 130-150 граммов. Форма у яблок округлая, слегка приплюснутая. Цвет плоды Мельбы имеют светло-зеленый с полосатым румянцем. Мякоть очень нежная, сладкая, сочная и хрустящая. Цвет у нее практически снежно-белый. Многим дачникам нравится не только вкус этих яблок, но и их аромат. Запах плоды Мельбы имеют приятный карамельный. К достоинствам сорта относят урожайность и лежкость, к недостаткам — неустойчивость к парше, слабую зимостойкость и самобесплодность.

Антоновка

Самые вкусные сорта летних яблок — Белый налив, Московская грушовка и Мельба по большей мере используются для употребления в свежем виде. Хранить, как уже упоминалось, их долго нельзя. Поэтому одновременно с летними дачники часто высаживают и осенние сорта яблонь. Плоды таких деревьев созревают в августе — сентябре и могут храниться до нескольких месяцев.

Антоновка поздне-осенний сорт (в некоторых источниках он классифицируется как ранне-зимний), который можно встретить в садах отечественных дачников не реже, чем Белый налив. Специально Антоновка никем не выводилась. Относят ее к сортам народной селекции.

Плоды у Антоновки крупные округлые. У многих яблок в нижней части имеются ребра. Цвет имеют зелено-желтый. Созревают эти яблоки примерно в конце сентября. Мякоть у них кисловато-сладкая, очень ароматная. Использоваться плоды Антоновки могут как в свежем виде, так и для приготовления варенья, пастилы, компота, мармелада и т. д. Поскольку мякоть у этих яблок плотная, многие пекут с ними пироги, шарлотки и пр. К достоинствам сорта в первую очередь относят устойчивость к заболеваниям, к недостаткам — не слишком хорошую лежкость плодов.

Самые вкусные осенние сорта яблок: Жигулевское

Плоды этих яблонь созревают к концу сентября. Сорт хорошо подходит для выращивания на Украине, в Белоруссии и в центральных регионах России. Плоды у яблонь Жигулевское довольно-таки большие. Вес их может достигать 150-160 граммов. Форма у этих яблок плоскоокруглая. Цвет желтоватый с размытым румянцем и небольшим количеством ярких красных полос. Мякоть кремовая, крупно-зернистая, очень сочная и нежная. Вкус эти яблочки имеют насыщенный кисло-сладкий. Созревают плоды этого сорта практически одновременно.

Яблони Симиренко

Самые вкусные сорта яблок осенние, таким образом, как считают многие дачники, — это Антоновка и Жигулевское. Зимними же популярными разновидностями являются Симиренко и Голден Делишес. Эти сорта также выращиваются отечественными дачниками очень охотно. Яблоня Симиренко отличается высокой урожайностью и скороплодностью. К недостаткам ее относят в основном лишь слабую устойчивость к праше. В народе этот сорт называют «семиринкой».

Яблоки у этих деревьев очень крупные (до 200 граммов), но при этом легкие. Форму плоды имеют округло-коническую, а цвет - светло-зеленый. Мякоть у яблок Симиренко зеленоватая, плотная, сладкая, сочная, отличается ярко выраженным характерным ароматом. Хранить плоды можно до 7-8 месяцев. Созревают они к концу октября. Крона у этой яблони густая, поэтому требует периодической обрезки.

Самые вкусные зимние сорта яблок: Голден Делишес

Эта яблоня была впервые обнаружена на территории одного из штатов США. Крона у нее имеет конусообразную форму. Вырастает это дерево невысоким — всего около 3 м. Яблоки у него довольно-таки крупные — до 220 граммов. Цвет плоды имеют золотисто-желтый с зеленоватыми вкраплениями. Кожура шершавая. К достоинствам сорта относят морозостойкость, лежкость и высокую урожайность. Недостатками считаются слабая устойчивость к парше и мучнистой росе. Несмотря на то что Голден Делишес хорошо переносит морозы, выращивают его в основном только на юге страны.

Мякоть у плодов этого сорта сочная и очень ароматная. Используются эти яблоки чаще всего для употребления в свежем виде и для выпечки.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, какие летние и осенние разновидности этой плодовой культуры предпочитают выращивать отечественные дачники. В большинстве случаев все такие деревья, помимо отличных качеств плодов, характеризуются еще и неприхотливостью и выносливостью. Выращивать их не слишком сложно. Но, разумеется, соблюдать определенные технологии при возделывании таких плодовых культур следует обязательно.

К онечно же, выбирать стоит с учетом приспособленности к тем или иным климатическим условиям самые вкусные яблоки. Сорта для северо-запада, к примеру, лучше подходят морозостойкие. Просто отличным выбором для выращивания в данном случае могут стать, к примеру, Белый налив и Мельба . Для культивирования в южных регионов стоит выбрать Голден или Жигулевское. При правильном подборе сортов и точном соблюдении технологии выращивания от таких деревьев в последующем можно будет получать максимальные урожаи вкусных и сочных плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие сорта яблок с названием, подробным описанием и фото. Яблоки — это пожалуй, самые любимые и детьми, и взрослыми, фрукты. Вкуснейшие плоды не только наполнены ценными витаминами, но и обладают отличным вкусом и приятным ароматом.

Употребляют их в сыром виде. Но так же большим спросом пользуются варенье, повидло, выпечка, соки и компоты. И на этом возможности не заканчиваются.

Из одного сорта можно сделать детское пюре или запечь в духовке с медом и корицей, а из другого вкуснее получится начинка для пирога или блинчиков. А теперь рассмотрим известные сорта, подразделим их на сроки созревания. Список приведён по алфавиту для удобства читателей.

Летние сорта

Сорт Конфетное

Сбор урожая летних сортов яблонь заканчивается до Ильина дня, т. е. до начала августа. Вот эти сорта:

  1. «Конфетное» — этот более новый сорт, если сравнивать с другими. Ветки разрастаются широко. Этот сорт вывели способом скрещивания «Папировки» и «Коробовки». Спелые плоды имеют вес 100 г. Цвет желтый, румянец состоит из красных и розовых полосок. По всему фрукту можно заметить светлые точки. По вкусу сладкое, похоже на конфеты — отсюда и название;
  2. «Мельба» — не высокая яблоня с удлиненной кроной. Ветви разрастаются широко, не очень густо. Фрукты имеют свойство поражаться паршой. Плодоносит примерно на шестой год. Вырастают ежегодно. Круглые, весом до 120 г, плоды. На вид зеленые или желтые с розоватыми полосками. Хранить можно почти месяц, это является большим плюсом. Их можно перевозить, не повреждая. Имеет белый цвет, на вкус кислые, мягкие;
  3. «Старк Эрлиест» . Как показывают отзывы садоводов, эти яблоки считают вкуснейшими. Фрукты этого сорта бывают разного размера. С годами на яблоне становится все больше и больше яблок, но их размер мельчает. Плодоносит в среднем на 4 год. Вес всего 90 г. Хранить разрешается до трех недель. Плоды не плотные, очень сочные, желтые, часто с румянцем.

Осенние сорта

Такие сорта созревают в сентябре, а отличие от летних состоит в том, что плоды могут храниться около трёх месяцев. Перечислим самые известные:

  1. «Макинтош» . Деревья средние, но бывают и большие, стойкие к морозам. Отличаются от других своим насыщенным ароматом. Плоды сладкие, довольно сочные. По весу достигают 180 г.

Сорт Макинтош

Важно знать: зреют в сентябре и могут храниться до весны, но при условии, что будут находиться в прохладном месте.

Спелые фрукты желтые или зеленые, румянец может быть нескольких оттенков, от розового до фиолетового. Поверхность гладкая, блестящая, тонкая, но крепкая. На кожице имеются точки белого цвета. По вкусу более кислые со сладкими нотками. Зрелыми считаются в сентябре;

Сорт Пепенка

  1. «Пепенка» — этот сорт пользуется большой популярность среди народов бывшего СССР. Происхождение данного вида неизвестно, но это не мешает никому выращивать его у себя на даче. Невысокая, с густыми ветками, имеет крону шаровидной формы. Ветви с возрастом скрючиваются и вьются. Если урожайность дерева не очень большая, то яблоки крупные или средние. Плод желтый со слегка розовым боком. Сладкая мякоть, иногда с кислинкой, сочная, белого цвета. Спеют к средине сентября. Хранить их можно в холодильнике до декабря;
  2. «Солнышко» . Плоды продолговато-скошенные, весом 140-160 г, кожица гладкая, маслянистая. В период созревания, а это вторая половина сентября, становятся светло-зелёными, постепенно, к концу зрелости, приобретая светло-желтый окрас;
  3. «Уэлси» плодоносит через 4 года. Плоды достаточно крупные, весом более 200 г. Снимают, начиная с сентября. Хранятся до четырех месяцев. Фрукт белый, с полосами розового цвета. Когда полностью поспеют, то становятся насыщенного красного цвета, сладкие. Форма круглая, чуть приплюснутая. Кожица плотная, гладкая.

Обратите внимание: достаточно морозостойкие, выдерживают температуру до -25 градусов.

Яблоня Уэльса имеет крону, зауженную кверху. Часто плоды на дереве развиваются больше с одной стороны.

Зимние сорта

Сорт Апорт

Эти яблоки созревают в конце сентября. Именно они способны при обеспечении благоприятных условий пролежать до весны. Вот некоторые из зимних сортов:

  1. Сорт «Апорт» относят к селекции, произведенной в народе. Очень популярен среди садоводов-любителей. Если за деревом ухаживать недостаточно, то урожайность значительно снижается.

Совет: при правильном уходе можно добиться до 200 кг с одного дерева.

Плодоносить начинают с 6 года. Плоды очень крупные, некоторые достигают веса в 500 г. Кожица яблока плотная, гладкая. По вкусу более кислые. Цвет у плодов желто-зеленый с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая. Крона у дерева густая и круглая;


Помните: урожай можно собирать в средине осени и до самого декабря.

  1. «Скифское золото» . Быстро начинает приносить плоды после посадки.

Возьмите на заметку: считается морозостойким и не прихотливым в уходе.

Крона у этой яблони компактная, округлая, с густым расположением веток. Яблоки крупные, весом более 170 г. Цвет полностью спелых яблок - золотистый, с розовым румянцем. Кожица достаточно плотная, мякоть твердая, но на вкус сладко-кислая. Фрукт имеет насыщенный приятный аромат, за это его многие очень любят;

  1. «Чемпион» — отличный сорт для коммерческого использования, благодаря яркому окрасу, высокой стоимости, не сложному уходу, отличной урожайности. Популярный Польский сорт, который часто можно встретить на магазинных лавках в холодное время года.

Сорта карликовых яблонь

Сорт Братчуд

Данные сорта отличаются своей компактностью и высоко ценятся садоводами за возможность выращивать на небольшом участке земли несколько видов. Перечислим самые распространённые:

  1. «Братчуд». Этот сорт носит название, которое происходит от словосочетания «Брат Чудного». Растет почти при любых условиях. Это дерево-карлик вырастает в высоту не более 3 м. Чаще всего яблоки с этого дерева мелкие. На боковой поверхности яблока имеется полоса. Кожица глянцевая. Цвет зелено-желтый. Вкус приятный, сладко-кислый, но мякоть не очень сочная;
  2. Карликовый сорт «Жигулевское». Достигает в высоту максимум 3 м. Яблоки сравнительно крупные до 200 г весом. Форма круглая, цвет желтый. Мякоть нежная, крупнозернистая, белая, с кремовым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой. Собирать урожай можно осенью, начиная с сентября;
  3. «Легенда» . Эта карликовая яблоня имеет форму шара. Ветки компактно размещаются на дереве. Плоды не мелкие, круглые, желтого цвета, иногда с румянцем розового оттенка в виде полосок. Вес до 200 г. Ароматные, белые, редко желтоватые. На вкус сладкие. Плодоносит на 3-4 год. Высота достигает 3 м. Фрукты созревают в октябре.

Правила и нюансы ухода

В первую очередь нужно позаботиться о подкормке молодой яблони. Первый год в этом дерево не нуждается. На второй год яблоню можно подпитать полезными минералами, которые продаются в специализированных магазинах.

После таяния снегов необходимо произвести побелку стволов - прекрасный способ уберечь от вредителей. Так же яблоне не страшен перегрев. Весной можно дерево «подлечить»: удалить ветки, которые высохли и замазать поверхностные трещины.

При поддержании благоприятных условий дерево начнет быстро плодоносить и давать вкусные, сочные плоды тому, кто за ним ухаживал. Красивый, спелый урожай украсит сад. А вкусное повидло, варенье, джемы, соки и компоты из яблок принесут здоровье и настоящее удовольствие!

О зимних сортах яблок смотрите следующее видео:

От юга до севера нашей страны яблоня – любимое плодовая культура. Ее выращиванием люди занимались с давних времен, и потому сортов яблок, старинных, известных давно, новых или завезенных к нам недавно существует более 10 000! Они различаются размерами, формой, вкусом плодов: от горького, пресного, кислого до очень сладкого, потому каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

Яблоки бывают: летними , то есть рано, обычно в июле, созревают, они плохо лежат, срок хранения составляет порядка трех недель, в которые их и нужно съесть или переработать.

Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, храниться они могут до середины зимы. Урожай поздних , или зимних, окончательно созревает в конце осени. Яблочки этой категории отличаются хорошей лежкостью и зимостойкостью.

Любопытно, что как осенние, так и зимние сорта яблок при хранении могут дозревать. Мы рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные в каждой из категорий виде списка с иллюстрациями, чтобы возможно было определить и узнать название плода по фотографии.

Пришел из Крыма, хотя сейчас произрастает в северо-восточных регионах России. Происходит от сорта кандиль-китайка.

Отличается хорошей зимостойкостью и лежкостью , плоды могут храниться вплоть до мая-июня, благодаря чему очень популярен. Скороплодный, дает стабильный, обильный урожай очень вкусных яблок.

Для хорошего вызревания плодов требует много летнего тепла, потому в регионах с коротким и довольно холодным летом яблоки просто не будут вызревать. Собирать урожай стоит окончательно созревшим , так как незрелые плоды характерными вкусовыми качествами обладать не будут, а в процессе хранения могут вянуть, но не дозревать. А вот у зрелых плодов максимально хороший вкус будет через два-три месяца лежки .

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.


Известный скороплодный сорт , пришедший из Канады. Мельба плодоносит буквально на 3 год. Выращивают эту яблоню практически всюду в России, за исключением Дальнего Востока, Урала и северо-востока Сибири.

Отличается высокой урожайностью . Мякоть у мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды не маленькие, кисло-сладкие, с приятным конфетным ароматом. Яблоки мельба хорошо транспортируются и при надлежащем хранении лежат до ноября, недозревшие — до января, не теряя привлекательности и вкуса, что выгодно отличает сорт от прочих летних.

Урожай собирают в конце лета и начале осени . Мельба плохо выдерживает морозы, заражается паршой, взрослые деревья плодоносят не регулярно. Но вот засушливое жаркое лето ей не страшно.

На основа яблони Мельба было выведено более 20 новых видов.


Позднезимний, сбор урожая Студенческого приходится на сентябрь и первую половину октября . Отличается особо ранним сроком плодоношения: яблоки появляются на второй год. Сорт популярен в центральной России.

Плоды не слишком крупные, но имеют привлекательный внешний вид, отличаются приятным, кисло-сладким вкусом. Яблоня вполне хорошо переносит морозы, устойчива к парше. Плоды обладают хорошей лежкостью , легко сохранить до мая. Созревают долго, урожай снимают в октябре.

Виды поздних яблонь


Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.

Урожай убирают в конце сентября , а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.


Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре , при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.


Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.

Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября , после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.

Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью , плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Летние сорта

В большинстве регионов России лето бывает не продолжительным, а потому летние яблочки – угощение порой не частое. Яблони этой категории рано созревают и начинают приносить плоды.

Селекционерами на сегодняшний день было выведено множество сортов яблонь, которые можно выращивать в регионах, ранее считавшимися непригодными для их произрастания.

Яблоки летних видов, как правило, сочные, сладкие и очень вкусные . Самый большой их недостаток – плохая лежкость . Их употребляют в свежем виде, делают соки и консервируют. Рассмотрим самые лучшие из них.


Популярный, распространенный, старинный сорт. Плоды благородного цвета слоновой кости, откуда и произошло название. Дерево яблонь белый налив средней высоты, взрослое дерево вырастает до 5 метров высь, крона пирамидальная.

Белый налив является зимостойким , но сильно уязвим перед древесными вредителями, потому требует регулярных обработок. Обладают кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в августе .

Яблоки быстро портятся, особенно при ударах или падении, потому хранятся очень непродолжительное время . Потому правильнее всего сразу употреблять их в пищу или перерабатывать. Не стоит допускать перезревания плодов, так как в этом случае вкусовые качества заметно ухудшаются, мякоть становится мучнистой и практически безвкусной.

Плоды белого налива портятся не только при падениях, но и даже при сильном нажатии на них пальцем, появляются темные пятна, мякоть рыхлеет, становясь сухой и мучнистой. Потому яблоки снимать нужно крайне осторожно


Еще один известный сорт, который часто путают с белым наливом. Но это не совсем правильно. Являясь родственниками, они все же имеют отличия. Родиной яблони Папировка является Прибалтика. Плодоносить начинает рано, уже через 5 лет после посадки.

Хорошо переносит морозы , но неустойчива к парше, следы которой можно заметить как на листве, так и на самих яблоках. Урожай созревает на неделю раньше, чем белый налив. Мякоть у папировки белая, крупнозернистая, содержит повышенный уровень аскорбиновой кислоты, потому вкус яблок освежающе-кислый. Довольно хорошо сопротивляется влиянию вредителей и болезням, но страдает от засухи и морозов.

Плоды папировки плохо транспортируются и лежат , хранятся около трех недель, при повреждениях быстро гниют. Если вы хотите сохранить их на какое-то время, снимать урожай нужно недоспелым. Также хорошо подходит для переработки и консервации.


Сорт яблок, полученный мичуринским способом из белого налива и коробовки. Яблони отличаются быстрым развитием и ростом, на 5 год начинают плодоносить, обладают мощной раскидистой кроной.

Они неприхотливы, зимостойки , что является несомненным плюсом для многих российских регионов. Обрезка деревьев способствует увеличению урожая, а также возможности образовать из дерева куст. Благодаря морозостойкости возможно выращивание даже в Сибири.

Плоды созревают в середине августа , с одного дерева можно собрать урожай до 50 кг. Плоды ровные, обладающие сладким вкусом и отличным товарным видом. Яблоки отличаются неплохой лежкостью, могут храниться до двух месяцев.

Главное различие зимних яблок от летних в том, что зимние стоит употреблять в пищу после того, как они полежали хотя бы месяц.


Яблоня выдерживает морозы до -50 , потому может выращиваться во многих российских регионах, даже на Урале и в Сибири. Является одним из наиболее морозостойких. Плодоносить начинают уже на 5 год после посадки, урожай созревает в июле-августе , но плодоносят не массово. Яблоки внутри кроны и на верхушке созревают в разные сроки, что существенно осложняет сбор урожая.

Мякоть яблок сочная, но после сбора быстро становится мучнистой. Плоды плохо переносят транспортировку и практически не хранятся. При дождливой погоде подвержены заражению паршой, а при засухе дерево может даже сбросить плоды.

Не очень подходит для консервации, потому как вкус у яблок кислый, что потребует больших затрат сахара. Но вместе с тем в них много витаминов В и С, потому употреблять их лучше в свежем виде.


Имеет канадские корни, выведен способом естественного опыления грушовки московской. Яблоки округло-продолговатой формы, слегка ребристые вверху, яркие. Вкус Мантета очень сладкий, практически без присутствия кислинки, мякоть белая и ароматная.

Созревают с конца июля и до окончания августа . Плодоносит рано, но плоды хранятся не более двух недель. Деревья подвержены парше, не переносят морозов .


Как видно из названия, окраска плодов полосатая, что является его отличительной чертой от других сортов. Яблоня довольно неприхотливая в уходе, имеет иммунитет к парше, морозоустойчива . При выращивании практически в любых условиях можно получить высокий урожай вкусных, сочных, душистых яблок с нежной мякотью.

Хранятся плоды плохо, перезревший и не убранный вовремя урожай просто осыпется с дерева. Подходит для употребления в свежем виде, варенья и компотов.


Квинти выведен около 30 лет назад в Канаде, откуда пришел к нам. Создавался специально для регионов с относительно низкими среднегодовыми температурами. Созревание плодов происходит рано, урожая собирают уже с середины июля .

Плоды яблони небольшие, с устойчивым ярким ароматом и сладковато-кислым вкусом. Несмотря на раннее созревание урожая, устойчивость к мучнистой росе, засухе и жаре, что является несомненными достоинствами сорта, хранятся плоды очень мало времени, всего около двух недель. Яблоня квинти не морозостойка и поражается паршой .

Осенние сорта яблок

Яблоки осенние наиболее подходят для всех видов консервации . Рассмотрим лучшие и популярные из них.


Сорт считается одним из лучших в своей категории. Высокоурожайный, отличается средней зимостойкостью , плодоносить посаженное дерево начинает на 7-8 год. Созревая во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая. Хранятся до середины декабря.

Плоды среднего размера, с размытым румянцем, с кремовой мякотью приятного вкуса.

Несмотря на высокое качество яблок, сорт не устойчив к засухе.

Коричное полосатое

Популярный и давно известный сорт яблок. Отличается тем, что обильные урожаи начинает давать довольно поздно, спустя 14-15 лет. Высокозимойстойкий сорт-долгожитель, переносит длительные сильные морозы.

Плоды с мякотью кремового цвета, высокими вкусовыми качествами и ароматом корицы, благодаря чему дали такое название. Сбор урожая происходит в сентябре , время лежки – до двух месяцев. Яблоки хорошо подходят для мочения и варенья. При дождливой погоде сорт подвержен заболеванию парши.

Потребительская зрелость, то есть время, когда осенние яблоки можно есть, наступает через 2-3 недели лежки.


Зимостойкий неприхотливый сорт с регулярным плодоношением.

Плоды вызревают в начале сентября , а лежать могут до ноября. Яблоня начинает плодоносить уже с 4 года после посадки, плоды сочные, желтоватые, средних вкусовых качеств. Несмотря на высокую переносимость низких температур, у дерева хрупкая древесина, невзрачный вкус самих яблок. Плоды и листья подвержены парше.


Сорт Память Исаева, обладающий крайне высокой зимостойкостью , высокой урожайностью. Сбор урожая происходит поздней осенью , а собранные плоды хранятся вплоть до января.

Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом, имеют не ярко выраженный аромат, с плотной, сочной и нежной мякотью. Устойчив к парше.


Созревает в сентябре-октябре , собранный урожай довольно крупных плодов хранится до трех месяцев.

Яблоки сладкого с кислинкой вкуса, сочные и очень нежные. Плодоносить начинает рано, уже на 4 год, хорошая сопротивляемость болезням и зимостойкость.


Дающий высокие урожаи, хорошо переносящий морозы сорт. Крупные плоды с приятным кисло-сладким вкусом созревают в начале сентября .

Зимние

Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года . Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Витязь

Плоды созревают в первой половине октября , хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне . Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.

Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.

Выращивание зимних сортов яблок более затруднительно по причине малого количества тепла в отличие от летних и осенних. По этой причине им необходим более тщательный уход и регулярная подкормка.


Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.

Плоды обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.

Урожай снимают в первой декаде октября . В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.


Яблони сорта отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.

Обладают очень высокой лежкостью , хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.


Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив .

Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.

Съем урожая приходится на конец сентября-начало октябр я, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.

Синап(Кандиль) Орловский


Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября , лежат яблоки до весны.


Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху . Плодоносить алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.

Сбор урожая происходит в ноябре , лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.

Созревшие плоды практически полностью покрыты алым румянцем, мелкого размера, отличаются хорошим вкусом.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Взрослые и особенно дети очень любят полакомиться вкусным, сладким яблочком. Наиболее известным в этой категории является белый налив и конфетное, о которых мы говорили ранее. Помимо них существуют еще популярные сорта этой категории.


Зимостойкий скороплодного типа. Благодаря крупным размерам, дерево способно выдержать довольно большие плоды. Яблоки сладкие, с очень ароматной, но не слишком плотной мякотью.

Урожай снимают в начале октября , а лежат плоды до конца февраля. Обладая отличными вкусовыми данными и товарным видом, к тому же устойчив к парше.

Сладка нега

Среднерослое дерево скисло-сладкими плодами округлой формы небольшого размера. Светлые с румянцем яблоки характеризуются отличным ароматом, сладким десертным вкусом без присутствия кислинки.


Хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозостойкостью .

Плоды небольшие, похожи на цилиндр, желтого цвета, с очень сладким вкусом и приятным ароматом. Урожайность средняя.

Медок

Летний зимостойкий сорт. Плоды среднего и большого размера сладкие, с легкой кислинкой и медовым привкусом. Созревание происходит в конце августа и длится на протяжении месяца.

Зимостойкость очень высокая, выдерживает морозы до -40. Хороший иммунитет к болезням и устойчивость к вредителям.


Выращивается в средней полосе России, беларуси и Прибалтике. Летнего созревания, отлично переносит заморозки .

Урожайность средняя, а плодоносить дерево начинает довольно поздно. Плоды маленького размера, очень ароматные, с медово-сладким вкусом. Листва и сами яблоки устойчивы к парше. Созревают в конце июля-начале августа . Однако, лежкость низкая, хранятся на протяжении месяца.

Медуница

Сорт с неравномерным созреванием, урожай снимают во второй половине августа . Вкус яблок улучшается после непродолжительной лежки, становясь еще более сладко-медовым. Вкусовые качества сохраняются длительное время без изменений.

Лучшие зеленые

Зеленые, с кисловатым вкусом, зеленые яблоки считаются наиболее полезными для здоровья и при диетах. Среди них – самый популярный сорт ренет симиренко, а также папировка, антоновка и белый налив, описанные выше, и другие.


Наверное, самый популярный сейчас зимний сорт зеленых яблок, который сложно перепутать с другими благодаря яркому, блестящему зеленому цвету и жесткой кожуре. Выведен в Австралии. Вкус у плодов очень сочный с приятной кислинкой, считаются диетическими по причине малого содержания сахара.

Позднеспелый, созревает к концу осени. Плоды крупные и не имеют аромата , что является их особенностью. Хорошо переносят транспортировку и способны храниться длительное время. Морозоустойчивый , с регулярным обильным плодоношением. Однако при недостатке тепла и света плоды мельчают и становятся желтыми.

Гренни Смит – наиболее популярные яблоки при диете для похудения.

Пепин шафранный

Сорт не обладает хорошей морозостойкостью и при сильных холодах подмерзает, хотя после хоошо восстанавливается. Для регулярного плодоношения требует регулярной обрезки, первые урожаи приносит спустя 5-7 лет после посадки.

Яблоки сладкие, с интересным виноградным и пряным привкусом, с ярким ароматом. Обладают хорошей лежкостью, с момента сбора в октябре прекрасно хранятся до марта, сохраняя свои вкусовые качества.

Голден делишес


Несмотря на желтоватый окрас, все же сорт относится к этой категории. Яблоня хорошо переносит морозы , но вот засухойстойчивость низкая.

Плотные, очень сочные плоды со сладким вкусом собирают с сентября , а хранят до марта. Лежка положительно сказывается на вкусе, делая его еще более нежным.

Лучшие красные

Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.

Флорина

Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре . Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.

Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние .


Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.

Ред Делишес

Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября , а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.

Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя .


Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября . Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Плоды джонатана чаще всего упоминаются в кулинарных рецептах и используются при выпечке.

Лобо

Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.

Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Подмосковный регион отличается нестабильным климатом, кратким летом и нехваткой света. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания, должны быть выносливыми, неприхотливыми и морозоустойчивыми .

Среди летних сортов подходят: грушовка московская, медуница, конфетное, коричное полосатое, о которых говорилось выше. А также осенние сорта яблок.

Осенние

Жигулевское

Первые плоды снимают на 5-6 год после посадки, урожай выходит обильным, но с годами уменьшается.

Характерной чертой сорта являются очень крупные плоды . Но высаживать лучше в Южных районах, так как сорт плохо переносит морозы и слабо сопротивляется парше. Созревает в сентябре , а лежат собранные яблоки до двух месяцев.

Коричное новое


Еще один осенний сорт яблок, подходящий для выращивания в Подмосковье. Первый урожай снимают довольно поздно после посадки, ближе к 6-7 годам. По началу деревья плодоносят регулярно, с годами урожайность повышается, но становится нерегулярной.

Плоды небольшие, сочные, ароматные, с яркими пятнами собирают в середине сентября , хранятся они около трех месяцев. Зимостойкий , устойчивый к вредителям сорт.

Среди зимних сортов, подходящих для выращивания в этом регионе, стоит отметить уже описанные антоновку, пепин шафранный, боровинку, долго, кандиль орловский и некоторые другие.

Звездочка

Сорт со средней зимостойкостью , но хорошей сопротивляемостью к парше и разным вредителям. Плодоносить начинает самое раннее – спустя 5 лет выращивания, урожай из светлых полосатых плодов собирают осенью и хранят около полугода.


Хороший, морозоустойчивый сорт с отличной сопротивляемостью вредителям и разным заболеваниям.

Через 5-7 лет можно снимать хорошие урожай, яблоки большие, кисло-сладкие, зеленого цвета с ярким румянцем. Созревают в сентябре-октябре , при правильном хранении лежат вплоть до апреля.

Ранние

Услада

Полукарликовый осенний сорт, хорошо плодоносит уже с 3 года роста. Скороплодная, высокоурожайная яблоня с красными плодами среднего размера. По причине загущенной кроны размер яблок разный, вкус у них кисло-сладкий. Особенно ценен за иммунитет к парше и хорошую сопротивляемость морозам .

Уже к третьему году выращивания можно снимать хорошие урожаи кисло-сладких яблок. Устойчив к морозам и парше, любит подкормки, но необходимо бороться с тлей.

Дерево карликовое, желтые плоды во второй половине августа , хранятся на протяжении месяца.


Описанные сорта яблок считаются лучшими, потому они пользуются огромным успехом и популярностью у многих садоводов. Сажая летние, осенние и зимние сорта вместе, можно наслаждаться вкусными плодами целый год.

Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные, но внутри даже у таких красавцев мякоть все равно обыкновенная светло-зеленая или молочно-белая. Каково же бывает удивление, когда, откусив спелое, сочное, алое яблочко, видишь внутри мякоть почти такого же цвета, как и кожица!

Сразу хочется посадить у себя на участке нечто подобное, но нехватка знаний зачастую останавливает.

Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны над красномясыми яблоками, расскажем их историю, объясним, как их правильно выращивать, и познакомим с наиболее интересными сортами.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным , который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

Так ли все сложно?

Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа. Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.

Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость

яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.

Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым. Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И.В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.

Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья. Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика. Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Уход за сортами яблок с красной мякотью

Давайте начнем с агротехники. В целом красномясые яблони не требовательны, но всегда есть риск гибели в суровую зиму. Что же касается отношения к почве, то такие яблоньки любят грунт попитательнее, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, с достатком, но не избытком влаги, а место предпочитают открытое, светлое, но надежно защищен-ноеотсеверного ветра стеной дома или забором. Профессиональные садоводы указывают, что лучше всего растут необычные яблоньки на почвах темно-серых, серых лесных и, конечно же, черноземах.

Перед посадкой почву глубоко перекопайте, внеся под перекопку по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. ложке нитроаммофоски.

Высаживать яблоньки лучше всего весной, но обязательно до распускания почек. Посадка обычная, уход также стандартный, однако яблоньки эти любят поливы, и если жарко, проводить их можно хоть каждую неделю, выливая по паре ведер под дерево. Подкормки вполне тривиальные: весной -1 ст. ложка нитроаммофоски, в период цветения – по 200 г древесной золы, а чтобы поменьше осыпалось ценной завязи – по 1 ч. ложке суперфосфата и калийной соли.

Отличий от обыкновенной, так скажем, яблони немного. Можно отметить, что первое время активнее, чем надземная часть, у таких яблонь растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит. Второе отличие – это более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь, ну а третье -раннее вступление в пору плодоношения, обычно уже на следующий после посадки год.

Садоводы отмечают также, что цветение распространяется по яблоне словно пожар, первыми зацветают самые нижние цветки, потом распускаются те, что в центре кроны, и наконец, зацветает макушка. Чуть дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях, поэтому если в ваши планы входит украшение участка, то нужно покупать именно такие саженцы.

Красномясые яблоньки активно грызут мыши, поэтому обязательно нужно предусмотреть установку пластиковых сеток в осенний период. Плоды может поражать плодожорка, учитывая это, не забудьте в начале мая установить ловчие пояса.

Сорта яблок с красной мякотью

Ну и в заключение, чтобы направить читателя в нужное русло, приведем примеры наиболее удачных, на наш взгляд, иностранных сортов, ибо достать отечественные сейчас существенно сложнее. Указанные сорта опробованы, проверены, поэтому их смело можно приобретать.

Baya Marisa – алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г, яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки – частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

Pink Pearl («розовая жемчужина») – у этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При потреблении плодов из них буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно со бранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Redlove Odysso создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все – мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки без сюрпризов – алые как снаружи, так и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Ес-/м ухитритесь собрать без повреждений, то без проблем пролежат до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

Redlove Era – еще одно чудо с темномалиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темнокрасную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают они дружно в середине сентября, а хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

Vinerpo – яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта – плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться – от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

QIHE ювелирные изделия арбуз киви клубника оранжевый банан яблоко Pine…

На любом загородном участке можно увидеть яблони. И формирование посадок плодовых саженцев у себя на участке большинство дачников начинают именно с них. Лучше высадить на участке несколько различных сортов, в том числе зимних, тогда и лакомиться яблочками можно будет до следующего урожая. Выбор яблонь желательно делать не только лишь по их названию либо по фото плодов. Лучше заранее почитать и описание того либо иного сорта, чтобы понять, насколько он подойдет по характеристикам к конкретной местности и климату.

Зимние яблони: в чем их плюсы?

Все яблоньки без исключения хороши, но только поздними сортами можно лакомиться зимой и в период авитаминоза - в весеннее время, вплоть до очередного урожая. Поспевают яблоки, что зависит от сорта, несколько в разное время.

Сбор зимних яблочек производится обычно с последних чисел сентября до прихода холодной погоды. Хранятся они до нескольких месяцев, что зависит от конкретного сорта. Влияют на период хранения и условия, в которых будут лежать яблочки.

Яблоки сортов поздних сроков отлично лежат в хранилище. А способствует долгой лежке уплотненная структура мякоти и кожурки яблочек. Среди несомненных плюсов зимних сортов можно назвать еще:

  • восхитительный вкус яблочек;

Плоды зимних сортов яблонь можно хранить до весны

  • возможность перевозки;
  • пригодность для любых переработок;
  • стойкость фруктовых саженцев к вымерзанию.

Внимание! Яблочки поздних сортов не едят обычно сразу, как они были сняты с деревца. Им дают полежать некоторое время. В период лежки они дозревают, становясь ароматными и приобретая просто изумительный вкус.

Разделение поздних яблонь

По срокам поспевания и времени хранения собранного урожая зимние яблоньки разделяют на группы:

  • раннезимние – яблочки поспевают около конца сентября, лежат до зимы;
  • зимние – созревают в октябре, храниться могут до весны;
  • позднезимние – яблочки снимают перед холодами, лежат они почти до теплого периода.

Совет. Очень важно соблюдение сроков сбора зимних яблок. Убранные раньше времени, они хуже дозревают, не набирая полностью свой вкус и аромат, а кроме того, и много меньше лежат в хранилище, начиная портиться в очень короткий период.

Популярные отечественные сорта

Сортов поздних яблонь существует очень много. Все зимние яблоки отличаются отменным вкусом, отсутствием потери товарных качеств при транспортировке, длинными сроками лежки.

Среди популярных сортов отечественного происхождения выделяют:

  • Пепин шафранный – начинает свое плодоношение в возрасте 5-7 лет. В суровые зимы бывает, что плодовое деревце частично вымерзает, однако потом неплохо восстанавливается. Яблоки округлые, желтоватого либо зеленого цвета, красноватый покровный окрас выражен слабо, мякоть сочная. Вкус у яблочек отменный. Плоды сладкие, ароматные. Созревание в середине осеннего периода, могут прекрасно пролежать до весны.

Пепин шафранный

  • Синап орловский – плодоносит регулярно, урожай с дерева получают с 4-5 года. Яблоки крупные, с золотисто-зеленоватой по цвету кожурой с нежным румянцем на боках, кисловатого вкуса. Поспевают в сентябре, лежат долго.
  • Изумительное – дерево данного сорта мощное, достаточно компактное, урожай с него получают к 6 году. Обладает средними зимостойкими качествами. Плоды желтоватые или зеленые с едва видимым румянцем на боках, с хорошим кисло-сладким вкусом.
  • Здоровье – высокорослая яблоня, устойчивость к вымерзанию можно назвать средней. Есть стойкость к парше . Отличается хорошей урожайностью. Яблочки красивые, желто-зеленые с насыщенно красным мелкокрапчатым румянцем, мякоть у них сочная, с выраженными кисло-сладкими нотками во вкусе.
  • Богатырь – неплохо плодоносит в различных регионах. Плоды получают обычно к 5-6 году. Дает стабильные урожаи. К такому заболеванию как парша, устойчив. Яблочки крепкие и твердые, бледно-зеленых оттенков, во время дозревания желтеют, иногда покрываясь румянцем. Обладают хорошим вкусом с кисло-сладкими нотами. При правильном хранении урожай может лежать до самого летнего сезона.

Богатырь

  • Ренет Симиренко – яблоня высокая, неплохо переносит засушливую погоду. Дает плоды, начиная с 4-5 года. Яблоки бывают средними и большими. По цвету зеленые - от бледных тонов до более ярких. Внутри беловатые, сочные. На вкус приятные. Особенно хороши для употребления свежими.

Антоновка обыкновенная

Этот сорт стоит выделить особенно. Антоновка - старый, любимый населением сорт. Не потерял он своей популярности и сегодня. Несмотря на появление множества иных сортов, по-прежнему он востребован. Является раннезимним, снятый урожай лежит до 3 месяцев.

Дерево этой яблоньки крепкое и рослое. К условиям сорт неприхотлив, выдерживает даже крепкие морозы. Чаще всего встречается в центральных областях страны и на Урале. К недугам культуры устойчив. Яблоки сначала зеленоватые, при дозревании становятся красивыми золотистыми. Плоды нарядные, вкусные, с ярким ароматом. Внутри белые, вкус сладкий, чувствуется тонкая кислинка.

Яблони зимних сортов иностранного происхождения

Есть немало поздних сортов зарубежной селекции, которые неплохо прижились в наших условиях. Некоторые из них приобрели у нашего населения немалую популярность.

К востребованным сортам можно отнести:

  • Джонатан – довольно востребованный у нашего населения сорт родом из Америки. Яблонька среднерослая, плодоносит начиная с 4-5 года. К заболеваниям в меру устойчива. На плодородной земле дает богатые урожаи. Яблоки бывают как средних, так и больших размеров. Яблочки желтовато-зеленого цвета с темно-красной покровной окраской, с сочной мякотью, сладкие на вкус.

Джонатан

  • Голден Делишес – плоды приносит регулярно, первый урожай можно снять на 7 год. Морозоустойчивость хорошая. Яблоки нарядные, округлые, бывают средние и крупные. По окрасу желтоватые, ближе к золотистому, внутри - кремовых тонов. Сами яблочки сочные, плотные. Вкус у них хороший, сладкий. Неплохо лежат до весны.
  • Уэлси – плодоношение с 4-5 года. Зимостойкость деревца нормальная. Урожайность можно назвать высокой. К заболеваниям сорт довольно устойчивый. Яблоки средние, округлые, довольно сплюснутые, золотистых тонов. На боках яблочек красные полоски, мякоть плодов белая. Обладают приятным ароматом, на вкус кисловатые. Неплохо лежат примерно до середины зимы.
  • Макинтош – родом из Канады. Плоды можно снимать с 6-7 года. Неплохо переносит морозы. Яблоки бледно-желтоватых либо легких зеленоватых оттенков. На боках красноватые полоски. Вкус насыщенный, сладкий в меру.