Как получить хороший урожай красной капусты. Рассада краснокочанной капусты

Капуста – это не только вкусный овощ, но и кладезь полезных микроэлементов и витамин. Помимо известной белокочанной капусты, огородники нередко выращивают сорта краснокочанной. Краснокочанная капуста отличается от своей «родственницы» тем, что ее кочаны окрашены в фиолетово-красный цвет.

Такой сорт пользуется огромным спросом среди населения. Главной ее привилегией считается то, что она практически не привередлива в уходе. Именно благодаря этому собрать хороший урожай с красной капусты, под силу даже дачникам-новичкам.

    Перечень популярных сортов

    Выращиваем красную капусту

    Правила посадки на рассаду

    Правила ухода за краснокочанной капустой

Перечень популярных сортов

Наиболее распространенные сорта капусты, это:

  1. Ауторо F1. Эта голландская разновидность отличается довольно крупными и плотными красно – темными кочанами. Помимо этого, еще одна немаловажная особенность такого гибрида в том, что розеточные листья у него развиваются в больших количествах. По этой причине, сорт считается довольно устойчивым к плохой погоде и условиям климата.
  2. Калибас. Плоды этого среднеспелого сорта обладают конусовидной формой фиолетового окраса. Красная капуста вырастает довольно массивной – около 2 килограмм. Замечательно переносят летний зной и дождливую погоду.
  3. Примеро F. Так же как и первый, был выведен голландскими селекторами. Плотная созревшая капуста краснокочанная, окрашена в пурпурно-фиолетовый оттенок, ее отличие в том, что она не теряет свои качества вкуса на протяжении 90–120 дней при хранении.
  4. Шварцкопф. Данный гибрид был создан немецкими учеными. Считается одним из самых урожайных сортов. Кроме того, такая красная капуста способна переносить засуху, а также замечательно храниться в течение нескольких месяцев.
  5. Каменная голова. Краснокочанная капуста среднеспелого вида, приносящая большой урожай и имеющая устойчивость к самым разнообразным болезням. Взрослые плоды очень большие – около 4 килограмм.
  6. Летний дебют. Раннеспелые овощи, пришедшие к нам из Дании. Эта красная капуста обладает хорошей плотностью, окрашена в фиолетово – темный цвет. Стоит отметить, что эта краснокочанная капуста весьма габаритная – приблизительно 2 килограмма.

Выращиваем красную капусту

Как вырастить краснокочанную капусту? Перед тем как посадить рассаду данной культуры, участок, на котором она будет расти, делят, и выбирают наиболее солнечную местность. Особое внимание, уделяется тому фактору, что для краснокочанной капусты очень важна хорошая почва.

Поэтому рекомендуется выделить ей место с плодородной глинистой почвой, в которой содержится много гумуса. Не стоит начинать выращивать ее в кислом грунте, иначе есть риск что молодую или взрослую капусту поразит кила.

Если вы уже точно знаете, где у вас будут капустные грядки, можете заниматься подготовкой участка заранее. Осенью необходимо провести перекапывание грунта, а затем удобрить его минералосодержащими и органическими удобрениями. Чтобы снизить кислотность почвы следует дополнительно посыпать перекопанную землю древесной золой либо известью.

Что касается вопроса выращивания краснокочанной капусты, то хотелось бы отметить, что данный процесс не имеет никаких отличий, от белокочанных сортов. Такую культуру овощей тоже желательно растить с помощью рассадного способа. При этом следует выполнять абсолютно аналогичные действия:

  • Проведение предварительной проверки зерен для ознакомления с их качеством и будущим плодоношением;
  • Процедуры закаливания. До того как сеять семена помещают в горячую воду (минут на 20), а затем заливают прохладной и оставляют на 2 минуты;
  • Семена замачивают в питательной смеси. Раствор готовят в соотношении – 0,5 литра жидкости и ½ чайной ложки любых удобрений. Семена оставляют пропитываться на всю ночь, а после промывают и ставят на 24 часа в прохладную комнату.

После всех этих мероприятий семена высевают в подготовленную почву. Желательно, чтобы рассада выращивалась в холодном помещении.

Правила посадки на рассаду

В принципе, семена любого сорта нужно сеять в первой декаде мартовских дней. Чтобы узнать наверняка, следует прочитать инструкцию на упаковке. Мы разобрались, когда сажать капусту на рассаду. Теперь, спустя период появления всходов, начиная с середины апреля и заканчивая в первых числах мая, молодую рассаду пересаживают в открытую почву. При этом на грядки обязательно накидывают пленку и оставляют до наступления теплой погоды.

Высаживать пророщенную капусту в открытый грунт можно только тогда, когда на ней уже появилось несколько настоящих листьев. Как правило, их можно наблюдать спустя 1–1,5 месяца после посевов.

Правила ухода за краснокочанной капустой

На самом деле особый уход не нужен. Чтобы вырастить здоровые и крепкие плоды необходимо проводить следующие действия:

Осуществлять поливы следует регулярно, уделяя особое внимание тому, что краснокочанная капуста требовательна к уровню влажности. Для нее может быть вредна, как и чересчур сухая, так и слишком влажная почва.

Кроме этого, необходимо периодически вносить в грунт удобрения. Начиная с того момента, когда кочаны только начинают формироваться.

Чаще всего данная культура может быть поражена следующим вредителями и заболеваниями:

  • Капустной тлей, мухами и молью;
  • Пилильщиками;
  • Бабочками – белянками;
  • Килой;
  • Ложной мучнистой росой.

Чтобы не допустить поражения капусты килой желательно во время проведения пикировки избавляться от саженцев, имеющих нездоровые утолщения на корневой системе. Если же такое явление наблюдается на взрослых вилках, необходимо сжечь почвенный ком вместе с кочанами. В дальнейшем зараженные лунки несколько раз поливают, используя марганцевый раствор.

Собирать плоды можно начинать, когда краснокочанная капуста станет тугая и плотная. Стоит учитывать, что не рекомендуется на долгое время после созревания оставлять урожай на грядках. Это грозит потерей вкусовых свойств капусты, а в некоторых случаях к ее разлому.

Кочаны краснокочанной капусты отлично подойдут для употребления в салаты. Зачастую она употребляется свежей, маринованной либо тушеной. Но, несмотря на это ее нельзя использоваться для заквашивания.

Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной капусты с листьями фиолетового, лилового, а иногда и пурпурного оттенка. Свою специфическую окраску растение получило благодаря природному красящему веществу антоциану, который окрашивает культуру в фиолетово-синий цвет. Краснокочанная капуста - холодостойкая и жаростойкая культура, широко распространенная в нашем регионе. Она отличается от белокочанной капусты поздней спелостью и меньшей урожайностью, но меньше подвержена вредителям и заболеваниям.

Кочаны плотные, некрупные, их вес достигает от 1 кг до 2,5 кг. Сорта краснокочанной капусты богаты витаминами, солями железа, магния, калия, сахарами и клетчаткой и прекрасно сохраняются зимой. Употребляют в пищу краснокочанную капусту в сыром виде, ее используют для приготовления витаминных салатов, а также в маринованном, реже в вареном виде. По вкусовым свойствам она немного острее и слаще белой капусты, обладает более плотной структурой, а по содержанию витамина С она в два раза превосходит белокочанную капусту.

Чем полезна краснокочанная капуста для организма

  • Способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
  • Предотвращает развитие заболеваний дыхательных путей.
  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск заболеваний сердца.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.
  • Нормализует кровеносное давление, полезна гипертоникам.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Улучшая перистальтику кишечника, помогает людям, страдающим запорами.
  • Выводит из организма токсины, шлаки.
  • Регулярное употребление краснокочанной капусты – отличное профилактическое и лечебное средство от заболеваний печени и почек.
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний, защищает от радиации.
  • Компрессы из листьев краснокочанной капусты – прекрасные помощники от воспаления суставов, ушибов.
  • Борется с лишним весом, идеальна для диетических блюд.

Сорта краснокочанной капусты

  1. Калибос. Среднеспелый сорт, имеющий кочаны конусовидной формы, масса которых может достигать от 1,5 до 2,5 кг. Цвет кочана – фиолетовый, а на срезе – красноватый оттенок. По вкусовым качествам сорт обладает сочной, нежной консистенцией. Прекрасно переносит холода и повышенную влажность.
  2. Марс. Среднепоздний сорт созревает 140–160 дней. Кочаны имеют округлую, немного плоскую форму темно- фиолетового цвета. Масса созревших кочанов от 1,2 дл 1,5 кг.
  3. Топаз. Ранний сорт округлой формы фиолетового цвета, отлично хранится.
  4. Авангард F1. Среднеспелый сорт, имеющий вертикальную розетку крупных листьев сине-зеленого оттенка, имеющих восковой налет. Форма кочана – овальная и плотная, достигает 2,2 кг.
  5. Антрацит F1. Среднеспелый сорт имеющий вертикальную розетку крупных листьев фиолетового оттенка, имеют восковой налет. При созревании кочаны достигают массы от 1,5 до 2,3 кг
  6. Каменная головка-447 . Среднеспелый сорт. Кочан имеет округлую форму небольшого размера, по структуре плотный. В разрезе капуста имеет красно-фиолетовый цвет. Сорт сочный и нежный, высокоурожайный.
  7. Михневская. Среднеспелый сорт, кочаны крупные и плотные, имеют фиолетово-красный оттенок. Сорт обладает замечательными вкусовыми качествами.
  8. Поздняя красавица. Позднеспелый сорт, кочаны продолговатой формы, фиолетового цвета, плотные по структуре. Масса кочана достигает до 3 кг.
  9. Ранняя красавица. Раннеспелый сорт. Небольшие кочаны округлой формы, средней плотности, массой от 1 до 2 кг, обладают приятными вкусовыми качествами.

Краснокочанная капуста, выращивание

Посадка краснокочанной капусты осуществляется двумя способами: семенным или рассадным.

Семенной способ выращивания краснокочанной капусты

Недостаток выращивания семенами — большой расход семян и тщательный уход за ростками на начальном этапе вегетации. Для южных регионов идеальный период для посева семена – март-апрель, для северных регионов — апрель-июнь.
Перед посевом семена капусты краснокочанной должны пройти процедуру обеззараживания и закалки. Для этого их необходимо протравить в слабом растворе марганцовки, также можно опустить их на 20 минут в горячую воду (50°С), затем охладить. Для посадки подготовленных семян выбирайте плодородную почву. Расстояние между лунками должно быть 60 см, в лунку на глубину 4 см высаживается 4 семечки. Сверху желательно присыпать смесью перегноя и торфа и припудрить золой, во избежание заражения всходов крестоцветной блошкой. После того, как растение подрастет и у него появится несколько листьев, необходимо провести прореживание, удалив в каждой лунке слабые ростки. Когда ростки достигнут 15 см, следует выбрать самый сильный, удалив слабые. Проводится окучивание для формирования крепкой корневой системы и укоренения.

Рассадный способ выращивания краснокочанной капусты

Прорастить рассаду краснокочанной капусты можно в рассадных ящиках, горшках как на подоконнике, парниках и теплицах, так и в открытых рассадниках. Высаживаются семена в ящики семенным способом, описанным выше. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с кислотностью, не превышающей 7,0 рН. В кислом грунте краснокочанная капуста расти не будет. Так как краснокочанная капуста холодостойкая культура и с легкостью выдерживает понижение температуры. Стоит помнить, что капуста влаголюбива, поэтому рассаду рекомендуется часто, но не обильно увлажнять и опрыскивать. Овощная культура нуждается в подкормке минеральными удобрениями, которая проводится в два этапа. Первая подкормка рассады проводится при появлении на ростках 2-3-х листочков, вторая – за несколько дней до того, как будет высаживаться в грунт. В качестве подкормки можно использовать следующий состав: 30 г суперфосфата, 15 г мочевины и 10 г хлористого калия на каждые 10 л воды.
Рассада краснокочанной капусты готова к высадке, когда на ростках появилось 5 хорошо развитых листочков. Как правило, высота ростков достигает 18-20 см. Для того чтобы ростки легче извлекались из ящиков, рассаду предварительно необходимо хорошо увлажнить.

Для высадки рассады выбирайте хорошо освещенное место. Извлеченные ростки углубляются в лунку, предварительно удобренную калийным удобрением, перемешанным с почвой. Требуется обильный полив молодого растения – 2 л на каждый росток.

Краснокочанная капуста, уход

Краснокочанная капуста – влаголюбивое растение, которое нуждается в регулярном, но умеренном поливе, своевременном окучивании, рыхлении почвы и прополке.

Полив краснокочанной капусты

Урожайность, а также качество кочанов напрямую зависит от полива культуры. Особенно краснокочанная капуста нуждается во влаге в период образования розеток листьев, во время их интенсивного роста листьев и при формировании кочанов. Следует учитывать то, что хотя капуста влаголюбивая культура, но она не переносит застоя влаги. Для капусты полезно проведение процедуры дождевания, чтобы капли воды стекали с листьев.

Рыхление и окучивание краснокочанной капусты

Растение нуждается в периодическом окучивании и прополке сорняков в междурядьях для улучшения развития корневой системы.

Подкормка краснокочанной капусты

После укоренения рассады в грунте, ее следует подкормить жидким органическим удобрением. Во время активного роста листьев капусту необходимо подкормить удобрением, содержащим азот, а при формировании кочанов в удобрении должен присутствовать калий и фосфор. Подкормленное растение нуждается в поливе. Для получения большей урожайности и полновесности кочанов подкормка и полив должен быть умеренным и регулярным. Если капусту долгий период времени не поливать, а потом резко залить ее водой – кочаны могут лопнуть.

Вредители краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, как и белокочанная подвержена заболеваниям и вредителям, с которыми необходимо во время начинать борьбу.

  • Главный враг любой капусты – капустная моль , которая представляет собой гусеницу около 10 см в длину. Для борьбы с капустной молью используется раствор карбофоса (60 грамм на 10 литров воды), так как он ядовитый, опрыскивание проводят не позже одного месяца до начала уборки урожая.
  • Капустная совка – гусеницы зеленоватого, иногда коричневого цвета, которые прогрызают ходы в кочане. Для эффективной борьбы с ними применяется опрыскивание инсектицидами.
  • Капустная муха (в виде белых личинок) — угроза корням капусты. Для предотвращения заражения этим вредителем еще во время выращивания рассады, в почву добавляется 5%-ый раствор базудина (20 г на 10 м2).
  • Капустная тля – тля, которая размещается на нижней стороне листьев в виде зеленоватых колоний. Бороться с ней помогает 0,5% раствор метатиона.
  • Белянка капустная(капустница) – это гусеницы, имеющие желтовато-зеленый оттенок, которые выедают листья. В борьбе с ними эффективен препарат дипел – 1-1,5 г на 10 м2.
  • Иногда можно заметить на рассаде маленьких черных жучков – земляных блошек , которые выгрызают в молодых листочках отверстия неправильной формы. Особенно много их появляется в засуху. Рассаду необходимо обработать инсектицидами.

Краснокочанная капуста – не просто овощная культура, это еще очень красивое растение, которое делает дачный участок привлекательным. Ее листья насыщенного фиолетового, сиреневого или лилового цвета создают яркий контраст с другими зелеными растениями. А ее яркий цвет украсит любое летнее блюдо. Краснокочанная капуста – кладезь витаминов, она отлично хранится и будет украшать стол круглый год.

Краснокочанная капуста, фото

Начинать выращивать краснокочанную капусту надо с осенней перекопки и внесения в почву органики (на бедных, малоплодородных почвах – до 6-8 кг на 1 м"). Дело в том, что для хорошего роста и развития краснокочанная капуста нуждается в достаточном количестве питательных веществ.

Посадка краснокочанной капусты

Для зимнего потребления высаживают в середине мая 40-50-дневную рассаду, выращенную впарниках и пленочных теплицах. Для правильного развития молодые растения нуждаются в пространстве. На 1 м 2 требуется около 3-4 г семян. Высевают их равномерно.

Среднеспелые сорта высаживают по схеме 70 х 35 или 70 х 40 см, позднеспелые – 60 х 60 или 70 х 60 см. Это делается для равномерного роста корневой системы растений, полноценного питания, когда соседние растения будут исключены как конкуренты, а также и для хорошего развития листьев, требующих равномерного освещения.

Для краснокочанной капусты это особенно важно, ведь антоцианы, которые окрашивают ее листья, интенсивно накапливаются именно на солнце. А чем больше антоцианов, тем полезней эта капуста.

Подкормки краснокочанной капусты

Как только рассада укоренится и тронется в рост, растения еженедельно подкармливают жидким органическим удобрением или раствором минеральных удобрений (комплексное удобрение) в концентрации 0,3 % (3 г на 10 л воды). Подкормленные растения поливают чистой водой. Для того чтобы кочаны выросли полновесными, очень важно регулярно подкармливать и поливать капусту, поддерживая равномерную влажность почвы. Если капусту долго не поливать, а потом вылить сразу много воды, кочаны могут растрескиваться.

Это же может произойти также после того, как в засушливую погоду капусту оставили без полива, а потом прошли обильные дожди.

Высаживать красно-кочанную капусту на одно и то же место нельзя!

Польза краснокочанной капусты

В краснокочанной капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых особенно полезные организму человека триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др., а также множество ферментов.

Краснокочанная капуста наряду с виноградом, черникой, ежевикой, томатами индиго входит в группу фруктов и овощей, богатых антоцианами, которые сейчас относят к весьма полезным для человека биологически активным веществам. Антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией. Кроме того, антоцианы восстанавливают остроту зрения.

Вредители краснокочанной капусты

Муха капустная весенняя откладывает яйца в почве вблизи стеблей молодых растений. Вылупившиеся личинки проникают к корням, повреждают их.

Чтобы препятствовать вредителю, можно застелить пространство вокруг стеблей только что высаженной рассады нетканым материалом или закрепить его на нижнюю часть каждого стебля рассады при помощи степлера – в виде воротничков.

Для защиты растений от капустной белянки, гусеницы которой объедают листья, растения укрывают тонким нетканым материалом. Если гусеницы появились, то бороться с ними можно при помощи разрешенных инсектицидов. А можно и «бабушкиным» способом – собирать вредителей вручную.

Желательно сделать это вовремя и тщательно – до того, как начнут завиваться кочаны. Поврежденные вредителями растения становятся уязвимы к болезням (бактериозу), хуже хранятся.

  • Положительное действие но рост растений оказывает мульчирование – сразу же после посадки рассады на грядки и затем -после обильных осадков, когда грунт сильно уплотняется.
  • В этом случае сначала почву рыхлят, а потом подсыпают торф или измельченный перегной

Соблюдаем правила посадки краснокочанной капусты

Надо соблюдать севооборот – меняя поля под культурами на 3-4 года минимум. Кстати, краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной значительно устойчивей к болезням и не так привлекательна для вредителей.

Краснокочанную капусту для зимнего хранения не следует убирать слишком рано. Она переносит ранние заморозки без ущерба. Но допускать замораживания кочанов, конечно, нельзя. Убирают кочаны в сухую погоду.

Иногда капусту выкапывают с корнями и прикапывают в подвале в песок, размещая растения плотно друг к другу. При этом кочаны не очищают от верхних листьев. Краснокочанная капуста, убранная традиционным способом, благодаря плотным кочанам отлично хранится при температуре 2-4 С.

В течение месяца после начала образования кочанов полезно внести под каждое растение по 15-20 г нитроаммофоски.

Поздние сорта краснокочанной капусты наращивают массу порядка пяти, а ранние – примерно 3,5 месяца. Поздние сорта обычно убирают поздно осенью и хранят до весны. Осенние сорта используют как салатные. Среди современных гибридов красно-кочанной капусты имеются и растения, завивающие кочаны не круглой, а вытянутой — эллиптической — формы.

Краснокочанная капуста - посадка и уход: делимся опытом

Краснокочанная капуста по красоте не уступает розам, а по вкусу сравнима с белокочанной, только более жесткая и с небольшой остринкой.

Кстати, овощи фиолетового цвета содержат большое количество антоциана, препятствующего развитию новообразований.

Сажаем рассаду красно-кочанной капусты (вместе с другими сортами) в середине апреля в рассадный ящик, установленный в парнике. Укрываем двойным слоем лутрасила: в это время еще бывают заморозки. Поливаем по мере необходимости и ждем тепла.

Тем временем готовим длинную грядку, на которой будут расти разные виды капусты. В день посадки или накануне (обычно в середине мая) копаем лунки на расстоянии 0,5 м друг от друга – не меньше, ведь капуста раскидистая.

В ямки засыпаем луковую шелуху, кладем компост и золу. Обильно поливаем и переносим по одному растению из ящика в лунку, стараясь сохранить ком.

Затем ставим над грядкой дуги и снова укрываем слоем лутрасила, уже не от холода, а для сохранения влаги и защиты от вредителей: под укрытием не трогают капусту ни крестоцветная блошка, ни бабочка-белянка. Так и растет капустка, пока не начнет задевать лу-трасил. Открываем только чтобы полить и порыхлить.

Затем укрытие снимаем и возобновляем уход – полив раз в два дня, если нет дождей, подкормки, периодическое рыхление и сбор гусениц совки и белянки с уничтожением яйцекладок. Подкармливаю сброженной крапивой 5-6 раз за сезон, разводя водой 1:2. Надо отметить, что вредители не так охотно нападают на красную капусту, в отличие от белокочанной и особенно цветной. Растет наша красавица медленно, поэтому убираем ее вместе с поздней белокочанной в конце сентября. Тут нужно смотреть по погоде: от обильных дождей она может треснуть и испортиться, и тогда весь труд насмарку. Кладем капусту в мешки и увозим в

город, где храним на неотапливаемой лоджии, пока не съедим. До Нового года она лежит прекрасно.

Для квашения краснокочанная капуста не годится, ее можно тушить, но цвет готового блюда, мягко говоря, странный, поэтому идет она в основном в салаты. Из сортов сажали Каменную головку 447, Марс, Победу, но особенно мне нравится Калибос с его бокаловидными кочанами светло-сиреневого цвета – точь-в-точь диковинный цветок! Кочаны покрыты восковым налетом, поэтому, думаю, в условиях подвала хранились бы прекрасно до весны.

Идеи для салатов

  • Морковь, чеснок, мелко рубленная зелень укропа.
  • Свежий огурец, лук, зелень петрушки и кориандра.
  • Большое яблоко кислого сорта, тертое на крупной терке, салатные листья, любисток, красный лук полукольцами.
  • Смесь свежей зелени: укроп, сельдерей, базилик, петрушка, салат.

14.48 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (44)

С детства мы привыкли употреблять в пищу . При этом мы частенько забываем, что не менее ценна по своим питательным и вкусовым качествам краснокочанный сорт этого овоща. Внешне оба вида имеют одинаковую форму и размеры, и строение кочана также у них схоже. Основным, но не единственным критерием отличия этих видов является цвет.

Ответ на вопрос, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, не будет столько однозначным, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, первый вариант отличается от второго не только красно-фиолетовой окраской, но и своим химическим составом, ведь в ней больше витаминов. Да и срок годности у нее выше, чем у белокочанной родственницы. Что касается вкусовых качеств, то и тут в выигрыше остается красный вид. Он намного слаще. Краснокочанная капуста плотнее своей белой родственницы, потому варить ее надо будет подольше. Что касается меню из этого вида капусты, то здесь практически нет ограничений - из краснокочанной капусты получаются изумительные салаты, первые и вторые блюда. Этот вид поддается любому виду кулинарной обработки: его можно варить, тушить, парить и даже засаливать и квасить на зиму.


Капуста краснокочанная сорта

У краснокочанной капусты есть свои сорта и гибриды. Их большое множество. Популярными из них являются следующие:


Краснокочанная капуста - выращивание

Выращивание краснокочанной капусты в открытом грунте аналогично процессу посадки и уходу за белокочанным видом данного овоща. Главное правило – следует сажать красный сорт на таком участке, почва которого полностью соответствует условиям жизни данной огородной культуры. Уход за краснокочанной капустой не отнимет много времени и сил, поскольку в этом отношении овощ неприхотлив. При этом некоторые правила выращивания надо будет соблюдать, поскольку данная разновидность капусты является более редкой для регионов средней полосы России, нежели белокочанный сорт.

Когда сажать краснокочанную капусту на рассаду?

Чем раньше будет выполнена посадка краснокочанной капусты на рассаду, тем лучше. Это объясняется тем, что у данной овощной культуры намного медленнее формируется вилок. Даже если температура будет 2-3 градуса, семена краснокочанной капусты пойдут в рост. В случае их посадки при 20 и более градусах ростки появятся намного раньше (примерно через 4-5 дней), но и при холодах они не пропадут, а будут расти (правда, медленнее).

Как сажать краснокочанную капусту в открытый грунт?

Посадка краснокочанной капусты в открытый грунт должна производиться с учетом определенных правил. Так, перед посевом нужно предварительно закалить семена. С этой целью их помещают в емкость с горячей водой (50 градусов). Оставить так пару минут, а затем переложить их в другую емкость – с холодной водой. Выдержать в ней семена еще 2 минуты. Следующий этап – помещение их в питательный раствор. Так семена следует продержать половину суток.

Что из себя представляет питательный раствор? Это чайная ложка удобрения нитрофоска, растворенная в 1 л кипяченой воды. После того, как семена будут выдержаны в растворе 12 часов, их надо будет промыть проточной водой. Затем, поместив холодильник, оставить на сутки. После такой подготовки можно их сеять в открытую почву. В предварительно сделанные лунки сажают по 4 семечки в каждую. Сверху присыпают торфом, перемешанным с перегноем. Надо следить, чтобы от одной лунки до другой расстояние было как минимум 60 см. Сверху засыпать грунтом, но не больше чем на 5 см.

Уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Уход за краснокочанной капустой в процессе ее выращивания сводится прежде всего к частому поливу. Следует знать, что этот овощ очень любит воду. Будет мало воды – не ждите богатого и хорошего урожая. Если есть такая возможность, поливать капусту лучше со шланга. Овощ ни в коем случае не должен испытывать недостаток влаги, а потому поливать его надо полностью, при этом избегая застаивания воды на грядках. Полезно для капусты и такие процедуры, как окучивание, рыхление почвы и подкормка удобрениями.

Совместные посадки с капустой других овощных культур возможны тогда, когда такое соседство не будет в ущерб ни тому, ни другому обитателю грядок в огороде. Плохими соседями для краснокочанной капусты станут томаты, фенхель, сельдерей и морковь. Эти культуры только навредят своим присутствием данному овощу.

С краснокочанной капустой хорошо уживаются:

  • другие сорта этого овоща ( , брюссельская, белокочанная);
  • картофель;
  • свекла;
  • зелень, ароматные и пряные травы ( , укроп, шалфей).

Полезная пища является залогом крепкого здоровья и хорошего иммунитета. Потому выращивание такой питательной овощной культуры, как краснокочанная капуста, внесет неоценимый вклад в вашу жизнь. Эта сокровищница витаминов и полезных веществ должна быть на каждом участке. Посадка и последующие этапы ее выращивания будут под силу любому огороднику.



Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.


  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и .

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.


Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают .

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на в рассадных ящиках или , или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли , бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося . Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

Полив . Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание . Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка . В период активного роста листьев капусту подкармливают , а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители . Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси - видео