Как отличить настоящий подберезовик от ложного. Гриб подберёзовик съедобный и ложный, описание и разновидности. Лечение после отравления

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum roseofractum (Подберезовик розовеющий)

Синонимы:

  • Березовик окисляющийся

  • Leccinum oxydabile

  • Березовик разноцветный

  • Leccinum variicolor

  • Березовик пёстрый

На сегодняшний момент объединён с видом Leccinum scabrum (подберёзовик обыкновенный).

Места сбора:
Произрастает Подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile) в северных сырых лесах и в тундрах, а также на высокогорьях с тем или иным видом древесных и кустарниковых берез. Известен на севере Западной Европы. В России его обычно собирают и используют в пищу вместе с березовиком обыкновенным.

Описание:
Шляпка небольшая, желто-бурая, перемежающаяся с более светлыми пятнами (по окраске напоминает мрамор). Трубчатый слой беловатый, позже — грязновато-серый. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, затем темнеет. Ножка короткая, белая, с густыми черно-бурыми чешуйками, у основания утолщенная, иногда изогнута в ту сторону, где больше света.

Подберезовик розовеющий от обычно хорошо отличается «мраморной» окраской шляпки. Бурые участки ее перемежаются с более светлыми или даже белыми, а также сравнительно более крупными серыми чешуйками на ножке, розовеющей мякотью на изломе и образованием плодовых тел только осенью.

Использование:
Съедобный гриб, второй категории. Годится для употребления в пищу в любом виде — свежем и сушеном.

Доброго времени суток, дорогие грибники. Сегодня продолжим разбирать съедобные грибы. Поговорим о подберезовике, фото и описание видов которого вы найдете в статье ниже. Родственники этого вида съедобны, вкусовые качества разнятся немного. Но стоит быть осторожными, обабок имеет (второе имя подберезовика) и несъедобных двойников.

Читайте в статье: как выглядят подберезовики, где они растут, как собирать и в какое время. А в конце я расскажу, что готовят из ароматного гриба.

В лесах вы можете найти более 40 разновидностей обабка, но большинство из них не сильно отличаются, поэтому не стоит паниковать.

Шапка у подберезовика достигает 18 см. Она светлая в начале, потом доходит до темно-коричневого. Она похожа на половину шара, а со временем проседает и напоминает подушку. В солнечную погоду шляпка матовая, а в сырую – склизкая. Губка внизу оливкового оттенка.

Ножка доходит до 15 см, форма цилиндра. Она покрыта продольными чешуйками серого цвета. С возрастом мякоть в ножке становиться жесткой. В разрезе подберезовик белый, может розоветь.

Некоторые виды подберезовиков отличаются внешне. Ниже вы найдете иллюстрации и описание самых популярных видов.

Обыкновенный

Обыкновенный подберезовик встречается в России чаще всего. Шляпка у него бурая, иногда имеет красный оттенок. Ножка плотная, к низу расширяется.

Обабок обыкновенный путают с желчным грибом. На срезе двойник окрашивается в красный цвет.

Болотный

Болотный березовик обладает тонкой аккуратной ножкой. Шапка у него светлых серых или коричневых оттенков. Мякоть рыхлая, но с приятным ароматом. Чаще гриб встречается на переувлажненной почве.

Желчный гриб чаще принимают за болотник. Остальные двойники растут в другой местности.

Жестковатый

Серый или коричневый цвет, часто с фиолетовым оттенком. Ножка напоминает бочонок, темнеет к основанию. Мякоть сладкая, ароматная, становится темной, если надавить.

Двойников у этого вида нет.

Разноцветный

Как и у других видов, цвет гриба варьируется от серого к коричневому, вот только на шляпке у него желтые, оранжевые, розоватые, кирпичные вкрапления. Ножка белая с вкраплениями. Запах кислый.

Ложных разноцветных подберезовиков не бывает.

Розовеющий

Встречается розовеющий подберезовик ближе к северу и осенью. Шляпка у гриба кирпичная или красноватая, неоднородная. Ножка изогнута, так как гриб поворачивается к свету. Ложных грибов нет.

Гриб небольшой, так как растет в тундре под карликовыми березками, светлый окрас.

Название говорит само за себя. Шляпка у черного подберезовика темная, практически черная. Ножка плотная, покрытая темно-серыми вкраплениями. Черный вид редко встретишь в корзине, но он желанный гость благодаря своему вкусу.

Шляпка может сильно отличаться по цвету (беловатая, пепельная, охристая, коричневая). Чаще грабовик встречается в лиственных (грабовых) лесах, на Кавказе.


Видео — четыре вида подберезовиков

Где и когда собирать подберезовики

Название подберезовики получили не случайно, ведь чаще все они растут под березой, у корней. Поэтому и стоит искать в лиственных лесах. Встречаются они с конца мая по середину осени.

Обабок не привередлив, растет даже в тундре, под карликовыми деревьями. Гриб любит свет, лучше всего искать на опушках. Он растет группами или в одиночку. При желании можно вырастить подберезовики самостоятельно.

Для сбора подберезовиков следует используйте ивовые корзинки или эмалированную посуду. Если вы увидели гриб в нехарактерном для него месте, он него лучше отказаться.

Как готовят подберезовики

Обабок активно применяют в кулинарии. Он хорошо реагирует на любой способ обработки. Гриб маринуют, жарят, тушат, замораживают. Но прежде чем готовить, нужно знать, как чистить и варить.

Грибы не должны долго пылиться в корзине, чистить сразу после похода в лес. Вначале проведите первоначальную чистку, уберите иголки, червивые грибы и другой мусор. Сделать это можно при помощи сухой тряпки или зубной щетки.

Если вы планируете засушить подберезовики, на этом стоит остановиться. Если же вы хотите сварить или замариновать, замочите в немного подсоленную воду на час. Затем почистите ножку, как морковку, просмотрите тело гриба на червей, при желание убрать губку.

После чистки, грибы залить водой и отваривать 40 минут. Во время варки постоянно снимайте пенку.

Некоторые грибники ошибочно считают просто отдельными видами грибов, хотя на самом деле под этими названиями в роду Обабок (Leccinum) объединены целые группы видов. Несмотря на то, что у каждой из групп есть характерные особенности, общие для них обеих признаки иногда запутывают новичков. Во-первых, на латыни название тех и других грибов звучит одинаково - Leccinum, хотя на русский может переводиться и как подберезовик, и как подосиновик. Во-вторых, и те и другие в народе называют «чернеющими» («черными») грибами, хотя мало кто утруждается уточнять, что подосиновики чернеют сразу же после разреза, а подберезовики - уже при обработке (сушке, варке, засолке). И в-третьих, внешний вид тех и других грибов имеет наиболее заметные различия уже в зрелом возрасте, а молодые подберезовики довольно часто грибники принимают за молодые подосиновики.

Интересно, что именно подберезовики ошибочно называют подосиновиками, а не наоборот. Дело в том, что первые обычно образуют микоризу с березой (реже с грабом и буком), поэтому даже в смешанном лесу встречаются в основном под березами, а вторые могут расти и под хвойными, и под многими лиственными, в том числе березами, деревьями. В народе для различия этих грибов, как правило, обращают внимание на цвет шляпки: если его оттенок больше уходит в красный (оранжево-желтый) - значит гриб подосиновик, а если в серый (серо-бурый) - значит подберезовик. Однако без учета остальных признаков под такую характеристику нередко попадают и те, и другие: похожим коричневато-кирпичным цветом шляпок, а также образованием микоризы с березой, могут «похвастаться» как подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum), так и подосиновик красный. А подосиновик белый и подберезовик белый (Leccinum holopus) с их бело-кремовыми шляпками без дополнительных признаков не только трудно различимы в молодом возрасте, но и вообще не подпадают под такое «цветовое» определение видов.

Молодой подберезовик внешне очень похож на типичный подосиновик: шляпка правильной полусферической формы «надета» на короткую (от 5 см) крепкую цилиндрическую ножку, густо покрытую темными продольными чешуйками (не сеточкой). При благоприятных условиях растет гриб очень активно - до 3 – 4 см в сутки - и уже через 6 – 7 дней считается созревшим. Ножка его, как и у подосиновика, быстро удлиняется до 15 – 18 см, но в диаметре уступает (не более 3 – 4 см), имеет слабое расширение к основанию и часто бывает изогнута в сторону лучшего освещения. Куполообразная или подушковидная (в зрелости) шляпка подберезовика редко вырастает более 15 – 18 см в диаметре, имеет в нижней части белый (у молодых экземпляров) трубчатый слой, обретающий грязно-серый оттенок и заметно выпирающий у старых грибов. Несмотря на то, что почти все подберезовики образуют микоризу только с березой, в зависимости от места произрастания их шляпки могут сильно отличаться и цветом, и фактурой поверхности - бывают как гладкими и сухими, так и слегка бархатистыми или влажными на ощупь. Общим, однако, для всех подберезовиков является то, что их мякоть имеет лучшие свойства только в молодом возрасте, потому что у старых грибов она становится рыхло-водянистой, заметно теряет вкусовые характеристики и быстро портится в местах прикосновения.

Признаться честно, подосиновик можно считать довольно удачным двойником подберезовика (ложным подберезовиком). Если учесть, что среди подосиновиков, как и среди подберезовиков, несъедобных, условно-съедобных и ядовитых видов нет, то первые, собранные вместо вторых во время «тихой охоты», в любом случае не представят серьезной опасности. Некоторые грибники считают подосиновики даже более «достойными внимания» грибами, несмотря на то, что они, как и почти все подберезовики, включены тоже во вторую категорию пищевой ценности. Причина такой «личной неприязни» часто кроется в том, что по сравнению с подосиновиками подберезовики имеют менее плотную, водянистую мякоть, которая даже при жарке не становится хрустящей (скорее варится), а целые грибы при тепловой обработке часто разваливаются или у них отслаивается трубчатый слой. В маринованном виде подберезовики (в отличие от подосиновиков) особым вкусом тоже не отличаются, а скорее служат хорошим «наполнителем», неплохо вбирающим вкусовые оттенки других грибов, например, как , и специй. Существенным недостатком этих грибов является и слишком быстрое их «старение», ведь даже у слегка переросших подберезовиков мякоть в ножках становится жесткой и волокнистой, а в шляпках - водянисто-дряблой.

Учитывая то, что практически все представители рода Обабок съедобны и имеют совокупность не характерных для ядовитых грибов признаков (пористый губчатый слой, чешуйки на ножке и отсутствие кольца), некоторые грибники не слишком утруждают себя серьезным изучением различий между видами подберезовиков или подосиновиков, ограничиваясь знанием общих признаков, по которым первые грибы можно отличить от вторых. Одним из наиболее достоверных отличий являются народные названия: если подосиновик могут называть еще красноголовиком (красным грибом), то подберезовик фигурирует и как березовик, серый гриб, черныш, обабок или бабка. Заметьте: несмотря на общее название рода, обабками обычно называют только подберезовики. Как уже отмечалось выше, одним из признаков (хоть и не для всех видов) можно считать оттенок шляпки (серый для подберезовиков и красно-коричневый для подосиновиков). Но самой верной характеристикой, которую можно использовать для определения даже мало отличающихся внешне молодых грибов, является изменение цвета мякоти на срезе (изломе). Если у большинства подосиновиков она синеет и быстро чернеет (исключением являются сосновый и окрашенноногий подосиновики), то у большей части подберезовиков она или слабо розовеет, или вообще не меняет цвет (зависит от вида гриба).

Если говорить о вкусовых качествах подберезовиков, то наименее вкусным можно считать подберезовик болотный (Leccinum chioneum), включенный в третью категорию пищевой ценности. В народе его прозвали «шлюпиком» за очень водянистую (даже в сухую погоду) мякоть шляпки и тонкую, часто искривленную ножку, покрытую светло-серыми или белыми чешуйками. Растет этот гриб, как свидетельствует название, в сырых заболоченных березовых и смешанных лесах с моховой подстилкой, на сфагновых болотах. Болотный вид с его крупной (до 15 см) песочно-охристой шляпкой часто путают с растущим в тех же местах ложным родственником – подберезовиком белым (Leccinum holopus), отличающимся еще более бледным (бледно-розовым) окрасом и скромным (до 8 см) размером шляпки. Грибниками оба вида принимаются за один, так как характеризуются они приблизительно одинаковыми свойствами мякоти: на срезе она цвет не меняет, особым вкусом не обладает и очень быстро портится после сбора. Молодые экземпляры таких водянистых подберезовиков рекомендуется использовать только для варки или жарки, так как при мариновании они слишком увариваются/разваливаются, а сушить их - сплошное мучение.

По краям торфяников и не топких болот, в сырой тундре, среди кустарниковых и молодых деревянистых видов берез также встречаются подберезовики розовеющий (Leccinum oxydabile) и разноцветный (Leccinum variicolor), которые нередко грибники тоже принимают за один вид. Несмотря на «сомнительные» места произрастания (болота), эти грибы обладают не только хорошим вкусом и плотной мякотью, но и внешне мало походят на остальные подберезовики - часто имеют плотные компактные шляпки и толстые ножки, как у подосиновиков. Общим для обоих видов является характерный мраморный рисунок на слегка бархатистых (слизистых в сырую погоду) шляпках и изменение белого цвета мякоти на бледно-розовый. А главным отличием - оттенок этого рисунка и чешуек на ножках: у розовеющего он буро-коричневый со светлыми разводами, а у разноцветного больше приближается к мышино-серому с белыми вкраплениями.

Классический подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) растет на относительно сухих почвах, где образует микоризу с березой, и имеет сухую крупную (до 15 см в диаметре) подушковидную шляпку, которая в сырую погоду тоже покрывается слизью. Окрас шляпки в зависимости от условий произрастания может варьироваться от светло-серого до темного буро-коричневого. Мякоть этого вида на срезе цвет не меняет или очень слабо розовеет и отличается приятным «грибным» вкусом и запахом.

Обратите внимание: выше перечисленные грибы образуют микоризу только с березой и наиболее часто встречаются. Но среди подберезовиков есть и более редкие виды, произрастающие под другими лиственными деревьями - , буком, осиной и даже тополем. В отличие от березовых разновидностей эти грибы имеют оливково-бурые или темно-серые (почти черные) бархатистые шляпки, которые с возрастом часто сморщиваются, и цвет на срезе они меняют иначе. Так, растущий в буковых и грабовых лесах подберезовик серый или грабовик (Leccinum carpini) сначала розовеет, а затем постепенно сереет и, в конце концов, чернеет. Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum), образующий микоризу с тополем и осиной, на срезе выглядит очень изменчиво: в шляпке розовый, в верхней части ножки красный, а в основании окрашивается в серо-зеленый цвет, который тоже постепенно сменяется черным. Аналогично, кстати, выглядит на срезе и подберезовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum), растущий исключительно под березами. Подберезовик шахматный (Leccinum tesselatum) на изломе очень похож на подосиновик - сначала розовеет, а потом становится фиолетовым и тоже черным. В отличие от остальных разновидностей этот гриб образует микоризу с дубом и имеет относительно толстую булавовидную ножку.

Именно такие, растущие в «несвойственных» для подберезовиков местах, грибы по неосторожности можно спутать с ложным ядовитым сатанинским грибом (Boletus satanas). Встречается этот опасный гриб, как правило, в дубовых и лиственных лесах рядом с грабами и липами. В зрелом возрасте его вряд ли можно принять за подберезовик - сатанинский гриб имеет покрытую ярко-красным сетчатым слоем мощную ножку (как у белого), и отпугивающий запах гнилого лука. Однако молодые экземпляры иногда удается определить только по изменению цвета мякоти, которая в течение нескольких минут с бело-желтой становится насыщенно-лиловой.

Менее опасным ложным двойником подберезовиков является горчак - желчный гриб (Tylopilus felleus). Внешне он больше напоминает подосиновик, хотя в молодом возрасте может быть принят и за подберезовик, и растет чаще в хвойных или смешанных насаждениях с обильным хвойным опадом. Общим с подберезовиком у горчака является легкое порозовение мякоти на срезе, но отличить этот гриб все-таки можно по розовому трубчатому слою (у подберезовиков он бело-серый), сетчатому рисунку на ножке и очень горькому вкусу, который при любой обработке не только не исчезает, а даже усиливается. При определении подлинности грибов полезно также обращать внимание на места произрастания: в отличие от прижимающихся к светлым опушкам и полянам подберезовиков, горчак обычно «прячется» в тенистых хвойных лесах, у канав, вокруг пней и т.п. Желчный гриб считается менее опасным, чем сатанинский - в энциклопедиях он фигурирует как несъедобный, но не ядовитый, поэтому отравление с летальным исходом маловероятно. Тем не менее, регулярное употребление горчака в пищу (даже в небольшом количестве) опасно нарушением работы печени, серьезной интоксикацией организма и даже циррозом.

Разумеется, съедобность настоящих подберезовиков сомнений не вызывает, но и они могут становиться токсичными и вызывать расстройство пищеварения, если собирать их в радиоактивно опасных зонах, употреблять в пищу порченными (с темными пятнами или червивыми) или неправильно готовить (предварительно не проваривать 20 – 30 минут перед засолкой или маринованием). А это в очередной раз подтверждает - понятия «беспечность» и «тихая охота» абсолютно несовместимы.

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами. Блюда из гриба готовятся просто, а получаются невероятно вкусными.

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами

Это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ. Принадлежит к роду Лекцинум (еще одно название – Обабок) семейства Болетовых (знаменитый представители – боровики), к которым относят и подосиновики.

Это довольно крупные грибы (до 20 см диаметр шляпки) с хорошо выраженными частями – ножкой и шляпкой. Шляпка круглая, распростертая или полушаровидная, не имеет глянца, на ощупь приятная (бархатная). Ее окрас сильно варьируется: от светло-молочного до темно-бурого, серого и даже черного. Чем старше подберезовик, тем он темнее. Ножка прямая, но рядом с мицелием слегка утолщается. На ней заметны контрастные чешуйки: белые или черные.

Растут достаточно быстро (до 3-4 см в сутки), самые скороспелые к 6 дню достигают своей максимальной длины. После мякоть становится более водянистой, появляется слизь, которая становится отличной приманкой для червей. Еще через 4-5 дней гриб погибает.

В народе гриб называют подберезовиком, березовиком, обабок или черноголовик.


Подберезовик – это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ

Где растет подберезовик

Как можно заметить по названию, который гриб получил недаром, образует микоризу с березами, поэтому часто встречается возле них. Практически все виды любят светлые места, открытые для солнца. Появляется в июне после цветения черемухи, исчезает в октябре или ноябре.



Предпочитает лесостепные зоны, но хорошо себя чувствует даже в тундре рядом с карликовыми березами. Таких особей шутливо называют надберезовиками, ведь они зачастую гораздо выше этих растений.

Подберезовики широко распространены практически на всех континентах: Евразии и обеих Америках.

Где и как собирать подберезовики (видео)

Съедобные виды подберезовика

Все виды рода Лекцинум съедобны, различаются они незначительно по своим вкусовым качествам. Их можно употреблять в сыром, жаренном, сушенном, варенном или маринованном виде, а также заморозить на зиму.

Всего существует около 40 видов подберезовиков, но на территории страны можно найти следующие:

  • Обыкновенный;
  • розовеющий;
  • болотный;
  • разноцветный;
  • черный;
  • жестковатый.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Самый распространенный вид. Отличается нежным и приятным вкусом. Отличить его можно по красноватой шляпке с бурым оттенком. Серая ножка уплотненная, внизу имеет явное утолщение.

Подберезовик розовеющий

В отличие от своих «собратьев», срез которых со временем темнеет, этот обабок приобретает необычный кирпично-розовый оттенок. Чаще встречается в болотистой местности. Узнать его можно по характерной невысокой ножке, которая резко изгибается в сторону.

Болотный подберезовик

Предпочитает влажную почву и затемненные места. Цвет гриба светлый, мякоть рыхлая, хорошо ломается.


Черный подберезовик

Березовик разноцветный

Очень красивый представитель, знаменит своим неповторимым окрасом. Шляпка неоднородного цвета: темная основа с белыми и бежевыми разводами, покрыта желтыми, оранжевыми, кирпичными или сероватыми пятнами.

Черный подберезовик

Редкий гриб. Найти его сложно, это настоящая удача даже для опытного грибника, ведь блюдо, приготовленное из них, запомнится даже тем, кто не любит «лесной хлеб». Бурая, синевато-черная шляпка заметна издалека, ножка практически полностью покрыта темными вкраплениями.

Подберезовик жестковатый

Сладкий и ароматный гриб довольно жесткий, но после обработки становится приятным по текстуре. Благодаря пурпурно-коричневой шляпке, обабок сложно перепутать с другими видами. Толстая ножка гладкая у старых особей, у молодых она сильно чешуйчатая.


Подберезовик принадлежит ко второй грибной категории

Полезные свойства и вкусовые качества подберезовика

Известно, что гриб собирали еще во времена Древней Руси, его активно использовали в пищу и заготавливали впрок. Но чаще всего черноголовик смешивали с другими грибами (белыми, опятами или сыроежками), так как считалось, что они не обладают ярко выраженным вкусом. Но сегодня гурманы считают, что это один из самых ценных представителей «лесного хлеба», просто его необходимо правильно готовить. Но пока что подберезовик принадлежит ко второй грибной категории.

Его полезные качества поражают:

  1. Клетчатка (из которого на четверть состоит березовик) способствует очищению организма.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, снижает глюкозу.
  3. Лечит заболевания почек.
  4. Успокаивает нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.
  5. Подходит в качестве профилактики онкологии.
  6. Полезен для слизистых оболочек и поддержания хорошего состояния кожи.
  7. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника.

Стоит отметить и низкую калорийность «лесного хлеба» и высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Поэтому подберезовик можно употреблять людям, которые ограничивают свой рацион, желая похудеть.


Подберезовики широко распространены практически на всех континентах

Как выглядит ложный подберезовик

Сбор грибов часто называют тихой охотой. И действительно, грибник ищет свою «добычу», желая найти самое лучшее. Но на каждой охоте подстерегают опасности, и этот процесс не исключение. Важно не ошибиться и не перепутать съедобный гриб с ядовитым.

Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата. Он удачно имитирует обабок, так что нередко даже опытные люди ошибаются и приносят «лжеца» домой. Один небольшой кусочек желчного способен испортить всю кастрюлю других грибов, ведь термическая обработка помогает полностью раскрыться неприятному вкусу. Лжеподберезовик не ядовит , однако ученые считают, что в его мякоти присутствуют токсины, способные ухудшить самочувствие человека.

  1. «Имитатор» не употребляют в пищу насекомые, птицы и звери, поэтому его можно распознать по нетронутому внешнему виду.
  2. Влажная поверхность шляпок быстро деформируются при прикосновениях.
  3. Отсутствуют трубчатые прожилки внизу шляпки.
  4. Размеры желчного гриба чаще превосходят обычный березовик.
  5. На ножке отсутствуют пятна, которые есть у настоящего черноголовика (напоминающие расцветку березы) и имеются тонкие прожилки, которые похожи на кровеносные сосуды.

Эти признаки помогут распознать лжеподберезовика.


Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата

Как вкусно приготовить гриб подберезовик

Обабок часто темнеет во время готовки, из-за чего его вкус немного портится, а внешний вид становится непрезентабельным. Поэтому его желательно вымочить в растворе с лимонной кислотой. Не стоит держать грибы в воде более 20 минут, иначе их текстура станет слишком водянистой. После березовики необходимо промыть и прокипятить 40-50 минут, регулярно снимая образовавшуюся пену.

Грибы в сметанном соусе

Первые молодые грибочки особенно вкусны с нежной деревенской сметаной.

Для блюда потребуются:

  • Грибы – 300-400 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте березовики небольшими кусочками.
  2. Обжарьте их на предварительно раскаленной сковороде. Дождитесь, когда влага полностью исчезнет. В сухие грибы сразу же добавьте лук.
  3. Посолите смесь и дожарьте овощ до золотистого цвета.
  4. В это время развести сметану со специями (чесноком, паприкой, черным перцем) и мукой.
  5. Залить смесью грибы и тушить на медленной огне 20 минут.

Лжеподберезовик не ядовит

Омлет

Необычный завтрак приятно разнообразит меню. Вам потребуются следующие продукты:

  • Вареные грибы – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 30-50 гр.
  • соль, зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подберезовики обжарьте 5-10 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком.
  3. Вылейте смесь на сковородку;
  4. Через 3 минуты накройте крышкой и убавьте огонь.
  5. Ждите, когда на основание омлета образуется корочка, а верх станет пышным.
  6. Посыпьте зеленью и тертым сыром. Блюдо особенно вкусно с гренками.

Как пожарить подберезовики (видео)

Суп

Ингредиенты для супа:

  • Грибы – 450-500 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 50-70 гр.;
  • лук – 2 небольших;
  • помидор – по желанию;
  • лапша или крупа – по желанию;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Отварите грибы в солоноватой воде.
  2. Добавьте мелко порезанные овощи (сначала картофель, потом помидор, следом лук и морковь).
  3. Засыпьте крупу или лапшу. Срок зависит от того, что конкретно вы выбрали, макаронные изделия можно засыпать непосредственно перед выключением, чтобы они не разварились.
  4. За 10 минут до прекращения варки добавьте зелень и специи.

Какие еще грибы растут под березой

Не только подберезовики растут около берез. Это дерево любит достаточно много грибов:

  • Белый;
  • моховик зеленый;
  • груздь мокрый и осиновый;
  • шампиньоны;
  • подосиновик;
  • сыроежки;
  • дождевик.

Стоит потратить день на сбор березовика, чтобы насладиться его вкусом. Но будьте осторожны, чтобы не забрать желчный гриб.

Post Views: 190

Гриб подберёзовик широко употребляется в пищу и растёт в разных климатических условиях. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами в разных вариантах консервации.

Это ближайший родственник белого гриба, отличающийся от него сероватыми или черными мелкими чешуйками на ножке.

Опытные грибники после сбора и засушки внимательно смотрят на состояние среза на грибе. Если со временем он темнеет, это значит, что данный гриб съедобен.

Где и когда растут подберёзовики

Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.

Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.

Поэтому чтобы найти молодые особи, необходимо внимательно приглядываться. Или разгребать палочкой траву и сухие листья.

Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.

По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Виды грибов семейства болетовых

Откуда такое внешнее разнообразие подберёзовиков? Различают несколько разновидностей этого гриба:

Шляпка подберёзовика обыкновенного имеет полу выпуклую форму. Ножка беловатая, цилиндрическая, с ярко выраженными чешуйками, 4 см в диаметре и 17 в длину, в месте среза она начинает розоветь.

Серый подберёзовик имеет альтернативное название грабовик. Его шляпка бурого оттенка, а желтоватая мякоть при разломе начинает синеть (до фиолетового оттенка) и затем чернеть. На ножке отчетливо видны продольные волокна.

Любящий влажные места болотный подберёзовик отличается бурой шляпкой и светлой ножкой. Чтобы проверить гриб на съедобность, разломите ножку: она не должна посинеть.

Несмотря на свою яркую окраску (от розового до ярко оранжевого и коричневого) разноцветные подберезовики не очень востребованы у грибников. Причинами тому являются не очень приятный вкус и трудности в приготовлении.

Подберёзовик черный выделяется среди своих сородичей за счёт соответствующего окраса. Крупные трубочки в пористом слое и черные чешуйки на ножках - отличительные его особенности.

Правильно приготовленный чёрный подберезовик станет достойным украшением любого стола.

Подберёзовик розовеющий встречается в Северной Америке и Европе. Назван так за особенность мякоти, начинающей розоветь в зонах разлома.

Подберёзовик белый отличается соответствующим цветом шляпки и кремовой мякотью. Этот вид настолько неприхотлив, что его можно выращивать на огороде.

Подберёзовик жестковатый растёт в смешанных лесах. Отличается шляпкой в палитре от серого до нежно-фиолетового на высокой ножке. Этот вид любим грибниками, поскольку жесткая мякоть мало привлекательна для червей. А сладковатый вкус гриба делает его отличным дополнением к обеденному столу.

Чтобы сориентироваться в таком многообразии подберёзовиков, грибнику необходимо учесть некоторые особенности.

Во-первых, необходимо учесть местность и какие виды грибов там произрастают. Во-вторых, не помешает взять с собой подберёзовик фото, чтобы не спутать съедобный гриб с его двойником.

Польза подберёзовиков

Помимо засолки эти грибы жарят, маринуют или сушат. Они используются как дополнение к гарниру, закуска на праздничном столе или компонент в супе.

Благодаря наличию витаминов и полезных веществ, подберёзовики могут способствовать регуляции сахара в крови и выведению токсинов, улучшению кожи и волос, успокоению нервной системы.

А благодаря низкой калорийности эти грибы считаются диетическим продуктом.

Однако противопоказано слишком частое употребление грибных блюд, поскольку из-за их медленного усвоения у человека могут начаться проблемы с ЖКТ. И, чтобы сохранить полезные свойства продукта, не следует хранить грибы в оцинкованной таре.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Фото гриба подберезовика