Что означают знаки на посуде из пластика. Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая пластиковая посуда удобна в употреблении, но может быть опасна при использовании. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного использования нужно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Расшифровка маркеров

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами.
Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло

1. PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

2. HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

3. PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

4. LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

5. PP — полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

6. PS — полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

7. OTHER или О — прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Альтернатива пластиковой посуде

Вместо пластиковой посуды, ради своего здоровья, используйте посуду из бумаги. Она экологически безопасна и её применение безвредно для Вашего организма.

Означает вес продукта без учета упаковки.
Если содержимое упаковки весом меньше 5 грамм, то этот знак не применяется (пакетики чая, пробники шампуня и т.п.).


Знак «Срок годности после вскрытия упаковки (PAO Symbol)»

Этот знак указывает на срок годности товара, после того как упаковка было вскрыта в первый раз.
На знаке изображена открытая баночка с указанием срока в месяцах.
В приведенном примере указан срок годности 12 месяцев.


Знак «Перерабатываемый пластик»

Этот знак ставится на пластиковых изделиях, которые могут быть переработаны промышленным способом.
В треугольнике может стоять цифра, указывающая тип пластмассы для упрощения сортировки:
1 - Полиэтилентерфталат (PETE),
2 - Полиэтилен высокой плотности (HDPE),
3 - Поливинилхлорид (PVC),
4 - Полиэтилен низкой плотности (LDPE),
5 - Полипропилен (PP),
6 - Полистирол (PS),
7 – Другое (OTHER) – смесь различных пластиков или полимеров.
Также под знаком может присутствовать буквенный код пластика.


Знак «Бокал-вилка (Нетоксичный материал)»

Знак означает, что товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами, т. е. материал безвредный.
Иногда его ставят на бытовую технику или на упаковку для продуктов питания.
Знак «Бокал-вилка» часто наносится на пластик (например, одноразовую посуду), информируя о пригодности для контакта с пищевыми продуктами.


Знак «Зеленая точка (от нем. Der Grune Punkt)»

Знак должен ставиться на упаковку своей продукции компаниями, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов "Eco Emballage" (Экологическая Упаковка") и включены в ее систему утилизации, в противном случае присутствие этого знака на упаковке не имеет смысла и является попыткой ввести потребителей в заблуждение относительно экологической чистоты товара.


Знак «Вторично переработанный материал (Recycled)»

Товар, изготовленный из переработанного сырья или пригодный для переработки.
Использование данного знака не контролируется никакой организацией, ставит его на свои продукты кто угодно и, следовательно, на практике, знак этот может не иметь смысла.


Знак «Вместительность банки с аэрозолем»

Знак изображается на банках с аэрозолем, показывает вместительность банки, а не количество содержимого в ней вещества.


Знак «Вкладыш на продукцию или открытая книга с рукой»

Этот значок говорит о том, что внутри вторичной упаковки обязательно должен быть вкладыш, в котором дается более подробная информация о средстве – описание, способ применения, меры предосторожности. На знаке изображена открытая книжечка и рука указывающая пальцем на страницу.


Знак «Обращаться с осторожностью»

Знак указывает на то, что товар находящийся в упаковке требует бережного обращение. В России и Европе для той же цели чаще используется знак " " – небезызвестная "рюмочка". Англоязычное название знака – "Handle with Care". В Америке принято дублировать данный знак, как и многие другие, текстовой подписью.


Стоит только бегло оглянуться, и мы моментально можем оценить масштаб внедрения пластика в нашу жизнь. От пищевых контейнеров до детских игрушек – все это сделано из пластика, и мы соприкасаемся с этим материалом ежедневно. Однако такой контакт оборачивается самими печальными последствиями для нашего здоровья.
Ежегодно производится более 100 миллионов тонн данного материала. Наш век можно смело назвать «Веком пластика». Постепенно, опасные и токсичные вещества, содержащиеся в пластике, накапливаются как в организме, так и в окружающей среде, приближая настоящую биологическую катастрофу.
Почему необходимо проверять маркировку пластиковой упаковки
В данной статье мы публикуем подробную расшифровку обозначений на пластиковой посуде (цифровой маркировки), с тем, чтобы вы были в курсе степени опасности того или иного вида, а возможно даже и отследили источник недугов, которые у вас имеются. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от пластика с маркировкой 7 , 3 и 6 , поскольку содержащиеся в нем вещества являются высокотоксичными и наносят сокрушительный удар по здоровью. Несколько более безопасным считается пластик с маркировкой 1,2, 4 и 5. Хотя и тут желательно свести использование до минимума, поскольку пластиковая посуда — это в любом случае вред для здоровья.Что стоит за цифровой маркировкой
1: Полиэтилентерефталат (PET)
Обычно используется для производства бутылок для различных напитков, воды, соков, спортивных напитков, а также соусов, кетчупов, приправ, джемов. Как правило, его считают относительно безопасным, однако при этом почему то предпочитают умалчивать о содержании в нем сурьмы – токсичного тяжелого металла, который используется при производстве PET.
Чем дольше бутылка из PET залеживается на магазинной полке, или у вас дома, а также в холодильнике, тем выше становится в ней содержание сурьмы. Кроме того, объем этого вещества может увеличиваться под воздействием солнечного света, высоких температур и колебания кислотно-щелочного баланса.
Кроме того в полиэтилентерефталате были обнаружены бромистые соединения. А бром, как известно, подавляет активность центральной нервной системы и вызывает ряд психических симптомов, таких как, например, паранойя и прочие психопатические состояния.
2: Полиэтилен высокой плотности (ПНД) или иное название полиэтилен низкого давления (HDPE)
Считается пластиком, представляющим пониженный риск для здоровья. Обычно используется для производства тары для молока, молочных продуктов, воды, соков, а также для моющих средств и шампуней. Из него делают пакеты для продуктов и внутреннюю упаковку для различных сухих завтраков. Как и подавляющее большинство разновидностей пластика, ПНД является эстрогеностимулирующим веществом, который при попадании в организм ведет себя подобно этому гормону, и повышает, таким образом, степень его концентрации. Это в свою очередь приводит к гормональным нарушениям и связанным с ними болезням.
Исследования показали, что 95 процентов всех продуктов из пластика содержат вещества, симулирующие в организме деятельность эстрогенов. Но даже в тех товарах, которые согласно производителю, не содержали основного токсичного вещества, провоцирующего увеличение эстрогена химической природы бисфенола, все равно было выявлено присутствие других веществ, оказывающих аналогичное воздействие.
3: ПВХ- Поливинилхлорид (PVC)
Пластик из ПВХ может быть как твердым, так и мягким. Обычно используется для производства термоусадочной пленки, пластиковых игрушек, упаковки для мяса, пластиковых скатертей.
ПВХ содержит токсичные вещества, включая фталат DEHP — доминирующий пластификатор. Фталаты представляют собой особый класс веществ, которые при попадании в мужской организм приводят к , нарушая гормональный баланс. Они также служат причиной дисфункций эндокринной системы самцов животных, вызывая у них рак яичников, деформацию гениталий, снижение выработки спермы (например, у полярных медведей, оленей, китов и выдр и т.д.).
В человеческом организме фталаты приводят к аналогичным последствиям. Если в вашем доме материал напольного покрытия содержит винил, не исключено, что в нем присутствует ПВХ. Как показали исследования, он связан с возникновением хронических заболеваний, включая аллергию, астму и аутизм.
4: ПВД – полиэтилен низкой плотности или высокого давления (LDPE)
Еще один вид пластика, который считается относительно безопасным. Используется для производства пластиковых пакетов для мусора, продуктов глубокой заморозки, для покрытия картонной упаковки молочных изделий, а также емкости для холодных и горячих напитков. Исследователи полагают, что, несмотря на то, что в нем не содержится бисфенол А, в нем, тем не менее, могут присутствовать другие вещества, схожие с ПНД по воздействию на гормональную систему.
5: Полипропилен (PP)
Из него делают пластиковые стаканчики для йогуртов, упаковку для различных закусок и бутербродов, медикаментов. Также считается одним из относительно безопасных видов пластика, устойчивых к воздействию высоких температур.
6: Полистерин (PS)
Полистерин известен нам больше как пенопласт. Используется для производства пластиковых пищевых стаканчиков, пластиковой посуды, контейнеров для упаковки приготовленных блюд во многих супермаркетах и кафе, мясных продуктов, сыров и т.д. В пенопласте подержится стерин, оказывающий разрушающее воздействие на нервную систему. Он также вызывает риск возникновения онкологических заболеваний. Самый опасный способ использования данного вида пластика – для горячих напитков, что нередко имеет место.
7: Другие виды пластика
Эта цифра служит маркировкой прочих видов пластика, или комбинации различных видов. В таких изделиях содержится не только бисфенол А, но и новый вид высокотоксичного вещества бисфенол S (BPS).
Оба эти вещества BPA и BPS вмешиваются в работу нашей эндокринной системы, симулируя деятельность гормонов, и нарушают тонкое равновесие. Железы внутренней секреции и вырабатываемые ими гормоны регулирует все процессы, протекающие в нашем организме, начиная с эмоционального и психологического состояния, заканчивая процессом образования клеток и тканей, обмена веществ, здоровьем всех органов и репродуктивной системы.
Один из аспектов, вызывающих особое беспокойство является воздействие этих веществ на плод во время периода беременности, в результате чего возникает риск хромосомного сбоя, выкидыша и различных генетических нарушений. Не меньшую опасность представляет бисфенол и для родившихся детей, а также взрослых. Он ведет к снижению выработки спермы у мужчин, раннему половому созреванию, образованию ложной женской груди. Он нарушает менструальный цикл и овуляцию, может вызвать рак, заболевания сердца. И это только некоторые из последствий воздействия данного вещества на наш организм.
Ряд исследований показал, что бисфенол является , а также устойчивости к инсулину – одного из ключевых факторов, лежащих в основе многих хронических заболеваний.
Не говоря уже о том, что пластик чудовищно загрязняет атмосферу и экологию, внося хаос в экосистемы. Оставляя после себя пластиковую тару и прочие предметы в местах пребывания, выбрасывая их в воду, мы наносим непоправимый ущерб природе и существам, населяющим эту планету вместе с нами.
Как можно свести к минимуму вредное воздействие пластиковой посуды на здоровье
- Ходите за покупками с матерчатой сумкой, стараясь не приобретать пластиковые пакеты в магазине
- Пейте горячие напитки только из стеклянно, фарфоровой посуды
- Носите воду с собой в стеклянных бутылках
- Храните еду в стеклянных контейнерах
- Если запланирован поход в ресторан, захватите с собой стеклянный контейнер, на случай, если придется упаковать что-нибудь из недоеденного с собой
- Не пользуйтесь пластиковой одноразовой посудой
- Старайтесь приобретать продукты в магазине без пластиковой упаковки (особенно пенопластовой)
- Замените всю пластиковую посуду на кухне на посуду из натуральных материалов

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны:-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу - информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы , «микроволновки» - чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.


Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.


Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.


Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) - изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) - чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) - известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) - может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) - обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) - пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу - информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» - чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.

Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.


Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.


Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) - изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) - чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) - известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) - может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) - обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) - пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.